Мамыкин и мудрость, которая не пришла часть 20

Лидия Капленкова
В субботу Мамыкин перевозил дочь. Со всем нажитым в супружестве добром и Марсиком. "Добро" поместилось в спортивную сумку, а котик вовсе не желал покидать родные пенаты. Отъезд хозяина в командировку для котика трагедией не являлся.

Поэтому зверёныш исчез бесследно в двухкомнатной квартире.

Мамыкин сначала не вмешивался. Не велика проблема выманить котёнка из укрытия. Побродил по кухне, посмотрел в окно. С уровня восьмого этажа мир выглядел забавно. Почти с высоты птичьего полёта.

И хотелось раскинуть руки, воспарить в синь упругую, беззаботно планируя в потоках воздушных. А затем вальяжно утопать в пухлой перине облачка, одного-единственного на лазоревом куполе, словно капля взбитого яичного белка на гигантской тарелке.

Дочка истерила. Судя по набору слышимых звуков, котику лучше было не показываться на глаза. Что, собственно, успешно и делал. Даже водопад из мясных сухариков, который с грохотом низвергался в металлическую плошку, не сподвигнул зверя покинуть убежище. День близился к полудню.

Котик вовсе не планировал покидать "прикормленную" территорию, где не испытывал недостатка в пище насущной. Давно присмотрел и обустроил с десяток мест для засад, приглядел новые про запас.

И вот это всё вдруг покинуть? В здравом уме и твёрдой памяти? Котик молод, но вовсе не глуп. Древний инстинкт подсказывал, что никогда от добра добра не ищут.

Кошки - высшие хищники. Учатся, наблюдая за людьми (да и сородичами), с которыми живут. Инстинкт - это хорошо, программа выживания. Но мир не статичен. Любой незначительный эпизод сегодня может спасти жизнь завтра. Поэтому котик смотрел, на ус мотал, выводы для себя делал.

А выводы получались печальные.

Потому что шкафами уже хлопали. И суету разводили. Вещи разбрасывали, затем в непонятную штуковину все запихали. Котик видел. И штуковину в прихожей обнюхивал. Которая на следующий день исчезла вместе в другим "людь". Один людь теперь остался. И опять разводил суету и швырял вещи в штуковину. Предсказания? Мрачные предсказания.

И тихо сидел зверёныш в пыльном углу под кроватью, где кстати нашлась давно забытая хозяевами коробка.

- Так, Мариша, перестань визжать! - Мамыкину надоело слушать вопли дочери. - Сядь! Сейчас найдём.

- Да я уже всё обыскала! Вдруг Марсик в подъезд выбежал?

- Никуда не выбежал. Давай потихоньку везде заново посмотрим. Но спокойно!

И они пошли потихоньку смотреть. В шкафу-купе, на полках мебельной стенки, заглянули в кладовку, ванную и стиральную машинку. Выдвинули ящики комода. Звали ласково и с припевами. Обещали с три короба. Котик на уловки не поддался. Потому что видел отлично - грядут перемены. Это, пожалуйста, без него.

Мамыкин вытер пот со лба, разогнул спину и вынес вердикт - хватит. Целыми днями сидит Марсик один, до вечера ничего не случится. И до утра тоже. В общем, пусть сутки поскучает, завтра сам бегом выбежит.

Пусть дочь пока чайник поставит, да и посуду помоет, чтобы чисто, коли переселяется.

Испил Мамыкин чаю, застегнул расхлёстанную сумку, подхватил, поехали. Дочка пыталась причитать по дороге, это дело быстро прекратили. Завтра вернутся за Марсиком, значит - завтра. И без вот этих ваших дамских штучек.

Дамские штучки последовали дома. Глаша по мудрости своей успела смыться. Маруська пошла встречать гостью. И попала под раздачу в руки загребущие. Маринка тискала животинку, сидя в прихожей, причитала, жаловалась маме. Сей секунд предлагала ехать назад за Марсиком. Пусть мама скажет. Мама сказала:

- Не устраивай трагедию! В комнате я всё прибрала, иди заселяйся.

- А...

- Сумку забери, разложи вещи. Хочешь, по магазинам прогуляемся, что-то я давно нигде не была.

- Ой, давай прогуляемся!

