Палёнка

Русский Иван
               
               
 Леда Шапазова директор «Логистического центра» одного из городов в безбрежных степях Оренбуржья, проснувшись утром в уютном особняке, включала телевизор  посмотреть новости. Пока готовила кофе,  стоя спиной к телеящику,  она слышала краем уха о заболевших и умерших от новой коронавирусной инфекции  в стране и мире. Что совсем ее не трогало. -Умер Максим, да и бог с ним! - Считая, что заболевают и умирают ненужные людишки.  -«Кому суждено умереть от болезни, тот не утонет!» - Вспомнила она еще одну народную прибаутку и, усмехнулась про себя.  Кофе уже почти был готов и пена медленно стала подниматься в турке, когда она услышала срочные новости местного телевидения.  Леда обернулась.
Молодая женщина, корреспондент, с длинными ,ярко накрашенными зелеными ногтями, держала микрофон около лица испуганной пожилой женщины.  Та плакала, вытирая слезы грязноватой на вид тряпочкой, которую держала в натруженных руках, с узловатыми и скрюченными от непосильной работы пальцами. Оператор беспощадно показывал тонкие, с длинными ногтями пальцы корреспондентки и трудовые руки многодетной женщины-крестьянки.  Но, Леду это не тронуло, она даже не заметила ни тех, ни других рук. Ее заставили взволноваться слова женщины:
- Моя дочка с зятем умерли сегодня ночью от отравления водкой.
- Как это случилось? – донималась корреспондент.
- Вчера зять зарплату получил, купили в райцентре мебель. Привезли! Вечером дочка ужин приготовила, покормила сперва ребятишек, а их пять человек, и меня. Потом они выпили по стопке водки. Поужинали. И спать легки. А утром ребятам в школу, а мать с отцом не встают. Я  к ним. Они уже холодные лежат. Умерли от водки проклятой.
- А почему решили, что от водки?
- А от чего же? За столом все одно и  тоже ели, только дочка с зятем  водку выпили. И мне налита была, да я не стала. Не приучена! И женщина опять разрыдалась. Показыли пятерых осиротевших ребятишек, с недоумением смотревших на все происходящее. Еще не до конца, видимо, понимая, что отца и матери у них больше нет.
- А где водку брали?
- Там же в райцентре, в магазинчике, около торговой базы, где мебель покупали. Зять-то у меня не пьющий. Взял бутылку, мол обмыть мебель надо! Вот и обмыли.
- В полицию заявили?
 Женщина отрешенно махнула рукой... Леда Акаевна тут же  поняла: речь идет о её фирме. Именно она владелица «Логистического центра» и всех магазинов, расположенных рядом с ним. Когда-то это была крупнейшая в городе «Межрайонная товарно-оптовая база», принадлежащая Облпотребсоюзу.  Но, в годы перестройки, а потом в лихие девяностые ,она была поделена между бандитскими группировками и постепенно перешла в руки Леды Акаевны, жены зам прокурора города- Степаненко Ивана Кондратьевича. В нулевые годы  Иван Степаненко, молодой следователь прокуратуры  подавал большие надежды и упорно шел по карьерной лестнице: где нужно пригибался, а где и власть употреблял. В общем балансировался между «своими» и «чужими». Хотя в те годы трудно было понять, "Кто есть кто!" Вчера -он свой, завтра – чужой. Вот так и вертясь между огней и шел по жизни Иван  Кондратьевич. Теперь он подполковник с большими полномочиями. Они то и помогли ему завести знакомство с  торгашкой на рынке, Ледой Акаевной, которую между собой звали за глаза – Лодазой.   Была она женщиной яркой, с красивым восточным лицом, доставшейся ей от отца – казаха и светлыми, густыми волосами  с бездонными голубыми глазами, перешедшими по наследству от матери.
