Домовой

Лауреаты Фонда Всм
ЛОЛИТА СОЙФЕР - http://proza.ru/avtor/loranforever - ВТОРОЕ МЕСТО В 30-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Проснувшись, она потянулась и глянула в окно. Снаружи было спокойное, немного туманное, но тёплое утро.
Так было хорошо нежиться в постели! Она решила, что никуда не пойдёт сегодня. "Позвоню на работу, скажу, что заболела."
Вечером она промочила ноги и на самом деле боялась заболеть.Она сварила себе чудный кофе. А потом снова легла поваляться.
Лёжа и глядя на мерно колышущийся тюль занавески, она чуть было не заснула снова.
Вдруг какая-то крупная рыжеватая птица уселась на карниз и стала громко топтаться по нему своими неуклюжими лапами.
Птица нагло заглядывала в окно, пытаясь разведать, что там за стеклом, но потом улетела.
Вставать ни за что не хотелось. Она думала, что же скажет начальнице. И тут ей померещилось какое-то шевеление, то ли за шкафом, то ли в шкафу. В отсутствие кошек в доме это было странновато.
Не сильно, впрочем, волнуясь, а скорее из любопытства, она всё же поднялась, нырнула ногами в пушистые тапочки и подошла к шкафу.
Тут ей снова почудились какие-то звуки. Немного подумав, она резко раскрыла сразу обе дверцы. В шкафу висели платья, длинные и покороче, туники разных тонов, топы и маечки. Вдруг платья , что висели в самом углу, слегка зашевелились. Она раздвинула одежду и увидала внизу маленького человечка, сидящего на корточках. Он был примерно ростом с шестилетнего ребёнка. Одет во что-то серое, неприметное и не очень чистое. Он смотрел на неё и моргал глазами.
"Боже мой, да ведь ты домовой!" - подумала она.
- Ага, - ответил человечек вслух.
- Ну, выходи. Давай пообщаемся, - предложила она.
- Давай, - сказал человечек, изобразив, будто соглашается нехотя.
Он протянул ноги вперёд, чтоб вылезти из шкафа.
- А зачем ты нацепил мои туфли на шпильке? - спросила она. - Они тебе велики...
- Ничего, сойдёт, - ответил человечек. Рассматривая туфли, он слегка покрутил носками туда-суда и после этого всё же вылез из шкафа.
- А почему ты здесь, в спальне?
- А куда мне деваться? Кладовой у тебя нет, а на кухне мне скучно. Ты же ничего не готовишь.
- Да, это так... - она чуть помассировала пальцами макушку, заодно поправляя волосы. - Наверное тебе было бы веселее в доме, где большая семья и много людей...
- Наверное, - ответил домовой, впрочем вполне миролюбиво.
- Ладно, - сказала она, чуть подумав. - Я буду тебе оставлять что-нибудь сладкое на кухне. Надо же тебе питаться.
- Надо, - ответил домовой, вздохнув.
Он совсем вылез из шкафа и уселся прямо на пол, вытянув перед собой ноги. Покопавшись в карманах, он достал оттуда высохший кусочек хлеба, посмотрел на него критически, повертев пальцами, а потом снова засунул обратно в карман.
- Скажи, а мама сильно переживает, что я не хожу к ней на могилу? - спросила она тихо.
- Не очень. У неё другие заботы...- он пожал плечами. - И она тебя простила.
- Ха! Это Я её простила! - воскликнула она. - И то не до конца! Ну да ладно.
Она немного успокоилась. Беседовать с домовым об этом показалось ей как-то... немного нелепо.

