Иному не бывать!

Прокофьев Валентин
Цифровой мир – увлекательнейшее место времяпровождения, но выбираться из мира виртуального в реальный необходимо, хоть иногда. Виктор оттолкнул от себя старенький ноутбук. Жена Зойка в новом халатике, уютно устроившаяся между подушек на диване, бросила в его сторону мимолётный, но внимательный взгляд и вновь вернулась к своему смартфону, видимо не разделяя мыслей мужа. Испытываемую тревогу за Виктора, она тщательно скрывала. Вздохи, лунные ночи и первая любовь, вспыхнувшая подобно молнии, сгладилась повседневностью, но чувства за десять лет совместной жизни не канули в небытие, навечно связав души невидимыми струнами.

- Ты снова уедешь? – не отводя взгляда от экранчика, спросила Зойка.

Глаза она не поднимала, боясь выдать свою тревогу, но  предательски прорвалась нотка тоски. Виктор промолчал, не желая развивать тему его контракта. Никому не хочется сгинуть навечно! Артиллеристом он стал по воле судьбы. Ещё первоклашкой ему как-то раз удалось прорваться с с десятком таких же сорванцов сквозь оцепление на салют Победы. Запрыгнув в кузов военного грузовика, одного из череды таких же машин, окруживших барьером пушечную батарею, установленную на набережной, он присел на корточки, вцепившись пальцами в борт кузова. Офицер, прохаживающийся возле солдат артиллеристов, заметив «диверсантов» окинул их лица, маячившие над бортом, весёлым взглядом и усмехнулся:

- Посидите здесь, посидите. До первого залпа!

Вслед за его командой – ужасный раскат рёва разрывающий внутренности возник где-то в животе и пронзил всю малолетнюю сущность Виктора. Офицер оказался прав – только самые упорные выдержали второй залп батареи, а после и они спрыгнули с грузовика и бегом удалились за турникеты, смешавшись с толпой.  Виктор один  досидел до конца салюта. Красочные фейерверки в небе он не видел – боролся с приступами тошноты, разевая рот, по совету весёлого офицера. Бесполезно, от инфразвуковых волн не спрячешься. Когда брёл домой, ног не чувствовал, но зато распирала гордость за совершённый подвиг, вопреки предсказанию бывалого артилериста.

Первое участие в боевых действиях закончилось удачно, значит, ангелы хранят его. Так почему ему должно не повезти и впредь? Ненавидел ли он украинцев за то, что они хотят любить убивавших их в годы Великой Отечественной европейцев больше предаваемых ими русских братьев? Нет. Всего лишь короткая память и неразборчивость в выборе своего пути. А ещё обман, чудовищный обман – причина и рычаг управляющий массами слепых людей. Не мог он и осуждать противника. Каждый был в своём праве. Только стремление защитить Родину от царящей в мире вакханалии русофобии, подвигло его принять непростое решение. Россию всю известную историю человечества пытались покорить, расчленить, навязать внешнее управление через инородных царей, закрепостить народ без права поднимать головы. И когда катающимся как сыр в масле господам становилось страшно, только народ и спасал страну.

- Нашёл чего-нибудь? – поинтересовалась Зойка.

- Ты думаешь, что я схожу с ума? Пойми, я скачивал эти фильмы почти десять лет назад. Они мне нравились, и я сохранил копии на карте памяти, на всякий случай, а теперь перевод изменился до передёргивания первоначального смысла. И заметь, на всех носителях он теперь звучит по иному, не как прежде!
Называли это явление эффектом Манделы. Встречались подобные ему кинозрители, утверждавшие об изменении старых фильмов или песен. Проверив всё, что было возможно проверить с помощью самого интернета, Виктор обнаружил только невнимательность зрителей.

- А разве, ты не допускаешь мысли, что перевод в фильмах всегда звучал так же, как и сейчас?

Она, смутившись, отвела глаз от его вопросительного взгляда, но только выдала этим свои мысли. Она не верила. А доказательств кроме своего – «я помню: было по-другому» он представить никому не мог. Память это не флешка, её не воспроизведёшь на компьютере. Вместо того чтобы спорить и доказывать свою правоту, Виктор махнул рукой. Она в реальной жизни продавец  в продуктовом. Было, не было – для неё пустой звук. Вот если бы речь шла о недостаче под конец смены…  Возникла некоторая отчуждённость. С момента его возвращения из ада войны, мир непонятным образом изменился, и это не шло из головы, или у него голова сдвинулась на почве военных переживаний? Жена опять утонула в своём смартфоне. "Наверное, я теперь тоже в другом мире, - подумал он с обидой, - здесь в этом я ей не нужен". Не дождавшись Зойки он заснул.

