Июль в Заполярье

Борис Анатольевия Гончаров
 Июль - самое лучшее время в Заполярье.
Холод практически кончился, снежные заряды отложены небом до сентября. Весенний птичий гомон стих, пернатые сели на гнезда.  Нежно-зеленая тундра звенит песней комариною. Зацвела северная красавица орхидея - "кукушкины слезы", скоро тундра наполнится нежным запахом вереска, основой шотландского эля. Того эля, который описан в балладе Стивенсона.
 Ласковое круглосуточное солнце согревает всех обитателей тундры: чутких серых оленей, непоседливых куропаток, парящих с клекотом орланов, любопытных пятнистых лемингов, лохматых медведей. Медведей развелось много,то свежий след увидишь, то перевернутые валуны, а в прошлом году мишку застрелили в центре города. Значит еды им хватает, особенно они любят грибников да рыбаков.
 За короткое лето всем надо накопить энергию, что бы дожить до следующей весны.
    В начале месяца цветет морошка, а в конце она наливается красным цветом, но цвет сплой ягоды - мраморно-желтый, такой морошка становится в начале августа. Технология сбора простая: берется чистая стеклянная банка, собирается спелая ягода, по мере сбора банка наполняется соком,отжатый жмых всплывает вверх, его обязательно надо отделить и отбросить. Дома засыпать сахар в морошковый сок. Все, морошка готова к употреблению, вкус оригинальный, масса витаминов.
 Грибов так много, что можно надорваться вынося их домой, как  в мультфильме "Золотая антилопа". Технологии приготовления грибов описывать не буду, иначе читатели могут подумать, что автор "шаман, грибы ест".
 Но самое главное, вершина лета - время, когда в воздухе много насекомых, форель, кумжа,семга и хариус жируют, ловя их в чистых северных водах.
 В сезон мушкования лососевые находятся на сливе из основного русла реки в плес или за большим валуном, поклевка в этих местах практически стопроцентная, если только в этом месте нет очереди из рыбаков.
 Сколько эмоций вызывает выход рыбки на пущенную в поток искусственную мушку,а уж если рыбка попалась на крючок, то у рыбака пульс и кровяное давление резко повышается.
Налима и окуня ловят по-другому: баночкой на хлеб ловят гольяна, одевают его на крючок и закидывают удочку с приманкой.
 При хорошем клеве, через несколько минут поплавок исчезает с водной глади, можно тащить не торопясь, налим или окунь добычу не отпускают, еще придется повозиться, что бы снять ее с крючка.
 Рыбалка в наших краях дело недешевое: экипировка,снасти,топливо.
 Но как измерить стоимость эмоций, которые получишь, общаясь один на один с природой?