Разница свободы слова и доступа

Владислав Кобелев 19
Недавно с друзьями увлекался шведским телеканалом SVT, открыли тот лет десять назад. Сказался бесплатный доступ и отсутствие подписки. Увлеклись так, что покрылись тем, что на виду в той стране.
От тех многое узнали, летний дом, фестивали, кулинария, природа местная (иногда в прямом эфире заповедные зоны страны).
От такого доступа нам так снесло головы, стали сравнивать с другими иностранными телеканалами. Но так вышло, что в интернете у стран не было возможности смотреть по месту жительства. В общем то, что было в интернете, для своих, и не было смысла соваться. А тут открытым текстом, шведский телеканал, и это толкнуло, раз открытый доступ, смотри.
Год за годом. Потом те обновились так, что... Санёк сказал, да ну их музон, хуже некуда, то ли дело E-Type. Потом Ольга выдала, - у тех с жизнью, разве только подальше от людей на природу, видно по тем, что у тех культ природы. Димон ляпнул, - сериалы у тех и кино сугубо познавательное. Я подумал и сказал, - а вон те что другой национальности, что делают на канале? И бросили.

По сравнению с американским телевидением, шведское выиграло кругозором и мнением, когда американцы только критикуют.

А вот наши, это да, чуть что, уже скопировано и скорее распространять.

Недавно современность канула в лету, - говорит мне Димка, - наши устарели из-за того, что только течения подхватывают, ещё бы маджонг пропиарили для тех, у кого с памятью проблемы.

Толик ни разу ни смотрел, один раз посмотрел ошалевшим взглядом, - шведы, реально, ну да, ни одной чистой шведской морды, Агнета и то красивее была, и Мартин из E-Type с любовниками. Я ему говорил про тех, - те не шведы между прочим. Тот потом поискал фото, - ага, неместные, а что те там забыли?

Вот она разница свободы слова и доступа. Нет права. А если только появилась возможность открыть кому из чужеземцев в стране, так сразу критика и протест.

В общем-то это и похоронило к тем у нас интерес. Из-за чужеземцев. Отпугнули. А тут там эти, противоправные для нас, это похоронило к странам интерес.

***
Недавно те откатились назад по обстоятельствам, я подумал и сказал Димону, - вон те что, там открывали рот против местных, тем что, так хотелось исчезнуть скорее срока? Так и не поняли, почему на Западе дали право свободы голоса, которое в общем-то и убило традиции в странах.

Странная была логика, приехать, "обосрать" коренных и исчезнуть при обстоятельствах. А те что в США вовсе, отходы человеческой цивилизации, гадили - гадили на всю планету, не понравились отходы планеты, своё стали продвигать, потом и от своего говна избавились, и всех на планете от того барахла спасли.