Поздно

Светлана Зимина 2
Ничего не делать конечно хорошо, но делать надо, травы еще до дуры, а трава нынче загляденье, косить одно удовольствие, особенно косой. Её звук как сказка, всё бы слушал.

Есть  у них конечно и новое чудо техники триммер, но они пока всё косой, всё косой. Даже прохожие другой раз подходят и просят дать покосить, руки соскучились говорят по косе.

У кого-то получается, у кого-то нет, но посмотреть на них интересно, у них даже лица светятся от удовольствия.

Соня тоже приноровилась, и получается не хуже чем у деда. Он как-то уж очень заносит косу за спину, и всё гладит землю, и гладит.

А чего её гладить, не девка поди, да все по одному месту получается, словно бреет, быстро устает и не столько косит, сколько  отдышивается.

Вот тут Соня и начинает косить, и пока он дышит, она легко скосит столько же и даже больше, но только траву, землю не трогает.

Завтра надо еще одну полоску скосить, тележки три наверное получится, в хозяйстве все сгодится. Они её пока в компостный ящик, а потом, через год, под грядки.

У них один ящик у яблони стоит, рядом с картошкой, они её в картошку и подкладывают, а другой у сарая, там где грядки, в грядки и кладут.

От неё идет тепло, и потом всё дружно растет, но только до первых дождей, после которых земля становится как асфальт, совсем не узнать, потому что когда копают, она всегда теплая и пушистая, прям бархатная даже.

Но ничего, надо будет рыхлить, рыхлить, рыхлить и всё наладится, не первый раз. Только это самый тяжелый и не совсем приятный труд.

Самое  замечательное в огородной жизни, так это сбор ягод, яблок, сливы, словом урожая, но пока до него еще далеко, пока траву надо косить.

Трава нынче высокая, дожди идут почти каждый день. На память пришел один случай. Первое время траву косили по старинке, на покос скотине, тогда была одна пора для всех, но это когда скотина есть, а тут в городе, какая скотина, но деда было не уговорить.

И вот однажды вроде и время пришло, а он всё не косит и не косит, только всё говорит, - рааано. А когда ему напомнили еще раз, он сказал, - поооздно.

Но почему поздно, траву никогда не поздно косить. Соня сама тогда еще не косила, да и много, ей одной бы не одолеть.

Так он пояснил, - она уже высохла, да взял и поджег её, что аж сам напугался, потому как картина была жуткая, только больше никогда этого не делал, а косил вовремя.

Ну а теперь они на пару косят, пришлось и Соне приобщаться, да так ловко получается, что самой в радость.