Социум как биосистема

Павел Гурачов
1. Введение
Объективная реальность, описываемая и объясняемая научным познанием, на то и объективная, что все законы, закономерности, принципы и механизмы всеобщи, универсальны и в принципе доступны любому человеку со средними способностями, то есть большинству. Другой вопрос заключается в том, что можем ли мы говорить на сегодняшний день о стопроцентном описании этой реальности, или же мы находимся пока в процессе описания, а главное понимания? Открываемые наукой законы и механизмы процессов материального мира поначалу являются достоянием небольшой части социума — того самого научного сообщества, а уж потом крайне медленно, постепенно начинают проникать в сознание большинства через школьные учебники, книги и прочие информационные ресурсы. Так дело обстояло в свое время с физикой, астрономией, географией и, наконец, с биологией. И надо понимать, что эти процессы не одного десятка лет. Например, о законе всемирного тяготения сегодня знает почти каждый школьник, тогда как до Ньютона его просто не существовало. Последняя часть фразы может показаться абсурдной, но это именно так: явление было всегда, а вот закон появился после трудов великого английского физика. Со всеми другими областями естественнонаучного знания дело обстоит примерно также. Ну что такое эволюционная теория, а тем более идея о происхождения человека от приматов, для обывателя XIX столетия? Нонсенс, дикость и ужас! Ныне это очевидный факт, подтвержденный трудами десятков научных сообществ и тысячами антропологов по всему миру. В школьных учебниках в доступной и ясной форме вскрыты и изложены все механизмы эволюционных преобразований, а многое из повседневной жизни описывается лучше всего в категориях изменчивости и отбора.
Но можем ли мы говорить о том, что биология на сегодняшний день во-первых, стала достоянием большинства людей, а во-вторых, описала в рамках своего понятийно-логического аппарата все проявления всех живых систем? Биология, как наука, моложе той же физики. Она в стадии активной диффузии в сознание масс. И, уяснив, наконец, то, что человек — это живое существо и продукт эволюции, длящейся миллиарды лет, пора сделать следующий шаг и начинать определять человека, как часть экосистемы. При том под словом «экосистема» здесь следует понимать не картинку, нарисованную воображением с этими лугами, лесами, побережьями, дикими животными и прочими пейзажами, а реальную локацию современного индивида в социальные ткани в условиях урбанистики и Интернета. Это все те насущные проблемы современности, которые отражены сегодня в первую очередь в кино, литературе, публицистике и массовой культуре вообще. Это все то, что так или иначе связано с целым спектром гуманитарных дисциплин от социологии до политологии, от психологии до философии, от культурологии до истории — привыкших традиционно избегать естественнонаучного подхода, то есть понятийно-логического аппарата.
Мы не спешим в этом кратком эссе осветить все аспекты данной проблемы. Пока нас будет интересовать термин «биосистема», заявленный в заглавии.
Рабочая гипотеза заключается в том, что всякий социум (социальный организм) функционирует как всякая биосистема.
Что же такое биосистема?
В качестве примера можно взять живой организм — будь то клетка, или отдельное растение, или какое-нибудь животное. В любом случае она проявляет себя как живое существо, целостный единый живой организм. По каким признакам мы понимаем, что вот этот объект живой, а этот — нет? Пусть в воображении будет как бы две колонки: в первой камень или гвоздь, во второй... пусть котенок (или одуванчик, или инфузория-туфелька, а может и Вы сами — не суть важно).  Первые, предоставленные сами себе способны только разрушаться. Живой организм же постоянно тратит энергию на сохранение самого себя. Это называется гомеостаз. Как только эта способность пропадает, мы констатируем гибель, смерть. Это первое и это (впрочем как и следующие пункты) крайне важно!
Второе. Для того, чтобы поддерживать этот самый гомеостаз, нужна сила, энергия. Откуда она берется? Всякий живой организм всегда что-то получает из окружающей среды и всегда что-то туда отдает. Это обмен веществ. Котенок ест корм, вдыхает кислород, но также ходит в туалет и выдыхает углекислый газ. За счет этого процесса образуется энергия, часть которой расходуется на гомеостаз (аналогия с автомобилем — потребление топлива, сжигание (это по сути и есть дыхание), получение энергии для движения, выхлопные газы).
