Гендерные сражения

Борис Серебров
  МУЖСКАЯ ДОЛЯ

Дружище, вот вода, вот салфетки, если сможешь - поплачь. Устраивайся в своём кресле поудобнее, а я сяду в своё, намоленное. Начнем, пожалуй.
   Я понимаю, тебе сейчас плохо, ты болен. Твоя болезнь ждет тебя дома, она приготовила ужин, а ты не уверен, хочешь ли ты домой. Но клин клином вышибают, поэтому успокаивать не буду, буду бить по больному. По тебе. Я же опытный психотерапевт.
  Знаешь, мужчина по природе своей унизительно недолговечен. Творец задумал нас как расходный материал. Дожил до двадцати восьми лет – технично уступи лыжню молодым. Есть красивые варианты смерти: на клыках дикого вепря, в битве с соседним племенем, можно сорваться с обрыва, собирая букет для первой встречной. Но последнее дело умирать от старости, годами потом проживая с ней в одной квартире. Глупо. Некрасиво.

Мы с ними разных видов. Ты должен это признать. Женщины - существа, крепко укорененные на земле. Такие не падают с обрывов. Они везде и во всём ищут практический смысл. Их биологическая программа называется польза. Даже твои цветы женщина принимает, как признание своей собственной красоты и способности к цветению. Свою сексуальность они понимают как оружие, но не способны любить безрассудно, не подвержены романтике, прости, спонтанному сексу. Физиология не позволяет. От романтики бывают дети, а кто их будет кормить, защищать, в школу возить?

Если мы с тобой рефлекторно шарим глазами в поисках оголенной полоски кожи (называя это красотой), то дамы сканируют окружающее пространство с целью найти свободный ресурс, надежную защиту для себя и потомства. До свадьбы таким ресурсом может быть сильный парень с хорошей энергетикой, а после рождения первого ребенка ситуация меняется радикально. Сильная энергетика того же парня становится угрозой  семейной жизни. И тогда женщина неосознанно начинает подрезать крылья своей жертве, ой, своему избраннику, чтобы не улетел к другой. Она всеми способами снижает самооценку мужа, тут уж кто как обучен своей мамой. Таких способов известно много. Можно критиковать, можно унижать сравнениями, известен вариант - муж на посылках, когда его нагружают мелкими заботами. Но это грубо. Приличные, воспитанные дамы занимаются снижением семейного статуса своего мужа через контроль и гиперопеку.

Эти две вещи отлично уживаются. Когда жена так заботится о муже, так заботится, что становится для него мамой и даже готова подобрать ему любовницу. А что такого, всё ради семьи.

Настоящие женщины не интересуются политикой, они предельно циничны, не верят ни в идеалы, ни в идеологию. Войну придумали мужчины, пусть и воюют себе. А бабья доля ждать. Если победит родное племя - придется рожать от своих скотов. Допустим, враг перебьет наших, что ж, будем рожать от чужих. И у тех, и у других одинаково пахнет изо рта.

Даже религию женщина воспринимает, как способ загодя договориться с Главным Мужчиной о месте на небесах.
Для мужчин спокойная семейная жизнь, это оксюморон, ерунда, фантазия. Выбирай, или спокойная, или семейная. Вчера ты парил одиноким орлом, и вся саванна была твоей, а сегодня ты так себе добытчик, так себе любовник.
- Стой, замри, повернись, улыбнись в телефон. Есть селфи в Инстаграм! Нет, не то. Улыбайся искреннее. Ещё искреннее! Всё, выйди из кадра.

Отныне и навсегда ты - местоимение страдательное. Птица невысокого полета.
А царствует в семье, и по праву, она, потому что она выносила, она родила, а теперь она воспитывает. Причем всех, кто неосмотрительно ходит по квартире.
Семейная психология, совсем не наука, а кровавый спорт, такое боевое айкидо, где по правилам всегда побеждает жена. А твой труп ежедневно оттаскивают крючьями с татами.

