Секретный прайс-лист Сталина

Александр Щербаков 5
Тема, которую я хочу затронуть в своей заметке, касается материальных поощрений сражающихся на полях Великой Отечественной войны солдат и офицеров в Красной армии и Военно-морском флоте СССР.  Я интересуюсь историй СССР вообще и особенно в годы Второй мировой войны, и уже слышал об этом, но точных расценок из секретного прайс-листа Верховного главнокомандующего Сталина не знал. А теперь мне попал материал о система денежного стимулирования в Красной армии, и я решил им поделиться с вами, уважаемые читатели.

Гораздо упорнее и ожесточеннее сражаются армии, в которых солдаты осознают, за что воюют, и готовы рисковать и жертвовать собой для достижения победы. Дополнительным стимулом во все времена служили и различного рода поощрения бойцов: повышение в звании, знаки отличия, награды. Разумеется, были и денежные выплаты.

Удивительно, но вопреки сложившемуся убеждению, что за деньги воюют солдаты империалистических государств, а советские солдаты из любви к Родине или за идею, из всех, воевавших во Вторую мировую войну стран, именно только в Советском Союзе существовала непростая система денежных выплат за боевые успехи. Премии давали и за уничтожение техники противника, и за ремонт и восстановление своей, за выполнение особо сложных и рискованных заданий и как дополнение к боевым наградам.

Вряд ли таким образом старались поднять моральный дух советских бойцов, материальный стимул плохая почва для роста патриотизма. И в воспоминаниях ветеранов вы не найдете ни одного упоминания о том, что кто-то пытался заработать таким способом, или поднялись в атаку только потому, что им пообещали заплатить. Готовность умереть за Родину деньгами не купишь. Просто для советского человека (опять, судя по высказываниям ветеранов) война была, скорее, тяжелым и опасным трудом, которого не удалось избежать, и который старались оценить, как и любую работу по достоинству.

Эту версию подтверждает и то, что размер вознаграждений за боевые заслуги точно так же дифференцировался в зависимости от «сферы деятельности» и «профессии» награждаемого, как и на трудовом фронте. Представляет интерес посмотреть, какую «работу» Сталин (именно он утверждал размеры выплат и, если считал нужным, корректировал, чему есть свидетельства) считал наиболее важной для государства.

Военные летчики всегда были гордостью страны. Именно с них все и началось. Уже в августе 41-го, за первую бомбежку Берлина наградили экипажи 5-ти бомбардировщиков, по 2000 рублей каждому члену экипажа (с 43-го года эта сумма выплачивалась только командиру, штурману и борттехнику, остальным по тысяче, правда, при этом значительно увеличилось количество премиальных целей, теперь туда входили Будапешт, Бухарест и Хельсинки).

На неделю позже начали платить истребителям по 1000 рублей за каждый сбитый самолет. За три сбитых самолета полагался орден, за десять Золотая Звезда героя. Но через год расценки пересмотрели. Учитывая вред, который приносили разные типы самолетов, транспортники стали оцениваться в полтора, а бомбардировщики в два раза дороже. И Героем Советского Союза теперь можно было стать, сбив 10 истребителей, или 5 бомберов.

Отмечались премиями и количество боевых вылетов, от полутора тысяч за пять, до 5-ти тысяч за 40. Отдельно рассматривались штурмовки немецких аэродромов. Ночью это ценилось в два раза дороже, 20 ночных вылетов истребителя на штурмовку стоили те же 5000 рублей.

Меньше платили экипажам штурмовиков и легких бомбардировщиков. 40 вылетов на задание стоили 3000 рублей, а за сбитые самолеты странная регрессия, от 1000 за один до 5000 рублей за 8. Правда, у них 15 ночных вылетов приравняли к 40-ка дневным полетам. А в 42-м году, понимая не только эффективность штурмовок, но и огромный риск, которому подвергались штурмовики при работе на малой высоте, летчикам была установлена тысячная премия за каждые четыре вылета. Так же за риск пилоту самолета Пе-2 за каждый вылет полагалась прибавка 10% от оклада, или 120 рублей.

