Магистрариум. Соломон- последний магистр

Ольга Даммер
Путешественники всматривались в черное пространство космоса, в самой дальней его части практически не было звезд. Весь путь до миров Иллюзий друзья провели молчком, Аргус пытался что –то спросить, завести разговор, но  хмурый взгляд золотистых глаз остужал его пыл. Неожиданно Кеккад остановил двигатели «Пожирателя», корабль завис в темноте. Друзей окружила тишина. Аргус посмотрел на Кеккада вопрошающе.

-Кеккад, мы, что уже прилетели?- недоуменно спросил он.
-Почти, - ответил ему Кеккад.
- И где же, мир Иллюзий? – изумился Аргус.
- Здесь, - ответил ему творец,- видишь черный цветок в пустоте перед носом корабля?

Аргус стал всматриваться в пространство перед собой, ему показалось, что заметил какое-то очертание, но это мало походило на то что, описал Кеккад.
-Если честно, я ничего не вижу,- смущаясь, проговорил Аргус. Кеккад уставился на него в упор, его ладонь приобрела текучесть. Молодой человек положил её на плечо дракона. В тот же миг по телу Аргуса прошла судорога. Дракон стиснул зубы, пытаясь сдержать стон. Рука Кеккада слилась с телом Аргуса, плечо молодого человека замерцало ртутью.

- Теперь смотри,- прошептал Кеккад. Аргус снова перевел свой взор в сторону космоса. Но теперь вместо тьмы перед его взором, переливаясь всеми цветами радуги, пылал цветок. Его контуры плыли и менялись, он то распускался, то снова становился бутоном. Порой его лепестки, разноцветными туманными полосами, осыпались, растворяясь, и сливались с нитями черной анти – материи.
- Офигеть!!!- воскликнул Аргус, - но как?? Я же не творец!!! Как я могу это видеть и почему?

-Аргус, Аргус!!! – усмехаясь, промолвил Кеккад,- разве отец не говорил, кто он или ты не видел изменения Эридана!!! Ты прямой потомок Творцов Иллюзий!!! Кровь не вода, её не изменишь!!
-Но! я никогда не задумывался,- краснея, проговорил Аргус.
- Что ты ощущаешь, когда перевоплощаешься в дракона,- убирая руку с его плеча, спросил Кеккад. Он снова включил двигатели и направил корабль к центру цветка,- когда твои кости и мышцы изменяться,  на спине вырастают крылья. И твой гребень на голове  костенеет? Тебе больно или дискомфорт ощущаешь?
- Э-э-э,- задумчиво потянул Аргус, - О-о-о!?
-Вот и я о том же,- усмехнулся Кеккад,- ты такой же Творец Иллюзий, как Эридан или я.

Они вошли в пространства Мира Иллюзий,  их корабль снова окружила непроглядная темнота. Аргус не уверено посмотрел на своего друга.
- И что я могу стать таким же, как ты или дядя Эридан? - осторожно спросил дракон.
-Да, - ответил ему друг,- даже больше. Ты можешь слиться с кем-нибудь из нас. Ну, пробуешь!
- Э-э-э,- уставившись на свою мерцающую руку, сказал Аргус,- а как?

-А как ты, становишься драконом?- сложив руки на груди, спросил Кеккад друга.
-О-у-у,- покраснел Аргус. Он закрыл глаза и что-то прошептал, и тело в тоже миг стало преобразовываться.  Кеккад присвистнул, видя, метаморфозы Аргуса. Он конечно и раньше присутствовал при трансформации дракона, но это было не так, красочно как сейчас. Тело дракона мерцало радужным светом, чешуйки отдавали то розовым, то красным оттенком. Гребень на голове у Аргуса блеснул огнем. Крылья с легким хлопком раскрылись. Кеккад восхищался метаморфозой, и вдруг в его голове мелькнула мысль.
 
-Эй, Аргус, - неожиданно вскрикнул он,- ты только, оставайся в своих параметрах. « Пожиратель пространства» не рассчитан, на твои габариты!
Дракон на мгновение остановился, потом кивнул и закончил превращение. Он создал напротив себя зеркало и огляделся со всех сторон.
- Вроде я не изменился,- констатировал он, глядя на себя,- ну может чуть бликую, как ты Кеккад.