Иван Кондратьевич заприметил молодую и энергичную Леду сразу, как только переехал в этот город. Они сошлись во взглядах на жизнь, и быстро поженились. Прежнюю семью он оставил. Совместные дела у них пошли в гору. Вскоре большая часть базы перешла к Леде Акаевне, а затем и сеть магазинов. Построили красивый,на зависть всем, двухэтажный особняк на окраине города. Зажили припеваючи! А тут такое! Паленая водка, её давнишний конек, на котором она поднялась в торговле с девяностых- подвела... Сперва торговала спиртом «Роял», а потом техническим спиртом, который шел на изготовление умывайки для машин, тосола, который и стали втюхивать народу, под видом питьевого спирта. Народ не имея денег, чтобы купить хорошую водку, брал что дешевле и шел в могилу, не дожив и до середины, отведенных ему богом лет.
Одно время Леда Акаевна развернула было ритуальный бизнес, подмяв под себя похоронные процедуры, но под давлением общественности пришлось отступить. Муж, как раз получил повышение по службе и не хотел высовываться. Семейство богатело не по дням, а по часам. Вот уже у каждого по иномарке последней модели «BМW» и «Audi», с полными наборами навигации и аудиоаппаратуры.  Прикупили и участочек на берегу моря на Кипре.  Там же поставили виллу. Все шло, как  надо. И вот незадача.   Отравление паленой водкой. Ладно бы алкашня, что пьет всё, не разбирая. Но, тут другая история: отравились в семье, где пятеро ребятишек и сами хозяева не последние люди -работящие.
-  Но, откуда у меня отрава? – задавала сама себе вопрос Леда Акаевна, и не находила ответа.
 Все было, как всегда.  В цеху разливали в одну смену легальную продукцию: не водку, а все что касается технических жидкостей для хозяйственных нужд. Ну, а вторая – ночная, нелегально готовила паленую водку из технического спирта.
-Не могли же мои не проверить, привезенный  спирт: питьевой, хоть и технический ,или метиловый? Старший по смене родственник мужа, Гордей, человек проверенный, не пьющий. Не мог же он подвести, подставить! Тогда, где сбой? Она стала лихорадочно перебирать в памяти сбыты паленой водки по точкам. Внутри своего района таких у нее было тридцать две. В основном, в мелких населенных пунктах, где торговля официально водочными изделиями запрещена. Ну, а выпить-то всегда хочется.  Вот она и удовлетворяла нужды народа. Стоимость бутылки не более 150- 200 рублей, а для доходяк  разрешала отдавать за стольник. -Сегодня он алкаш, последние копейки собрал, выпить хочет. Продай дешевле. А завтра он надыбает деньжат: металл сдаст или где  шабашку ухватит, глядишь при деньгах. Куда пойдет? К тебе, кто его в трудную минуту выручила. Психологию покупателя нужно изучать и работать с ними,- учила она продавцов в магазинах.
- Но, вот срыв!  Судя по телеку, это где-то в Кулебяках – село большое. Вино-водочные изделия там официально не продают. Муж посодействовал, запретил официально вообще торговать водкой, площади в 1,0 квадратный метр не хватило. Формально он прав, но по сути – для себя старался Иван Кондратьевич. В соседнем магазинчике торговали всем и из подполы ,естественно, паленой водочкой. Пей хоть ящиками. Дело шло хорошо.
- Кто же меня решил подставить? – не давала покоя мысль Леде Акаевне.
Наконец, Леда Акаевна всё же же позвонила мужу.
- Ты слышал, в Кулебяках семья отравилась паленой водкой. Не знаю детали. Ты наведи справки, а еще лучше поезжай сам с проверкой.
Иван Кондратьевич в ответ, что-то мямлил непонятное:
- Да, да, будет видно...
- Что там будет тебе видно? – взорвалась Леда Акаевна.
- Срочно нужно! Срочно!
- Я перезвоню. Мне трудно сейчас говорить. Я на совещании... –  пояснил, наконец-то,  муж.
