А правда ли, если гость нА гость, то хозяину-радос

Виктор Сургаев
Автору  хочется  пофилософствовать  о  старинной  русской  пословице  «если гость  нА  гость,  то  хозяину  и  впрямь - радость!»,  толкуемой  С.Н. Ожёговым  в  далёком  1949  году  вот  как.  «Гостю  почёт – хозяину  честь.  Гость  доволен – хозяин  рад».  Однако  вы  согласитесь  с  тем,  что  с  начала  «перестройки»  в  СССР,  затем  в  РФ,  и  особенно  в  90 – годы,  да,  и  по  года  нынешние,    то  и  дело  кризисные,  и  инфляционные,  крайне  редко  слышно  сию  пословицу,  ставшую  не  только  неактуальной,  а  почти  и … и з д е в а т е л ь с к о й?!
 
А  что,  господа  россияне?  Разве  не  так?  Откуда  же  возьмётся  у  обалдевшего  в  доску  хозяина  «радость»,  тем  более,  если  это  уже  третий  раз  подряд,  (и  ведь  в  течение  всего-то  одного  часа?!),  «долгожданные»  гости  попросту  прямо-таки  рвутся  «погостить» … у  него?!  И  именно  почему-то  сегодня,  в  отнюдь  не  праздничный,  и  не  в  выходной  день?!!
 
И  ощущали  ли  многие  из  вас  особую  радость  от  неожиданно  пришедшего  гостя  в  описанные  выше  года,  когда  не  давали  зарплат,  задерживали  пенсии,  искали  работу,  в  холодильниках  с  голода  мышки  дохли,  а  кота-кошку  держать  было  экономически  накладно?  Не  говоря  о  такой  более  крупной  твари,  как  большой сторожевой  пёс  с  не  хилым  мясным  аппетитом?

И  вы,  со  страхом  глянув  в  глазок, и  увидев  «гостя»,  со  щемящим  чувством  стыдливости  для  вековечно  славящегося  своим  гостеприимством  истинно  русского  человека … с  тяжёлым  вздохом  не  впускали  вовнутрь… Якобы,  вас  же  ведь  и  дома-то  «нет  пока?!».
 
Автору-врачу,  ушедшему  на  пенсию  в  1994  году,  имевшему  частный  дом  в  большом  селе,  державшему  во  дворе  свинью  и  курочек,  а  поэтому  из-за  воров  вынужденному  содержать  собаку-сторожа,  сейчас  также  стыдно  сознаться  вот  в  чём.  Он  работал  сельским  участковым  врачом,  получая  мизер  зарплаты в 1288  рублей,  плюс,  примерно,  столько  же  пенсии.  Жена-педагог  трудилась  в  РОНО,  получая  1375  рублей.

Имели  они  двух  сыновей  6-ти  лет,  и  18  лет.  И  ему  невероятно  стыдно  сознаться  в  том,  что  их  семья  интеллигентов  вынуждена  была  отдать  свою  собаку  более  богатой  племяннице  потому, что  семья попросту  не  могла  её…прокормить…  Ибо  собаке  приходилось  ежедневно  варить-готовить  еду…  Как,  впрочем,  и  свинье.  И  когда  после  он  проведывал  племянницу,  «его»  пёс Барбос,  конечно,  не  лаял  на  бывшего  полунищего  «хозяина». Но,  вполне  возможно,  что-то  понимая  в  ситуации,  с  этаким  человеческим  укОром,  осуждающе  покачивал  головой.  Мол,  глядите-ка,  а  с  какой  стати  оный   побирушка  и  интеллигентное  ничтожество  явилось?  Или  покушать  чего  надоть?

А  разве  у  вас,  уважаемые  читатели  россияне,  не  бывало  аналогии?  Когда  и  вы,  оценивающе  глянув  в  глазок  на  очередного  «дорогого  гостя»,  отнюдь  не  всегда  впускали  жаждущего  посидеть  с  вами  за  щедро  накрытой  в  честь  его  визита  "поляной"?  И  разве  для  «хозяина»  дома  не  благо  было,  что  рядом  с  ним,  рьяно  оберегая  благополучие  и  экономику  семьи,  всегда  стояла  на  стрёме  некая  вторая  защитница  этого  жилища,  к  тому  же,  ещё  и  всенепременно  с  увесистой  скалкой  в  правой  мощной  длани?

 И  это  очень  правильно!  Ибо  оное  существо - пола  иного,  женского.  Она, -    так  называемая   жена,  супруга,  и  к  счастью  нашему ... прибывшая  вообще  с  другой  планеты,  и  поэтому  и  непохожая  на  своего официального  мужа,  особенно  своим  твёрдым,  непреклонным  характером!  Потому  что  дамы - люди                                                ведь  совсем-совсем  другие,  чем  мужики,  и  по  абсолютно  всем  остальным  человеческим  показателям!  И  сейчас  учёным  стало  достоверно  известно: женщина–творение,  прибывшее,  оказывается,  не  только  с  другой  планеты,  но  и … вообще  из  иной  звёздной  системы!  Да-да,  господа!

Поэтому,  не  в  пример  своему  мужичку,  по  неписаному  никем  русскому  старинному  закону  считающемуся,  вроде  бы,  якобы,  «хозяином  этого  дома», - помянутая  женщина-хозяин  за  номером  2,  эта  самая  супруга, - намно-о-о-ого  главнее  его,  мужа,  и  абсолютно  по  всем  параметрам!  И,  что  очень  важно, - она  знает  себе  цену!  А  посему  создание  женского  пола - более  агрессивное,  и,  как  уже  упоминалось,  нередко  с  крайне  непокладистым  характером.  И  к  ней,  особенно  гостям  незваным  и  непрошеным,  ведь  даже  и  «на  козе  за ... раной  им  не  подъехать!»,  так  как  она,  вооружённая,  с  кухонным  дубьём  в  руке,  частенько  бывает  смелА,  и  очень  драчлИва!  А  что?!  И  у ш и б ё т!

Но  если  вас  вдруг  заинтересует  ироническая  тема приёма  в  свой  дом,  каких - либо  незваных  «дорогих  гостей», - автор  может  предложить  парочку  неплохих,  по  отзывам  читателей-писателей,  миниатюр.  Кстати  сказать,  давнему  врачу  и  писать-то  постыдно  о  происходившей  в  России  слишком  уж  долгой,  и  не  всем  понятной,  так  называемой  "перестройке".
 
Ведь  и  впрямь  неловко  вспоминать  те  времена,  когда  реальная  сумбурная жизнь  и  вправду  заставляла  простого  россиянина  на  время  забыть  некоторые    пословицы,  которые  ранее  были  настолько  привычны  нашей  широкой,  и  щедрой,  и  обычно  для  всех  нараспашку,  русской  душе!  А  вам  иной  раз  разве  не  вспоминаются  постыдные  времена?