Горделивый попрошайка

Ирина Граузите
 Красивую, большую птицу с наступлением тепла наблюдаю, выходя на балкон. Прилетает как по часам - утром, в обед и вечером.  Устраивается  на козырьке  фонаря  уличного освещения .
 Пою:
- аист на крыше,
- аист на крыше.
- Мир на земле!
 A в мыслях - выдержала бы  тяжёлого седока  с виду хрупкая конструкция.        Прошлые годы этот наблюдательный пункт обжил баклан, хозяин здешних мест.  Абориген, здесь его родина, он вылупился на газоне перед нашим домом  из неизвестно откуда взявшегося яйца. Оперился, вырос , на зиму улетал в теплые края, весной неизменно возвращался  В этом году прибыл  не один, а с подругой,  молоденькой  самочкой.  В один из дней они, устроившись на козырьке фонаря, долго беседовали на своём птичьем языке , как будто о чём- то договаривались,  чистили друг другу пёрышки, ласково соприкасались клювам. Готовились к акту любви. На фонаре  происходило спаривание. Этакая любовная этажерочка. Тогда и  определилось, что самкой - то был наш абориген, а  молоденьким стройным  оказался самец, он был верхним в этой любовной этажерочке. Подумалось – неужели более надёжного, просторного места не нашли, это ж не цирк , а дело серьёзное.
  Крупных тяжелых бакланов фонарь выдержал. Влюблённая парочка благополучно улетела в свадебное путешествие к морю. Уже открылся пляжный сезон, можно поживиться вкусняшками, ловко выхваченными из пакетов отдыхающих.
 Какое- то время фонарь пустовал, но недолго. Появился после нелёгкого дальнего перелёта аист,похудевший, грязный, жалкий, сам на себя не похожий. Ничего, у нас место спокойное , жители хлебосольные, добрые, быстро наберёт форму.  Его сородичи или предки несколько лет назад в ближайшем посёлке свили просторное крепкое семейное гнездо, так сказать, приватное жилище. Живут аисты  в загородной тиши, плодятся, радуют своей красотой и доверчивостью.
Облюбовал птичий народ крепкую конструкцию, неважно, что её соорудили для других целей. Благодатное  местечко -  широкий обзор дружелюбное окружение  щедрая кормушка. Хорошо, что аистам не приглянулся козырёк фонаря для брачных игр.
 Удивляет, как  эта  пятикилограммовая тушка  с размашистыми двухметровыми крыльями  может  безукоризненно  совершить посадку на такую маленькую площадку. А как красив аист в полёте! Широко раскрыты мощные крылья, длинные ноги вытянуты назад  весь   в линеечку,   движения  стремительны и точны. Дельтaпланерист, да и  только.
 Если бы мог ещё б спел:
:  -Уже зовёт меня в полёт мой дельтaплан, мой дельтaплан!
 Что ж я дала ему такое противоречивое определение ? Разве попрошайка может быть горделивой? То- то и странно мне  самой, что подобное словосочетание пришло на ум.
Удобно устроившись, оглядев территорию, застывает в гордой позе.
 - Любуйтесь, люди, как я красив, но не забывайте, я не просто так к вам пожаловал, гоните- ка угощение! 
 Так и будет  позировать, пока кто- либо  из жильцов дома его не заметит, не кинет кусочки еды, целясь на протоптанную тропинку. Наш аист не будет искать пищу в траве. Или не хочет утруждаться, или считает это ниже своего достоинства. Hевесть  откуда взявшиеся вороны, суетливо и быстро завершают банкет, а гордец с достоинством с высоты наблюдает, как они дерутся за каждый кусочек.
 Весенние вечера озвучены пением птиц, жаль, что не могу их различать по голосам. Улавливаю только соловьиные трели да кукование кукушки. Что-то она кукнёт раза три-четыре и замолкает, наверное, ещё не распелась в полную силу.  Зато слышны дружные лягушачьи хОры. В наступившей темноте вижу на фонаре тёмную фигуру аиста. Небось,желая полакомиться деликатесом -  молодой, нежной,  лягушатинкой , прилетел на охоту. Эти глупышки  громко, страстно  квакают,  пытаются женихов зазывать, а становятся лёгкой добычей гурманов. Редко он прилетает в темноте, наверное, знает меру  в еде.
 Время обеденное, смотрю-  голодающий тут как тут, гордо восседает и с высоты поглядывает, есть ли чем поживиться. Громко постукивает клювом:
- Что вы обо мне забыли что ли?
Бегу на кухню, там уже приготовлены вкусные кусочки. Быстро слетает, ведь есть ещё желающие полакомиться. Вороны всегда начеку, часто наглеют ,пытаются ухватить добычу. Сегодня кормежка прошла мирно, всем еды хватило.  Насытились и разлетелись по своим птичьим делам. 
  Общение с природой дарит  душевное спокойствие, умиротворяет,  даёт силы жить, надеяться на благоразумие людей.
 Драгоценный подарок!