-Ты в этом уверен,- иронично спросил Кеккад, Аргус ему кивнул,- хорошо.
Он поднялся и подошел ближе к другу, встав  рядом с зеркалом, Кеккад изменил свою форму. Он превратился в безликий человеческий силуэт.
-Встань за моей спиной,- приказал Кеккад, Аргус пожал плечами и выполнил, то, что сказал ему друг,- а теперь иди по направлению к зеркалу.
Аргус начал движение, но остановился, уткнувшись в спину друга.
- Не бойся, сливай,- подбодрил его Кеккад, он расставил  руки в стороны. Аргус не уверено, подстроил свои габариты под размеры Кеккада.
-Ну и трус, ты дракон, -  с ёрничал Кеккад, и сам упал в объятия друга. Тот на автомате подставил ему свои руки, зажмурил глаза, и, неожиданно растворился в серебряном мерцании творца.

- Ну и как ощущения,- спросил Кеккад, Аргуса. Тот подпрыгнул на месте.
-Ты во мне?- спросил дракон.
-Нет, ты во мне,- ответил ему Кеккад,- посмотри в зеркало.
Дракон открыл глаза и уставился на свое отражение, с зеркальной поверхности на него посмотрел Кеккад. Он улыбнулся и расправил за спиной крылья. Его золотистые глаза стали красным, Аргус вздрогнул, узнавая этот взгляд. Он задрожал всем телом.

-Нет! нет,- закричал дракон не своим голосом. Он дернулся назад и, отделившись от Кеккада, вернул себе образ человека и, упав на колени перед другом,  закрыл лицо руками.
- Аргус, с тобой все в порядке?- опустившись рядом с ним, спросил озадачено Кеккад. Аргус отнял ладони от глаза, в его взгляде был страх.
- Вольф, давай больше не будем объединяться,- кусая губы, попросил Аргус.
- Вообще-то я, Кеккад,- пожав плечами, ответил на его просьбу друг.
- Не важно,- дрожащим голосом промолвил Аргус. Он отвел взгляд.
-Ладно,- сказал Кеккад, поднимаясь и садясь к пульту управления. Аргус облегченно вздохнул и вернулся к своему месту. Он уставился перед собой в темноту. Кеккад задумчиво на него посмотрел.

- Кстати, пока мы тут объединялись, наш корабль нашел свой порт,- улыбнувшись, сказал он и указал на небольшую планету, что вращалось вокруг угасающего солнца,- но ты ещё подумай, объединившись, мы могли с тобой столько дел натворить, что Готоан будет нервно в сторонке курить.
Аргус нервно дернул головой и кинул испуганный взгляд на профиль Кеккада: - я подумаю, Кеккад, я подумаю потом, а сейчас нет.
-Зря,- обернувшись к нему, улыбнулся друг,- Зря.
Кеккад перевел корабль на автопилот и с упоением уставился в монитор, любуясь видом Магистрариума.

 Город приближался, расправляя перед взорами друзей лучи своих улиц, которые образовывали  шестиконечную звезду со стеклянным пиком в центре. Пластик мерцал своей матовостью, полосы дорог отдавал глянцевой чернотой, по ним то и дело сновали все возможные машины и роботы, вперемешку  с насекомообразными существами. Воздух рассекали вспышки звезд, неизвестных путникам, кораблей. Унося жителей этого мира, куда за предел круга, который образовывали черные монолиты, неизвестной породы камней.
 
  Корабль сделал круг почета и опустился на взлетную полосу одного из луча города. Мягко пружиня на амортизаторах «Пожиратель пространства» застыл возле терминала космпорта. Двигатели затихли, и трап с тихим шуршанием пригласил на выход. Друзья осторожно спустились на плиты взлетной полосы. Со всех сторон на них обрушился шум присущий живому порту. Что- то стучало, шуршало бесконечно шинами по асфальту. Туда - сюда сновали роботы, что неся, везя и проставляя с место на место. И ни чем бы этот порт не отличался, от таких же  других портов в мироздании Ньярла, если бы не отсутствия прибывающих и убывающих  кораблей.

 Кеккад с Аргусом пошли по направлению к городу, давая дорогу нескольким роботам и двум богомолом, что кинулись к прибывшему кораблю. Они прошли, пустые турникеты, зашли в зал ожидания, который тоже был пуст, но как не странно сверкал чистотой. Спустились по транспортной ленте, что тихо шуршала в звонкой пустоте. Выйдя на улицу, друзья бросили взгляд себе за спину. Груда пластика и стекла сверкала в лучах малинового заката.
 
