Бесконечная история. 10 лет спустя. Глава 11

Сергей Дуплик
http://proza.ru/2023/05/24/1114 (Глава 1)
http://proza.ru/2023/05/25/350 (Глава 2)
http://proza.ru/2023/05/26/363 (Глава 3)
http://proza.ru/2023/05/29/437 (Глава 4)
http://proza.ru/2023/05/30/376 (Глава 5)
http://proza.ru/2023/05/31/409 (Глава 6)
http://proza.ru/2023/06/01/372 (Глава 7)
http://proza.ru/2023/06/02/512 (Глава 8)
http://proza.ru/2023/06/05/370 (Глава 9)
http://proza.ru/2023/06/06/481 (Глава 10)

Глава 11. Обряд освобождения

Сгустили сумерки. На землю опустилась ночь.
Повелитель тьмы вместе с Литой оказались на круглой каменной скале. Вокруг возвышались горы. Это был край дикой, нетронутой природы, куда не ступала нога человека. Вокруг царила полная тишина. Не чувствовалось ни малейшего дуновения ветра. Только звезды ярко блестели на небе.
В центре скалы находился предмет, от которого исходила громадная магическая сила. Это был крупный кристалл, парящий над землей, внутри которого циркулировала энергия, вспыхивая временами яркими искрами. Казалось, что они стремятся вырваться наружу и поглотить все вокруг. Чувствовалось, что в кристалле заключено сильное темное заклинание. Мерцающий свет кристалла освещал скалу.
На некотором отдалении от кристалла в полутьме, образуя круг, стояли одиннадцать фигур. Это были другие Повелители тьмы. Все они отличались друг от друга. Один напоминал рыцаря, одетого во все черное. Другой принял форму змеи с руками без кистей, заканчивающиеся острыми костяными клинками. Были здесь и темная фурия с кожистыми крыльями, и демон, и злобная друда, и темный призрак. И трехногая тварь, похожая на скорпиона, но без хвоста и с острыми когтями вместо пальцев. И нечто, напоминающее огромное насекомое ростом с человека, покрытое шипами и сверкающее многочисленными глазами. Словом, каждый Повелитель тьмы выбрал себе образ по своему вкусу, и ни один образ не повторялся.
Два места в круге были свободно. Одно занял Повелитель тьмы, втолкнув перед собой Литу. При виде всех этих страшилищ у девочки захватило дух.
– Вот мы и на месте. Ты не поверила мне, так убедись сама. – сказал он, обращаясь к девочке. И громко произнес, указывая рукой на пустующее место в круге. – Займи свое почетное место, Темная Королева. Замкни наш круг.
Из темноты напротив вышла еще одна фигура. Сперва трудно было понять, кто это. Внешне она напоминала человека, но в то же время в ней было что-то нечеловеческое. Фигура медленно приближалась. Вот она подошла ближе, ее осветил мерцающий свет кристалла, и...
– Лунита, – невольно вырвалось у Литы, – это ты?
Да, на тринадцатое место в круге вошла никто иная, как Лунита. Но как она изменилась! Длинные волосы ее теперь стали абсолютно черными. Светлая кожа покрылась чем-то, напоминающим прочную серую чешую. Пальцы оканчивались острыми когтями. Лицо осталось прежним, но глаза светились неестественным светом, взгляд излучал ярость. А за спиной шевелились костяные щупальца, похожие на крабьи, но оканчивающиеся шипами.
Темная Королева заняла свободное место и обвела горящим взглядом круг. Свечение кристалла усилилось. Искры стали перемещаться с еще большей скоростью и рваться наружу с еще большей силой, когда круг замкнулся. Потом Темная Королева остановила взгляд на Лите. Девочке показалось, что в ее душу впились десятки острых когтей. Но она не отвела взгляд.
– Да, – произнесла бывшая Лунита, – когда-то меня так звали. Но все это осталось в прошлом. Теперь я Темная Королева, Повелительница тьмы. У меня больше нет имени, и оно мне не нужно. Больше мне нет необходимости искать ребенка, который даст мне новое имя. Я свободна и буду править этим миром, как захочу.
– Значит, это правда! – Лита заплакала. – Как ты могла? Я думала, что помогаю тебе спасти Фантазию, а ты обманула меня! Зачем ты позвала меня сюда?
Она закрыла лицо руками и бессильно опустилась на землю. Ноги не держали ее. Она была не в силах перенести все произошедшее. Слезы негодования катились по ее щекам. Неужели все, что она пережила, было напрасно? Ее надежды, ее мечты, ее приключения. Она никак не могла свыкнуться с мыслью, что той светлой Луниты, о которой ей столько рассказывал Бастиан, которую она видела сама, которая обратилась к ней за помощью, передала ей Аурин и диадему, больше нет. А вместо нее здесь стоит это темное существо, которое участвует в обряде самой черной магии. Нет, этого она вынести не могла.