Вырастив детей, женщина побыстрее стремится стать вдовой. Тем более, что мужчина не вечен и часто склонен излишне драматизировать.

- Ну, да, я изменила тебе, ну, и? Я же извинилась. Мне что, теперь под поезд каждый день бросаться? Я знаю, ты только и мечтаешь об этом! Давно хочешь уйти к массажистке. А будешь мне сейчас девочку-истеричку разыгрывать, так и скажи, я сяду поудобнее.
- Ах, я опять потратила семейный бюджет, ну, и? Так вот что ты, оказывается, называешь бюджетом! Тут на комоде лежала пыль от денег, это был он? Не хватит даже на обед в студенческой столовой! На компот!
Мастер-класс по переводу стрелок. Не каждое сердце выдержит.

Подготовка к счастливому дню освобождения начинается загодя, с первого инфаркта, то есть лет с 45. Ничего личного, это работает программа. Но так было не всегда. Хорошо развитая мускулатура и крупные клыки не оставляли места для дискуссий, кто тут главный, а кто посуду моет. Сегодня силовое воспитание жен запрещено законом.
Считается, что что-то сломалось в семейном механизме. Чушь. Что за механизм, если он и не работал никогда? Он лишь позволял растить детей до молочной зрелости.
Женщина всегда желает. Мужчина иногда может. Где тут зарыта семья? Семья, довольно новая для эволюции конструкция. Поэтому она не устойчива и склонна к распаду.
Что бы я тут не наговорил, друг, ты всё равно уже женился. Потому что ты такая же безвольная тряпка, как и я, как и мы все.
Значит, поздно искать виноватых, ты спроси меня, что делать.

Есть способ. Перестань давать ей пожизненную гарантию. Как только она в тебе окончательно уверилась, считай, тебя сбросили со счетов. Не надо этой розовой романтики: безлимитная семейная карточка, клятва верности до гроба, обещание совместной старости. Особенно вредна общая недвижимость. Сомневаешься в моих словах? Тогда вспомни ваши путешествия, поездки в лес, жизнь в палатке. Ночью в лесу, когда топор под рукой, ты - защитник, ты - добытчик. Трещат сухие ветки. — Это голодная медведица, - шепчешь ты ей в самое ухо. Сейчас она злая, выбирает слабейшего из нас, чтобы утащить к себе в берлогу. А утром вернется за тобой.

- Дурак, - отвечает жена. И прижимается к тебе.
Ночью она много раз просыпается и шарит рукой, на месте ли её мужчина? Парень, ты же это прочувствовал, правда? Вот он, момент, когда твоя женщина, действительно, твоя. И вспомни, что с ней случилось, когда вы вернулись в город, перешагнули порог дома. Она опять стала старшей по камере. Увы, так работает её мозг. Умей держать любимую в напряжении.
Это подло, но всё для семьи.

Хочешь удостовериться, верна ли она? Давай её саму спросим, звони сейчас. Могу я поинтересоваться. Да, ладно, не бледней, у тебя всего одно сердце. Боюсь, парень, тебе не дотянуть до публикации её мемуаров. Так и быть, взгляну одним глазком на них, я же немного волшебник, хоть и злой сегодня. Сколько здесь страниц про мамину косметику, модные платьица, туфельки, и всё вот это. Вот оно, убедись сам, она всегда любила тебя и только тебя. Ой, нет, и своего первого тоже. А тут вышло неожиданно. И бородатого мужика, что пару раз заявлялся к вам в квартиру с кремовым тортом. Ура, нашел: искренне и страстно она любила только артистов из сериала про ментов.
Говорю же, мы разных видов.

Вот и салфетки пригодились, бери сразу по две. Впрочем, уже заканчиваем.

А мы, вообще, можем быть счастливы с женщиной?
Есть три варианта ответа на любой вопрос: честный, правильный и политкорректный. Все три сейчас в топку. Вот тебе мой: наше мужское блаженство, это краткая передышка, когда предыдущее её желание выполняется, а новое желание только-только формируется. Миг. Доля мгновения.
Это твоя доля, мужик.


ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ. ОТВЕТ

Привет, бывший муж! Пишу тебе открытое письмо, пусть все желающие ознакомятся. Давно я не читала твоих гениальных текстов. А сегодня добрые подруги прислали мне рассказ «Мужская доля» и, признаюсь, я восхищена. Столько лжи, гадости и голой неправды ты опубликовал на своей страничке! Ни секунды не сомневаюсь, что это написано про нас. Десять лет прошло, а ты меня забыть не можешь. Где ты был, когда на третьем курсе студентов учили закрывать гештальт? Cдай в пыльный архив свой блестящий диплом психолога-волшебника, а нашим профессорам скажи, что это я так велела. Я – твой главный профессиональный провал. Передай им мой низкий поклон и вечные проклятия.
Для своего клиента ты избрал метод шоковой терапии, а скажи, твой суровый метод точно из этой профессии? Тебя послушать, так все женщины от рождения – кровавые хищницы и враги рода человеческого. Страх и ужас должны внушать они приличным людям – мужчинам. Как будто вы не мамой рождены, а появились из бутылки со святой водой.
Открою тебе секрет, все женщины до определенного момента девственницы. Они изначально чисты и романтичны, все их мечты о муже, это мечты ангелов бесплотных. А цветы мы любим за то, что они красивые, а не как символ какой-то сексуальности и оплодотворения. Это сравнение плоско и грубо.
Итак, мы хищницы, которые рассматривают вас как ресурс? Ты помнишь, нас учили, что каждый защищает свою картину мира не до последнего аргумента, а до последнего вздоха? Так, значит, это твоя картина мира?
Но, всё-таки, кто тут агрессор, а кто жертва? Кто вторгся в мою жизнь, в моё тело и поменял саму структуру моей психики? Кто грубо проник и разорвал тонкую пленку, разделяющую судьбу, на "до и после"? Ты называл это страстью, как будто одно красивое слово тебя извиняет.
Вы, мужчины, делаете нас зависимыми от ваших низменных капризов, ваших случайных милостей, вашего проклятого богатства и вашей унизительной нищеты. Как бы ни складывались конкретные обстоятельства, наша женская доля всегда меньше вашей, мужской.
Да, этот мир принадлежит вам, и чтобы в нём выжить, мы просто обязаны стать сильными. А встав на путь силы, известное дело, с него уже не свернешь. Приходится огребать вашу ехидную критику. Главное, что липкое клеймо – «жертва», оно теперь не на мне.
С одним твоим утверждением я согласна безоговорочно, институт брака себя изжил. Наивная девочка в розовых очках окажется одна в тридцать, а опытная мать семейства - в пятьдесят. Вот и вся разница.
Любовь, как ни парадоксально это прозвучит – это в том числе стремление дать партнеру максимальную свободу, избавить близкого человека от страхов, освободить от зависимостей: от финансовой, эмоциональной, сексуальной, а иногда, от себя великолепного, да, так тоже бывает.
А любовь в браке куда сложнее, это настолько фантастическая вещь, что мало кто сегодня до буйков доплывает. Нам с тобой не удалось. Над ней годами надо трудиться, сама она из-под супружеского одеяла не выскочит с криком – я здесь, здесь! Сколько не тряси кровать, простым трением любовь не добывается. Ты это в конце концов и сам понял. Я бы запретила всем мужчинам болтать про любовь, у вас с этим путаница. Высокий тестостерон можно называть разными словами: похоть, желание, томление, но врать-то зачем?
Любовь совсем не то, что написано на заборе. Чтобы любить, надо уважать. Это фундамент. А за что вас уважать? У меня нет ни одной идеи.
Да, в брак мы входим с верой, что вот наш единственный мужчина, ему будут принадлежать наши мысли и наши чувства. Отныне мы доверяем ему себя. Очень быстро выясняется, что он просто второй ребенок в семье. Вы уважаете своего малыша? Доверяете ему? Пустые вопросы. Вы за него отвечаете. Но так ли уж хочет женщина нести ответственность за своего мужа? Для этого она выходила замуж? Отвечать за свою женщину должны вы. Вот это реально женская биология, а не то, что ты нафантазировал!