-Ты заметил, Кеккад,- приблизившись к другу, сказал Аргус,- нет других живых существ, кроме богомолов.
- Чем, тебе, гардарики не живые,- усмехнувшись, ответил Кеккад.
- Но, они же насекомые,- пожал плечами Аргус.
-И что?- сложив на груди руки, выгнув бровь, спросил Кеккад,- они так же дышат, как и мы.

-Я не это имел в виду,- смущаясь, ответил Аргус,- насекомые не разумны, это иной вид.
-По – твоему  понятию,- ответил ему Кеккад,- я тоже не должен иметь осознание. Ведь Мир  Иллюзий имеют другую физику, отличимую от остального мира.
- Ну, вы боги,- почесал  затылок Аргус,- к вам претензий нет.
- Да, Аргус тебе ещё взрослеть и взрослеть,- покачал головой Кеккад,- как ты думаешь, где может находиться тело твоего брата?

- Не знаю, я Соломона только по картинам видел,- удручающе промолвил дракон,- я родился, когда его уже не было в живых. Мне кажется, ты его больше знаешь, чем я. По вашим разговором с дядей Эриданом, ты его видел живым, даже бок о бок сражался.
- Возможно Кеккад, его и помнит,- опустив голову вниз, неожиданно,  промолвил молодой человек,- а вот Вольф навряд ли.
-Как так,- удивился дракон,- ты же Кеккад.
-Ну, да,- ответил Кеккад,- но понимаешь столько времени прошло. У меня только обрывочные воспоминания.

-!?-округлил глаза Аргус. Кеккад вздохнул и, подняв голову натужно рассмеялся. Брови дракона поползли вверх.
- Да, я Кеккад,- начал нервно объяснять Кеккад,- я помню мир Иллюзий, я помню Эридана, Ньярла. Помню, как выглядят Баст и Соломон. Очень знаю много про их миры, но, черт возьми, их привычки, мировоззрения… Я не имею о них никого понятия. Я простился с Соломоном, когда половина его мира ещё существовала. Я погнался за Астахэ… и, меня накрыло тьмой. Представляешь, я даже себя в образе Вольфа помню только с двенадцати лет.

- Только с двенадцати? – как – то испугано прошептал Аргус.
-Ну, да,- ответил ему Кеккад,- есть, конечно, какие-то смутные образы, но они размыты, поддернуты туманом.
- Я думаю сперва, нам нужно попасть к брату в кабинет,- вздохнув, начал Аргус,- по рассказам отца, Соломон очень много времени проводил там за изучением основ мироздания. Так же у него была привычка все записывать. Недаром Соломон вел дневник.

 Они двинулись по - направлению к мерцающему, малиновым цветом, стеклянному пику, что возвышался над городом, который светился неоновым светом. Все эти светящие витрины, световые щиты, билборды, вызывали приступ дурноты у человека, но роботы их не замечали. Ближе к центру города становилось все больше гардариков, а так же зелени. Бетонные коробки окраин сменились, разноцветным стекло и пластиком домов богомолов. Аргус удивлялся их фантастичности и футуризмом. Здесь было меньше роботов и больше насекомых, которые были почему – то одеты в прозрачные накидки.

-Аргус, ты, до сих пор сомневаешься в развитии здешней жизни? – иронично спросил Кеккад, когда в очередной раз им на встречу попалась парочка богомолов уже в атласных жилетах и шляпах. Они учтиво поклонились Кеккаду и что – то прощелкали на своем языке. Вокруг ног самки в легкой тоге вились маленькие богомольчики.

 - Я уж и не знаю, - пожал растеряно плечами Аргус, давая дорогу пронесшемуся мимо них подростку, в лапках у которого было не понятное устройство. Он что возбужденно стрекотал в него, не видя перед собой никого,- а ты заметил, как они смотрят на тебя? С таким почтением? Не уже ли они тебя помнят?
-Не думаю,- задумчиво проговорил Кеккад,- я помню, что большинство из них лежало, посреди разрушенного города, замурованных в черное стекло.
- Печально,- передернув всем телом, промолвил Аргус.

- Готоан никогда, ни кого не щадил,-  сказал Кеккад,- и это в чем то и хорошо.
- Что-о-о!!? – изумился Аргус,- как ты можешь такое говорить.
- Ну, а что,- удивился, на его негодования Кеккад,- у каждого своя, правда. Но наверно она идет в разрез общепринятой, вот Готоана  и закрыли в мире своих иллюзий.
Они приблизились к основному зданию Магистрариума. Аргус запрокинул голову вверх и присвистнул.

