Наши северные лошадки

Татьяна Немшанова
2008 год. Июнь.В конце июня молодое пополнение в лошадином семействе заметно подросло, окрепло на свежей травке и питательном материнском молоке. В тайге появился в несметном количестве гнус, и лошадки с прибрежных лугов рек перебрались на сельские улицы. Естественно, - люди не очень рады их появлению: как-никак, но немалочисленный табун под корень съедает заботливо лелеемую во дворах зелень. Да и соседство почти диких лошадей с жеребятами небезопасно, тем более – для детей. Пасущихся животных приходится прогонять от подъезда. Но на следующий день те непременно приходят вновь: молодая травка влечёт, а гнус гонит с леса.

Пока мамы-кобылки щиплют траву, уставшие, разморённые на солнышке, насытившиеся жеребята, как и все дети, беззаботно спят, развалившись на зелёной лужайке. Хоть лошади и домашние животные, но они внимательно и недоверчиво следят за приближением человека к малышам. И делают это осторожно – ненавязчиво. Сразу и не поймёшь, что кобылка обеспокоена присутствием человека с фотоаппаратом.

Не переставая щипать травку, матушка неспешно приближается к жеребёнку вплотную, иногда приподнимая чуть голову, изучая, глядит мне в глаза. Успокоившись, не заметив во мне опасности для беззаботного чада, также неспешно отходит. Только через несколько минут, как бы случайно, вновь возвращается; обходит своё дитя с другой стороны. Незаметно, но по-прежнему настойчиво, отодвигая меня от жеребят. В итоге оказывается между мной и дремлющим жеребёнком.

Поражает, насколько разумно и корректно – ненавязчиво, всякий раз она оттесняет человека. Понимаю целесообразность почти невидимого перемещения матери только в очередной раз, оказавшись отодвинутой могучим корпусом. И при этом, – ни враждебности, ни агрессии! – лишь разумная осторожность матери, защищающей ребёнка от вполне знакомого человека. - Лошадки давно пригляделись ко мне, а я – к ним.И раньше замечала, что кони охраняют не только своих, но и чужих жеребят. Даже нежеребые кобылы защищают малышей табуна от человека и собак, лишь почувствуют опасность.

Обычно, они неспешно – вплотную, подходят к жеребятам и закрывают своими телами, отгораживая от потенциальных врагов. Бывает, охотничьи собаки нападают на пасущееся семейство. И, понимая, что взрослую лошадь им не «словить», осознанно отбивают жеребят. А зверовые лайки в этом случае действуют как стая волков – продуманно. В таком случае вмешивается жеребец – глава семейства.
Он, услышав шум, резко повернувшись, высоко подняв голову, героически кидается на врагов с громким воинственным кличем. Громкое ржание, дикий топот копыт и весь облик несущегося галопом громадного животного повергает в трепет человека, но далеко не всегда пугает опытных лаек, способных противостоять не только разъярённому лосю, но и медведю.

Наши северные лошадки тоже не из робкого клана и, если грозный облик и предупреждающий клич гигантского животного не действует на атакующих собак, то жеребец смело встаёт между врагами и кобылами с жеребятами, прикрывая их своим телом. И всё же, лайки способны отбить жеребёнка от табуна даже в этом случае. И поступают весьма профессионально. Как правило, порезвившись, оставляют «охоту» не завершённой, ибо знают: от хозяев дождутся не похвалы, а хорошей хворостины.

Однажды, лайки откололи всё же жеребёнка у стада и загнали в реку. Только совместными усилиями - я и огромный жеребец, смогли их утихомирить и прогнать.
Опять же, поразило, насколько лошади осознанно приняли мою помощь.

