Остров

Александр Комаровский
 Затерянный среди просторов океана небольшой остров находился вдали от морских путей, над ним не пролетали самолёты, он был затерян в океане и вполне возможно даже не был нанесён на карты.
 Однажды в небе над островом появилось несколько космических кораблей, которые с земли можно было принять за отливающие серебром вытянутые треугольники. Один был   багровым, а серебристые пытались его уничтожить, посылая в него смертоносные лучи. Преследуемый тоже отстреливался и даже сумел поразить один серебристый корабль и тот буквально растворился в небе. Корабли долго маневрировали, то поднимаясь высоко вверх, то опускаясь почти до самой воды. Преследуемый успел уничтожить ещё два корабля, но лучи последнего из оставшихся попали в его корабль. Небо взорвалось яркой вспышкой и багровый корабль упал в глубь острова, а преследовавший его аппарат исчез. Через несколько секунд в небе, уже ничего не напоминало о развернувшейся в небе трагедии, а посередине острова образовалась глубокая воронка…
 Жившее на острове племя Каргулов, со страхом наблюдало за происшедшим.
   Прошла не одна сотня лет …
 Однажды над островом потерпел крушение авиалайнер, поиски которого не увенчались успехом, самолёт пропал с радаров на пару часов раньше, чем произошла катастрофа. Лайнер упокоился на дне океана вместе с экипажем и пассажирами, но одному человеку повезло остаться в живых. Волны выбросили его в бессознательном состоянии на песчаный берег острова. Дети аборигенов, собиравшие на берегу ракушки с удивлением рассматривали человека, совершенно не похожего на них, а из поселения уже бежали к берегу взрослые, видевшие, как большая железная птица низко пронеслась над деревней в сторону океана.
  Осмотрев выжившего, Вождь сказал:
-Человек с небес! Надо быстрее отнести его к Жрецам Большой горы!
 Аскеру Гурду, так звали выжившего, повезло трижды: первый раз – когда он выжил в авиакатастрофе, второй- когда волны океана выбросили его на берег и в третий – туземцы  не были каннибалами. Он открыл глаза и попросил воды. Видя, что дикари его не понимают, он согнул пальцы, как будто держал в руке стакан и один из туземцев протянул ему сосуд,           сделанный из плода, похожего на тыкву, в котором была вода. Гурд сделал несколько глотков и потерял сознание.
 Гурда аккуратно донесли до подножия горы и передали помощникам жреца, дальше простым смертным пути не было. Помощники взяли носилки и унесли в одну из пещер.
 Тело несчастного было аккуратно обмыто, намазано травяными мазями, грудную клетку перетянули лоскутами кожи, сделав что-то наподобие корсета. В те недолгие моменты, когда Аскер приходил в себя, один из помощников, дежуривших рядом, давал ему пить настой, приготовленный великим жрецом. На вкус было горько, но туземец жестами показал, что это снадобье необходимо выпить, чтоб выздороветь. Почти две недели Гурд балансировал между жизнью и смертью, но организм не спешил сдаваться, стараниями жрецов он смог удержаться в этом мире. Постепенно к спасённому стали возвращаться силы. Он уже мог самостоятельно сидеть на своём ложе. Так же он пытался выучить язык, на котором говорило племя и через месяц уже мог сносно общаться с ухаживавшими за ним туземцами.
   Помощник жреца, принёс воду и Гурд смог в первый раз за долгое время самостоятельно умыться. После этого Гурду принесли одежду, в которой его выбросило на берег, она была выстирана и зашита. Когда он оделся и попробовал встать, ему протянули костыль, вырезанный из дерева и опираясь на него Аскер вышел из пещеры на свежий воздух, от которого закружилась голова, но помощник жреца, неотступно следовавшего за ним, вовремя подхватил Гурда, не дав ему упасть. Жара уже спала, приближался вечер. Приятный морской воздух словно вдохнул в Аскера волну силы. Он понял, что теперь обязательно, во что бы то ни стало ему необходимо окончательно встать на ноги и постараться добраться до дома. Постояв немного у входа в пещеру, он вернулся обратно на своё ложе и присел. Этот выход на улицу отнял много сил. Ему принесли миску с едой и небольшую деревянную лопаточку, размером со столовую ложку.  В миске была каша из зёрен, напоминающих бобы. Она оказалась намного вкуснее отвара, которым его поили всё это время. С удовольствием съев всё, что было в миске, Гурд, снова вышел, на свежий воздух.