Как мне уважать существо, которое надо приучать к ежедневному душу, к порядку в туалете и каждый год заранее напоминать ему про мой день рождения?
Не обижайся.
Даже цветы ты покупал всегда не те, как нарочно.
Меня бесили простые житейские очевидности: твоя беспомощность в быту, слабость
перед соседями и грозные рассуждения перед телевизором. А то, что ты такой герой, и всегда готов погибнуть в бою, так это ты не знаешь, о чем болтаешь.
Мужчина должен обладать стремлением жить, а это значит - рвать шаблоны, быть всегда новым, неожиданным, иначе он просто трус. Для жены уже он мертв, хотя с виду – ещё нет, но это кажимость. Если он сам не создает жизненной силы, он начинает воровать её у супруги. Такое воровство должно быть уголовно наказуемо.
И, вообще, умирать в двадцать восемь, о чем ты кокетливо пишешь, это дезертирство из жизни. Не греши на Творца. Ты должен успеть понянчиться с внуками, передать им своё знание, своё тепло. В этом его идея. Драка с соседним племенем никогда ничего не даёт, а лишь уносит лучших. Нам же остаётся то, что остаётся.
Не обижайся.
Замечу, ты слишком часто упоминаешь сердце своего клиента, это что за мода? Только и слышишь от мужчин, сердце, сердце. От самого сердца никто ещё не умирал. Бывает, что умирают от разрыва сердца. Но так пускай не валяются, как ветошь на диване, а тренируются, например, погуляют на пару с мусорным ведром.
А, давай, я тоже побуду немного волшебницей и угадаю: сейчас ты изменился и помнишь о мелочах, таких важных для близкой тебе женщины.
Ах, прости, ты ведь больше не женился. Никогда не забуду наш первый совместный Новый год и твои хвастливые слова перед подвыпившими друзьями: - Я человек женатый, но не семейный. Это трусы бывают семейными.
Каюсь, я немного покривила душой, сказав, что бедных женщин бросают к пятидесяти годам. Уточняю. Бывает, что женщина в эту пору просто мечтает освободиться от такого соседа по жилплощади. Сосед и сам плыть к буйкам не желает, и её к ним не отпускает. Хочется освободиться от скучного, толстого дяди, о котором по какой-то надуманной причине ей надо заботится. Да, к «полтиннику» нет-нет, да возникает желание стать вдовой. А ваша импотенция к тому моменту уже тут как тут, что тоже мотивирует. Это совсем не про тебя, хотя столько лет прошло, кто знает. Некого спросить.
Не обижайся.
А теперь я обращаюсь к дамам: не нужно толченого стекла ему в кашу, денатурата в коньяк, фена в ванну с солью и прочего криминала. Полиция сегодня хорошо умеет отличать настоящий несчастный случай от любительской постановки. Двух-трех скандалов в неделю достаточно, долго ваш муж не протянет. Сердобольным и привязчивым, а таких тоже много, не надо напрягаться - своего лысого дядечку можете отпускать на свободный выпас, он выхолощен и дрессирован. Далеко не уйдет. Но проводить с ним свою самую золотую пору совсем не обязательно - зачем оно вам?
Можно называть это внезапное желание свободы биологической программой. А можно естественным желанием спрыгнуть с поезда, который много лет простоял в тупике и теперь точно никуда не тронется.

Как видишь, мой дорогой бывший муж, я тоже умею быть мстительной, как злой-злой городской тролль.
И вот что, я тебе не изменяла. Ещё чего! У меня в голове такого не было.
В конце замечу, твой опус полезен людям, как змеиный яд. Написан метко, местами даже правдиво. Я бы давала его молодым женихам на ступенях перед входом в ЗАГС.
Читать вслух громко и с выражением.
А кто не испугался блестящих перспектив, три шага вперед.