Армейская жизнь Сергея

Сергей Тавадян
Прошли два дня прибытия Сергея из Карабаха на сборный пункт Баладжары, расположенного в 10 километрах от города БАКУ, где военкомат формирует команды для отправления призывников на службу в ряды Советских Вооруженных сил. время шло медленно, Сергею казалось, что прошла целая вечность, а не двое суток со дня прибытия.

 Он был одинок, и сидел в ожидании призывников. В 14:25  прибыла большая группа призывников. Сразу стало шумно.                Ребята собирались группами, некоторые живо беседовали, иные спокойно, другие сели на скамейки и отдыхали, были и такие которые кого-то искали, бегая по площади влево и направо. Сергей смотрел на них и ждал, когда прозвучит команда, или начнут формировать состав для отправки призывников на службу.

Разумеется, Сергей никого не знал, и знать не мог, никого из прибывших, поэтому он молча наблюдал за  ними, погрузившись в свои мысли, и ожидал, что будет дальше. Вдруг к Сергею подошел парень, который после прибытия, отделился от всех и сидел, как и Сергей, углубившись, в свои мысли, и что-то сказал на азербайджанском языке. Потом спросил по-русски у Сергея

-Ты один?

-Да

-Откуда, с какого района?- Из Карабаха.

- Я из Ленкорани, талыш по национальности. – А я думал азербайджанец, очень похож на азербайджанца. А как с языком , владеешь азербайджанским?  -Да, лучше чем они.   

– А я понимаю, но затрудняюсь говорить. По национальности армянин, мое имя Сергей.
 
А мое имя Гафур, русскому языку обучали с детства, родители часто говорили между собой и с детьми, мать русскоязычная, она из Дагестана.

 Наконец прозвучала команда. Всем подойти поближе и слушать внимательно, будем называть по фамилии имени и отчеству. Всех, кого назовут, должен пройти за ограду. Гафур сказал. Неизвестно что за люди, ни с кем не общайся, я постараюсь быть с тобой, все что нужно, я сделаю.

Сергей был рад неожиданному знакомству, ведь неизвестно, когда и сколько дней они будут в пути. Фамилию Гафура назвали раньше, чем Сергея, но он подождал, пока назовут и Сергейа. Они вместе подошли к ограждению и прошли за нее, а через некоторое время, они уже сидели в вагоне. Надо сказать, что Гафур оказался очень живым, юрким, умелым и оперативным парнем.

Он одним из первых прошел в вагон и занял нижнюю полку. Лежачих мест в вагоне не было. Все места сидячие. Состав формировали долго, за это время Сергей и Гафур проголодались, а у них ничего не было на ужин. Гафур обратился к Сергею.    
- Я не на долго выйду. Ты с места не вставай, могут занять место. А потом                обратился к соседям по купе, на азербайджанском языке, и вышел.

Пришел Гафур через 15 минут, с 6 булками в кульке и 2 бутылками лимонада. Через некоторое время в вагон вошли офицер и сержант, объяснили, правила поведения в поезде. И строго, настрого, предупредили, не выходить из поезда. В 20 часов поезд отправился в путь.
 Было уже достаточно темно, в вагоне дышать было нечем, он был переполнен призывниками, а окна полуоткрытыми и те, кто сидел у окон старались не открывать окна из-за холода.
 
Почему-то казалось, что поезд движется очень медленно. Через 1,5 часа поезд остановился, никому не известно  где.  Поблизости не видны были привычные названия станций, кругом было темно. Поезд оказался в каком –то  тупике. Сергей спросил;

-Ты знаешь, куда нас везут нас, в какой город?

-Нет, не знаю, нет никаких сведений.               
Поезд стоял долго, потом тихо и незаметно тронулся. Ночью поезд, еще дважды, останавливался, но никто не сумел определить станцию, кругом было темно. На третьей полке храпел, крепко уснувший призывник и не давал возможность даже вздремнуть.

 Удивительно, что в таких ужасных условиях люди могут спать, подумал про себя Сергей, и посмотрел на Гафура, который сидел и правой рукой держался за стойку второй полки, наклонив голову.
Видно было, что люди утомились от ненормальных условий в вагоне. Незаметно заснул Гафур, а затем и Сергей.

 Когда проснулись, уже светало, а поезд стоял в тупике. Утром принесли завтрак чай, масло, сахар 3 куска и яйцо. Поезд целый день стоял в тупике станции, и лишь под вечер снова отправился в путь. В поезде скучно, нечем заняться, нечего читать, собеседников как таковых нет, поэтому время тянется непривычно долго.
 
Пользуясь моментом, Сергей с Гафуром раскрыли некоторые биографические данные.

- Гафур, а кто дома у тебя остался? Спросил Сергей.

- Отец, мать, брат Гамбар и сестра Азиза, самая младшая в семье, учиться в 5 классе. Отец работает бухгалтером, мать домохозяйка.

-А у меня отец , мать и двое сестер , моложе меня,  они учатся в школе. Я окончил техникум, поступил в институт в Москве, так, что меня призвали на службу с 1 курса института. Поезд остановился на тупиковом месте. Однако значительно похолодало, что дало возможность понять,что поезд                                движется на север, днем солнца вообще не видно.

Утром Гафур вышел, и через 15 минут вернулся с 2 банками тушенки и батоном хлеба и сообщил, что мы находимся в Саратове, нас везут в Балашов. Сергей обратился к Гафуру. Так дело не пойдет, я не могу жить за твой счет, или ты у меня берешь деньги, или тебе придется,  есть одному, консервы и хлеб. Однако Гафур неодобрительно посмотрел на  Сергея, но почувствовав серьезность тона Сергея,                взял деньги.
 
3 декабря около 22 часов поезд остановился на станции Балашов. Всем приказали выйти из вагонов. На машинах довезли до воинской части. Всем велели зайти в зал с креслами. Сергей и Гафур также вошли в зал. Все от усталости валились с ног. Сергей сел в  кресло и сразу уснул. Но прозвучала команда. Всем выйти во двор и построиться.
Затем последовала, следующая команда. Бегом марш за ведущим. Но люди даже не были в состоянии говорить, а тут нужно бежать по незнакомой ухабистой дороге, да еще ночью. Это было тяжелым испытанием. Ребята спотыкались, падали, падали и следом бегущие, натыкаясь на упавших, поднимались, но падали другие, наконец, дошли до места назначения, им оказалась баня.

В баню впускали по 30 человек. Но никто не купался, только заходили под душ, и выходили, не было сил купаться. На выходе из бани стояли несколько солдат, которые выдавали полотенце и обмундирование, причем без учета размера, только спрашивали размер обуви. Из бани направили в столовую, а затем в места постоянной службы. Тут всех ожидал еще один сюрприз.

 В казарме всем велели снять верхнюю одежду, а затем дали по большому мешку для матраца, и наволочку для подушки, указали место, где лежала солома, чем и набивали мешки и наволочки. Почти все мешки набивали так, что они принимали цилиндрическую форму, на котором невозможно было лежать, пришлось еще поработать, чтобы привести матрацы в нормальное состояние.

