Наш Участок 2023 Год Часть 3-4 Сирень

Дудко 3
СНИМОК СДЕЛАН 5 ИЮНЯ 2023 ГОДА СИЕНЬ

НАШ УЧАСТОК  2023 ГОД ЧАСТЬ 3-4  СИРЕНЬ

Почему я её назвала многострадальной?
Потому что никто из наших растений не пережил столько травм, сколько выпало на долю нашей персидской красавице...

Дело в том, что, с самого начала, ещё во время посадки допустили ошибку.
Кусты сирени посадили очень близко к стене большого дома. Сорта были выбраны самые элитные. Это была - махровая персидская сирень белого и сиреневого цвета...

Посадили сирень в 2004 году довольно крупными кустиками.
В 2005  уже все три куста расцвели чудесными махровыми цветами.
Я теперь уже не помню сорта  посаженных нами  кустов. Но то, что цветы  - все махровые, это точно.
Правый крайний куст, как хамелеон – начинал цвести сиреневым цветом, а распустившись  становился сначала - цвета сиреневого с  белым отливом, а потом превращались в розовые кисти.
Средний куст цвёл белоснежными цветами с очень нежным запахом.
И дальний куст был густого сиреневого цвета.

Ах, эта белая сирень...
Это был  не букет, а просто веточка нашей белоснежной чудесницы.
Когда я ещё спала, Виктор, пробежавшись по саду, сорвал всего лишь одну ветку сирени и поставил её в воду.
И эта единственная веточка разлила по комнате такое нежное свое дыхание, что проснувшись, и, ещё не открыв глаза, я вдыхала душистый воздух  и мне не хотелось просыпаться окончательно, так как я думала, что это мне сниться…

Справа от дорожки тоже  были посажены  кусты сирени. Но, когда в этом месте решили посадить сад с фруктовыми деревьями, эти кусты пересадили за ворота. Один куст сохранился и цветёт до сих пор каждый год.  А второй, который посадили по другую сторону дороги – погиб, когда там началось строительство дома.

Росла сирень быстро и уже на второй год на молодых кустиках появились пушистые гроздья сирени. В июне уже тепло, а на первом этаже, в 2009-м году была в то время - наша с Виктором спальня. Родился Илюха и мы с Виктором по очереди его "пасли"... Ночью можно было не закрывать окно, от комаров в него была вставлена сетка. Можно представить - какой аромат от цветов сирени наполнял комнату.
Я помню - просыпаясь на рассвете, ещё не открыв глаза, можно было долго наслаждаться этим сладостным ароматом, настоянном на летних росах и влажном воздухе Пестовского водохранилища, которое было совсем рядом... Глаза открывать не хотелось, а мысли сами собой складывались в стихотворные строчки...

Кусты сирени подрастали. Между ними посадили кусты пионов.
Около дома расставили  большие пластмассовые вёдра, в которых нам привозили фруктовые деревья и сосёнки на каменные горки.
В эти вёдра насыпали землю и высаживали в них  что-нибудь по желанию: пряную зелень, подросшую рассаду лука, а то – просто цветы семенами.

Илья подрос и его забрали в Москву - он начал ходить в детский садик.
Мы с Виктором перебрались в свой маленький домик и теперь Виктор периодически, обходя утренний сад, отламывал несколько веточек сирени и букеты из сирени у нас не исчезали в комнате до самых последних дней её цветения.
Говорят, нужно для букетов не обрезать ветки сирени, а обламывать.
Он так и делал.
Интересно, что почему-то сирень долго в букете не стоит – цветы увядают быстро.  Однажды я вспомнила, как наша одна сослуживица всегда привозила на работу букеты сирени. И они у неё всегда стояли очень долго,  не увядая. Она нам открыла секрет этих букетов. Она обрезала стебли наискосок и потом ножом расщепляла конец ветки. Затем эти ветки сирени ставила в кипяток.
Мы попробовали дома повторить этот эксперимент. Как не странно – получилось и
вот такие шикарные букеты всегда стояли у нас в комнате, пока сирень не отцветала окончательно.

Первая беда на нашу сирень пришла в 2010 году...
Сирень разрастается.  Когда-то тоненькие веточки стали толще и  более упругими.
Но прошедшая зима было очень снежной. А весна – поздней. На крыше дома, выросшие шапки снега,   превратились в ледяные глыбы. Согревшись на солнышке, они подтаивали и, соскользнув с крыши, обрушились на наши кусты сирени.
Мы поняли нашу ошибку – нельзя было их сажать близко к стенам дома.
На этот раз сирень выстояла, хотя обвалившийся с крыши снег обломал много веток.

Конечно, мы  очень  серьёзную ошибку  допустили, когда посалили сирень близко к стене дома.
С каждым годом сирень всё больше страдала от обваливающегося на неё с крыши дома снега.Весной подтаявший снег падает на неё и ломает не только ветки, но и её нежные хрупкие стволы,
Но мы ничего не могли придумать, чтобы ей помочь…

Пересаживать  материнские деревья сирени  поздно.

Но сирень – умная, такая же, как и все растения на земле.
Ей хочется выжить. И она сама боролась за своё выживание.

Что сделала наша сирень?

Она пропустила корни под землёй, которые протянулись под корнями лапчатки, не поломав их и молодые деревца сирени неожиданно  выскочили по краю дорожки. Переносить дорожку правее нельзя – там старые садовые деревья. И мы не стали трогать молодые побеги сирени. Она сама, спасаясь и желая  жить - убежала от стен дома и выбрала себе место...
Теперь, когда идёшь по дорожке, ощущение такое, что над тобой зелёная крыша из густых веток - слева от кустов сирени, справа - от старой яблони, которая до сих пор цветёт и плодоносит...

Мы оказались плохими садоводами. А теперь, когда стали старыми и больными, уже не в состоянии начинать всё заново.
Поэтому мы и выставляем свои огрехи напоказ, с тем, чтобы вы не повторяли наших ошибок.
Нам хочется, чтобы в том случае, если вы захотите посадить у себя на участке сирень, вы сделали бы всё правильно.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