Судьба - жить

Любовь Бухаринова Биттнер
Три истории, объединенные общей основой. Суть, которая не даёт многим людям жить спокойно - понимание и извечный вопрос: "а что же будет дальше?". Три смысла жизни, запечатанные четвёртым. Смысл, который даёт надежду на завтра. Нечто, что даёт надежду всем...

1.Пётр – «Камень»
Пётр Андреевич проснулся сегодня позднее обычного. Семь утра – это вам не шесть тридцать… Сегодня день, стало быть, не задастся. Так думал уже привычный к многим жизненным перипетиям мужчина семидесяти лет. Понимал, что стОит за прекрасным днём – очередное безыскусное утро в далёком областном городе, где и масла-то в магазине нет, не то, что бы её – СПРАВЕДЛИВОСТИ. Как дурак, он ищет её вновь и вновь с юности, с младых, что называется ногтей. Встал, покряхтывая с кровати. Подумал ещё раз о том, зачем он это сделал – и пошёл на рынок и в ближайшую «четвёрочку» за продуктами.
В очереди было людно. Всё же опять коллапс, всё же опять «пенсионерам – скидки»…  Обсуждали прошедшие с утра новости. Обсуждали нечаянно грядущие повышения пенсии. С соседом планировали выпить пива после вечернего футбола. И тут…
 - Ну-ка, отодвинулись. У нас тут Михаил Иванович идёт, - послышалось откуда-то сзади.
 - Михаил Иванович, сам?
 - Неужто?
 - Сам-сам?
 - Конечно, конечно, место для такого почётного человека… Да вы идите, а мы постоим, - откликнулась разноголосо и в то же время однотонно очередь.
И только Пётр Андреевич внезапно сказал:
 - Я занимал. Я не отодвинусь. За мной будете.
Он просто устал. Он устал от того, что всю жизнь им помыкали и подвигали – «ну Петя…. Марь Иванна, а он игрушку отобрал у меня! Пусть отдаст» - «Петя, ты должен отдать игрушку» - «Петька, дай списать, ты ж хорошо учишься» - «Петь, ты ж должен выйти за меня на смену, ты ж друг мой лучший» - «Петр, ты должен выйти к семи» - «Петр, ты обязан жениться на мне, у нас будут дети» - «Ну Петро, давай-ка бахнем по-маленькой, один фиг не на работе уже» - «Ну Петь, ну зачем тебе она, когда есть я, внуки вот уже скоро, а ты все как школьник – не наиграешься, вот сад лучше построим и заживем, чай с малиной буду тебе носить» - «Какое еще повышение пенсии, у вас и так дотации, Петр Андреевич»…. И не за горами ТО САМОЕ. Поэтому, когда злющий охранник злющего чиновника решил отодвинуть пенсионера от прилавка, тот загородил собой удивленную, но стойко сносящую все невзгоды кассиршу, Пётр Андреевич – бывший Петечка, бывший Петька, бывший Петро – был резок и стоек.
 - Кто там? – визгливо спросил чинуша, даже не видевший Андреича спереди себя.
 - Да так, не извольте беспокоиться, - засуетился охранник, - Секунда и всё, едем к Юлеч… То есть, я хотел сказать, на депутатский форум…
 - Да-да, побыстрей бы там, - исподлобья рявкнул чиновник, тыкая пальцем в свой новенький «четырнадцатый» и отвечая на чей-то нетерпеливый голос там «за» эфиром.  –  Ща буду, скоро уже. Готовься, короч!
Но Пётр Андреевич не торопясь выкладывал свои покупки.
 - Это ещё что за нах? – возмутился охранник.
 - Это ещё что за нахрен? – громко заорала кассирша. – Вы не могли бы отойти? Пропустить уважаемого человека? – уже  ниже тоном, вспомнив о том, что её могут либо видеть начальство из края либо снимать на телефон местные активисты каких-то движений «за», сказала она.
 - Нет, не могу, - тихо сказал пенсионер. – Справедливость-то где?
 - То есть? – спросила кассир.
 - То есть?? – рявкнул охранник.
 - То есть??? – оторвался от «четырнадцатого» некий очень высокопостовой человек.
Очередь стояла и думала о том, когда же закончится этот нескончаемый диалог культур разных поколений.

