Предательство

Лия Ларентова
Начало: надежды и ожидания

Геннадий жил с мамой и старшей сестрой в двухкомнатной квартире. Мама работала бухгалтером, сестра – учителем химии. Они были очень похожи, - крепкие, коренастые, в очках, воспитанные и спокойные. Папа давно умер. Сестру уже почти покинули всякие надежды на личную жизнь, и женщины занимались Геной.

Он всегда был аккуратно и модно одет и причёсан. Геннадий отслужил в
погранвойсках вместе со своей собакой и теперь учился в пединституте на факультете иностранных языков. Он не «хватал звёзд с неба», но был усидчив и старателен. В его характере были настойчивость, трудолюбие и стремление делать всё максимально хорошо, добиваясь успеха в делах, за которые брался.

В областном Клубе Служебного Собаководства Геннадий стал председателем Совета Клуба, вёл курсы дрессировки, судил на выставках. Он вообще много трудился, не пропускал ни малейшей возможности заработка (даже устроился дворником в троллейбусном парке, но это был его секрет). В Клубе всегда крутилось много молодёжи – девчонок и ребят. У кого-то была собака, кто-то только мечтал о ней. Девушкам Гена очень нравился, а ему нравилась Юля. У неё собака была.
 
Молодёжь устраивала пикники, поездки за грибами, ходила в походы. Юля перешла в десятый класс, принимала активное участие во всех мероприятиях и немного кокетничала с Геной.  Он смотрел на неё чуть свысока, опекал и потихоньку ухаживал. Он даже пригласил её в гости, познакомил с мамой и сестрой. Семья была не в восторге, Юля показалась слишком юной и не очень перспективной невестой для Гены. Она жила с мамой весьма скромно. У папы была другая семья. Собака как раз и была папиным подарком в стремлении хоть как-то уменьшить чувство вины перед дочерью.

Реальность

Гена больше не приглашал Юлю в гости. Они встречались в Клубе, ходили в кино, на дискотеки и в театр. Гена дарил маленькие подарки, духи, косметику, солнцезащитные очки, мог помочь достать модную одежду или обувь, - продолжал ненавязчиво ухаживать. Юля закончила школу и, не взирая на почти отличный аттестат и советы знакомых, поступила в технический ВУЗ.

Гена решил, что пришло время как-то выяснить отношения. Он предпочитал для признаний не городской пейзаж и предложил сходить в поход. Стали собирать компанию. Кому-то звонили, обговаривали детали, а к кому-то нужно было зайти по причине отсутствия квартирного телефона.

Солнечным августовским днём Гена и Юля шли к Сане. Он жил в двухэтажном старом доме в одном из переулков, недалеко от центральной улицы. Когда они подходили к подъезду, путь им перерезал пацан лет тринадцати на велосипеде. Он с озорной улыбкой стал наматывать вокруг них круги. Гена сказал: «Дебил, отстань!»  и толкнул велосипед. Пацан упал, улыбка исчезла, он прошипел: «Козёл». Гена парировал: «Вон пошёл, скотина!». Сани дома не оказалось. Гена и Юля шли в сторону центральной улицы к остановке, Юля задумчиво произнесла: «Ты считаешь, что так можно? Мальчишка же ничего не сделал…». Гена ответил: «Будет ещё всякая мелочь под ногами путаться».
 
Сзади послышался топот ног и раздался крик «стой». Их догонял пацан, уже без велосипеда, а с ним двое взрослых крепких ребят. Гена быстро схватил Юлю за руку и побежал, таща её за собой. Когда он понял, что Юля тормозит (на ней были босоножки на каблуках), он разжал руку и ускорился. Юля остановилась и повернулась лицом к догонявшим, внимательно вглядываясь в глаза «велосипедисту». Поравнявших с Юлей, бегуны сначала тормознулись, ехидно улыбаясь, но пацан, сказав что-то невнятное, побежал дальше. Взрослые друзья «велосипедиста», махнув рукой, рванули следом. Юля спокойно пошла к остановке. Она видела, как Гену догнали. От первого удара он упал на колени, потом получил ногой по лицу. Когда она поравнялась с компанией, Гена извинялся перед пацаном.

