Всем сестрам по серьгам

Сергей Козин
За последние 20 лет наше телевидение явно деградировало, как по качеству, так и по содержанию. Особо этот процесс усилился в прошедший год, когда яркие, острые и оригинальные передачи с харизматичными ведущими оказались полностью вытеснены оголтелым пропагандистским бредом, тупыми и примитивными ток-шоу, идиотскими викторинами и второсортными старыми фильмами. На экранах царят хамство, безвкусица, мракобесие, грязь и скандалы. Умных, оригинальных и интересных программ почти не стало. По этой причине многие давно перестали включать телевизор, отдав предпочтению куда более разнообразному и добротному контенту Интернета, в частности, Ютуба. При этом на содержание и продвижение телеканалов, входящих в федеральный список, государство тратит все больше денег, поскольку поступления от рекламы сокращаются.

Пройдет совсем немного времени и нынешнее поколение телезрителей, воспитанное еще в Союзе,  уйдет со сцены, уступив место новому, давно освоившему Интернет, и предпочитающему более совершенные и современные средства подачи, отбора и передачи информации, мобильные и сетевые, персонализированные и децентрализованные. Уже сейчас ТВ проигрывает мессенджерам и сайтам-агрегаторам новостей в оперативности и объективности освещения событий, подобно тому, как печатная пресса не смогла конкурировать с ТВ, а эфирное радио с ТВ, заняв свою скромную и постоянно сокращающуюся нишу для консервативных пожилых пользователей. Без обновления принципов работы и творческих подходов теперь не выжить, учитывая возможность появления принципиально иных интерфейсов средств коммуникаций и обмена информации.

Необходимо восстановить утраченные обратные связи между производителями телепередач и их потребителями. Проще всего это сделать через платные подписки, но не так, как сейчас навязывают в своих интересах провайдеры - пакетами, включая  в них все подряд, а выборочно и поштучно. Если каждый канал обойдется даже в 10-20 руб в месяц, это не разорит большинство зрителей, включая и пенсионеров, которые смотрят постоянно лишь излюбленные 3-5, максимум десяток программ. При этом платными должны стать даже 20, входящие в федеральный пакет. Ныне многие имеют платное спутниковое или кабельное ТВ, и мало кого удивляет отдельная оплата пакетов мультиков или эротики, а так же фильмов на стриминговых сервисах. Еще эффективнее была бы поминутная стоимость просмотра каждой передачи и фильма, но это уже на следующем этапе.

Это поможет четко увидеть аудиторию каждого канала рекламодателям и спонсорам через кассу, а не заказные опросы и выборочные группы. Это позволит объективно  и беспристрастно оценить популярность теле-шоу и ведущих, их востребованность зрителями и рентабельность их производства. Это даст основания для ревизии телесетки и совершенствования предлагаемого контента, отсева маловостребованных дикторов и мусорных программ. Это сократит затраты государства на содержание паразитирующих на дотациях и рекламе миллионеров из телеящика, позволив развиваться действительно талантливым и необходимым зрителям передачам и их создателям. Возможные затраты на перестройку системы  оплаты и оценки телеканалов на сценарном и аппаратном уровне должны полностью компенсироваться повышением коммерческой эффективности телевещания.

Конечно, есть риск оказаться в серьезной зависимости от вкусов самой невзыскательной и примитивной аудитории, слабообразованной, малопродвинутой или консервативной, подобно пенсионерам - потребителям ток-шоу и викторин или домохозяйкам, предпочитающих мыльные оперы-сериалы и мелодрамы. Идея в том, что каждая группа зрителей должна получить свой собственный канал и передачи, которые она и будет финансировать из собственного кармана, а не общего. А создатели программ будут получать только эти деньги, а не спущенные сверху и разделенные в зависимости от вкусовых или политических пристрастий тех или иных чиновников и госучреждений. Если бы еще это позволило бы отказаться от рекламы, разного рода коммерческого или идеологического спонсорства! Это было бы исполнением самой заветной мечты зрителей. Тут не грех и заплатить.

Увы, существующее положение, когда телевидение не зависит от мнения народа и служит лишь рупором властей, средством массовой дезинформации, отупления и зомбирования населения, выгодно власть имущим, тем, кто присвоил себе право называть себя государством и выступать от его имени. Используя свое монопольное положение в освещении происходящих событий, истину в последней инстанции, они преследуют всех,  кто рискует высказывать альтернативную точку зрения. Они вряд ли добровольно поступятся такой возможностью, так же, как и остальными своими привилегиями, пока их к тому не вынудят те или иные обстоятельства. Пока же остается лишь верить и надеяться,  что соответствующая ситуация практически неминуема при дальнейшем развитии нынешних раскладов во внутренней и внешней политике. Вопрос лишь в динамике идущего процесса.