Обдурили заслуженно

Мансур Суруш
                (рассказ - притча)
         Одна безалаберная и ветреная крыса любила шастать без дела и не оповещая ходить в гости к знакомым и даже не очень, на всякие посиделки, нажиралась там, кто чем богат, к неудовольствию хозяев и устроителей застолья показывая свою безмерную жадность и ненастный аппетит.
А уходя никогда не благодарила. «Зачем? – говорила она себе. – Гостей, даже непрошенных, надо встречать приветливо и потчевать. Таков закон гостеприимства, и не я его придумала.»
Её наглость и несуразные вылазки не нравились многим другим крысам, и злые языки о ней судачили кругом. А одна крыса прямо спросила её:
- А как ты сама относишься к визитам непрошенных гостей в твою нору?
- Если приходят с пустыми руками, - ответила та, - крайне отрицательно. Видеть таких не могу.
И эта было сущая правда. И когда такие гости заявлялись к ней, что случалось очень редко, она под каким нибудь предлогом выскакивала наружу из своей норы, пряталась где – нибудь и ждала когда незваные гости, полные недоумения и разочарования, покинут её жилище. А она забывала, что обсолютно не отличается от них. Просто ей везло, потому что хоть и не с открытыми объятиями, а скрепы сердце, приличия ради её принимали в чужих норах, ждя не дождясь когда она улизнёт.
Ну а если гости приходили к ней не с пустыми руками, а приносили что-нибудь из съестного, она спешно накидывалась на него и уплетала торопливо, чтобы ей досталось больше. Можно было подумать, что в их царстве царит голодомор, а пришедшие крысы принесли ей кушанье из жалости, чтобы она не подохла с голоду. Хозяйка из ложной вежливости подавала им знак, чтобы и они присоединились к трапезе.
Насытившись, крыса выдумывала что-нибудь вроде того, что ей нужно на минутку заглянуть в соседнюю нору или что ей нужно справить нужду, и вмиг исчезала, словно испаряясь в воздухе.
И такое случалось не раз. Обиженные на нее крысы решили проучить её. На одной посиделке, где она объявилось, хотя её не приглашали и не ждали там, крысы с радостным хором стали говорить, что завтра большой праздник – Всемирный день защиты животных, который отмечается повсюду, и что по этому случаю в таком – то гастрономе с утра до вечера товары любой цены будут отпускаться бесплатно.
- Имей ввиду и ты, - сказали ей обманщицы, зная что она легко попадётся на удочку.
- Конечно буду, - ответила та живо, а про себя подумала, что в течении дня она не раз сходит в этот самый продуктовый магазин, чтобы воспользоваться хорошо и сполна благотворительностью.
Остальные крысы стали ждать чем же закончится их подвох. И дождались своего. А жадная до неприличия крыса с первыми петухами помчалась во весь дух в тот самый гастроном, боясь что там будет длинная очередь и давка. Но прибежав туда, она увидела, что магазин пустой и решила, что это от того, что ещё раннее утро.
Обратившись к продавцу, она заранее поблагодарила его за то, что её бесплатно отоварят.
Услышав такое, продавец изумился, громко расхохотался и сказал:
- Дорогуша, вас кто-то сильно надул. Вам ли крысам не знать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
И опять зашёлся в смехе. Готовая провалиться сквозь землю от стыда крыса чуть не расплакалась от обиды за то, что её непросто обманули, а обдурили, словно она не умудрённая жизнью крыса, а глупая мышонка. И при всём притом она никак не хотела признавать, что её наказали заслуженно, поделом.
Мораль этой притчи можно выразить следующими поговорками: «Каков привет, таков ответ», «За что боролся, на то и напоролся», «Любишь кататься, люби и саночки возить».