- Я, конечно, приставлял себе помпезность святого святых брата,- удивлённо проговорил он, - но чтоб настолько впечатляющим было его детище!!!
- А это жалкие остатки от лабораторий Соломона,- махнув рукой, проговорил Кеккад,- видел ли бы ты его подземные ангары, где создавалась межпланетная техника, вот там масштаб! А это так сарай.
Аргус изумленно уставился на друга. Тот ему улыбнулся и нырнул в прохладную пустоту здания.
 
  Войдя в помещение, друзья облегчённо вздохнули. Белые матовые двери отрезали их от шума городских улиц, что были наполнены бесконечным стрекотом, говором богомолов. Только сейчас Кеккад и Аргус поняли, насколько были тяжелы и пронзительны звуки речи местных жителей.
 Друзья огляделись по сторонам, в просторном холле было темно.
- Здесь так темно и тихо,- вздохнул Аргус.
- Ага,- усмехнулся Кеккад, - как в склепе.
Дракон бросил на него  затравленный взгляд и опустил глаза. Кеккад похлопал парня по плечу и направился к ближайшей стене.
- Не переживай Аргус. Сейчас оживим обстановку,- он одернул штору и в холл осветился ярким неоновым свечением. Которое, просочилось сквозь стеклянные стены.

- Вау!!!- воскликнул Аргус.
-Ну, это ещё не « Вау»,- спокойно ответил на возглас дракона Кекккад и продолжил раздергивать шторы на всех стенах.
Аргус затаил  дыхания, следя за стремительными движениями друга. За темными портьерами оказались огромные окна, даже не окна, а стены от пола до потолка из прозрачного стекла. Всё пространство холла залило причудливым радужным свечением, которое отразилось на отполированном, темном теле дерева зательево   сплетённых лестниц. Они терялись где –то под потолком и незаметно переходили на второй этаж. Полы были выложены мозаикой. Причудливая мебель  кричала помпезностью и роскошью. Ковры, гобелены и в довершении всего огромная люстра под потолком. Аргус ошарашенно кружил по залу, касаясь руками изящных изгибов мраморных статуй.

- Все красиво и  чисто,- сказал он приглушенно, подставляя   ладонь под кристальную струю небольшого фонтана,  что идеально вписывался в окружающую обстановку,- но как, прошло больше четырех миллионов лет!?
- Соломон был величайшим магистром, умнейшим человеком,- восхищенно проговорил Кеккад,- но при этом,   наверное, был  очень добр, если после его смерти, гардарики так тщательно следят за его наследием. Хотя….
Кеккад задумался: - может быть был настолько  требовательным  и щепетильным, что слуги до сих пор его бояться.

Аргус кинул на него задумчивый взгляд, а затем пожал плечами и сказал: - может быть, не знаю. Но надеюсь, скоро узнаю.
Он посмотрел на один из лестничных пролетов и качнул головой: - Пойдем в его библиотеку.
Аргус стремительно направился к подъему и ступил на ступеньку. Он, обернувшись, посмотрел на стоявшего внизу Кеккада и, выдавив улыбку, преодолел за раз весь подъем. Он скрылся в темноте проема второго этажа.
- А ты уверен что,  именно  эта лестница ведёт  в библиотеку? – спокойно спросил себя Кеккад, хотя адресован этот вопрос был другу, но ответом  была  тишина.

-Ну, но верно да,- бормоча себе под нос, Кеккад, стал подниматься по лестнице вслед исчезнувшего Аргуса,- ты его брат тебе лучше знать и не важно, что  ты здесь у него в доме первый раз. У вас связь невидимая, родственная.
Кеккад догнал Аргуса лишь у дверей библиотеки. Тот стоял возле них, не решаясь войти.
- И как ты догадался, что этот невзрачный с виду вход, скрывает святая святых мира Магистра? – иронично спросил Кеккад задумчивого  друга. Аргус поднял на него глаза и пожал плечами. Кеккад усмехнулся и, открыв дверь, вошел в библиотеку.


                *   *   *

Библиотека представляла  собой огромную комнату, на весь этаж. Все пространство помещения были заставлены огромными стеллажами  вперемешку с изящными софами и диванчиками, что яркими пятнами притулились возле  бесчисленных архивов Соломона.
 