Утром, отведя сына в школу, а дочь в садик, Зойка объявила, что записала его на приём к специалисту. Так вот чем она была занята полночи! Выискивала специалиста для его больного мозга! Ничего не скажешь, заботливая у меня половинка. Виктор хотел накричать и отослать её саму к «специалисту», но вместо этого поцеловал её в губы, отчего Зойка, зардевшись, вскочила.

- Приём уже через полтора часа. Я так рада, что ты согласился, - радовалась она, вертясь перед зеркалом, примеряя новое платье, купленное на его боевые. – Специалист тебе понравится, это не врач в прямом смысле, а что-то среднее.

- Между шаманом и знахарем, - пошутил Виктор, соображая, если кукушка закуковала, останусь, пусть воюют другие. Идиотов в армии хватает и без меня. Мысли в своей ненормальности он не допускал, но согласился с женою лишь ради её самой. Пусть ей будет спокойнее, ведь она, оказывается, ради меня без сна старалась вчера, копаясь в интернете. Как всё-таки здорово, что у меня есть Зойка!

Виктор не думал, что в родном городке есть уголок, куда он ни разу не забредал. Оказалось есть. Зойка, привела его к частному обшарпанному домику в череде таких же – откровенно посеревших от времени, или из кокетства скрывающих своё истинный возраст за цветастым сайдингом. Навстречу из двери выскочила женщина в чёрном платке. Виктор приготовился поздороваться, но та не видя никого, с перекошенным лицом, почти бегом устремилась прочь. Зоя промолвила что-то вроде – горе, наверное, какое у неё.  Зойка потеряла решимость, после этой встречи. и Виктор сам постучал в дверь.

- Проходите! – послышался мужской тенор из-за двери.

В комнате, отгороженной чёрной занавесью ровно пополам, на широком диване развалился широкоплечий мужик неопределённого возраста в бороде и нечёсаной копне чёрных волос, в домашних тапочках на босую ногу и халате в синюю клетку. Виктор решил, что Зоя ошиблась с адресом. Мужик, похоже, был пьян, в воздухе витал  угар спутать который ни с чем иным было невозможно. Не глядя на вошедших, тот сделал широкий взмах рукой, означавший толи присаживайтесь на стулья у стола, толи проваливайте отсюда. Зоя совсем смешалась, осознавая свою промашку с выбором лекаря, а Виктор наоборот, закусил удила и плюхнулся на стул, упрямо потянув за руку на соседний стул и жену. Повисло гнетущее молчание, которое попыталась нарушить Зойка, но поглядев на хмурое лицо мужа, сочла за лучшее помолчать. Наконец и лекарь возвёл свои туманные очи на них и удивил. Назвав Виктора по имени отчеству, он предложил пройти за ширму и сам показал пример, проскользнув за полотнище всего со второй попытки.

- С какой проблемой пожаловали? –  пропел шаман-шарлатан, усаживая его на стул лицом к какой-то серой ткани, скрывающей предмет неопределённой формы.

- А разве моя супруга не доложила? – деланно удивлённо, ответил в тон ему Виктор. Его начинала забавлять эта идея Зойки и сам аферист. В кино ходить не нужно.

- Понял, - не замечая сарказма, мотнул головой мужик.

Сдёрнув серую тряпку с предмета, оказавшимся большим старинным зеркалом, бородач, подкатил из угла другое зеркало – точную мелкую копию большого и установил его перед грудью Виктора, отражающей поверхностью к первому. Становилось уже интересно.

- Смотрим на своё отражение, только не в глаза! – строго предупредил знахарь и, не удержавшись, икнул в ухо перегаром, превращаясь обратно в пьяного мужика. «А я чуть не поверил в его взаправдашность! – отметил про себя Виктор». Мужик справившись с икотой глотком  из пластиковой бутыли, продолжал: - Просто смотрим и не встаём с места, пока я не скажу. Начали!

Виктор поглядел на своё отражение, которое умножилось в зеркалах, до бесконечно убывающей картинки. Ничего не происходило, никто не выскочил из зеркала, как рассказывала его бабушка. В глаза сам себе он, конечно, поглядел, как можно упустить такой шанс! Мужик хранил молчание. Через бездну времени, (субъективно), неподвижное сидение стало надоедать. Распрямив затёкшую спину и расправив плечи, Виктор заметил, что его отражение проигнорировало эту гимнастику. Вот тут ему и стало не по себе. Над ухом раздался громкий шёпот, потребовавший не шевелиться.