Они ехали в троллейбусе. Юля смотрела, как у Гены под глазом наливается гематома, и молчала. А Гена всё говорил и заводился пропорционально расстоянию, которое отделяло их от места происшествия. Он уже высказался по поводу хулиганов, бандитов и их отношения к приличным людям. Юля сказала: «Прекрати, ты сам начал!». Гена взорвался: «Почему ты не искала телефонную будку, чтобы позвонить в милицию? Почему ты не звала на помощь? Ты меня предала!». Троллейбус как раз собирался отъехать от остановки, Юля быстро встала и выскочила в закрывающиеся двери. Она помахала рукой изумлённому Гене, повернулась и пошла в другую сторону. Поход отменился.

Неделю Гена обижался, потом решил позвонить. Юлина мама Наталья Фёдоровна ответила, что Юли нет дома. Начался сентябрь, Юля уехала на картошку со своим первым курсом, вернулась в ноябре и была очень занята. Перед Новым годом Гена решился и поехал к Юле домой с тортом. Её не было. Гена с Натальей Фёдоровной сидели и пили чай, Геннадий рассказывал о своих планах на жизнь и пытался произвести хорошее впечатление. Произвёл. Вернулась Юля, сказала, что у неё болит голова, чаю она не хочет, и ушла в свою комнату. Гена попрощался и поехал домой, чтобы осмыслить происходящее.

Он начал встречаться с Катей. Катя была перспективной невестой, - симпатичная, весёлая, единственная внучка известного в городе партработника, училась на втором курсе того же факультете, что и Гена. Пожалуй, единственным недостатком Кати было то, что она была немного избалована. Гене пришлось работать ещё больше, чтобы не отказывать Кате в развлечениях. Конечно, он уставал. Катя капризничала. Гена вспоминал Юлю, несколько раз звонил, но её не было дома.

В мае Юля подошла к телефону. Гена пригласил её на День рождения. Сначала она отказывалась, но он уговорил, сказав, что будет компания его друзей, и он не имеет никаких личных планов насчёт Юли.
 
День рождения прошёл весело. Были Вова, Юра, Серёжа, Дима, Катя и Юля. Девушки оказались знакомы, - они лет шесть назад отдыхали в одном пионерлагере и ещё тогда симпатизировали друг другу. Молодые люди были старше Гены и вполне устроены в жизни. Гена гордился своими друзьями и всячески пытался дать понять это Юле. Она поняла, была сама любезность и очарование. Неудивительно, что когда Юля засобиралась домой, Вова, Юра, Серёжа и Дима вызвались её проводить. Катя осталась. Гена на прощание тихо сказал Юле: «Предательница».

Катиному дедушке Гена не понравился, в семейном разговоре прозвучали слова «голодранец» и «проходимец», Катю сослали на лето к тётке в Сочи.
 
Гена обиделся на всех и пустился во все тяжкие, - по барам, ресторанам, дискотекам и другим увеселительным местам. Лето прошло, как в угаре. Его новая подруга Таня была очень хорошенькая, живая и абсолютно без тормозов, с ней было легко и приятно. Она могла слушать его часами и восклицала: «Ты такой умный!». В сентябре в институте к нему подошла статная дама и безапелляционно заявила: «Татьяна – моя дочь. Ей шестнадцать лет. Она беременна. Или женишься, или сядешь.»

В октябре Гена сообщил друзьям, что женился, и пригласил в гости всю компанию, кроме Кати. Они поехали. Гена и Таня жили в съёмной квартире, которую оплачивала тёща. «Мама Люда», как называл её Гена, давно и весьма продуктивно трудилась в сфере торговли. У неё была уйма связей и не существовало понятие «дефицит». Она была женщиной простой, но с железным характером. Геннадий её слегка побаивался, но уважал. Таня оказалась милой, но совершенно ограниченной девушкой. Мама Гены не приняла его женитьбу и не общалась ни с Таней, ни с «мамой Людой».

Шесть лет спустя

Геннадий неплохо жил, тёща деньгами и связями помогла приобрести однокомнатную кооперативную квартиру в новом доме на седьмом этаже. Она поддерживала их во всём и обожала внука Ромку. Теперь Гена замахнулся на автомобиль. Тёща была готова помочь, но денег всё равно не хватало, и «мама Люда» пристроила в торговлю Татьяну. Всё складывалось как нельзя лучше, Гена чувствовал себя успешным, но неожиданно как-то заскучал. Его друзья неохотно принимали приглашения в гости. Когда Таня, выпив шампанского, выдавала какую-нибудь глупость или пошлость, они смущённо улыбались и сочувственно поглядывали на Геннадия. Он ощущал, что какая-то часть его жизни то ли ушла, то ли закрылась занавесом.

