Проза жизни. Заказ

Алёку
Куда рады занесть многочисленные контакты в айфоне без лайфхаков абонента, множащиеся, что сорняк опосля дождя – токо Богу известно.

Заказ на вязание зимней шапочки с палантином поступил Ляльке от начальницы сына. Звонок с утра любимого дитя долил кипяточка в список насущных дел.

- Инна Игоревна хочет шапку с шарфиком.
- Дааа? Почему заказ мне? Я без примерки не вяжу. Мы в разных городах.
- Ну, мам.
- Пришли эскиз. Гляну.
- Она уже нитки купила.
 
Эскиз колпака с палантином больше метра в длину резинкой разочаровал. Сочетание трёх цветов. Флаг? Така принцесса-задавака и такой немудрёный фасончик, как для тинейджера. Деваться некуда. Благо, хоть вязка простая, не то, что у некоторых заказчиц.
 
Научилась вязать спицами Лялька ещё в 9 лет у соседки. Потом научила маму и вымучивала у неё фантазийные фасоны, забредшие в голову: жилетов, кофт, свитеров, шапочек, пока с девятнадцати сама не созрела саму себя обвязывать. А во время работы врачом в отсутствии регулярных выплат зарплат, вязала на заказ ночами к врачебному хилому заработку. Благо поведение даже дюже психичных заказчиц воспринимала с пониманием. Врач всё ж. Вот и тут, зная бескомпромиссный характер начальницы, согласилась. Только душа против – ныла, чуя неладное.
- Присылай нитки и размеры.

Дорогущая итальянская пряжа: шерсть мериноса с шёлком прибыли с Владивостока за три дня. Кто б сомневался! Дорогущие ладно: королевична может себе позволить всё, но тончайшие! Точно нитки, не оговорился, сынуля. Разве, что на иголках вязать месяца два? Такая работа стоит дорого. Не оценит точно. А если не понравится (что вполне вероятно, учитывая космические расстояния меж королевичной и вязанием), пострадают двое: Лялька и сын. Решила знакомой вязальщице перенаправить, которая из тонкой пряжи на вязальной машине вяжет. Там тонкие нитки в самый раз. Да и ответственность с плеч долой зараз с возмжными недопониманьями.

Знакомство с Ириной - мастером машинной вязки у Ляльки было шапочным. Познакомились в отделе пряжи. Разговорились. Обменялись телефонами на всякий. Заказчики редко фильтруют что на спицах вяжется, а что на машинке. Отыскав телефон, с облегчением вздохнула.

- Ира, привет. Возьми заказ на шапку и палантин из тонких ниток, пожалуйста.
- Какие нитки? Итальянские? В два раза больше пряжи уйдёт, чем при вязке на спицах.
- Зато ровно, красиво и быстрее, чем на иголках. (Лялька нервно хмыкнула). У неё деньги водятся. Пусть сама решает. Представляешь сколько я буду на спицах вязать один палантин метр двадцать длиной и тридцать пять шириной?
- Да уж.
- Давай встретимся: пряжу и контакты передам.
- Хорошо. Где?
- Возле ЦУМа.

На следующий день Лялька, впервые явившись на встречу заранее, ждала Иру у ЦУМа. Полчаса - никого. Позвонила.

- Ты где?
- У ЦУМа.
- Я тебя не вижу.
- И я тебя.
- Ты у какого входа?
- У центрального.
- И я у центрального. А что ещё какой-то вход есть?
- В смысле? Ещё боковых два.
- Да? Не знала. Я стою напротив центрального, за мной памятник.
- Какой памятник? ЦУМ напротив Ярмарки.(Ярмарка - название первого перестроечного торгового центра в Благовещенске в четырёх этажном здании бывшей швейной фабрики).
- Какой Ярмарки? Ярмарки сельхозпроизводителей пока ещё нет на площади.
- На какой площади? Ленина?
- Почему Ленина? Центральной.
- Ну, площадь может и Центральная, а памятник на ней Ленина.
- Почему Ленина? Борцам Революции.

И тут до Ляльки дошло, что Ира – вязальщица из Владивостока, а Лялька - в Благовещенске. Когда жила как-то год во Владике со студентом сыном, познакомилась с Ириной в отделе пряжи близлежащего торгового центра, где и обменялись телефонами на всякий случай для обмена заказами.

Полыхнув от ужаса, Лялька нажала отбой. Человек с другого конца города зимой в январе приехал, а она… Сто раз пожалела, что город рядом с номером не отметила.

Нитки отправила обратно вместе с телефоном Иры. Пусть начальница сама свяжется.

Сколько этих номеров телефонов на бумажках, чеках просто с именем? Возьмёшь, покрутишь и выбросишь. А ведь шибко надо было, когда записывала. Может, и какой-то судьбоносный в ведро улетел. Звонить, спрашивать: ты кто – неудобно. Теперь, когда даже Лялькин телефон кто-то записывает, просит рядом опознавательный знак поставить: вязание, гинеколог, куклы, валяние. Так, хоть, вспомнить шанс зачем и к чему записывал.

01 февраля 2020 г.(из жизни, покаяние)