Куда же тратится другая часть энергии? Котенок станет котом — это развитие и рост или онтогенез. Другими словами — всякий организм (читай уже биосистема) появляется на свет, растет, созревает, стареет, умирает. Куда расходуется третья часть энергии? Размножение. Это важнейшее и необходимейшее свойство всего живого, проявляющееся в формах от деления клетки на две - до активнейшей экспансии экосистем во все возможные биотопы (пространства на планете Земля и уже, похоже, космос). Очевидно, что все это необходимо связано со взаимодействием с окружающей средой. Нужно понимать, что можно есть, а что нельзя; где благоприятные температура, влажность и химический состав среды, а где нет; где враг, а где собрат. Короче говоря, необходима способность различать, анализировать и принимать решение в самом широком смысле. То есть — реагировать. Это раздражимость.
Пожалуй вот самые важные свойства всего живого, хотя можно назвать дополнительно такие проявления как наследственность и изменчивость, биоритмы, саморегуляция и другое.
Итак мы постулируем: человек — живое существо, поэтому все эти свойства живых систем применимы к нему в полной мере.
Следующий вопрос заключается в том, как организована живая материя на планете Земля. Пускай воображение теперь воссоздаст следующие аналогии. Например текст. Текст состоит из слов, слова из букв. Все тексты собраны в сборник — книгу. Книги находятся в библиотеке. Или: из кирпичей состоят стены и блоки, из них дома и здания, здания образуют город, а сами кирпичи из молекул и атомов. Или: из деталей состоят механизмы, из них автомобиль, автомобили стоят на стоянке. И тому подобное. Речь идет об иерархии структур. Все то же и в живых системах. Все из чего-то состоит и чего-то образует. Что же является минимальной живой системой, ниже которой все выше перечисленные признаки жизни исчезают? Это клетка. Клетка - как атом живого. Она способна питаться и дышать, сохранять гомеостаз, размножается, реагирует и т.п. Из чего же состоит сама клетка? Из органических веществ — белков, жиров, нуклеиновых кислот и углеводов, плюс  неорганика - вода и минеральные соли. Но это уже молекулы, которые не проявляют признаков живого. Но если говорить о высших уровнях, то все признаки жизни сохраняются. У многоклеточных организмов клетки различны и дифференцируются в ткани. Они складывают различные органы, а органы весь организм. Например, я — организм, у меня есть органы — сердце, желудок, печень, мозг и т. д. Эти органы состоят из тканей, а ткани состоят из «атомов жизни» - клеток. Все очень просто.
Ну а что выше? Что такое группа организмов? Тут мы переходим или на популяционно-видовой уровень, если мы берем организмы, похожие на меня (люди) или на экосистемный, если я буду учитывать еще и организмы других видов, и территорию, которую мы все таким образом вместе населяем здесь и сейчас. Ну, скажем, некое помещение, цветок на окне, канарейка в клетке, кот на диване, за окном деревья, птицы, собаки, прохожие и т. д., и т. д., и т.д...
Таким образом, мы можем обобщать и обобщать до тех пор пока не упремся в Биосферу — последний уровень организации всего живого на планете Земля. Это попросту все живое и есть — все многомиллионное многообразие видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, активно взаимодействующих с литосферой (суша), гидросферой (вода) и атмосферой (воздух).
Вот так кратко, тезисно, мы обрисовали картину биологического, да и вообще естественнонаучного видения. Другой момент имеет временное измерение. Это все что касается эволюции. То есть все экосистемы и биосфера в целом не статичны, а постоянно преобразуются, видоизменяются по законам эволюции, где главенствует принцип наилучшей способности к выживанию. Можешь выживать — хорошо, не можешь, проигрываешь в конкуренции... ну извини... То есть слова «борьба за существование» и «естественный отбор» самоочевидны.
После этого необходимого, хоть и очень краткого теоретического вступления, вернемся к заявленной теме и рабочей гипотезе о том, что социум проявляет себя также как и любая биосистема от клетки до биосферы.