Самые большие выплаты назначались за морские цели. Так, летчик и штурман получали по 10000 рублей за миноносец или подводную лодку, 3000 за транспортник, 2000 за сторожевик или тральщик. Остальные члены экипажа по две с половиной, тысяче и 500 рублей соответственно.

Так же, в августе 41-го установили материальное поощрение для авиадесантных войск. За каждую операцию с десантированием командирам полагалось по месячному окладу, всем бойцам по 500 рублей. Свидетельств, подтверждающих, что эти выплаты хоть раз были произведены, не осталось, в начале войны десантников использовали как обычную пехоту.

Рвущиеся вперед немецкие танковые клинья определили следующие важные приоритеты. В июле 42-го издали приказ о премировании за подбитые танки. Первоначально он касался только расчетов противотанковых орудий. Уже гуляла поговорка, что у них «ствол длинный, да жизнь короткая». Исходное предложение о поощрениях Сталин урезал вдвое, осталось по 500 рублей командиру и наводчику, по 200 всем остальным.

Спустя год, перед Курской дугой, стали платить и танкистам, по 500 рублей командиру и механику-водителю, по 200 другим членам экипажа. Впрочем, у танкистов, как и у летчиков, была своя специфика. Поскольку живучесть танка во многом зависит от мастерства мехвода, стимулируя повышения мастерства, были введены категории с ежемесячными доплатами: мастер 150, 1-й класс 80 и 2-й класс 50 рублей.

Тогда же, в июле 43-го система премирования распространилась и на пехоту. За подбитый танк расчет противотанкового ружья получал 500 рублей на первого номера, 250 на второго. Дороже стоило уничтожение танка гранатой или бутылкой с зажигательной смесью, отличившийся боец награждался тысячей рублей. Если же он действовал в группе, то на всех выделяли полторы тысячи.

Очень характерно, что гораздо ценнее уничтожения чужих танков оказалось спасение своих. Особенно в начале 42-го, когда промышленность еще не встала на ноги после потери ряда предприятий и эвакуации других. В этой ситуации каждый спасенный танк стоил очень дорого, так как возвращался в строй и мог снова противостоять вражеской технике.

Премии давали не только за танки, вытащенные с территории занятой противником, но и с нейтральной полосы. Причем, довольно серьезные. Так, бригаде техников за эвакуацию КВ полагалось 5000 рублей, 2000 за Т-34 и 500 за легкие Т-60/70.

Тогда же ввели премии «за быстрый и качественный ремонт танков», правда, с гораздо меньшими суммами: 800 рублей за КВ, 500 за Т-34. Любопытно, но командир и комиссар ремонтной части отдельно не премировались, а сидели на 5% этих сумм, выданных на бригаду.

За артсистемы и стрелковое оружие премии можно назвать символическими: крупный калибр 200, зенитка 150, сорокопятка 30, пулемет 20, автомат 10, винтовка 2 рубля.

Чтобы понять, большими или нет были эти денежные выплаты, надо посмотреть на уровень цен того времени. На фронте это было много. В системе военторга буханка хлеба стоила рубль, пачка папирос 3,15, бутылка водки 11,40. В тылу хлеб больше 200, стакан махры червонец, водка 250-500. Килограмм сала уже 1000 рублей.

В большинстве своем, те из солдат и офицеров, кто успевал получать эти деньги, отправляли их своим семьям, если конечно не бросался очередной почин о сборе средств в Фонд обороны. В тылу они были серьезным подспорьем для их близких, так как ежемесячные пособия семьям призванных в Красную Армию не превышало 200 рублей (при наличии трех и более иждивенцев), а на селе в два раза меньше.

Фронтовики в своих мемуарах редко и неохотно рассказывают об этой системе материального поощрения. Некоторые даже пишут, что никогда о ней не слышали. Еще меньше любят о ней вспоминать официальные историки. Но она была. Нарком финансов СССР в годы Великой отечественной войны А.Г. Зверев сказал: "в боевой обстановке… каждый умело вложенный в дело рубль оборачивался спасением жизней".