Бог любит каждого

Валентина Ульянова
Бог есть любовь (1Ин. 4:8; 1Ин. 4:16). Господь любит каждого человека, без исключения. Он желает, чтобы все спаслись и вошли в невечерний свет Царствия Божия, в Его вечную радость.

Также и мы не должны желать гибели даже самому лютому беззаконнику, но следовать Сказавшему: «живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33:11).

Святой Дионисий Ареопагит в своем послании к монаху Демофилу, уча кротости и незлобию, воспоминает событие, ещё раз открывающее для нас милосердную волю Распявшегося ради нас.

Эту историю поведал св. Дионисию сам Апостол Карп, когда принимал его гостем в своём доме на острове Крите. Св. Дионисий свидетельствует, что «муж сей был велик по своим добродетелям и отличался такою возвышенною чистотою ума, что обладал большою способностью к Боговидениям: он даже никогда не приступал к совершению Пречистых и Животворящих Таин, прежде чем не сподобится явления ему с неба Божественного видения».

Но однажды Апостола безмерно опечалил один из неверующих. Тот совратил от Церкви к своему злочестию одного из верующих. Апостол Карп огорчился так сильно, что утратил обычное для него долготерпение...

Поздно вечером он встал на молитву. Молясь, он не мог преодолеть своей скорби. Ему казалось, что эти грешники несправедливо остаются жить на земле; и он стал молиться, чтобы небесный огонь попалил отступника и его соблазнителя... И вдруг его горница сотряслась и расступилась сверху донизу, и светлый огненный пламень ниспал к нему с неба.

Он поднял глаза - и увидел отверстое небо и в высоте сидящего Иисуса Христа, окруженного бесчисленным сонмом ангелов. Он взглянул себе под ноги – перед ним в глубине разверзшейся земли зияла тёмная пропасть, а на самом краю её стояли те двое, которым он в своем гневе испрашивал гибели.

Они стояли в великом страхе и трепете, с отчаянной мольбою в глазах, едва не падая в пропасть; где скрежетал зубами ужасный змей. Были здесь и другие какие-то существа, которые тех двоих били, толкали и влекли к страшному змею. Апостол Карп, видя, что опечалившие его вот-вот упадут в пасть громадного змея, обрадовался и не отводил от них глаз, ожидая когда же это случится. Но так как они всё не падали в пропасть, он в досаде стал снова молиться Богу, чтобы они погибли.

И вдруг он видит, что Иисус Христос встал с небесного престола, приблизился к самому краю подземной бездны и подал грешникам руку помощи. Тут же и ангелы поддержали этих людей и отвели подальше от пропасти. Потом Господь обратился к Апостолу:

– Для чего желаешь ты погибели братиям? Подражай Мне и не желай смерти грешника, ибо Я готов за спасение людей снова пострадать, только бы люди обратились от своих лукавых путей и возненавидели свои грехи.


     Так и любому из нас, учит этим рассказом св. Дионисий, надо хранить в душе Божию заповедь о любви, не быть жестокими к согрешающим, желать для них не наказания, а покаяния и обращения, - следуя Богу, не хотящему смерти грешников.



Примечания:
Святой Карп (Апостол от 70-ти) был учеником и сотрудником св. Апостола Павла, что видно из воспоминания о нем первоверховного Апостола в послании к Тимофею: «Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа» (2Тим.4:13). Карп переносил послания Апостола Павла по его назначению; был епископом в Македонском городе Берии и ревностно заботился о распространении веры Христовой. Память св. Апостола Карпа празднуется 26 мая.
См.: Жития святых по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского. 3 октября.  Повесть святого Дионисия о святом Карпе и о двух грешниках