Что общего в агонии империий?

Эли Сигельман
- Мысли и наблюдения -

В первом и втором столетиях в Римской провинции, Иудея, название которой, после восстания Бар-Кохбы (132–135), римский император Адриан изменил на Syria Palaestina, заодно переименовав Иерусалим в Aelia Capitolina. Этот акт был ещё одной попыткой отключить еврейский народ от его родины. В Иудее всегда происходили волнения коренного населения, которые были предтечей так называемых Иудейские Войн. Рим был довольно либеральной империей и не насаждал свою идеологию в провинциях, хотя его граждане считали жителей провинций людьми второго класса, смеялись и презирали их веру и обычаи. Иудеи, жители Иудеи, в свою очередь ненавидели и боролись с ассимиляцией и насаждением в их стране греческой (римской) культуры. Оба народа неизбежно должны были столкнутся. И они столкнулись. В 70 году Иерусалим был уничтожен  и Иудея лишилась автономии. Рим в свою очередь, после нескольких сотен лет противостояния варварам, изменений в демографии и общим упадком в нравах и экономике,  разделился на две части. Западная часть (Западная Римская Империя) была захвачен племенами вестготов и германцев. Её население растворилось в море  пришельцев. В 410 году вестготами был взят Рим, а 4 сентября 476 года вождь германцев Одоакр заставил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа отречься от престола. Таким образом завершилось многовековое существование Великой Империи. После разграбления Рима в V веке, античная цивилизация  начала постепенно разрушаться. Воцарились тёмные времена, которые продолжались до периода Ренессанса. Что-то подобное можно заметить в социальных событиях и демографических изменениях наших дней в Европе и Соединённых Штатах.

Весной и летом 2020 года произошли беспорядки чёрного  населения в крупнейших городах США. Они были спровоцированы руководством демократической партии, которая использовала желание молодого населения чёрных гетто выйти на улицы и начать жечь   и грабить  магазины и офисы, сносить исторические памятники, разбивать витрины. Волна чёрного шовинизма и расизма, направленного против белого населения страны, обрушилась на Америку. Основной целью демократов было уничтожение администрации президента Трампа, чего они и добились  в ноябре того же года путём фальсификации итогов выборов и открытой клеветой, пропагандой и цензурой продажных средств массовой информацией. Трамп был лишён президентского поста не только демократами но и оппозицией верхушки республиканской парти, статус- кво которой был нарушен его внутренней и внешней политикой. Её поддержка переворота и позволила демократам захватить власть. Америка погружается в средневековье. Черные силы рвутся к власти. Демография страны быстро меняется. И это лишь вопрос времени, когда с ней произойдёт то, что произошло с Великим Римом в ранее средневековье.


6.5.21