 Когда Гурд, настолько окреп, что смог ходить без костыля, к нему подошёл верховный жрец жестом показал Гурду следовать за ним. Пройдя вглубь пещеры, они стали спускаться вниз по каменной винтовой лестнице. Лестница закончилась входом в тоннель.
 Тоннель имел гладкие стены, покрытые иероглифами, но они были не похожи на те, которые Гурд видел в Египте. Пол тоннеля тоже был гладким и от него шло серебристое свечение.
 На выходе из тоннеля стояли две фигуры, похожие на человека в скафандре. При приближении, фигуры повернулись к идущим и направили на них предметы, судя по всему оружие, неизвестное Гурду.
 Жрец, жестом показал, что надо остановиться, снял с груди треугольный амулет и вытянул руку с амулетом вперёд. У одного из стражников из оружия появился тонкий зеленоватый луч, который был направлен на амулет. Через несколько секунд луч погас, а стражники вернулись в исходное положение. Проходя мимо фигур, Гурд понял, что это роботы.
 Жрец и Гурд вошли в зал, в середине которого стоял постамент. На постаменте в специальной оправе стоял кристалл, от которого исходило фиолетовое свечение. Жрец показал, что необходимо приложить ладони к кристаллу и сделал это первым.
 Гурд осторожно положил ладони на кристалл. Возникло ощущение, словно мозг взорвался яркой вспышкой и из глаз посыпались искры. Через несколько секунд это неприятное ощущение прошло.
    Жрец убрал руки с кристалла и сказал:
-Теперь можно идти дальше.
Гурд очень удивился тому, что он понял слова жреца, как будто с детства говорил на этом языке.
   Они прошли в следующее помещение, в котором было три двери. Жрец открыл среднюю, и Гурд увидел посередине зала три постамента на, которых лежали три саркофага.
- Я выполнил волю звёздных людей и спас тебя. – произнёс жрец. Это твои собратья, погибшие в великой битве. Очень давно. Небо над островом озарилось ярким светом. Свет был настолько ярким, что те, кто на него смотрел, ослепли. Затем, был звук, похожий на вой, и с этим звуком, на наш остров упало что -то очень большое, охваченное огнём и глубоко ушло в землю. Вскоре на остров опустился блестящий как серебро большой орех, из которого вышли белые существа, у которых лицо было внутри прозрачной головы. Один из них держал в руке неизвестный предмет. Этим предметом он водил по сторонам. Постояв немного, существа вошли обратно и вышли уже в других одеждах. Без прозрачных голов, они были похожи на нас, только кожа у них была более светлая. Они отправились осматривать место падения. Наши предки попытались подойти к блестящему ореху, но не смогли к нему приблизиться. Не доходя десяти шагов, они наткнулись на какую -то невидимую стену, и как не старались, не смогли пройти дальше.
 Белые люди с неба вскоре пришли в деревню, один из них достал из сумки небольшой кристалл, уменьшенная копия того который увидел ты и установили контакт с нашими предками, жившими на этом острове с незапамятных времён. Они попросили вождя племени, дать им помощников и почти половина мужчин ушли с ними.
 Через некоторое время на месте падения появилась эта гора. Старейшины говорят, что у этой горы раньше была правильная форма и углов столько, сколько пальцев на руке, но время шло и теперь она уже не имеет такой правильной формы как тогда, но мы продолжаем хранить наследие людей с небес


фото из интернета