Гвардии лейтенант Жуланов

Надежда Зернова
"Снится мне, что я лежу безмолвный
В зазеркалья ледяной глуши.
Чувствую, как сердца пульс любовный
Затухает в инее души.

Глушь искрится без конца и края,
Замерзаю я в промозглом сне.
Только звёздочка одна, пылая,
Шепчется со мною в вышине.

Синеоким взором расплавляет
Зазеркалья тонкую эмаль.
Сердце жаром чувства наполняет,
Как любви божественный грааль.

Я, согретый чувством, жду рассвета,
Со звездой шепчась строкой сонета".



...Из послеоперационного наркоза ОН  выходил с белозубой улыбкой на лице, все ещё нежась в грёзах сказочного сна!
Мед сестра, ласково касаясь его руки, радовалась пробуждению (полгода назад младший  лейтенант Жуланов  был здесь с ранением правой ноги,  теперь попал с осколочными ранениями - левой).


Во время отражения наступления ВСУ, 5 июня командовал мотострелковой бригадой.
Ранили, когда оказались под угрозой окружения. Сделав  обезболивания укол, -  отвел подчинённых на  оборонительные позиции, остановил наступающего противника.

Министерство обороны отметило, что бригада Жуланова проявила «особый героизм»:
 Выбирались из-под огня артиллерии при поддержке российских танков и БМП, уничтожили два танка и несколько  БТР ВСУ.


...Два  часа ночи, ГЛАВКОМ  по  спец связи  "вышел" на  главврача  госпиталя, поговорил с ним о делах насущных, попросил о разговоре с выведшим  раненых из-под обстрела Жулановым ( командиром 24-х лет, уроженцем  многодетной  семьи из далёкого  Алтая)...

НЕ каждому  дан шанс,- говорить  по телефону с ПРЕЗИДЕНТОМ.

По словам выздоравливающего на глазах героя, ГЛАВА государства выразил интерес к деталям боевого крещения, осведомился о текущем состоянии здоровья, медицинском обслуживании в госпитале.

От Владимира  Владимировича Путина  узнал: и о награде, и о досрочном присвоении очередного воинского звания.

Такова оценка подвига командира роты из Ростова.

Молодой офицер сумел вывести из окружения и сохранить своих подчиненных, раненых.
Поддержку группе оказали российские танки.


Как рассказал журналистам сам Юрий, президент расспрашивал его о самочувствии и интересовался ходом лечения в госпитале. А потом сообщил приятное известие - НАГРАДА!


ПРИЯТНО для всех НАС, 85% РОССИЯН...

Высшая награда России, которой удостоен еще один молодой человек, – это свидетельство СТОЙКОСТИ и  НРАВСТВЕННОЙ СИЛЫ.
НЕ уходят от нас с поколением фронтовиков Великой Отечественной войны,а становятся частью характера совсем еще молодых поколений наших людей.

Герой России — это высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.


Наш  ДЕМИУРГ, в  непростых  условиях прокси - войны  обезумевшего Запада, НЕ  забывает о ЛЮДЯХ, подчёркивая  каждый раз стойкость бойцов, их заинтересованность в СУДЬБЕ  Родины,  готовность защищать национальные интересы — что ВСЕГДА было  отличительной чертой русского народа.
"Они должны чувствовать моральную поддержку и понимание со стороны России",
- считает глава государства.

«Возлюби ближнего своего» - так называется роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка, увидевший свет в 1941 году, но, время диктует старые, невыученные  уроки нашего времени:
«Жестокий век! Мир укрепляется пушками и бомбардировщиками. Человечность – концентрационными лагерями и погромами. Мы живем в эпоху, когда все перевернуто с ног на голову. Нынче агрессор – покровитель мира, а избитый и затравленный – возмутитель общественного порядка. И подумать только – целые народы верят этому!»
«У древних греков способность мыслить считалась высоким даром. Затем она стала счастьем. Позже – болезнью. Сегодня она – преступление. История культуры – это история страданий тех, кто ее создавал».

«Пока человек жив – ничто не потеряно!»


"Для познания в мире себя,
Постижения следствий причин
Есть три вечных СТОЛПА БЫТИЯ:
СВЯТЫЙ ДУХ, БОГ ОТЕЦ, БОЖИЙ СЫН".


...Стоя у триптиха  Андрея Рублёва «Троица», вновь  молюсь о милости  БОЖЬЕЙ к нашему  воинству,и,  если  раны, то - небольшие.

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/06/05/6194
https://stihi.ru/2023/06/04/6048


ПОСТСКРИПТУМ:
 
"Наверное, как говорил Александр Сергеевич Пушкин, «Там русский дух... там Русью пахнет!» Вот этот ДУХ и беззаветная любовь к РУСИ и вдохновляют молодых русских Героев на подвиги.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за тёплые строки эссе, посвящённого молодому Герою России Юрию Жуланову, и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   08.06.2023 19:44

PS:

ВЫ правы, уважаемый ВАЛЕРИЙ, понять предназначение русского ВОИНА, смысл его жизни,– это осознать, ощутить ДУХ его, что возвышает до высоты любви ко всякой жизни на Земле, до высоты космической ответственности.

Дух – соборное явление, что объединяет в целое народ и его ВОИНСТВО.

Видим, листая манускрипты истории, - налицо интеллект русского ВОИНА,что построен на ценностях справедливости.

ДУХ правды - в благородстве князя Святослава, основанного на прямодушии и отвергавшего коварство: «Иду на Вы», – предупреждал Святослав врагов Земли Русской
(предупредил и наш ГЛАВКОМ, посылая в январе 2022-го папку байБаю с "Планом урегулирования назревающего конфликта" по Донбассу).
Цинично отвергли тогда рассмотрение,рассчитывая на авось и трон гегемона, вот теперь получают "ответки".

Русский воин – защитник отечества, на «кончике своего меча» несет закон правды.
«Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стояла и будет стоять Русская земля», – говАривал Святослав Храбрый, Великий Князь Киевский.

«Не в силе Бог, а в правде», – таков девиз Александра Невского, непобедимого русского полководца, одержавшего эпохальные ПОБЕДЫ над шведами на Неве, над немецкими захватчиками, - рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере,
которые спасли Русь от порабощения «с Запада».

ДУХ - больше, чем разум с системой ценностей, ОН носитель ГЕНОМА пращуров.

Дух – растущее самосознание народа, которое проявляется в делах, мировоззрении, мироосвоении.

Понять русский дух,значит понять русскую историю – от ее начал до наших дней.

Не только понять,- ПОЛЮБИТЬ, ВОСХИТИТЬСЯ предназначением современных Алёшей Поповичей русских богатырей!
И этого парня,старшего лейтенанта ЖУЛАНОВА родом из многодетной семьи Алтайского края, в 24 года ставшего ГЕРОЕМ РОССИИ с золотой звездой на груди!

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!
Включаю написанное в текст, отправляя в тираж.Читателю на радость.

Искренне,с признательностью, теплом сотворческой души

Надежда  Зернова