- Ну, вот хоть что-то! – и выругалась вслух Леда Акаевна,  решив проверить документы по закупкам спирта, и переговорить с поставщиками.
 Ее база была большим перевалочным центром, где хранились сотни тонн технического спирта, который поставляли не только  местные спиртзаводы, но и отдаленные регионы,  такие как Северная Осетия. Пара поставщиков работали в Санкт-Петербурге, были в  Ростове и еще где-то в Сибири.  Все проверенные. Правда питерские как-то не очень ладили с ней, то требовали оплату за бочку продукции увеличить, потом за транспортировку цены пытались поднять и еще что-то с оформлением документов у них не ладилось.
- С их стороны подстава может быть! Она ничем не рискуют для себя. Втюхали пару бочек  метилового, под видом технического. Пойди, разберись. Пахнет одинаково, и на вкус не отличишь, пока не выпьешь...
Она нашла телефон своего главного поставщика из Перми, земляка, Сурима Алиханова. Через какое-то время, тот бодрым голосом ответил:
- Ледочка, душечка, слушаю тебя внимательно!
- Сурим, привет! Мне нужна твоя помощь.
- Какой разговор. В чем конкретно?
 -Знаешь поставщиков из Питера ,из «Сириуса-Стандарт»?- в телефоне она услышала, как неровно задышал ее партнер по бизнесу.                               
-Леда, по телефону не могу, скину информацию по интернету в личку.
- Поняла! Спасибо!
- А что случилось?
- Да, так, для дела! – неопределенно ответила Леда, явно уклоняясь от ответа.
 Вечером уже по Центральному телевидению показали  сюжет, снятый  местной телекомпанией, про отравленную семью в Кулебяках.
Муж приехал позднее обычного. Зашел в дом с черного входа и тут же к жене.
- Объясни Леда, откуда у тебя отравленная палёнка?  Как она к тебе попала?
- Не знаю!
- Так узнай! Уголовкой сильно запахло!
- Да, не суетись, Иван. Сейчас посмотрим переписку в интернете. Мне обещал кой-чего скинуть Сурим, из Перми – стала успокаивать мужа Леда.
- Да разве можно через интернет? Там все проверяется! – воскликнул муж.
- Задолбаются проверять! – зло ответила Леда. – И хватить трусить! Что случилось, то случилось. Я не при делах! Кто-то нам мстит, возможно. Но, нужны факты.
- Факты тебе нужны! – завопил во весь голос муж. – Фактов полно, больше, чем надо? Сегодня завели дело на твой магазин, где покупал палёнку отравленный мужик из Кулебяк. Твоя хваленая продавщица заявила, что это ты их заставляла  продавать левую водку. Или вот еще. В Кулебяках, куда я поехал с замом губернатора, сказали, что в их магазинчике, вчера же продали из под полы ящик паленой водки. Двадцать бутылок! Причем в пластмассовых бутылочках, без этикеток.  Кто такие вольности позволяет в нашей фирме? Четверо от суррогата умерли, трех в больницу отвезли. Ты понимаешь, Леда, чем дело пахнет? Решеткой! Зам губернатора весь зеленый. Кричит: сажать всех! Из Москвы позвонили, с самого верха! Бастрыкин лично взял Кулебяки под контроль, завтра спецы из столицы приедут, явно следы  приведут к твоим складам. А там бочки спирта. И не дай бог найдут метиловый… Понимаешь?
- Это не мой склад, а наш общий или ты забыл, когда меня уговаривал торговать палёнкой? – Леда резко оттолкнула от себя мужа. – Хватит каркать! Твоя задача не допустить обыска на базе! А я сейчас же организовываю  проверку  и лишнее уберу. Ночь проработаем и все сделаем. Ты хотя бы с нашей полицией договорился, чтобы к нам не лезли. Дай мне сутки – все будет улажено! Лучше ищи, кто нас подставил! Проверь питерцев. Они на нас «зуб» имеют. Если их зацепим, на них все и повесить можно.  "Метил" они, наверняка, подсунули...