 Друзья осторожно двинулись вдоль  металлических и деревянных полок. Аргус задумчиво касался кончиками пальцев корешков фолиантов, Кеккад же внимательно следил за окружающей обстановкой, ему казалось, что они не одни. Вот средь бесчисленных проходов мелькнула радужная туника. Кеккад движением руки остановил Аргус и приложил палец к губам. Дракон непонимающе уставился на него, друг кивнул в сторону прохода, где только что увидел движение. Кеккад стараясь не шуметь, двинулся в сторону края, одного из стеллажа. Аргус стал красться, за ним. У края шкафа Кеккад резко выпрыгнул в следующий проход, но его движения снова встретил лишь край радужной туники, что скрылся за поворотом  дальнего стеллажа.
 
 Кеккад не стал  идти вглубь прохода, он направился в следующий в надежде увидеть того кто от него  пытался  скрыться. Аргус как привязанный следовал за ним. Кеккада это слегка нервировало. Вот они услышали шелест ткани и шорох страниц, в одном из проходов кто старательно перелистовал страницы  книги, при этом тихо щелкая. Кеккад кивнул головой давая понять Аргусу, куда ему следовать. Молодой человек посмотрел в дальний конец книжного шкафа, и кивнул, понимая своего друга. Он стремительно кинулся, при этом практически бесшумно, и резко завернул за угол шкафа. Кеккад же выпрыгнул с другого края, одновременно с драконом. Его встретил шум падающих книг, сердитое щелканье и ругательство на языке гардариков с примесь человеческого.
 
 На него смотрело два фасетчатого глаза, которые принадлежали молодой самки гардариков. За её спиной был Аргус, он крепко держал самку за лапки. Та в свою очередь  пыталась вырваться из цепких рук дракона и укусить его. При этом она отчаянно ругалась. Кеккад сразу узнал единственную помощницу Соломона.

-АРахна!?- изумился он. Самка гардарика услышав его голос, шевеля антеннами на голове, прощелкала: - Вольвшскан, а хде миссс Лиссса?
- Лиса!?- удивился Кеккад, - она с моим отцом. Аргус, пожалуйста, отпусти АРахну, она не представляет опасность. Она лучший друг твоего брата.
- Брацт!? – тихо прошелестела АРахна и уставилась на Аргуса,- у госсподина ССоломона есссть брацт?

-Уже есть, - ответил ей Аргус.
- Это интересссно,- шевеля усиками, промолвила АРахна и ловко нагнувшись, подняла выпавшие из рук книги. Аргус помог ей поставить тяжелые фолианты.
- АРахна, а где сам Соломон? – спросил её Кеккад. АРахна уставилась на него тремя глазиками у основания усиков.
-Он у сссебя в лабаротории, ещщще не до конца воссстановилсся,- ответила она, - как вы-с с мисс Лисс ущщли прощло, только три мессяца. Я ему сскажу про васс, вы мошете подошдать в его кабинете.

 Она двинулась осторожно по проходу меж стеллажей, иногда поправляя на ход корешки выступающих книг, друзья последовали за ней, что бы ни потеряться в книжных лабиринтах.
 Стеллажи все не кончались, Аргус страдальчески посмотрел на Кеккад,  тот, усмехнувшись, хлопнул по плечу друга, чтоб взбодрить того. Но Аргус вытаращил на него глаза и, шипя, потер плечо. Кеккад пожал плечами и, ускорив шаг, догнал АРахну. Друзья вместе с гардариков вышли к кабинету Соломона.
 
 АРахна открыла дверь и пригласила их войти. Аргус измучено улыбнулся и, влетев в кабинет, упал на ближайшее кресло. Он, блаженно вытянул ноги, и лишь потом огляделся. Кабинет его брата был очень маленький по сравнению с библиотекой. Небольшой кожаный диван, несколько кресел, пару сейфов и изумительной работы, массивный деревянный стол. Так же огромным ярким пятном выделялся портрет Соломона на стене над столом. Аргус с изумлением уставился на него, по его телу пошли мурашки. Вблизи Соломон  был ещё величественней, чем в черном зеркале отца. Аргус смутился, он только сейчас задумался, что он скажет брату. В голове стали роиться миллион мыслей и не одной дельной. Он посмотрел на Кеккада, тот сел в соседнее кресло и интересом уставился на портрет.

- Не-а, - иронично проговорил он,- художник польстил Соломону.
Аргус заинтересовано хмыкнул. Кеккад глянул на друга и продолжил: - он ростом ниже и тощее, да и глаза не такие яркие. Ну, да слегка бликуют и иногда меняют цвет, но не такой диапазон оттенков.
- Его иссобразил великий СЕалон,- восхищенно прощелкала АРахна,- мы видим подругому.
- А, - потянул Кеккад, - тогда понятно. Но всё- таки СЕалон приукрасил Соломона.