– Итак, мы все в сборе, – торжественно объявила Темная Королева, подняв кверху щупальца. – Круг замкнут. Не будем терять время и начнем обряд освобождения.
Темные фигуры Повелителей тьмы замерли, протянув к кристаллу руки. Воцарилась мертвая тишина, которую не нарушал ни один звук. Казалось ничего не происходило. Лишь мерцание кристалла становилось вся чаще и сильнее. Из нижней его части искры стали вырываться наружу и кружиться вокруг кристалла, образуя светящийся вихрь.
Внезапно в мертвой тишине раздался громкий крик. Это кричала Лита, обращаясь к Темной Королеве.
– Зачем? – выкрикивала Лита. – Бастиан спас тебя, дав новое имя, а ты стала Темной Королевой. Ты предала нас!
Она встала и повернулась к Повелителю тьмы, который привел ее сюда.
– А ты, – кричала она, – ты тоже обманывал меня! Говорил, что я буду править Фантазией! Вы все обманщики! Магистр Замка четырех стихий правильно говорил, что вам нельзя верить!
Темные фигуры не обращали внимание на ее крики, сохраняя концентрацию своих мыслей на кристалле, из которого продолжала вытекать магическая энергия.
Лита повернулась, сняла с шеи Аурин и сделала несколько шагов в сторону кристалла. Она вспомнила, что рассказывал ей Хранитель магии.
– Остановите ее! – закричала Темная Королева, указывая когтистыми пальцами на Литу.
Но было поздно. Лита швырнула Золотой амулет прямо в магический кристалл. В этот момент двое Повелителей тьмы схватили ее за руки, оттащили назад и бросили на землю. Использовать заклинания они не могли, потому что Лита находилась под защитой диадемы.
Аурин звонко стукнулся о поверхность кристалла. Время будто замерло после того, как легкий звон пробежал над землей. Потом Золотой амулет прорезал твердую поверхность кристалла с такой же легкостью, как горячий нож прорезает масло, и потонул в свечении магических искр. По кристаллу разошлись трещины. Чувствовалось, что кристалл не сможет долго сдерживать свое содержимое внутри себя.
И кристалл не выдержал. Оглушительный грохот взрыва и ослепительная вспышка пронеслись над землей. Вся магическая энергия, которую хранил в себе кристалл, разом выплеснулась наружу, поглотив тринадцать Повелителей тьмы. Взрывной волной прокатился ее всплеск по скале, сметая все на своем пути.
Лита упала в обмороке. Взрыв не задел ее. Ее защитили черные агаты диадемы, создав невидимый щит, который отразил магическую волну.
Сколько она пролежала без сознания никто не знает. Когда она очнулась, вокруг никого не было. Над местом, где висел кристалл, образовалась глубокая черная воронка. Повелителей тьмы не было видно.
Только одна фигура беспомощно лежала на вершине скалы в том самом месте, где раньше стояла Темная Королева. Она все еще походила на то ужасное существо, которое замкнуло магический круг. Только костяные щупальца за спиной исчезли, сметенные взрывом.
Лита подошла к ней. Глаза Луниты были закрыты. Лицо было спокойное и умиротворенное. Она не подавала никаких признаков жизни.
Лита опустилась возле безжизненной Девочки Королевы, взяла ее за руку и заплакала. Но теперь это были не слезы ярости, а слезы сожаления и отчаяния. Она не знала, чем помочь Девочке Королеве или кого попросить о помощи. Она понятия не имела, в какой области Фантазии находится и есть ли здесь кто-нибудь. У нее не было Золотого амулета, который мог бы помочь и направить ее.
И тут она вспомнила письмо, которое получила из Купели вдохновения. «Прошу тебя только об одном: если со мной что-нибудь случится, верни диадему мне», – говорилось в письме. Тогда Лита не понимала смысла этих слов. Теперь ей все стало ясно, и она вздрогнула. Неужели Девочка Королева заранее знала о том, что ей предстоит пережить?
Дрожащими от волнения руками она сняла со своей головы диадему и аккуратно надела ее на голову лежащей Луниты. Сперва ничего не происходило. Потом алмаз начал светиться. Сперва тускло, потом все сильнее и сильнее. Когда свечение стало настолько ярким, что на него стало невозможно смотреть, Лита отвернулась и зажмурилась, а когда вновь открыла глаза, увидела, что Девочка Королева вместе с диадемой исчезли.
Лита осталась одна на вершине скалы. Она не понимала, что происходит и сидела, будто в оцепенении.

http://proza.ru/2023/06/08/428 (Глава 12)
http://proza.ru/2023/06/13/383 (Глава 13)
http://proza.ru/2023/06/14/380 (Глава 14)
http://proza.ru/2023/06/15/460 (Глава 15)
http://proza.ru/2023/07/14/1166 (Послесловие или Как писалась книга)