Сергей и Гафур устроились рядом в конце ряда кроватей и сразу заснули. Утром разбудили в 10 часов по команде «Подъем» заместителя командира взвода (замкомвзвода) сержанта Васильева, который приказал одеться, и показал, как нужно наматывать портянки на ноги, показал, как нужно убирать и выправлять постель и все это сам же, продемонстрировал.

А теперь строиться, приказал Васильев, и следуйте за мной. После туалета, была команда умыться. Через 15 минут последовала следующая команда. Рота строиться на завтрак. Сергей и Гафур шли на завтрак рядом в конце роты, так как они были одинакового роста 168 см и находились в 3 отделении 3 взвода 4 роты. В столовую первыми вошла первая, затем вторая и третья взводы, последним в столовую вошел Сергей.

 В столовой были установлены 10 рядов столов по 10 столов в каждом ряду, а за каждый стол садились 10 человек. На каждом столе были установлены тарелки с 10 кусками масла  цилиндрической формы, сахар, и хлеб. Сергей очень любил сливочное масло, проходя мимо столов, не обращая ни на кого, никакого внимание, проглатывал кусочки масла, таким образом, проглотил 10 порций масла.

А когда последовала команда сесть и начать завтрак, то заметили, что на 10 столах не хватает по порции масла. Вызвали дежурного, но бедный  удивленно смотрел на столы и ничего не мог ответить, да и откуда дежурный мог знать, что Сергей проглотил это масло. Сергею стало неловко, но, как говориться, поздно, что было, уже прошло, больше не повторится.

 С первого дня Гафуру служба была не по душе, любой приказ он воспринимал отрицательно, и не думал о его выполнении. Днем он на листе бумаги написал НЕ КАНТОВАТЬ, повесил на кровати и лег спать. Гафура, как будто, подменили, он даже Сергея не слушался. На третий день Гафура отправили в другую часть. Сергей трудно переносит разлуку, поэтому, несколько дней ему было плохо.
 Воинская часть, куда прибыл Сергей, называлась школой младших авто специалистов (ШМАС). В роте, где находился Сергей, формировали группу ускоренного обучения, из недавно прибывшего состава на службу, студентов высших учебных заведений.
 В эту группу включили и Сергея, а также студента Уфимского университета Модина, капитана милиции из Баку Мамедова, и других всего 27 человек.
 Их всех направили в третий взвод четвертой роты, туда, где находился Товмасян Сергей. Взвод состоял из 3 отделений. Сергей оказался в 3 отделении, командиром отделения был назначен Модин, с худощавым и бледным лицом, говорил он быстро настолько, что казалось, не произносит последние буквы слов, казалось, что у него во рту была горячая картошка.

Иногда приходилось переспрашивать, что он сказал, при этом он был задиристым и вел себя так как командир, на голову выше своих сослуживцев. В отделении никому он не нравился. Нужно было срочно менять командира отделения. Сергей предложил Мамедову стать командиром отделения. Мамедов удивленно посмотрел на Сергея и спросил;
 
-Это же невозможно, ты что командир?

- Ничего невозможного нет, нам нужно всем договориться, на занятиях по строевой выполнять приказы обратного действия. Команду  «Налево» выполнять «Направо», и наоборот, остальное я беру на себя. Так и поступили на следующих занятиях по строевой подготовке.
Модин пожаловался командиру взвода, что отделение неправильно выполняет  команды.

Командир взвода  стал сам давать команды, а                                                отделение четко выполняло команды командира. Командир удивленно спросил; 

- В чем дело товарищ Модин, я никаких ошибок не вижу. Модин стоял и ничего не мог ответить.

Можно мне сказать? Сказал Сергей.

-Команды Модина никто не понимает, команды не четкие. Вот Мамедов четко
выговаривает слова и команды.

- Мамедов, командуйте, посмотрим. Мамедов стал давать команды, а отделение четко
выполняло все команды.

 -Модин встаньте в строй, приказал командир. С этого дня командиром отделения стал Мамедов Махсуд. 1 и 2 взводы были сформированы прибывшим контингентом из Грузии и Татарии, 3 взвод – из разных мест. На первом построении старшина роты спросил;

 -Кто может проводить ремонтные работы окон, дверей, выйти из строя? Никто не вышел? Старшина повторил свое объявление, Сергей вышел из строя. Старшина обратился к Сергею, чтобы после обеда он подошел к нему. После обеда Сергей подошел к старшине. Старшину звали Кипин, он спросил у Сергея.

-Вы можете изготовить урны для мусора.

- Из какого материала, жести, фанеры или древесины. Могу из любого, при наличии соответствующих инструментов. Кипин обрадовался, что нашелся мастер, просто сказал;

 - Из дерева, а инструменты в каптерке. Это худший вариант подумал  Сергей. Затем Кипин повел Сергея в каптерку, показал деревянные колодки  и сказал;

- За ними необходимо следить каждый день, чтобы не были неисправных колодок, показал инструменты и передал ключ Сергею.

На занятиях по физкультуре, не все курсанты могли отжиматься, особенно Гоглоев, он был высокого роста, худощав, без труда брался за перекладину, и чтобы сделать мах он должен был согнуть ноги в коленях, так как ноги касались земли. Он не любил, скорее не мог, выжиматься, отчего он всегда слышал упреки от замкомвзвода Васильева.
 Васильев был ростом ниже Гаглоева на несколько сантиметров, но под 185 см. На очередном занятии, Гаглоев, видимо предположив, что раз Васильев тоже высокого роста, наверно и он не сможет выполнить отжимание, и он обратился к Васильеву;               

- А ты сможешь отжаться 10 раз? Васильев молча подошел к перекладине и сделал                мах вперед, в этот момент Гаглоев подошел и ударил ногой по пятой точке Васильева, тот не удержался и рухнул спиной на землю. Васильев потерял сознание, ребята подошли, сделали искусственное дыхание и привели в чувство.
 
На вопрос, почему ты это сделал, он стоял, и возможно, не знал, что ответить, так как все произошло спонтанно, не обдуманно. Упражнение по отжиманию, почти для всех казались трудным, одни  отжимались 2 раза, другие 8 раз, были и по 10 раз, для Сергея никаких трудностей не представляло это упражнение, он с первого раза отжался не до подбородка, а по пояс 30 раз и установил рекорд роты.
 
Почти все солдаты получали посылки из дома, но в первое время  все посылки проверялись на наличие спиртного.
 
Когда грузины узнали, что каптерка предоставлена Сергею, то решили воспользоваться этим. Подошли двое, представились, сказали, что грузины, и что они из 2 взвода, Сергей в ответ поздоровался на их языке, те обрадовались, а затем один из них сказал, что для него из дома отправили посылку, а там имеется чача (грузинская водка).
 
Сергей послушал, и спросил;   

-Чем я могу Вам помочь?

-Посылку спрятать в каптерке.


-Но для этого, сначала нужно принести ее в казарму. Вы сможете принести ее в роту?

-Да, уверенно сказал Шота. В один из дней, при выходе из столовой к Сергею.                подошел, плотного телосложения солдат и спросил;

-Ты армянин?

