История о враче

Вера Коллер
              История о враче.
Франц Иосифович как всегда пришел на работу, в свою больницу. Он сидел в кабинете и просматривал документы, истории больных. Вдруг к нему просто влетает завхоз и говорит – Иванович, там столько машин приехало и все с подарками для вас. С какими подарками, удивился главврач. Вот, 50 халатов с логотипом флага страны, 50 одеял, 50 комплектов постельного белья, посуды разной и все по 50, а еще продукты. Пожалуйста улыбнитесь, помашите им рукой, а я пока буду все принимать. Да, действительно, около больницы стояло восемь машин. Главврач подошел к каждому шоферу, поздоровался за руку и просил передать благодарность от него. Потом зашел в кабинет и вспомнил вчерашний вечер.
  Ему исполнилось 50 лет, вот уже больше двадцати лет, он руководит этой больницей. Со своими сотрудниками, он отмечал день рождение в больнице, торт, пили чай, поздравления. А вчера он отмечал юбилей в ресторане, с администрацией города. Как они узнали о юбилее неизвестно, но раскрутили на ресторан. Конечно, он практически не ходил в такие заведения, но было весело. Все пришли со своими дамами, только он был один. Дамы подходили к нему и дарили подарки. А мужчины сказали, что подарки привезут завтра в больницу. Конечно, он не ожидал таких больших подарков, но был очень рад, за такую помощь больнице.
  Мужчины с укором ему говорили, что не можешь найти себе молоденькую медсестру и жениться, но он отмахивался от них и переводил разговор. Да, он жил один, у него была двухкомнатная квартира, но женщины там никогда не было.
  После разгрузки машин, завхоз принес документы, вот Иванович какие мы богатые. Это хорошо, сказал главврач. Он смотрел накладные, от кого пришел товар, звонил руководителям и благодарил их. Потом залетел в кабинет главный бухгалтер, он с испугом сказал, что поступила  большая сумма денег на их счет, от неизвестного. Вот и хорошо, будет вам премия, сказал главврач.
  Вечером он вернулся домой, там стоял пакет с подарками от дам. Он улыбнулся, вспомнив этих красавиц. Принял ванну, взял альбом с фотографиями и лег на диван. В этих фотографиях вся его жизнь, начиная с шести лет. А до этого какая у него была жизнь, и кто его родители, почему он остался на улице один. Вопросы и вопросы, а ответов нет.
  Его мама рассказывала, что они жили в Казахстане, туда советских немцев переселили в начале войны. В шестидесятые годы, все уже обжились, стали ездить в другие города продавать продукты из своего хозяйства. Однажды, там на базаре, они увидели мальчика, который обитал там больше двух месяцев, но его никто не искал. Они накормили его и стали расспрашивать, откуда он, но мальчик ничего не знал. Родители взяли его к себе домой, а торговцам оставили адрес, если кто будет искать мальчика. Полгода мальчик жил у них, его никто не искал, тогда родители и записали его на себя, дали ему имя Франц, свою фамилию. У них было трое детей, все девочки, мальчик быстро подружился с ними. Его отправили в школу, он оказался очень способным учеником. Мама всем говорила, что он сын ее умершей сестры. Мама терпеливо учила его немецкому языку. Мальчик был очень послушный, он любил свою семью.
  Когда он окончил школу, то поступил в медицинский институт в городе Челябинске. Родители очень гордились им, помогали ему во время учебы. Окончив институт он работал там на скорой помощи фельдшером. Когда он привозил больных в больницы, ему всегда хотелось изменить все в больницах. Но он все учился, много учился, достиг больших научных званий. Однажды, он поехал в город Ташкент на симпозиум врачей. Там и остался, ему предложили должность главврача в больнице. С тех пор, он и заведует этой больницей. Он многое изменил там, а скольких людей он вырвал из лап смерти. Он заслужил большого уважения со стороны своих пациентов. Он много работал сам, подбирал персонал. Если мед.работник был груб с пациентами, он увольнял его. Самое главное учил он, доброта, ласковое слово, независимо от пациента, все больные равны.
  Франц Иосифович очнулся от своих воспоминаний, он нежно погладил фото своей мамы. Потом положил альбом, вышел на балкон, на небе светилась в своей красоте луна. Звезды, сколько  их на ночном небе. Как хорошо подумал он, вдохнув всей грудью. Да, он нужен людям, и это самое главное. Наверное мама видит меня с неба, он помахал рукой, завтра будет день, и он будет спасать, помогать тем, кому нужна помощь.