- Я вот что хотел сказать: ты уже звонила на работу?
- Нет ещё, - ответила она.
- Так вот я и говорю: не звони, сходи лучше сегодня. Потом возьмёшь отгул, - сказал он простым таким, будничным голосом.
- Почему это?..
- Ну, просто так. Сходи и всё.
Она задумалась.
- А я могу тебя спросить ещё об одном? - сказала она не очень уверенно.
- Валяй, - ответил домовой, почему-то  почёсывая правой рукой мочку левого уха.
- У нас на работе есть один мужчина. Заместитель начальницы нашей...
- Этот длинный, что ли?
- Да, Сергей. Не мог бы ты мне ответить, нравлюсь ли я ему?..
- Хех... А как ты сама думаешь?
- Ну... временами вроде кажется, что нравлюсь. Он так иногда смотрит... Вот только дальше не идёт. Ничего не предлагает. Мне-то он очень, очень нравится. Хотелось бы с ним...ну, ты понимаешь.
- Вот жук, - шепнул домовой себе под нос.
- Что? - спросила она, не расслышав его слова.
- Не знаю я ничего. Я же не ангел какой-то, как ты думаешь? Не могу я знать таких вещей, - ответил домовой с раздражением.
Он повернулся к ней задом и стал рассматривать содержимое шкафа, из которого недавно вылез.
Потом дотянулся рукой до белого платья и потрогал его край, как бы проверяя материю на ощупь.
Настроение у неё испортилось. "А вдруг это правда, что он любовник нашей начальницы? - мелькнула мысль.- Кто-то вроде говорил..."
Она представила их вместе, в кабинете начальницы, на её столе... И ей стало совсем печально.
Тут домовой остановил полёт её фантазии словами:
- Ладно, собирайся уже. А я тут посплю пока. Спать очень хочется.
Скинув туфли на шпильке, он вышел в другую комнату и, как-то совсем незаметно, слился с обоями в дальнем углу. Она хотела сказать "спасибо", но сколько ни искала его глазами, так и не могла разглядеть.
Тогда она подошла к раскрытому шкафу.
"Почему я это делаю? - прошептала она. - Почему я его слушаюсь?"
Она раздвигала платья, высматривая, что бы надеть. Выбрала почему-то белое, причесалась, заколола волосы красивым гребнем.
Тут взгляд её упал на те самые туфли, их тоже решила надеть, чтоб не валялись. Шпилька была небольшая, а туфли удобные. Она уже собиралась выходить, потом вспомнила своё обещание, порылась в сумочке, достала оттуда подаренную кем-то печеньку и положила на кухонный стол.
На работе в тот день было скучно. Сергей ей не улыбался и даже, казалось, не замечал её, хотя несколько раз прошёл мимо её стола.
"Так мне и надо, - подумала она. - Займусь рутинными делами."
За окнами потемнело и громыхнуло, приближалась гроза. И вдруг вышла начальница и объявила всем, что сейчас начнётся лекция на тему "Как избежать профессионального выгорания." Присутствие обязательно.
"Ну да, - подумала она, - заявится толстая учёная тетка в очках, одетая кое-как из секонд-хенда, и будет говорить полтора часа невесть о чём"...
Но в помещение зашёл мужчина в джинсах, небольшого роста, со светлыми волосами и доброй улыбкой. И глаза у него были голубые. И лекция была в самом деле интересная.
Точнее, это была даже не лекция, а разговор по душам, в который были вовлечены все присутствующие. Но больше всего вопросов досталось именно ей, так как она сидела ближе всего к лектору, так уж получилось. Разговор был полезный и приятный. А мужчина оказался не только умным, но и с юмором.
После лекции сотрудницы разбежались по домам. А она решила задать ещё несколько вопросов. Разговор их затянулся, а потом продолжился в кафе. Так она познакомилась со своим будущим мужем.
А через год у них родилась двойня! Двое мальчишек, Витя и Дима.
И ещё они завели собаку.
После перепланировки в квартире даже появилась кладовая, где она упорно оставляла для домового разные вкусности.
Домовой больше не показывался. Но иногда, поздно ночью, ей казалось, что она слышит его кряхтение и посапывание.
Впрочем, по дому всё время кто-то ходил, то дети, то пёс, то муж, а то и все вместе.
"Теперь ты доволен? - подумала она однажды, зайдя в кладовую за малосольными огурцами.
- Угу, - послышалось ей откуда-то с верхней полки.
И она улыбнулась, глядя куда-то туда, где среди всяких хозяйственных вещей и старых газет раздавалось еле слышное шевеление.

Авг. 2022.

            

На 30-ый Конкурс на свободную тему - http://proza.ru/2023/01/29/1770 Международного Фонда ВСМ