 АРахна презрительно фыркнула, но промолчала. Она нажала невидимые кнопки на столе, и на его поверхности появились два стакана наполненные оранжевой жидкостью. АРахна взяла в лапки бокалы и протянула их посетителям.
- Силиконовый напиток,- проговорила она и добавила, видя их нерешительность,- я уше говорила он бассапассин для вашшего вида. Лиссс ссказала, что он похошь на апельсссиновый ссок. Как я ссоскушилась по Лисс, такой милый ребенох.
Друзья взяли напиток в руки, АРахна печально щелкнула и вышла из кабинета, оставив Кеккада с Аргусом наедине со своими мыслями.

-Ты понимаешь что –нибудь,- нюхая содержимое бокала спросил Аргус,- она утверждает, что ты три месяца назад здесь был и ещё с Лисбеттель.
- Не больше твоего, - ответил ему Кеккад и осторожно хлебнул из бокала,- ум-м-м освежает. Надо у Лисс спросить, что это за апельсины такие и где она их пробовала.
Аргус несколько минут понаблюдал за другом, но, не увидев в нем каких-либо изменений, тоже выпел из бокала.

-Правда, вкусно, - сказал он,- скажи честно, ты был здесь?
-Да,- ответил ему Кеккад, и допил напиток,- четыре миллиона лет назад.
Аргус подавился и, оставив от себя бокал, посмотрел на друга.
- Она называет меня Вольфом,- ответил на его вопрос Кеккад,- да и Лисбеттель далеко не маленькая девочка.
Аргус молчал, Кеккад продолжил: - и, да АРахна не узнала во мне Кеккада. А это очень странно.
- Давай дождемся Соломона,- предложил Аргус,- я думаю, он все объяснить.
Дракон замолчал и уставился на портрет брата. Кеккад пожал плечами и, устроившись в кресле поудобней закрыл глаза, погружаясь в свои мысли.
 
 Через не большое время за спинами у друзей раздался стук и шорох одежды. Кеккад с Аргусом поднялись с кресел и обратили взгляд на вход кабинета. У двери стоял молодой мужчина невысокого роста, чуть выше Аргуса, его темно-каштановые волосы были убраны в пучок, рука сжимала трость, одет он был в просторный балахон радужного цвета, как у АРахы, которая стояла чуть позади Соломона. Мужчина пристально посмотрел на друзей серо-голубыми глазами.

- Здравствуй, Вольф,- глубоким бархатным голосом поздоровался Соломон. Он, опираясь на трость, прошел к своему столу и сел за него. Мужчина оперся подбородком о сложенные руки и с не скрывающим интересом посмотрел на Аргуса.
- Ты значит мой младший брат,- мягко промолвил он, обращаясь к дракону, - сколько же я пропустил. Как тебя значит зовут?

- Аргус,- дрогнувшим голосом ответил дракон.
-Аргус, Аргус,- задумчиво промолвил Соломон,- где –то я уже слышал это имя? Где же? Как сложно приходить себя после стольких лет забвения.
- Да, я тебя хорошо понимаю,- неожиданно подал голос Кеккад. Соломон поднял на него взор.
- Вы с Лизой ушли три месяца назад,- рассеяно сказал магистр,- но ты почему –то выглядишь моложе, чем тогда когда вы меня вернули в реальность. Интересно почему?

- А ты уверен, что это был я? -  ответил вопросом на вопрос Кеккад. Соломон опустил руки и чуть приподнялся, его глаза на мгновения стали радужными.
- Не может быть!?- чуть внезапно осипшим голосом пробормотал Соломон. Его затрясло, он рухнул в кресло. АРахна кинулась к нему.
-Кеккад, вернувшийся бог ушедшего мира,- бормотал Соломон, как безумный,- время истекает. Аргус, мне жаль тебя. Тебя уже нет. Мой маленький брат, Он в тебе, уже. Ошибки, ошибки кругом ошибки. Они ведут к возрождения, но не к старому, а к новому.
 
АРахна мягко придерживала магистра, пака у того не прошел приступ виденья. Она, опустив глаза что – то шептала на своем языке. Аргус был в смущении, Кеккад невозмутимо взирал на Соломона. Приступ прошёл, магистр открыл глаза. На его лбу выступил пот, волосы расплелись. В серо-голубых глазах отразилась пустота. Он выпрямился, положил перед собой руки, они ещё слегка дрожали.
-Это произошло, да!? – смутившись, проговорил хрипло Соломон.-
 Что я говорил?