- Да

- Я тоже армянин, прибыл из Баку, меня зовут Степан.

-А мое имя Сергей, я из Степанакерта, здесь служу в 4 роте

-А я в 3 роте, это хорошо, встретимся, поговорим.                                                Степан был единственным армянином в гарнизоне, с кем встретился Сергей.                Через 2 дня Шота подошел к Сергею и сказал;
 
-Посылка здесь в казарме.               

Сергей сказал;

-Я пойду в каптерку, а вы принесите ее туда.

- Шота отнес посылку в каптерку. Сергей спрятал ее между рядами колодок, вышел, запер дверь и спросил у Шота;               

- Что будем делать с посылкой?

-Если ты не против, после отбоя, я ты и Гиви откроем посылку.               
После команды "Отбой", подождали наступления полной тишины. Сергей бесшумно встал, и пошел в сторону каптерки и, зайдя в нее, занавесил окно одеялом, а когда пришли Шота и Гиви, Сергей отдал посылку Шота. В посылке были бутылка водки, мандарины, чучхели и пара носков, а поверх всего перечисленного, лежало письмо.
Шота открыл письмо и начал читать. Сергей и Гиви терпеливо выждали паузу, Сергей спросил;

-Что пишут родные. Все  нормально?               
Шота с улыбкой на лице ответил;

- Да все здоровы, и это самое главное.               

- Гиви открой бутылку, времени мало, попросил Шота               
Гиви открыл бутылку, разлил в кружки, поднял свою кружку и сказал;

-За знакомство. Шота и Сергей тоже сказали, за знакомство, чокнулись кружками, и выпили, закусили чучхели.
Затем выпили по второй, и пошли спать. Все это мероприятие длилось не более 30 минут, поэтому никто, ничего не заметил. Такие мероприятия в каптерке были почти каждую неделю и все они проходили в спокойной обстановке и никем не замеченным.
Но однажды на имя Сергея поступила посылка. После вечерней поверки дежурный офицер, старший лейтенант Рочегов попросил Сергея, зайти в кабинет дежурного. На столе находился  посылочный ящик.
Сергей посмотрел на ящик и все понял.

-Что это? Спросил дежурный.

-Разве не видно, что это посылка?                               

- А что там находится? Спросил дежурный и пронзительно посмотрел на  Сергея.

- Вот этого я не знаю. Хотя он отлично знал, более того, это Сергей сам заказал 2 бутылки водки (тутовки). Шота и Гиви слышали про тутовку, но не пробовали, поэтому Андрей решил угостить их тутувкой. Дежурный велел открыть ящик. В ящике оказались 2 литровые бутылки водки. Дежурный спросил.

-Что в бутылках?
-Тутовка. Сразу сказал Сергей. Здесь  надо отметить, что Сергей всегда любил юмор и никогда не расставался с ним. Это лекарство от многих болезней и в первую очередь, от простуды.

- Почему так много. Спросил дежурный.

-Чтобы не так часто беспокоить родителей ответил Сергей.               

Дежурный открыл бутылку, понюхал и покачал головой, потом посмотрел на Сергея и сказал.
 Возьми вторую бутылку и следуй за мной в умывальник, когда они зашли в помещение, дежурный приказал разбить бутылку. Сергей посмотрел на дежурного и сказал;

-Это преступление, делать этого нельзя, люди над этим долго трудились. Давайте сделаем так, Вы берете одну бутылку домой на испытание. Если содержимое не пройдет испытание, то мы разобьем бутылку. На следующий день старший лейтенант пришел в черных очках, и с синяками вокруг глаз, увидев Сергея, он спросил;

- А где вторая бутылка?

-Бутылки уже нет, передал другому больному, а что с Вами случилось? 

-Лучше не спрашивай. Ответил  офицер.                               
В начале февраля командир 3 взвода, младший лейтенант Николаев в беседе с солдатами спросил, кто хочет бегать, Сергей в юности, в школе, занимался спортивным бегом на средние дистанции, и стрельбой из малокалиберной винтовки и даже участвовал на спартакиаде школьников 3 года подряд, начиная с 8 класса. Сергей поэтому сказал;             

-Я хочу. 

-Приходите завтра в 18 часов. Сказал лейтенант Николаев.                Сергей в условленный час пришел в спортзал, Николаев до прихода Сергея успел сделать 1 круг.
Сергей присоединился и побежал следом. В спортзале, находились еще двое, тренер и, по всей вероятности ученик, по тяжелой атлетике. На штанге был вес не более 55 кг, ученик ростом был под 185см, а весил не менее 90 кг. Сергей бегал и следил за штангистом.
 
Штанга не подчинялась ученику, для Сергея было удивительно, что такой здоровый парень не может поднять штангу с таким малым весом. На следующем круге, когда Сергей находился вблизи здоровяка сказал;

-Тебе не стыдно, такой здоровый, а такой маленький вес не можешь поднять? Тренер услышал и спросил;

- А ты сможешь? 

- Одной рукой, сказал Сергей.

-А ну попробуй.                               
Сергей подошел спокойно к штанге, правой рукой взялся за середину штанги, и через миг штанга оказалась над головой Сергея. Тренер смотрел на Сергея восхищенными глазами. Потом подбежал к Сергею обнял его и поднял, и стал кричать, нашел, нашел кого искал.
 
Сергей был невысокого роста 168 см, а весил 54. Ему и раньше предлагали заниматься штангой, но он категорически отказывался. Но у тренера были другие намерения. После отказа Сергея заняться штангой, тренер доложил командиру  гарнизона, генералу Шкоренко, что нашел перспективного штангиста, но он не хочет заняться штангой.

На вечерней поверке, командир роты майор Кирилов вывел Сергея из строя и приказал с завтрашнего дня посещать занятия по штанге. Сергей хотел возразить, но решил завтра пойти на прием к командиру и объяснить причину отказа. После вечерней поверки старшина роты, при осмотре, намекнул, что через 2 дня начнутся соревнования по тяжелой атлетике, Сергей обрадовался новости, считая, что через 2 дня никто его по вопросу тяжелой атлетики, беспокоить не будет.
 
Как-то в беседе Сергей сказал командиру взвода;
-Товарищ лейтенант, Вы хорошо стреляете из пистолета? Я, например, на расстоянии 10 метров могу сбить спичечную головку из малокалиберной винтовки.  Командир улыбнулся и сказал;

- Проверим.   
                    Стояла холодная погода, командир роты на вечерней поверке объявил, что завтра все поедут на учебные стрельбы. Утром погода ухудшилась, мороз усилился при сильном порывистом ветре. После завтрака взвод, на двух грузовых машинах ЗИЛ 375 отправился на стрельбище. Командир приказал вырезать кирпичики из снега и построить защитную стенку от ветра. Солдаты быстро возвели стенку, но никакого эффекта от нее не было.

Рядом перед стенкой села медсестра, а руки  держала у горящей спиртовки. Первыми на линию огня легли Мамедов, Аллахяров и Модин, не прошло и 2 минут, Мамедов заорал и сказал на родном языке;

-Умираю, Сергей напиши домой, и потерял сознание. Следом за ним Аллахяров себя почувствовал плохо.