Иван Кондратьевич ничего не ответил. Он устало опустился на диван, достав из бара бутыль с шотландским виски и, налив полный фужер залпом выпил и на какое-то время успокоился.
- Хорошо, что успел все имущество переписать на родственников. Своего у меня  ничего нет. Все у жены или родственников. Тут им меня не взять. Остальное – доказать нужно. А это им вряд ли удастся.  Кому надо занесу, кого надо – уговорю, а некоторым напомню, что сами ходят с меткой на носу.  Леда меня беспокоит, что-то не договаривает. Видно, хочет обойтись без затрат. Но, не выйдет на этот раз. Нужно за все платить и очень много.  Местным алкашам из Кулебяк денежек дать, чтобы лишнего не говорили, и продавщицам  тоже, чтобы не боялисьи язык за зубами держали.  Участковые, те все у него на поводке, но тоже нужно напомнить. Дел не  впроворот.- И он от усталости тревожно заснул.
История  с отравлением в Оренбургской области, а потом и в соседних, и  далеких от нее – стала темой серьезной проверки всей спиртово-водочной индустрии. Телевидение не умолкало несколько дней, показывая жуткие кадры смерти людей от выпитого суррогата.  Но, потом как-то волна стала стихать и сошла почти на нет. Дело спустили на тормозах.
У Леды Акаевны при проверке оказалось, что все спиртовые бочки  по документам соответствуют ГОСТу.  Нашли лишнюю бочку, не числящую по бумагам, которую осознанно оставили.
- Нельзя же, чтобы все у нее было хорошо - посоветовал зам губернатора, Ивану Кондратьевичу.
 Идея  сработала. Дали штраф в 500 тысяч рублей и дело застопорилось.
При разговоре с молодым следователем из Москвы, Леда Акаевна уже уверенно отвечала на вопросы, понимая, что нет у них зацепок к ней. Система взаимовыручки  и «куша» сработали. Свой же местный следак ,понимал суть происходящего, спросил прямо:
- Скажите, Леда Акаевна, только честно, какой доход вы имеете от продажи паленой водки? И пожалуйста не делайте вид, что вы этим не занимаетесь.
- Отчего же скажу. Сущая ерунда – пара сотен тысяч – ответила она, закуривая сигарету, сидя у него в кабинете, закинув ногу на ногу.
- Пару сотен миллионов, вы хотели сказать?
- Вы что? Откуда такие деньжищи? – удивленно, вскинув брови,  ответила Леда Акаевна.
- А давайте вместе подсчитаем – предложил следователь.
- Давайте! – ответила она.
- И так, у вас 32 торговые точки, куда вы сбываете паленую водку.
Леда Акаевна усмехнулась.
- Ну-ну, давайте дальше.
- Так вот, по моим подсчетам, так реализуется около двух ящиков каждый день, 40 бутылок, стоимость каждой в среднем 200 рублей. Итого, с каждой точки восемь тысяч рублей. А если со всех 32, то получается 256 тысяч ежедневно, как с листа. За месяц получается почти 8 миллионов. И это при том, что продаете в выходные и праздники в несколько раз больше, то и выручка в год за двести лимонов. А вы жалкие 200 тысяч! Как вам такой расклад, Леда Акаевна?
- Да уж! Фантазия у вас, господин следователь, просто через край. А впрочем мы же беседуем без протокола – она посмотрела на следователя.
- Ну, конечно! А что я вам могу предъявить? Мои расчеты? – ответил следователь и вздохнул. Их нужно доказать!
- Переходите ко мне работать. Будете  получать раза в три больше, чем сейчас ваш оклад – предложила Леда Акаевна. – Мне толковый начальник охраны нужен. Подумайте! Я пошла! – и она вышла из кабинета. Не попрощавшись, словно это была её очередная торговая точка.