- К чёрту! – не выдержал Виктор и, презрев всё, чего говорил ему лекарь-шарлатан, встал, круто развернулся и вышел вон. За занавесью Зои не было. Уж чего – чего, а денег этот алкаш от меня точно не получит, с внезапной злостью подумал он и хлопнул дверью в знак прощания. Зои не было и за дверью. Не придав этому ни малейшего значения, даже испытав чувство свободы, принесённой свежим порывом ветерка, Виктор размашистым шагом направился прочь, по пути, в голове оформляя план на день. Вначале к Эдику, дружку с которым вместе тряслись в эшелоне по дороге на бойню, с которой Эдик убыл через пару месяцев без правой руки. «Как это я до сих пор не соизволил навестить боевого братка? - удивлялся он себе».

Мостовая звонко цокала в такт шагам, устремившимся по направлению к набережной. Благодатный солнечный день располагал к празднику души. «Погляжу вначале на море и опрокину кружку пивка, нужно отдохнуть от жены и детей». Мозг сам принял такое решение, или кто другой за него? Неважно. Организм требовал праздника, следовало его ублажить. То тут, то там встречались торговцы мидиями и копчёной рыбкой. Почему-то, все как один китайцы. К его великому изумлению и  радости, идти к Эдику домой не пришлось. Вот он собственной персоной торчит возле заветной палатки на набережной. На самой палатке вместо знакомой надписи «Свежее пиво», красовалась надпись – «Крим наш».

- Дай пять центов, чувак! – приветствовал его Эдик, заискивающе улыбаясь, подмигивая синим заплывшим глазом.

Виктор оценил юмор и с размаху шлёпнул пятернёй по протянутой ладошке приятеля, крепко стискивая руку. Руку! Не протез какой-нибудь, а настоящую живую тёплую руку, с грязными ногтями. В это время на рейде заухала квакушка буксира, возвещая о прибытии какого-то судна. Бравый авианосец становился на якорь, приглашая поглядеть на себя красавца. Вот это махина! Сила, мощь! Мозг сам восхвалял возникшую картину за своего хозяина. Ветерок полоскал Звёздно-полосатое полотнище на флагштоке над рубкой, а толпа разномастных школьников радостно заголосила, размахивая пёстрыми флажками, зажатыми в руках. Полумесяц с звёздочкой – турецкий, красно-чёрно-жёлтый – немецкий, «жовто-блакитний» с трезубцем-самолётиком – укро-бандеровский, даже польский и норвежский были, и много других незнакомых. Хор писклявых голосочков негритят, жёлтеньких и смуглокожих ребятишек выкрикивал в унисон взмахам дирижёрской палочки учителя в бакенбардах под цилиндром – а ля дядя Сем:

–  Слава Америке! Слава Европе! Слава Украине в их составе вместе с Москалёвщиной!

Вид руководителя хора покоробил Виктора даже больше чем текст. Если головной убор джентльмена более-менее соответствовал бакенбардам, то арбузные женские груди и юбка абсолютно не сочетались с кривыми волосатым ногам на шпильках. После первого недоумения обнаружилось, что детвора состоит из одних девочек в одинаковых нарядах, отличающихся лишь голубыми и розовыми фартучками.

- Ну, так есть деньги? – подёргал его за рукав Эдик, пытаясь вывести из ступора.

Виктор не глядя на приятеля, извлёк из кармана и протянул двухсотку. Эдик долго разглядывал мятую купюру, а потом взвыл от радости и бросился к ряду торговцев бусами из ракушек. Потрещав на украинской мове с одним из них, он вскоре вернулся с зажатой в руке соткой зелёненьких американских баксов. Так и не узнав Виктора, он потащил его к заветному ларьку, где за выменянный капитал получил несколько мелких пакетиков.

- Ретро всегда в цене! – провозгласил Эдик. – Хотя рубь по прежнему меньше чем доллар, но коллекционеры дадут за твою купюру больше. Итак, все в шоколаде! - довольно провозгласил он, одновременно вкладывая в ладонь Виктору один из заменителей пивка со словами: – Твоя доля.

После, с довольным видом, сунул остальную добычу в карман. Сжав пальцами давно не видевшими воды и мыла один пакетик, он откусил уголок, сплюнул и всосал носом изрядную понюшку. Глаза у приятеля сделались круглыми, даже подбитый глаз открылся в меру. Но рука не могла ведь отрасти от наркоты! Или могла? Виктор уже начал понимать, что фокус с зеркалом продолжается, но не знал как очнуться от наваждения. Вдруг кто-то крепко сжал его запястье. Виктор развернулся и увидел перед собой блюстителя порядка, этакого бугая в чёрной форме, с расстёгнутым до пояса воротом, при «калаше» с закатанными рукавами, открывающими картинную галерею наколок в виде ножей, змей, трезубцев и отрубленных голов возле окровавленного пенька с воткнутым в него топором.

- Паспорт! – нараспев объявил ему блюститель закона, в то время, как его напарник уже паковал в наручники Эдика.