Командир приказал натирать руки спиртом, и когда они пришли в себя их подняли в кузов автомашины. Пришла очередь стрелять Сергею, он  лег на линию огня, но порывистый ветер закрывал, уносимым снегом, мишень. Командир приказал стрелять. Но палец не подчинился, Сергей повернулся к командиру и сказал;

-Что палец не движется.
Командир приказал быстро снять перчатки и натереть руку. Сергей почувствовал сильную боль от пальцев до плеча. Его также подняли в кузов и отправили в санчасть. Всех троих  уложили, а через некоторое время ногти рук и ног у Мамедова и Аллахярова почернели, а у Сергея побелели, а через два дня  выписали из санчасти.

Выйдя из санчасти, Сергей встретился со Степаном, они уже 3 дня не встречались, поэтому обрадовались встрече. Поговорили и разошлись по своим делам, но оказалось, что это была их последняя встреча. На третий день после последней встречи  Сергей забеспокоился, что Степана нигде нет, даже не бывает в столовой.
поэтому Сергей пошел в 3 роту, а там сказали, что уже два дня, как Степана отправили в другую часть.
 Это для Сергея было не хорошее известие.
 
Ему стало плохо, он вернулся в казарму, ни с кем не хотел говорить, а от ужина отказался. Утром отказался и от завтрака. Об этом дежурный по роте доложил  командиру. Командир вызвал Сергея на беседу, на вопросы командира он не отвечал, сидел и смотрел в одну точку, хотя четко слышал все вопросы. Командир прикрикнул на Сергея:

- Ответь на заданный вопрос. Сергей посмотрел на командира и сказал;

- Нет, дома все в порядке и сказал, что его разлучили с другом и отправили в другую воинскую часть. Командир посмотрел на Сергея сочувствeнно, и сказал;

- Ничего не поделаешь, это армия, а мы солдаты, соберись, возьми себя в руки, а кушать надо.

 Выданную шинель в бане, так и не поменяли, несмотря на неоднократные заявления Сергея. В выданной шинели, он себя чувствовал неловко, так как он был на 2 размера больше, плечи висели, а длина мешала ходить, от этого он находился в постоянном напряжении, в один из вечеров он решился переделать шинель, но так как не обладал азами модельеров, он решил уменьшить длину шинели чуть ниже колен.

Для чего надел шинель, нагнулся, разметил на шинели ниже колен и срезал лишнюю длину. Но когда он надел шинель, то длина шинели оказалась выше колен. Во второй роте служил короткого роста, татарин по национальности. Сергей подумал, что Файзулину будет как раз эта шинель, поэтому поменял бирки шинелей.
 Шинель Файзулина оказалась точно по размеру Сергея, а так как  Файзулину также его шинель была не по росту длинней он решил, что ему подойдет переделанная шинель.

 Утром, когда рота построилась на завтрак, старшина роты, обходя строй, обратил внимание на шинель Файзулина, который и на нем оказался коротким.   Старшина вывел Файзулина из строя, и спросил;

-Ты что сделал с шинелью, что за мини шинель? Файзулин стоял в недоумении и не понимал, почему старшина его ругает, ему казалось, что с его шинелью ничего не произошло и это его шинель.

 И вдруг он снял шинель, посмотрел на бирку, убедился, что это его шинель, снова надел шинель и не стал ничего говорить старшине. На этом инцидент кончился, и Сергей посчитал, что все уладилось и не нужно усложнять ситуацию.  Тем временем в школе шли теоретические занятия по устройству, ремонту и эксплуатации автомобилей, правилам уличного движения, обучали курсантов езде. В один из зимних дней объявили, что завтра состоится марш бросок на 500 км  в трудных дорожных условиях.

Стояла морозная погода, но без снега. Сергею досталась автомашина Газ 51, колонна состояла из различных типов машин, в том числе и высоко проходимых, Урал 375. Когда колонна двинулась в путь, ничто не предвещало беды. Через 20 минут начался сильный снегопад, при сопровождении ураганного ветра, а примерно через 40-45 минут снег закрыл дороги.

 Когда уровень снега дошла до капота автомашины ГАЗ 51, инструктор приказал Сергею выйти из  кабины машины,чтобы толкать ее. Сергей посмотрел на инструктора удивленно, но тут по мегафону последовала команда, всем курсантам и инструкторам оставить свои машины и пересесть в кузов Урал 375. Личный состав, с трудом, разместился в кузове 3  автомашин Урал 375.

Снег шел, не переставая, а мороз усиливался. Тент закрывал кузов на половину, и те, кто был в кузове, постепенно слипались. Колонна из 3 машин блуждала и не могла найти дорогу в воинскую часть. Через 10 часов колонна набрела на какую-то деревню, а через 2 часа колонна была уже в гарнизоне.

 В кузовах трех ЗИЛ 375, никто не двигался, вернее не мог двигаться, все они прилипли между собой, да и говорить не могли, все были закрыты снегом, в застывшем состоянии.

Через несколько минут в кузов поднялись 4 солдата и стали отделять прилипших курсантов и инструкторов. Причем двое отделяли, а двое спускали ребят с машины, а на земле принимали и волокли их в казарму. Сергея также волокли в казарму и положили на пол, где он лежал и думал, как добраться до печи, но ни подняться, ни попросить помощи он не мог, да и обратиться было не к кому.
 
Все, кто был в казарме, лежали на полу. Минут через 20, Сергею удалось встать с пола, он первым делом пошел к печи и обнял ее. Согревшись, он пошел к кровати, и, не раздевшись, лег и заснул. Но скоро принесли новое обмундирование и нательное белье, приказали переодеться и пойти в столовую не строем, а кто когда сможет.
Затем, всем дали возможность отдыхать 3 суток.               

В середине апреля, в роте проходили соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки. Из 10 выстрелов на 50 метров Сергей выбил 98 очков, а на соревнованиях по гарнизону выбил 99 очков.
 Сергея включили в сборную гарнизона для участия в соревнованиях Приволжского Военного Округа (При ВО) из 3 видов винтовок малокалиберной, армейской и произвольной, в состав вошел также стрелок из пистолета Галуев Олег, осетин по национальности.
 
Через день команду отправили на сборы в город Куйбышев. Из Куйбышева их повезли на стрельбище, расположенном в глухом лесу. Сергею и Олегу выделили места в казарме, ознакомили со стрельбищем и сказали, что будете заниматься самостоятельно. Сергею выделили 3 винтовки, а Олегу пистолет. Тренировки не были ограничены ни по времени, ни в патронах.

На сборах совместно жили офицеры и солдаты, прочем все находились в спортивной форме и на одинаковых правах. Сергей с Олегом подружились и добросовестно тренировались 2 раза в день,   утром после завтрака,  4 часа тренировок, и после обеда и  после часового отдыха, также 4 часа.

Обстановка на стрельбище была очень дружеская, офицеры в обращении с  другими участниками сборов, вели себя достаточно корректно и особо не выделялись. Однажды коллектив решил пойти за арбузами. Сергей и Олег понятия не имели, что значить пойти за арбузами.
 