Дочка повеселела, закинула сумку в комнату, покрутилась перед зеркалом, укатили дамы. Поручили Мамыкину пропылесосить. Зачем? В квартире целыми днями никого нет, можно подумать, пыль столбом гуляет. Ладно, включил пылесос.

Шуганул кошек от Маринкиной сумки. Обе-две сразу назад носы приклеили. Ну понятно, новая вещь с чужим запахом на родной территории. Пусть нюхают.

Остальное время Мамыкин провёл с пользой - спал. Когда ещё в своё удовольствие? Проснулся. Дамы что-то задерживались. И тоже понятно, раз в кои веки вдвоём за покупками поскакали. К ночи вернутся.

Мамыкин ещё немного попраздновал свободу. Потому что дома один оставался весьма редко. Фильм дурацкий включил, где в очередной раз президента всей страной от инопланетян спасали. А ведь Нью-Йорк погружается под воду на самом деле. Не бегом, 1-2 мм в год, но это сейчас. В любой момент...о, Патагония! Жюль Верн! "Дети капитана Гранта"!

На экране показывали Патагонию. Загадочную страну с горами, озёрами, ледниками, похожими на взбитые белки. На безе похожими, вот на что.

Серёжка читал по ночам с фонариком. Прятался под одеялом, выжидая, пока родители закроют дверь в спальню. И переносился в удивительный мир путешествий.

Где шторма рвали паруса, ломая мачты на шхунах. Волны бились о берега необитаемых островов, разбивали шлюпки о камни. Слепил глаза золотой песок пляжей, где не ступала нога человека, и падали с гигантских пальм настоящие кокосовые орехи.

Вместе с Робинзоном Крузо строил Серёжка первую хижину, разбивал огород, приручал козу. И конечно, яхта "Дункан", акула, бутылка, которую нашли в желудке хищницы. И Патагония, и дети капитана Гранта.

Лорд Гленарван снова взял перо и уверенной рукой написал следующее:
«7 июня 1862 года трехмачтовое судно “Британия”, из порта Глазго, затонуло у берегов Патагонии, в Южном полушарии. Два матроса и капитан Грант попытаются достигнуть берега, где попадут в плен к жестоким индейцам. Они бросили этот документ под… градусами долготы и 37°11’ широты. Окажите им помощь, иначе их ждет гибель».
Мечтал ли Сергей о сыне, чтобы вместе заново пройти сквозь заснеженные горы? Выслеживать Моби Дика, проплыть 20 тысяч лье под водой? Мечтал. Пока Соню не увезли ночью на скорой. И с этого момента вдруг стало абсолютно всё равно - девочка, мальчик. Лишь бы прошло благополучно.

Маринка смешная родилась. Нет, поначалу страшненькая, Сергей чуть не упустил свёрток, неожиданно маленький и тяжёлый, который вручили папаше на пороге роддома. Соня подхватила, придержала.

Дальше пошли животик, зубки, температура, бессонные ночи. Песчаные пляжи, где не ступала нога человека, скрылись за горизонтом. А на смену выплыли бантики-платьица-рюшечки. Сергей наряжал дочку, продевая в рукава кукольные ручки, застёгивая на пухлых ножках игрушечные сандалики. Читал о принцессах и верных рыцарях, королевах и воздушных замках.

Огорчался Сергей, что Маринка не в маму красотой пошла. Серединка наполовинку. Спасибо, что не в него. А Соня радовалась. Говорила, что вполне достаточно в семье одной красоты неземной. Плавали, знаем. Пусть дочь поживёт спокойно.

Кстати, а где эти гулёны до сих пор? Уж вечер близится, а...Маруськи тоже нет. Обычно сразу прыгала на кровать, под бочок укладывалась.

Кошки сидели столбиками возле сумки. До сих пор сидели. Неужели новая вещь в доме столь привлекательна? Кто их поймёт, кошек этих. Звери, не люди.

Наконец и гулёны явились. С пакетами, баулами, коробками, словно у каждой по десять рук. Каким образом дотащили? Элементарно, Ватсон! Такси вызвали, с ветерком к подъезду подкатили. Свалили на пол прихожей, шикнули на Мамыкина, чтобы не трогал добро. Пожалуйста. Помочь хотел. Всё равно позовут, чтобы наряды оценивал.

Не позвали. Сами чего-то щебетали, пакетами шуршали, на кухню коробки поволокли. Бабы, одним словом. Почему так поздно заявились? Сначала Маринка уговорила маму за Марсиком заехать. Вдруг вылезет? Кыскали-кыскали, всё без толку.