-Ты не помнишь? – удивился Аргус.
-Когдассс у магисстра происссходит пристутуп,- ответила печально АРахна,- то он нишшиго не помни.
Соломон закрыл глаза и откинулся на спинку стула. Он до сих пор тяжело дышал.
-Я ещё не готов к пророчествам,- тихо сказал магистр,- Вольфганг, что я говорил?
- Забытый бог  вернулся, - тихо ответил Кеккад.
АРахна и Соломон посмотрели на хладнокровного молодого человека.

- АРахна, девочка моя, достань из нижнего ящика мой дневник,- неотрывная взгляда  промолвил магистр. Помощница споро нагнулась и, открыв шкафчик, достала небольшой предмет похожий на шкатулку. Соломон кивнул ей.
-Это мой дневник,- начал он, открывая шкатулку,- в нем мои последние видения. Возможно, там мы узнаем, какой бог вернулся и один ли.

Соломон перевел глаза на младшего брата. Аргус побледнел. Магистр тем временем стал доставать небольшую коробочку похожую на стальную шайбу. Выложив сей предмет на стол, он пристально уставился на дневник. Шайба пришла в движение, она тихо зашипела и стала плавиться.
-Звездное зеркало,- приблизившись, зашептал Кеккад Аргусу. Соломон поднял глаза на них, во взгляде промелькнул страх.
 
 Тем временем зеркало приобрело форму квадрата и превратилось серебристый экран. Магистр подозвал друзей к себе ближе. Кеккад с Аргусом подошли к столу и уставились на радужное переливание стекла. АРахна тоже приблизилась и заворожённо прищелкнула. Дневник все больше и больше наливался светом, потом он резко мигнул спектром и стал серебристо белым. На его поверхности стал проявляться объёмная голограмма, находившиеся здесь люди затаив дыхания ожидали. Снова моргнул свет и пропал, взору людей явилась фигура Соломона. Магистр сидел в позе лотоса и смотрел перед собой невидящим взором, он глубоко дышал. Его волосы развивались, а черты лица были заострены. Глаза стремительно меняли цвет от фиолетового до красного и обратно.
 
 Его уста разомкнулись, и под потолком кабинета раздался сильный голос Соломона:- «Магистрариум уснул, в ожидании моего возвращения. Четыре миллиона  лет я буду ждать тебя мой друг Кеккад. Ты придёшь с будущим, держа его за руку. Она все забыла, она создана тобой, и она принадлежит тебе. Разбудив меня, ты разбудишь трансформацию внутри Аргуса прошлого. Антиматерия придет в движение. Старое время уйдет, сменяя его новым. Да он ещё слаб, да он боится. Кеккад мой друг тебе придется все потерять, и потом это заново создать. Предательство, злость, боль – это лишь малая часть глобального процесса. Самое тяжелое, ты предашь себя. Твой близкий друг, спасая тебя, уничтожил мироздание. И там, в границах последнего мира, бог Тлена свяжет ваши души  и тела вместе. Один не сможет без другого на веке. Чтоб победить его, ты должен уничтожить себя. Миры один за другим гаснут. Последним из твоих миров осталась лишь Земля.»

Голос умолк. Фигура Соломона стала расплываться. Дневник зашипел и стал съёживаться. Последний раз появилась легкая вспышка, и пред глазами Соломона с друзьями, снова предстал металлический корпус дневника.
-Кеккад,- тихо сказал Соломон, глядя на друзей,- ты привел с собой Готоана. Я так этого боялся и так этого хотел.
-Почему? – спросил его Кеккад. Соломон перевел свой взгляд на бледного Аргуса.

- Я хотел увидеть новое будущее,- улыбнувшись, грустно ответил Соломон.
-Но будущее ведь одно,- с дрожью в голосе сказал Аргус.
- Нет, мой брат,- убирая в шкатулку свой дневник, ответил Соломон, - нам пора.
-Вы уходитиссс магиссстр СССоломон? – задумчиво спросила АРахна.
-Да АРахна,- ответил ей, поднимаясь, магистр,- мне пора встретиться с предначертанным.

АРахна всплеснула лапками, что-то вспомнив, и кинулась из кабинета вон. Аргус с Кеккадом посторонились. Соломон непонимающе посмотрел ей вслед. Спустя несколько минут богомол вновь оказался на пороге, но теперь держал в руке небольшую коробку. АРахна подбежала к Соломону и протянула её ему.