А коллектив, видимо не первый раз ходил за арбузами, так как они дружно, шумно обсуждали прошлые походы. Сергей и Олег решили участвовать в этом походе.
 Все, кто был на сборах, в спортивной одежде отправились за арбузами.
 
Сергей и Олег шли в конце группы. Ночь была теплой, с чистым  небом,  при полнолунии, так, что все хорошо просматривалось, все было видно как днем. Шли примерно 40 минут. Группа оказалась около какой-то возвышенности. Когда стали подниматься на возвышенность, то оказались в густой, непроходимой, вязкой, высокой, сухой траве.
 
Вдруг залаяли собаки, послышалась ругань, и крики. Вся группа разбежалась врассыпную. Сергей и Олег повернулись и стали вырываться из вязкой травы. Послышался крик женщины, ее настигла собака. Андрей и Олег, вырвавшись из плена травы, неожиданно оказались у маленького домика с оградой,  высотой около 2 метров. И Олег, и Сергей  перепрыгнули через стену, а потом долго и удивленно спрашивали себя.

 Как это им удалось. Они оказались во дворе дачного домика, где сидели до рассвета. Выйдя на улицу, они долго решали в какую сторону идти, наугад выбрали направление и пошли. На стрельбище пришли, когда закончилась разборка происшествия. Старшина не обратил внимания на Сергея и Олега , так как они пришли отдельно от основной группы и очень поздно.               

По вечерам  были заняты настольными играми, кто-то читал, а некоторые шли на танцы в Куйбышев. Сергей с Олегом в основном играли в шахматы, Олег иногда играл в карты, чего не переносил Сергей. В один из таких вечеров Сергей с ребятами пошел на танцы.

 Дорога ему показалась длинной, через густой лес, с трудно проходимым кустарником. На танцах он побыл не долго, решил вернуться на стрельбище. Когда он подошел к лесу, то не мог найти входную тропинку, которая вела к стрельбищу.
Неожиданно, Сергей был ослеплен лучом фонаря и схвачен, его руки закрутили за спину. Последовал вопрос;

-Кто такой, и что здесь делаешь? Сергей ответил;

-Спортсмен, нахожусь на сборах по стрельбе, направляюсь на стрельбище. В это время один из задержавших Сергея сказал;

-Это не он. Сергея  отпустили, извинились и посоветовали по таким местам одному не ходить.

 Пользуясь моментом, Сергей попросил показать дорогу к стрельбищу. С большим трудом Сергей пересек лесную чащу и пришел на стрельбище. Но скоро настал день соревнований. В первый день соревнований стреляли из армейской винтовки. Мишени были установлены на расстоянии 100 метров, после каждого выстрела мишени менялись, корректировщики показывали, куда попали пули, от центра мишени указкой условно, по часовой стрелке.
Т
так, если стрелок попал  в десятку по центру, то корректировщик указку вращал вокруг ее оси, если пуля попадала в десятку правее от центра, то корректировщик указку вращал вокруг оси, что означало попадание в десятку, затем вел указку в направлении 3 часов, а если влево от десятки, то он показывал в сторону 9 часов.
После 10 выстрелов разрешалось делать корректировочный выстрел. Сергей лег на огневой рубеж под номером 5.
 
Первая серия выстрелов, впрочем, как и 2,3, 4, 5,и  6 серии, были проведены отлично только в 10, или 600 очков из 600 возможных. За Андреем следил и радовался представитель воинской части, майор Чередниченко. В 7 серии появились 9 и 8.
 Восьмую серию сорвал, появились три 8. Попробовал откорректировать стрельбу, но ничего это не дало. Тем временем Чередниченко подбадривал Сергея, в то же время он не понимал, что отвлекает внимание Сергея, и фактически мешает ему сосредоточиться на стрельбу.
 
В итоге Сергей не выполнил норму мастера спорта, все предпосылки которого были даже после начала второй половины соревнований. Но Сергей был включен в состав сборной  команды Приволжского Военного Округа, для участия в первенстве  ВВС СССР.

 Через день Сергею и Олегу сказали подготовиться к выезду в город Ульяновск. Команда из 8 стрелков в кузове грузовой автомашины с тентом отправилась в дорогу. Примерно через 20 минут, один из команды беспричинно, начал недостойно, выражаться в адрес кавказцев. Олег посмотрел в сторону обзывавшего кавказцев, и сказал;

-Почему ты ругаешь и обзываешь кавказцев, и не дожидаясь ответа сильно ударил болтуна в подбородок, второй удар пришелся в нос, третий удар он получил в ухо от Сергея. Завязалась драка, но никто не решился помочь этому болтуну. В кабине услышали шум, остановили машину.
Старший команды не стал разбираться, что и как, просто сказал Вы и Вы, обращаясь к Сергею и Олегу, сойдите с машины и отправляйтесь в часть, и доложить о случившемся.

На этом кончилась карьера Сергея в стрельбе. К этому времени в школе начался последний месяц обучения курсантов. Сергей имел очень много пропусков занятий по устройству, ремонту и эксплуатации автомобилей, то есть по всему курсу подготовки, поэтому он напряженно работал над собой, чтобы наверстать упущенное. Все экзамены сдал успешно.
 
На вечерней поверке, старшина, по секрету, сказал Сергею, что на дальнейшую службу его отправят в Одессу. Сергей обрадовался этому хорошему известию. Он не любил холод, и боялся, что его могут отправить за Урал или на север. В Одесский военный округ отправили из школы 15 выпускников и всех в транспортную роту, которая обслуживала штаб воздушной Армии Одесского Военного Округа.
 
Сергей также оказался в этой группе, там же оказались абхазец Чургулия Валико и грузин Одишвили Дато. Чургулия, по натуре был открытым, веселым и добрым, поэтому близким для Сергея человеком, они быстро нашли общий язык и подружились. Одишвили был замкнутым, никогда и ничем  не делился с сослуживцами, имел консервативные взгляды, был очень труслив.               

Часть, в которую прибыло пополнение, была неполной ротой. Командир роты имел звание майора. Заместитель командира по технической части, имел звание старшего лейтенанта. В части были еще 3 офицера старшина роты и еще 3 старшины, которые принимали и отпускали топливо и масла, другой занимался запасными частями, а третий – учетом и хранением техники.

В момент прибытия пополнения, в роте находились несколько человек, на которых была возложена охрана. Основная часть находилась на уборке зерновых, на целине. Вновь прибывшие занимались хозяйственными работами, обслуживали технику, стоящую на колодках, за Сергеем закрепили автоцистерну на шасси ЗИЛ 164, а через месяц прибыли целинники. Личный состав ждет поступления техники, чтобы приступить к работе.

Сергей заметил странное явление, на территории части нигде не было ни одного окурка, даже в курилке, их  не было. Оказывается, этого заметили и другие. Однажды Сергей заметил, как собака съела брошенный окурок, потом второй затем, третий, поэтому собаке дали кличку «наркоман». Сергей подумал, старшина должен быть  довольным и поставить собаку на довольствие, ведь это, можно с уверенностью утверждать, что единственная воинская  часть, где не валяются окурки.