– Представьте: огромный разъярённый конь пытается прогнать вошедших в охотничий азарт лаек, тут же с хворостиной ору благим матом на собак я, в реке жалобно взывает о помощи жеребёнок, остальные лошади прикрыли телами остальных детей, ржут и мечутся, а два пса (не моих), стоя в воде, намертво держат добычу…

Летом в югорских сёлах лошади находятся на свободном выпасе. В конце мая, ещё по снегу их выпускают из тёплого хлева. Основная причина: нехватка корма в условиях затянувшейся и без того продолжительной северной зимы. Часто кобылы жеребятся, как дикие обитатели – в тайге. Хозяева лишь глубокой осенью - по снегу, приводят мамаш с детьми домой, постепенно приручая, подкармливая отвыкших лошадей хлебушком. При этом подросшие жеребята не очень дичатся хозяев, к людям привыкают, бродя с табуном по улицам села.

Сельские лошади сбиваются в табуны и при отсутствии оводов вольно бродят за десятки километров от села, иногда становясь жертвой медведя. Адаптируясь к северным условиям, со временем, они заметно мельчают: уменьшаются в размере, становятся низкорослыми, коренастыми; на зиму обрастают длинной густой шерстью, а к лету – линяют! как дикие животные тайги. Привыкая к бескормице, включают в свой рацион даже колючую хвою сосны, ели, кедра; умело соперничают с дворовыми собакам за съедобные отходы, выуживая из мусорных контейнеров кусочки хлеба.

С годами, в удалённых изолированных югорских селениях, внешний облик и поведение домашних лошадей сильно преобразуется. Не дичая полностью, они приобретают сходство с таёжными животными: с лосем и северным оленем, - как в повадках, так и во внешнем облике. В результате близкородственных помесей и адаптации к суровой жизни лошадки настолько изменяются, что напоминают больше - то ли лохматых осликов, то ли - пони, то ли – Конька Горбунка из сказки сибирского сказочника, взявшего за образ сказочного героя реальное северное чудо генетики.
С «перестройкой» 90-х годов 20-ого века в наше село завезли племенных лошадок. С годами они оттого «повырастали»: стали выше и статнее, но по-прежнему большую часть года кочуют в окрестной тайге, собираясь в первобытные табунки с законами и правилами далёких предков.

Прошло двенадцать лет…

2020 год. Начало июня. Первая травка.И о чудо! - К нам во двор пришли лошади!
Люди забыли, как они выглядят. Выбежали с квартир во двор. В руках горбушки, смартфоны, телефоны, я – с фотоаппаратом; бросила дела. А лошадки соскучились за зиму по хлебушку. За корочкой тянутся, сбились в кучку. За человеком, что вынес краюху, табунком пошли в подъезд, залезли на крыльцо! Пришлось тормознуть и направить аппетит на травку. Кобылки располнели, округлились: готовы произвести на свет жеребят.

Осенью, по первому снегу шла на рыбалку. Собаки застопорились, стоят. Оказывается, из-за поворота, навстречу нам, едет лошадка, везёт на санях с покоса сено. Мои лайки не знают, как реагировать: впервые видят лошадь. А я от радости замерла, словно в зоопарк пришла. И в памяти всплыли картины детства, когда лошади не были диковинками.

Минул ещё год. Сегодня 2021. Апрель. Увидела на снегу след копыта лошади. Двигалась с села в сторону реки. На душе посветлело: выжила! Хоть одна сохранилась! Подумалось:
- Так дальше пойдёт, правнуки коровку и коняжку смогут увидеть лишь на картинке сети Интернет…



Фото автора.На фото: 24 июня 2008. Северные лошадки на первом выпасе на улицах таёжного села.
Очерки о природе Крайнего Севера Хмао-Югра, таёжная природная зона западной Сибири.

Анонс:
Лошади Крайнего Севера Западной Сибири адаптируются к Северу Зауралья.

Ключевые слова:
Лошадь, жеребёнок, конь, жеребец, Крайний Север, Югра, Зауралье, Западная Сибирь, животноводство, Приполярный Урал, Тулпаремшан, Тулпар. Адаптация, природа, таёжная зона. Тайга северная, лайки, стадо, выпас, лето, осень, таёжное село, домашние лошади, кобыла, Конёк Горбунок, медведь, северное таёжное село, 2008 год, 2020, 2021.

Наши северные лошадки