«Наркота. Попался с этим типом», - подумал Виктор с нестерпимой злобой, несвойственной ему, вспыхнувшей в нём подобно молнии, провожая взглядом арестованного приятеля, которого волокли в «воронок-мерседес». Так ему и надо! Тут наручники защёлкнулись и на руках Виктора, пакетик с непочатым зельем из его ладони перекочевал в карман ходячего иконостаса в форме, а ему объявили, волоча вдогонку за Эдиком:

- Торговля запрещённой в «Союзе Совражества» валютой преследуется по закону. Попался москаль! Теперь на рудники за полярный круг на южное побережье северного моря, пока не склеишь ласты.

- А ласти склеэш скоро - подал реплику напарник бугая. – Польска вертухаи тильки ради пуститимуть кулю по мискаляке.

Сквозь решётку на задней двери «воронка», Виктор увидел с издёвкой махающего им вслед торговца бусами. Стукач ещё и веселился чужому горю. Путь оказался короток. Сирена затихла, машина остановилась, дверь распахнулась. Блюститель уступил место до боли знакомой физиономии лекаря-шарлатана. Тот бегло осмотрел улов полицаев, ткнул пальцем в Виктора и сунул в полицейский карман несколько баксов. С Виктора тут же сняли наручники. Эдику, сунувшемуся было следом, отвесили по здоровому глазу, «мерседес» взвыв укатил прочь.

- Разве не предупреждал тебя мой «альтер», не гляди в глаза отражению, не вставай без разрешении? Теперь с тебя ещё и накладные расходы за откуп.

- Как это всё вышло? Не понимаю, – шлёпая в дом следом за абсолютно трезвым мужиком, недоумевал Виктор, ощущая громадное облегчение от своевременной помощи. – Оперативно как ты. Наверное, им не впервой отпускать арестованных?

- Любое наказание может быть заменено денежной оплатой! Таков закон! Не понял ещё? Здоров ты вполне, так жене и передай. Таких как ты сейчас много, просто эпидемия какая-то! Вот и везут полицаи в первую очередь всех ко мне. У меня каждый сбежавший обязательно заканчивает экскурс так же, как и ты. Полицаям доход, мне приход.

Видя, что Виктор трясёт головой, пытаясь осознать произошедшее, мужик пояснил:

- Не было у нас тут никакой СВО. Прошляпили! Предприниматели всё деньги прятали, чтобы мимо бюджета, да в западные банки. Народ взвешивал – жить спокойно с минимальным для выживания достатком под иноземным башмаком, или ехать за кордон в поисках райской жизни. Расхитители бюджета, тем временем, продавали оружие третьим странам и разглагольствовали о свободе на самоопределение. Банкиры давно все иностранцы. Приватизаторы девяностых виллы на Багамах потерять испугались, теперь в тундре олигархами работают – «Союз Совражества» ресурсами снабжают. Население вымирает, либералы страну поделили на сферы влияния и присягнули натовцам в своей лояльности и вечной любви. Кто не закончил вовремя курсы чистки обуви господам евроамериканцам – те на пособии по безработице. Так то.

Усаживая Виктора на стул лекарь напомнил:

- Теперь в глаза отражению поглядеть обязательно, иначе, как я тут застрянешь. Мой «альтер» вот не торопится поглядеть в глаза мои суровые, подлая душонка. Да, и деньжат подкинь ему на выпивку, только немного, иначе «белочка» преждевременно может к нему явиться, остальное мне и сразу. У твоего «альтера» - что тут парится, за душой может не оказаться ни гроша. Времена для бывших россиян наступили далеко не такие сладкие, как всеми ожидалось.

Выполнив, что положено, подождав и не услышав команды об окончании сеанса, Виктор оглянулся, но лекаря не увидел.

- Зоя! – позвал он на всякий случай.

- Да, Витюша! – сразу же  чуть взволнованно отозвалась жена из-за занавески.

- Уже иду. Здоров как бык. Радуйся душа моя!

Мужик валялся на диване, в полном отрубе. Виктор, положил деньги на стол и придавил их бутылкой с водой. Не вода это конечно, ну да бог ему судья – не от хорошей жизни возвращаться на своё место не хочет. Домой они пришли под ручку, как не ходили с самой свадьбы. Плевать на оглядывающихся прохожих. Коль им мода не позволяет ходить по улицам под ручку, пусть молча завидуют.

- Жаль, что отпуск мой на этом и закончился. Пора на работу.

- Ты вернёшься? – невольно вырвалось у Зои.

- Непременно вернусь, родная. Всё будет у нас хорошо. Иному не бывать! – уверенно ответил он.

Зойка лишь крепче прижалась к его плечу и тихо прошептала:

- Будь спокоен. Я умею ждать.