2.Анастасия – «Воскресшая»
Ей было уже за пятьдесят. Думала, так и проживёт без толку, ни котят, ни ребят – ан нет, послал Господь ей неожиданно Настеньку. Глупую, бестолковую порой, но такую нужную. Десять лет ребенку. Но – неугомонную, любящую приключения. И уже десять лет, как её дочь. Родную, но нажитую с такими трудностями.
Ольга Аркадьевна собиралась пойти в школу. Настенька опять что-то сделала не так. Что – предстояло выяснить.
В школе стоял холодный сумрак. Каникулы. Лето. Не за горами долгие вечера, когда Настя опять будет где-то – не дома – гулять, с друзьями творить всё, что хочет. А Ольга Аркадьевна будет думать о том, где она и почему не дома.
 - Ваша дочь, - тыкала ей чуть ли не в нос социальный педагог, - ваша вот дочь избила подростка. А вы знаете, по какой причине?
 - Нет, - прошептала Ольга Аркадьевна.
 - Она беседовала с её одноклассницей. Просто беседовала! А она подошла к ней и как давай обзывать да говорить что попало! Вы понимаете, чем это может закончиться? – кричала почти уже соцпедагог.
 - Не понимаю… Она всегда была такая милая, послушная, - говорила второпях Ольга, - Вы не переживайте. Этого не повторится…
Ей удалось уговорить соцпедагога не вести дела ДАЛЬШЕ. Ей удалось поговорить с директором школы. С родителями того самого парнишки. С ним самим, в конце концов. Но Насти нигде не было, с ней она пока не виделась.
Вечером всё же блудная дочь пришла домой.
 - Ну что, наигралась? – спросила Ольга Аркадьевна. В руках слабой женщины был вполне себе сильный ремень. И вполне сильно она планировала его применить.
Настя стояла и не думала даже никуда подходить. Она не знала, как ей объяснить своей родной матери, что есть такое понятие – справедливость. Что делать, если толпой идут на твоего сверстника гораздо старшие его люди и начинают вести себя как доисторические монстры? Или как куры в сельском дворе, начинают заклевывать ЧЕЛОВЕКА? Кто должен вмешаться? Почему НЕ сделать этого? Как остаться стоять в стороне? И КАК будешь чувствовать себя после этого?
 - Мам, давай поговорим завтра, - выдавила из себя девочка. – Прости, мне пока сложно говорить. Но я всё объясню…
И потом, когда мать схватилась за ремень – от своего бессилия, конечно же, - и потом, когда Настя всхлипывала от НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, и потом, когда Настя радовалась, что сделала все равно же хороший шаг – Настя думала, что все сделала правильно.

3.Милана – «Модница»
В далеком 2000м её имя не было модным. Она бы даже была необычно названной, но… Сейчас в каждой школе по тридцать три Миланы. Людям нравятся такие вот имена – миленькие.
И в Ютубе у неё подписчиков – уже триста тысяч. Она понимает, что может заключать контракты. Она понимает, что ей можно ВСЕ. Она понимает, что за ней будут приударять парни, которые тоже из той же среды. Она….
Да в общем, много, что она понимает…
Но этим утром дело было немного не так. Не стала снимать рилсы и стори для соцсетей. Не списалась со своими менеджерами контента. Не стала говорить никому, куда и зачем пошла. Причина – не в каких-то увлечениях, не в парнях и не в – не дай боже – девушках. Причина не в модном клубе, где тусила вчера. Просто захотелось побыть одной.
Шла спокойно по улице. Телефон, конечно же, не оставила дома. Просто решила не стримить. Просто решила побыть одной – наблюдая. Почитать что-то, посмотреть. Но – не напрягаясь. Имеет право.
Шла себе и шла. У дома на одной из улиц увидела котят. Пофоткала, поумилялась. Не стала никому отправлять. На будущее контент пойдет, подумала.
Идет дальше. Видит – стоит дом. Ни окон, ни дверей. А на высоте пятого этажа, даже так-то на крыше – двое парнишек, на крыше. Стоят и что-то пытаются снимать. Какие они крутые руферы. Какие они молодцы, что могут бегать там, прыгать через балки. Может, снять их тоже? Запиаримся, потом зафрендимся.
Один почему-то неловко пробежал и почти что упал с краю. Второй подбадривает – эй, давай ещё, у нас столько фолловеров, столько просмотров, стрим идет, давай…
И тут что-то щелкнуло в Милане.
Какой в пень блог, какие фотки, какие стримы, какие…. Если кто-то из них разобьется у нее на глазах? Она себе простить не сможет такое.
Птицей взлетела по разбитой лестнице через открытый подъезд на пятый. Ящерицей взобралась на крышу по приставной.
 - Стой!
И еле как успела поймать за шкирняк парня.
 - Спасибо, - только и выдохнул он.
 - Да ты что, блин, дурак, ничего не понимаешь? – кричала она, когда незнакомый парнишка бился в ее руках. – Дурень, убьешься. А ради чего?
 - Сто тысяч просмотров!!! – орал его друг, не прекращавший стрим. – Аааа, Милана Старка с нами!!! Урааа!
Внизу собиралась толпа.
 - А где справедливость? – спросила внезапно парня Милана. – В чем смысл твоей жизни? Тупо прожить и не запариться? Снять тупые видосики и ничего не понять? А тебе не кажется, что такие дома должны быть закрыты?
 - Дак ты бы и сама такое сняла, - попытался отмазаться его друг. Паренек молчал.
- Нет, правда, где справедливость??? – кричала Милана, когда её и этого малознакомого парня уже на руках уносили с края крыши спасатели службы «112». Они успели приехать – вовремя. Кто-то неравнодушный вызвал их, наблюдая картину снизу. – Почему такие дома стоят? И стоят открытые?...
На 180 градусов поменялось всё. И Милана это понимала. Больше она не будет снимать про «ноготочки».