-Когдасс вы уходили в ссон, то велели мне беречччь это как…,- задумчиво приостановилась она,-…шшасс всспомню это ссслово, а вот зззеницу ока.
- Что это? – спросил Кеккад. Соломон задумался и, открыв коробочку, явил свету изящный медальон в виде полумесяца. Он повертел в руках вещицу, с интересом разглядывая: - это только половина.

-Чего половина? – спросил Аргус. Соломон улыбнулся.
- Неужели придется закрыть,- сказал он сам себе.
- Что закрыть? – не понял Аргус. Соломон поднял на него взгляд.
-Предел,- ответил он брату,- это часть ключа, что я создал. Две половины одинаковые, но в тоже время разные. Как небо и земля, как день и ночь, как луна и солнце.
Он замолчал и перевел свой взор на Кеккада: - как мужчина и женщина. Как брат и сестра.
- Белекгейз и Лисбеттель,- задумчиво добавил Кеккад. Соломон ему кивнул.

 Неожиданно раздался щелчок.
Все перевели свой взор на АРахну. Помощница Соломона застыла, и взгляд стал стеклянный, из жальцев стали раздаваться щелчки разной тональности то выше, то ниже. Аргус раскрыл рот, чтобы спросить, но Соломон остановил его мотком головы. Он поднес палец, к губам призывая к молчанию.
 
 Через несколько минут странное поведение АРхны изменилась. Её взгляд прояснился, она стала суетной.
- Вольвшскан, Аргысс, госсподин СССоломон,- сказала она, вырвав из застывшего магистра медальон, и уложила его в коробочку,- вамм, парасс ссрочно.
- АРахна что случилась? – удивился магистр пиханиям в спину своей помощницы.
-ССэр, вам надо уххходить,- раздраженно зашипела АРахна. Гардарик  кинулась к Аргусу и Кеккаду, громко щелкнув прямо перед носом у творца.
- Я не сдвинусь с места, пока ты не объяснишь, что происходит,- сложив на груди руки, сказал Кеккад.
 
-Глупццы,- зло проговорила АРахна,- вы погибнете, ессли не уйдете ссейчас. Обншшшайте, что не осстафите ССоломона.
-АРахна,- рыча, промолвил Кеккад, - я же сказал, мы не уйдем отсюда, пока ты нам всё не объяснишь.
Арахна зло цвиркнула и заметалась как загонная мышь: -гллупцы. Он ушше сдесь. Готоанцт, материя она сссдвинулась и поглашает Магиссстрариум. Уходите ссрочно.

- Арахна,- сурово посмотрел на неё Соломон,- твой народ уходит с нами. Кораблей в ангаре на всех хватит.
АРахна с печалью в глазах посмотрела на своего магистра. Она грустно щелкнула.
- Четтыре милллиона  лет,- сказала она, - не одно иссабретение не уццелело. Просстите.
- О-о-о,- досадливо потянул Соломон,- АРахна!!!
- Я осстаюсь со ссвоими детцми,- решительно, заявила помощница и снова принялась выпихивать из кабинета посетителей.

Кеккад, Аргус и Соломон бежали по взлетной полосе к « Пожирателю Пространства», который был готов к взлету. Вбежав по трапу, друзья скрылись в темном пространстве корабля. На мгновения Соломон застыл на пороге и обернулся. Его взгляд зацепился за  группу гардариков, которые следовали за ним. Они застывшими фигурками провожали своего господина и друга. Магистр не уверено поднял руку для взмаха. И провожающие как один, вмиг поклонились ему. Соломон был в растерянности, когда дверь «Пожирателя» закрылась, он прошел в кабину управления. В его ушах стаял пронзительный свист жителей Магистрариума, который обозначал прощания и ликования его народа.

 
- Ну, что куда? – вывел из задумчивости Соломона, голос Кеккада.
- А!- ответил магистр, - ах, да! Нам нужно к Алфею, надо собрать ключ.
- Понятно,- печально промолвил Кеккад и включил двигатели корабля. Он потянулся к кнопке закрытия внешнего экрана. Но на его кисть легла тонкая ладонь магистра.
-Ты уверен? – спросил его творец.
-Да, Вольф,- задумчиво сказал Соломон,- я должен попрощаться со своим миром.
- Как, знаешь,- убрав руку, ответил Кеккад. Он перевел корабль на ручное управление и стал облетать по орбите последнюю планету мира Магистра.