Соображалка о зависимости

Светлана Кременецкая
Моя соображалка о зависимости.
Зависимость толкает в исследование её природы и природы в целом. Она не хороша и не плоха, она есть, и её можно рассмотреть и, возможно, оставить - при выводе, что достаточно с ней наигрался.

Так - не так мыслю - не знаю. Ибо, как все, сама зависима, если не от алкоголя, табака и наркотиков - мне они не нужны и даже противны - то, хотя бы от потребности мыслить, общения, от достаточно слабого тела, уязвимого к погоде, хотящего радостей еды и телесных, боящегося боли и травмы, имеющего свои нужды. Оно не я, но я и в нём. Через него прохожу опыт воплощения. Оно и и не мной создано и при моём участии и использовании. Оно совершенно и в чём-то несовершенно, развивается и угасает, как всё временное. А Дух, Душа изучает в нём природу самой жизни.

Суть зависимости в обособлении, разделении умом на себя и других. Зависимость отдельного индивида неизбежна. От мнения его ума о себе, от мнения о себе окружающих. Это постоянное пребывание в социУме. Общение неизбежно и нужно, а происходит в закрытом сознании, и человек «варится» в собственных представлениях о том, как всё есть. И часто не выдерживает нервного напряжения и ищет выхода в нейтральную полосу покоя. Самые беспокойные и совестливые кидаются в активный поиск.
А вот что находят?
Или выходят из «поезда» движения по кругу и в никуда, а это космос открытого сознания, либо навешивают себе утяжеляющие гири приобретённых зависимостей псевдорадостей: алкоголь, табакокурение, наркота, всякие допинги для сомнительного временного удовольствия. Это еда, шмоткоочарование, гонка за престижностью, успехом у противоположного пола, спортивными достижениями и лидерством в любой области, в том числе военными успехами, выступлением на публике.
Вся какофония - от поиска центра. Ищут его, назвав богом и любовью, где угодно и срываются в пропасть идеалов и пропасть вожделений. И только немногие, отчаявшиеся и переставшие уже отчаиваться и смирившиеся с неизбежным уходом в бесполезной борьбе с обстоятельствами, внезапно оказываются там, откуда суть не уходила. Истинно в Боге изначальности.

Но помочь, вот, кажется, никому нельзя, пока он сам не додолбается до своего предела невозможности более долбаться и колоться выдумками, сурроГадом «радости» от цивилизации. Тогда примет себя и жизнь без беспокойства – разумностью и светом очевидного.
ОЧАми ОКА взглянув, а не отчаянием. Сердечностью окунётся в чистые воды вечного течения.

Приму ваши предложения к рассмотрению.

Отклик:
Анна Якименко:
"Так и есть...в поиске, в противопоставлении, метаниях, врЕменных успокоениях. Вновь приходящих уроках для Души. А есть лишь чистый поток. И надо попасть в ритм, в скорость, в волну, в течение".