 Но как оказалось, это не единственная странность, которую заметили вновь прибывшие солдаты. В части на «службе» была ворона. Каждое утро, когда рота строилась на завтрак, ворона садилась на перекладину и следила за строем, после команды «шагом марш», ворона взлетала и направлялась в столовую, садилась за первый стол и терпеливо ждала прибытие роты.
 
Но дежурный по роте перед вороной ставил еду, которую она съедала и ждала завершения завтрака. Затем ворона возвращалась в часть и садилась на скамейку, где лежали тетради для политзанятий. Ветер поднимал листы тетради. Издалека создавалось впечатление, что ворона сама перелистывает тетрадь. Ворона знала время обеда и ужина и никогда не опаздывала на прием пищи.               

В конце осени начала поступать техника из целины. Она была в плачевном состоянии, некоторая часть из них подлежала списанию, другая часть подлежала капитальному ремонту. На построении объявили распределение автомашин. Сергею достался ЗИЛ 164, с разбитыми бортами. ЗИЛ на буксире притащили к зданию для ремонта машин, но в связи с отсутствием свободных мест, ее так и оставили около здания.
 
Зима в 1962 году в Одессе наступила рано. В середине декабря морозы достигали 15-20 градусов. Ремонтники приступили к разборке машины 15 декабря, Сергей также участвовал в работе, ему приходилось мыть детали соляркой (дизтопливом) во дворе здания, но руки его, от перенесенного обморожения на стрельбище в Балашове, сильно болели при мытье деталей в солярке, о чем он доложил старшине.               

В сопроводительных документах Сергея имелось предписание «Желательно использовать в штабе». В это время в Советской Армии проводились сокращения служащих сверхсрочников. На освобожденное место писаря в технической части, назначили  Сергея. Сергей тщательно ознакомился с работой и на следующий день, приступил к работе.

Объем работы был большим. Необходимо было вести учет поступающих горюче-смазочных материалов  (ГСМ), вести ежедневный учет расхода ГСМ, составлять акты списания ГСМ, вести учет расхода ГСМ при объявлении «Тревога». Составлять акты на получение и списание резины, и аккумуляторы. Вести записи в паспортах автомашин, данные о пробеге, сведения о получении покрышек и аккумуляторов.

Ежедневно составлять  и заполнять журнал выхода автомашин, выписывать путевые листы, представлять командиру на утверждение, и составлять акты на их списание. Чтобы выполнить всю эту работу Сергею приходилось работать и после ужина, использовать иногда даже личное время и после отбоя.

Сергей выполнял все работы очень аккуратно, но никто из командного состава, никогда не интересовался его работой, за время службы подружился еще с одним сослуживцем Сергеем Москоленко, он был каптерщиком, или, как говорят, правой рукой старшины. Он также часто не успевал завершить работы и не мог вместе с ротой ходить на обед и ужин.

 Иногда два Сергея вместе ходили в столовую. Так они и подружились. Сергей в противоположность другому был высокого роста, под 190 см. Характер как у Сергея дружелюбный, веселый, любил юмор. У них было много общего в характерах, а так как Сергей дружил с Валико, поэтому и Сергей подружился с Валико. А вообще в роте были нормальные товарищеские отношения со всеми за исключением некоторых  замкнутых и своенравных.

 Валико и Сергей получали посылки, разумеется, с тутовкой и чачой. Посылки оставлялись в каптерке у Сергея и в свободное время выпивали, но так, что никто не смог за все время службы заметить, что они выпившие. Но однажды неожиданно постучались в дверь, это был старшина. Хотя он видел, чем заняты ребята, он спросил;               

-Чем вы заняты?

-Лечимся, сказал Сергей и налил столько же, как и всем водки в кружку для старшины. Старшина посмотрел на Сергея уничтожающим взглядом и потребовал долить. Уговоры двух Сергеев не подействовали. Старшина был неумолим, Сергей, обращаясь к старшине сказал:

-Это лекарство, а лекарство нельзя пить много, но старшина не обращал внимания ни на кого. Сергей долил тутовки в кружку. Старшина спокойно выпил, а затем начал махать руками. Сергей дал немного воды,  старшина успокоился и сказал;

-Сильная вещь. Но потом попросил налить еще. Сергей сказал ;
-Не могу, Вам будет плохо, и добавил, вечером, после ужина, а сейчас, кажется,  командир Вас спрашивает. Старшина ушел. Не прошло 15 минут, старшина с списком роты, вышел из казармы с красным лицом и фуражкой набекрень, и крикнул;

-Рота строиться! Но вся рота выполняла задания, в роте остались дневальные и еще кое- кто. Старшина постоял немного, и ушел. Примерно через, 20 минут, картина повторилась, а затем третий раз. Командир вышел, посмотрел на старшину, и сказал;

- Что случилось старшина, каждые 15 минут выходишь на крылечко и кукарекаешь как петух? Старшина притих и ушел. После ужина старшина обратился к Сергею;

-Я пришел.Сергей не хотел обидеть старшину, он понял, зачем пришел старшина, но боялся, что по дороге домой может случиться что-то плохое. Тем не менее, посмотрел на требовательный взгляд старшины, и налил тутовки в кружку. На этот раз Старшина не потребовал добавки, выпил, закусил огурчиком и вышел. Утром Старшина задержался. После завтрака Сергей спросил у Сергея;               

-Ты видел Старшину?

-Нет, сказал Сергей, наверно что-то случилось? По глазам Сергея было видно, что он хитрит.

-Он в темных очках, с синяками вокруг глаз. Сказал Сергей. Вечером, когда шел домой он упал, не дойдя до трамвайной остановки, и ударился лицом о землю, разбил нос. Ему помогли стоявшие на остановке люди сесть в трамвай. Днем старшина спросил у Сергея;

-Как там с этой дикой выпивкой, осталось что-нибудь.

-Нет, сказал Сергей, вчера все выпили. В дальнейшем старшина постепенно научился пить чачу и тутовку, без ЧП. Однажды Сергей и Сергей взяли увольнительные и поехали смотреть футбол между командами Черноморец Одесса и Арарат Ереван. Погода не была футбольной. Небо было закрыто плотными, черными тучами, но дождя не было, хотя чувствовалось, что его не избежать.

Но как только сели на свои места на стадионе, начался проливной дождь, который закончился со свистком судьи матча, об окончании игры. Ребята промокли до последней нитки. Дождь парализовал транспорт города, улицы были залиты водой, ребятам пришлось пешком добираться до роты, а это, примерно, 16 км. Правда холода они не чувствовали, но трудно было ходить в  промокшей одежде и мокрых сапогах.

В части их ожидал сюрприз. Старшина приказал пойти в каптерку, поменять одежду, вручил 0,5 литровую бутылку водки с закуской, приказал выпить и сразу лечь в постель. На следующий день Сергей почувствовал сильную боль в пояснице настолько сильную, что он не смог подняться с кровати. Фельдшер поставил диагноз. Пояснично - крестцовый радикулит.

