Весна в городе

Зоя Воронина
Воронина Зоя.


                Весна в городе.
Я много на своём веку видела вёсен, но эта была какая-то особенная, не такая, как остальные. Её мы ждали, как всегда, с нетерпением, возлагая большие надежды на неё. Только весна в этот год не спешила нас радовать теплом. Долго лежали снежные сугробы. Не торопились расставаться с нами. Видно, хотели лето провести тут, у нас в городе, замаскировавшись под грязные шапки. У нас городок шахтёрский. Снег зимой лежит в городе нашем чистый, белоснежный только первый день после снегопада. На второй день он начинает сереть. И чем больше нет нового снегопада, тем грязней снег становится. А весной он вообще становится не поймёшь каким цветом. Так и в эту весну снег особенно грязным стал. Солнышко, вроде, светило. Но на улице стоял такой холод, словно это и не весна вовсе, а зима за окном прогуливается. И всё дело за северным ветром. Он был у нас в гостях ежедневно, порывистый, а иногда такой сильный, что носа из дома высунуть страшно. Ну прямо, как на Севере. Хотя наш край в Сибири находится. Но это небольшая разница.
 В марте снег и не думал таить. Но солнышко, всё же, успело его расплавить немного. Он сверху потемнел. И так был серым, а стал ещё темнее. Ветер его пригладил так, как стекло стал, гладкий и скользкий. Ходить по такому снегу было не легко. Того гляди, что убьёшься! Еле пережили март. Ну, думали, в апреле лучше станет. Снег должен сойти.
 Но пришёл апрель, а лучше не становилось. Правда, снег уменьшился в размерах, но не сошёл на нет. И, по-моему, не собирался этого делать. Солнце исправно делало своё дело, плавило снежные сугробы, хоть они и замаскировались. А северный ветер каждый день приносил дыхание зимы к нам, в город.
 Люди всё ни как не могли расстаться с зимней одеждой. Из дома в окно смотришь, а там, на улице, солнышко ласково улыбается. Нарядишься в весеннюю одежду. Выходишь во двор, а там такая холодрыга, просто жуть! И думаешь, - «зачем только так легко оделся? Надо было ещё в шубе походить.»
 Но вот подошёл и май. «Ну, - думают люди, - погода в мае возьмёт своё». Только погода в мае брать своё не сильно-то и спешила. Первое мая был такой хмурый день, что каждую минуту можно было ждать дождя. А он целый день собирался пролиться, но так и не решился. Прошёл стороной, хотя и молнии сверкали, и гром грохотал. Второго мая с утра было ясно и тихо. Северный ветер куда-то умчался на этот раз. Столбик термометра стал быстро подниматься в верх  и достиг отметки двадцать пять. Народ вздохнул с облегчением. Появились на улице люди в летнем наряде. Им не терпелось покрасоваться в них. Целых три дня стояла чудесная погода. За эти три дня снег растопился полностью. Исчез совсем, словно его и не было тут ни когда. И моментально выскочили жёлтые цветочки мать-и-мачехи, а к ним присоединились и одуванчики своим жёлтыми головками. На деревьях почки надулись до отказа и готовы были лопнуть каждую минуту, разбрасывая в разные стороны свою шелуху. Люди встречались на улице с радостными улыбками на устах.
Прошло три дня. И вновь откуда-то прилетел северный ветер, принёс с собой запас зимнего дыхания. Привет от матушки-зимы. Так, видно, наши края ей были любы, что она ни как не хотела нас покидать. Хоть не снегом, так дыханием своим нас достанет! И достала. Каждый день солнце светило ярко, а ветер дул такой холодный, что на улице стоял настоящий дубак. Иной раз набежит туча и с неба начинает идти не то дождь, не то снег. Поморочит нам голову эта туча и умчится за горизонт, не смочив землю, как следует. Итак продолжалось до конца месяца. Вот такая в этом году весна у нас была.  Но и такой весны мы были очень рады. Всё же весна, не зима!

Прокопьевск. 2023г.