Он вспомнил Юлю и вдруг позвонил Наталье Фёдоровне. Она удивилась, но, как ему показалось, обрадовалась. В ответ на его расспросы рассказала, что Юля живёт в Москве, работает, у неё муж и маленькая дочка, они снимают квартиру. Гена попросил номер телефона, но Наталья Фёдоровна, подумав, дала только рабочий.

Геннадий поехал в Москву, позвонил по номеру и предложил встретиться. Юля сказала, что в час дня у неё обед, назвала адрес. Ровно в час Гена стоял с букетом роз около тридцатиэтажного здания Вычислительного центра и ждал. Он узнал Юлю сразу, - она не изменилась, только стала взрослее. Она была хорошо одета, на лице было еле заметно присутствие косметики, ощущался запах французских духов. Был морозный декабрьский день, они пошли в парк. Гуляли, разговаривали, пока не замёрзли. Зашли в кафе, сидели за столиком, пили горячий чай и ели блины.

Вспоминали общих знакомых. Вова защитил кандидатскую и уехал в Казань. Юра женился на француженке, приехавшей по обмену. Сергей преподаёт философию в институте, в свободное время гоняет по Оке на катере. Катя работает диктором на областном телевидении.

Потом Гена рассказывал о себе, о Тане, о Ромке, о тёще, о квартире, о том, как он счастлив. Юля слушала и улыбалась. Гена ждал хоть каких-то проявлений зависти, но не случилось. Он попробовал посочувствовать, переведя разговор на её съёмную квартиру, но встретил непонимающий взгляд. Она спокойно сказала: «У меня всё отлично.» Он проводил её до высокого здания и, озадаченный, поехал домой. В голове крутилось: «Принцесса, чёрт возьми… Предательница!».

А в феврале в семье Геннадия случилось горе. Таня пасмурным ранним утром по дороге на работу попала под машину.  Через месяц стало понятно, что жить она
будет, но только в инвалидной коляске. Гена принимал сочувствие и слова поддержки от знакомых. Ещё через месяц Гена уже «лез на стену». У Тани сильно испортился характер и, приходя домой с работы (Ромка уже жил у «мамы Люды»), Гена видел только слёзы и истерики. Юная и очень темпераментная Таня не могла смириться и во всём винила его. Чтобы снять стресс, Гена начал употреблять коньяк, который тёща исправно поставляла вместе с набором продуктов. Самое странное было в том, что он понимал одну очень горькую вещь. Будь на месте Тани Юля, он бы принял это смиренно и носил бы жену на руках. Но «если бы» в жизни не бывает.

В отчаянии он позвонил Юле на работу, изложил ситуацию и сказал «приезжай». Юля выразила глубокое сочувствие и сказала: «Живи, у тебя сын растёт. Ты должен справиться!». Гена пытался справляться, но через неделю опять позвонил Юле. Она спокойно ответила, что поездка пока не входит в её планы. Он звонил каждую неделю по пятницам и спрашивал, приедет ли она. Кричал, что ему нужна поддержка, и он будет ждать её каждую субботу в сквере возле Драмтеатра с полудня до трёх часов дня. В заключение он сказал: «Если не приедешь, то ты – предатель».

В субботу вечером Гена пришёл домой. Таня в комнате, выпив шампанского в одиночку, плакала и ругалась матом. Он прошёл на кухню, достал коньяк, налил стакан, выпил… Внутри вдруг образовалась странная пустота. Не заходя в комнату, он сказал Тане: «Я тебя не люблю» и вышел в окно.

Юля приехала, когда все страсти уже утихли. Наталья Фёдоровна сказала ей: «Тут много было разговоров.  Гена всем говорил, что ты должна приехать… И если не приедешь, то ты – предатель. Скажи, это из-за тебя?». Юля молча отрицательно покачала головой. Она повзрослела и уже твёрдо знала, что о мёртвых, - или хорошо, или никак.