Сергея на  машине скорой  помощи  отправили в госпиталь. Там находились и настоящие больные и симулянты. Двое из больных оказались штангисты с больным позвоночником, отчего  всегда Сергей остерегался. В отделении было много больных. Один из больных, как оказалось, симулянт, жаловался на высокое давление, на самом же деле, в дни проверок, он выпивал целых 10 таблеток тетрациклина.

 Другой жаловался на колющие боли в голове, на самом же деле, он под язык клал обыкновенную кнопку, и при проверках, языком  надавливал на острый конец кнопки, а осциллограф реагировал на болевые импульсы в голове. Сергей беседовал с ними, говорил, что можете действительно заболеть от ненормальных действий, но они все это делали, будучи уверенные, что скоро они поедут домой. Но у Сергея боли в пояснице не ослабевали, более того у него появилась новая болезнь, вернее рецидив ангины.
 
Сергей каждый год болел ангиной, которую он переносил очень тяжело, с высокой температурой, при которой у него проявлялись галлюцинации. Сергей где-то даже обрадовался, так как в госпитале работали высококвалифицированные специалисты, которые могут его вылечить.  Сергея посмотрел  врач и сказал, необходимо прооперировать. Через 3 дня сделали операцию не только Сергею, но еще 6 больным, которые до вечера лежали с опухшими языками.

 В палате находились еще 2 больных ожидающих выписки, один из них рассказывал анекдоты безостановочно, друг за другом, казалось, что это подготовленная программа и транслируется по радио, это был истинно энциклопедичный человек анекдотов, ребята плакали, но смеяться не могли. Все ребята, как то хотели дать знать, чтобы он прекратил рассказывать анекдоты. Но рассказчик,  не переставая, продолжал свои анекдоты.

 Это была своеобразная пытка для  оперированных. Через неделю Сергея выписали из госпиталя, и он вернулся в роту и продолжал работать на своем месте. За дни его отсутствия, накопилось много работ. Сергею пришлось приложить много усилий, чтобы привести в порядок все дела.

В один из сентябрьских дней в роту прибыла комиссия из штаба Воздушной Армии Одесского военного округа.

Командир части вызвал Сергея и приказал представить все необходимые документы комиссии для проведения проверки. Старшим из трех прибывших был полковник, двое другие, были в гражданской одежде, мужчина и красивая, молодая женщина с черными волосами.
 
Проверка проводилась в технической части, где находилась вся документация. Комиссия работала 10 дней, и все эти дни Сергею пришлось не отходить от комиссии, это было требование комиссии.

 Причем в первый же день проверки полковник обратился к  Сергею, что не обязательно носить ремень и застегиваться  на последнюю пуговицу гимнастерки, для удобства работы. Полковник после завершения проверки по телефону приказал вызвать командный состав части в техническую часть.
 
Через 10 минут командир, замполит, зам потех и старшина роты, стояли по струнке смирно, перед комиссией, Сергей хотел встать, но полковник положил руку на плечо  Сергея.

Садитесь, сказал он, целых десять дней Вы на ногах, теперь отдыхайте. Лицо командира было красного цвета, стоял он смирно, в таком же состоянии были зам потех и старшина. Лишь замполит стоял спокойно и ждал, что скажет полковник. Полковник с серьезным видом двусмысленно спросил у командира
 
-Вы знаете, что у Вас в части творится с учетом материальных ценностей. Сделал паузу, потом продолжил. Так вот, мы были во многих частях, но такого порядка в делах части, мы видим впервые, и это благодаря этому молодому человеку, показал рукой на Сергея, Вы его должны носить на руках, у нас нет никаких претензий, замечаний. Его опыт мы должны распространить.

Завтра же представить к повышению звания и представить внеочередной отпуск домой. На лицах руководства появилась улыбка. Они не верили своим ушам, а после того как комиссия ушла, все четверо обняли  Сергея  по очереди и благодарили за то, что он сделал.
 
На вечерней поверке командир лично провозгласил приказ о присвоении Сергею звания ефрейтора, но забыл, скорее это вина старшины роты, что присваивает это звание третий раз, и представил отпуск на родину на 10 дней. А в личной беседе командир, видимо очень довольный работой Сергея, дал разрешение пользоваться командирской машиной, если нужно ездить в город.               

В конце августа сержант из отделения обслуживающего кислородную установку, по имени Ованес, познакомил с армянской семьей, прибывшей из Франции. Семья жила в километре от воинской части, состояла из 4 человек. Арутюн, хозяин дома, работал проводником поезда Одесса-Москва. Во Франции Арутюна называли Рене. Отец его родился в Турции, мать, больная, лежала в постели, жена была домохозяйкой.

 У Арутюна часто собирались армяне, прибывшие из Франции, Румынии, США. Сергей видел этих людей всего 2 раза, но, не интересовался их встречами и беседами, так как, они говорили на английском, или французском.

 Отца Арутюна звали Григор, он был низкого роста, любил кофе по-турецки, сам готовил и угощал. Арутюна Сергей видел редко, так как он был занят работой. Сергей не курил, но Григор каждый раз, когда приходил Сергей, стремился угостить им же приготовленным кофе, причем, требовал выкурить дешевую сигарету Памир, от которой выстреливались искры при затяжке, что категорически не нравилось Сергею.               

Часто автомашины автороты, вовлекались на сбор урожая в колхозы и совхозы, откуда Сергею привозили овощи и фрукты, арбузы и дыни целыми ящиками, разумеется, у Сергея не было нужды в овощах и в фруктах в таких количествах, и он отправлял их Арутюну. Арутюн по натуре был очень веселым, компанейским человеком, знал и очень хорошо исполнял песни на армянском и французском языках. Несколько раз Ованес с Сергеем делали шашлыки у Арутюна,  где он показывал свои вокальные способности.

 Ованес дружил с девушкой, еврейкой по национальности. В начале ноября Ованес сказал, что на днях он жениться и пригласил Сергея на свадьбу. Ованес сообщил, что свадьба состоится  в доме  Арутюна, куда Ованес  пригласил и своих сослуживцев. Никогда Сергей не был на еврейской свадьбе.

 Сергею показалось, что он был на двух свадьбах одновременно, в одной комнате расположились евреи, а в другой комнате- армяне, создавалось впечатление, что они  друг к другу не имели никакого отношения.
 
В одной комнате звучала  музыка еврейская, в другой армянская, в одной тосты произносились на еврейском языке в другой на армянском и русском языках. Даже танцевали под разную музыку, причем, в разных комнатах. Хотя в целом свадьба прошла нормально.

В  феврале  1963 года у Сергея начала болеть нога, но он не придавал этому значение, считая, что поболит и пройдет. Но боли постепенно усиливались, стали беспокоить Сергея все сильней, он уже не мог приседать, появилась припухлость в колене.
 
Сергей обратился к своему командиру. Тот  посмотрел на Сергея и с ухмылкой сказал;

-Хочешь сочконуть?

-Нет, это серьезно. Я даже не могу приседать, сказал Сергей. Но старший лейтенант жалобу Сергея оставил без ответа. Сергею пришлось обратиться к командиру части, который с пониманием отнесся к Сергею и даже дал задание шоферу, отвезти Сергея в поликлинику.