Посуду они купили. На смотрины позвали Мамыкина. Чашки-плошки на столе расставили, сковородкой махали. От последней Сергей уклонился.

Тарелки похвалил, набор ножей попробовал. Ничего вроде. А со старыми что делать? Проблему решили в два счёта - в коробки сложили, мужа-отца из дома вытолкали. Пусть возле подъезда оставит, кому-нибудь пригодятся.

Когда Мамыкин поручение выполнил, в квартире царил показ мод. Зеркало улыбаться устало.

Мамыкин многозначительно поставил чайник. Потому что время ужина прошло давным-давно. Дамы спохватились. Жена заняла подобающее место у плиты, дочь поволокла наряды в комнату. Мамыкин первую ложку ко рту нёс, когда стены содрогнулись от вопля родной кровиночки, хохот эха заметался в замкнутом пространстве. А затем взревели тигрицы.

Мамыкин отпихнул жену с дороги, пнул тапок, рванул наполовину босиком спасать дочуру единственную. В дикие прерии, где тигры готовились к прыжку.

Пока бежал, истерически заливалась кровинушка, то ли плакала, то ли смеялась. И бесконечная лента времени упругой волной вставала на пути, отбрасывая в точку невозврата. Но Мамыкин добежал.

Дочь крутилась по комнате, руками прижимая к груди нечто. Глаша прижалась полу, колотила хвостом, утробно рычала. Маруська таращила на мамашу чёрные зрачки, на всякий случай принимая позу атаки. Вздёрнула верхнюю губу, обнажила клыки, шипела.

По плечу Маринки на голову карабкался Марсик. Марсик!

Мамыкин схватил Глашу поперёк туловища, хищница извернулась, разодрав руку когтями задних лап. Но человек победил зверя, забросил в спальню, захлопнул дверь. На обратном пути в ноги врезалась Маруська, Мамыкин и её зашвырнул в комнату мощным толчком. На босой ноге наливались алым чёткие полосы.

Соня отдирала Марсика от волос дочери. Котик вращал безумными глазами, не желая расставаться со спасительной гривой. И не расстался, унося клочки в когтистых лапах. Едва отпустили на пол, юркнул под диван и затих. Что, где, откуда?

- Мам, да я сумку открыла, он как выскочил! И на меня прыгнул.

- Подожди. Ты сумку собирала и не видела в ней кота? Когда закрывала, тоже не заметила?

- Да это я застёгивал сумку, - вступился за дочь Мамыкин. - Вещи лежали сверху, никакого кота не было. Мы его целый час искали. Думали, просто прячется где-то, переезжать не хочет.

- Думали они! Ладно, пусть пока сидит. Дверь закройте, пошли раны зализывать. На кухню, там светлее.

Шипела перекись, шипел Мамыкин, ойкала дочка с разодранной шеей. Затем ужинали. Постановили так: пока один лоток выделить Марсику. С плошкой. До завтра. Из комнаты не выпускать. Этих двух тигриц...тоже не выпускать. Нет, не выйдет.

Короче - дочка ляжет спать, дверь закроет, пусть тогда выходят. Ничего страшного ночью не случится. Утро вечера мудренее, там посмотрим, тем более - воскресенье. Разбрелись по комнатам.

Глаша в момент вылетела, застыла возле закрытой двери, вынюхивая врага. Маруська приблизиться к мамаше не решилась. Юркнула к Мамыкину под бок зверюшкой ласковой.

Царапины на руке и ноге распухли, неприятно пульсировали. Кошечка мурлыкала.

Мамыкин прикрыл глаза, пристраивая удобней ноющие конечности. Соня вслух читала информацию, каким образом примирить кошек в квартире. И сквозь бу-бу-бу в сон Мамыкина явились представители означенного семейства. Все сразу. За львами крались полосатые тигры, пятнистый леопард спрыгивал с ветки, присоединяясь к процессии.

Спешили ягуары, пумы, рыси. Мамыкин сбился со счёта, но вдруг точно вспомнил - кошек три. Всего-навсего три. Чего там Соня прочитала?

Семейство кошачьих является самыми опасными хищниками на планете.

Продолжение следует.
************************
Источник - мой канал на Дзен. Все ссылки внизу авторской страницы.