 Регистратура направила Сергея к хирургу. Хирург был низкого роста под 60 лет, с лысой головой, плотного телосложения мужчина, с армянской фамилией Хачатуров. Он посмотрел на колено Сергея и стал кричать на него.

-Ты что это сделал, почему пришел так поздно? Это преступление.  У тебя синовит коленного сустава, ты можешь остаться без ноги. Сергей стоял ошеломленный. А хирург продолжал  кричать на Сергея;

-Ты что это стоишь? Быстро ложись, тут же приказал медсестре принести носилки и вызвать  машину скорой помощи, для отправки Сергея в госпиталь.
В госпитале его приняли, поместили в палату и сразу же, начали лечение. На кресле отвезли в рентген кабинет, принесли кислородный баллон. После анестезии колена, медсестра сделала прокол толстой иглой под чашечку колена, а затем открыли кран и впустили под чашку кислород.
 
Очень быстро нога стала набухать. Сергею казалось, что мышцы не выдержат давление кислорода, но его успокаивали, диаметр бедра стал в 1,5-2 раза больше прежнего. Наконец сделали снимок колена, и сказали, что в суставе имеется жидкость, которую необходимо удалить. Затем дали Сергею костыли отправили в палату. Вечером в госпиталь пришли командир части, зам потех, замполит и старшина. Увидев вздутую ногу, зам потех сказал;

-А я думал, что ты шутишь.

-Какие тут шутки, меня чуть, было, не обвинили в симуляции, сказал Сергей. Командир части зашел в ординаторскую, затем вернулся и сказал;

-Не беспокойся, врач очень квалифицированный подполковник, все будет нормально, а мы проследим за ходом лечения.
Пожелали скорого выздоровления, и все ушли.
 
Лечение Сергея затянулось, ему надоели процедуры, и, особенно, больничная койка. Несколько раз делали пункцию, вытягивали жидкость из колена и вливали туда гидрокортизон.  Надо сказать, что  это довольно болезненная процедура. Делались процедуры и физиотерапии. В конце апреля Сергея выписали  из госпиталя с предписанием.               

Не использовать на тяжелых работах. Желательно в жаркие дни колено зарыть в горячий песок. Но пляжный сезон еще не начался, поэтому Сергей пришлось оставаться в казарме. После недельного безделья он обратился к замполиту с предложением, освежить плакаты и наглядную агитацию Ленинской комнаты, при наличии красок и художественных кистей.
 
Замполит даже обрадовался неожиданному предложению, и обещал обеспечить необходимыми материалами и инструментами.
 
Сергей увлеченно занимался этой работой, а в жаркие дни лечился на берегу Черного моря, а начиная с начала июля, он большую часть времени проводил на пляже. В последние дни августа, Сергей работал в Ленинской комнате, и вдруг в казарме воцарилась не обычная тишина, а мгновение спустя, дверь тихо открылась, Сергей поднял голову и увидел генерала. Сергей встал, представился и сказал;

-Занимаюсь оформлением Ленинской комнаты;

-Это хорошее занятие, сказал генерал. Вот у меня предложение к Вам, если Вы всю территорию части оформите наглядной агитацией из устава, а также рисунками по строевой службе, и, не закончив предложение, спросил;

-Какой год службы у Вас? Сергей сказал;

-Третий, ответил Сергей.

-Так вот, через месяц я прибуду и проверю, если Вы выполните мое предложение, то вы будете демобилизованы досрочно. Сергей не сразу осмыслил предложение генерала и хотел переспросить, но генерал как пришел тихо, так незаметно и ушел. Сергей стоял и переваривал сказанное генералом.
 
Ему казалось,  что генерал пошутил, но подумав, он понял, что генерал не может так шутить. Только  через 10 минут  он узнал, что генерал оказался командующим ВВС Одесского военного округа Белоусов, после чего он уже не сомневался, что генерал не шутил.

Сергей решил забыть пляж, море и сосредоточиться на выполнении задания генерала. Составил самостоятельный объем и очередность работ, чтобы уложиться в месяц или до 10 сентября, а 12 сентября, возможно, прибудет генерал.

 Сергей работал  очень напряженно, иногда пропускал обед или ужин, из части никуда не уходил. Друзья Валико и Сергей ничего не знали об уговоре и хотели побыть вместе, тем более, что у Валико 5 сентября день рождения. Сергей сказал Валико;

-Если я почувствую, что успею выполнить задание, то я сам оплачу расходы на день рождения. Валико спросил;

-Что за задание, может быть, я помогу тебе? Но Сергей промолчал и изменил тему разговора. 4 сентября Сергей завершил запланированную работу, осталось снова обойти территорию проверить, как  выглядят выполненные  работы, и убедившись, что все нормально  он сообщил Валико, что завтра вместе с Сергеем пойдем в трактир, который находится недалеко от Одесского оперного театра.
 
Сергей попросил у командира дать увольнительные на Москоленко Сергея, Чургулия Валико и на него. В 18 часов все трое вышли из части и отправились в город. От части, в город шел один, 14 номер трамвая,  шел он примерно 15-20 минут. В трактире все столы были заняты, пришлось подождать, затем их пригласили в трактир.
 
Через минуту после того, как они сели за стол, им на стол принесли 2 бутылки вина и показали с какого стола, это были армяне, чуть погодя, с другого стола отправили 3 шампура шашлыка, это были грузины. Ребята поблагодарили и армян и грузин, затем Сергей передал меню Валико;

-Ты именинник, заказывай все, что тебе хочется. Вечер провели отлично, но именинник опьянел.
 Как только вышли из трактира, откуда-то появились патрули Сергей и Сергей стали застегиваться на верхнюю пуговицу, а Валико вдруг поднял руку, как-бы отдавая честь, и сказал

-Привет товарищ капитан. Старший патруля капитан, потребовал показать увольнительные и спросил; 

-С какой части?
 
Сергей объяснил капитану, что отмечали день рождения друга и показал на Валико и сейчас направляемся в часть. Офицер с пониманием посмотрел на них и сказал, идите прямо в часть и без происшествий. В часть все вернулись вовремя и без происшествий, хотя были сильно пьяны. После завтрака Сергей обошел всю территорию части и Ленинскую комнату, но особых замечаний не имел, но бел уверен, что другие могут иметь замечания.

11 сентября, рано утром на территорию части прибыл генерал на своей черной волге Газ 21, объехал территорию. Пока он осматривал территорию, рота отправилась на завтрак. После завтрака, когда рота вернулась в часть. Командир приказал не расходиться.

После чего зачитал приказ, который относился к добросовестному выполнению задания командующего ВВС Одесского военного округа, в связи, с чем по приказу командующего Товмасян Сергей подлежал увольнению из рядов Советской Армии.
Имя Сергея была занесена в Книгу Почета воинской части. В аэропорт  Сергея на командирской машине отвез командир части.  А  на прощание  он  обнял Сергея и сказал;               

Спасибо за отличную службу, пожелал здоровья и дальнейших успехов в жизни.               

Сергей поблагодарил командира, пожелал здоровья и успехов по службе.