Гореть от лести

Рейтаро Уза
Людям льстит уже то, что их считают достойными лести.
© Джордж Бернард Шоу

Иногда люди не хотят слышать правду, потому что они не хотят, чтобы их иллюзии были разрушены.
© Фридрих Вильгельм Ницше
 

 Июньский зной заставил замолчать всё живое в городе. Даже автомобили сюрреалистично двигались со скоростью черепах. В офисе одной крупной компании, которая располагалась на нескольких этажах современного высотного здания, даже вид из окон был удручающим - кроны деревьев, кусочек голубого неба и палящее солнце. Но  и этого не было видно сквозь ребристые стального цвета жалюзи.
Несколько работников фирмы собрались у главного сердца офиса - кулера с водой. Так как ранг их был невысок, то собственной кухни их этажу не полагалось. Поэтому уголок с водой был средоточием коротких встреч во время рабочих пауз, обмена всех новостей и даже знакомств.
 
- Привет! Ты так похож на футболиста из нашей молодёжки, который года два назад забил крутой мяч в последнем туре, и мы завоевали бронзу, - сказал мужчина средних лет с испанской бородкой наполняющему свой стакан водой молодому парню.
- Нет, это был мой брат, - скромно ответил тот.
- Но, судя по твоей фигуре и форме, ты тоже играешь в футбол, - не отставал от него мужчина, чем привлёк внимание остальных сотрудников.
- Да, играл. Только теперь это в прошлом, - с печалью в глазах отвечал новичок. - Травма несовместимая с профессиональным футболом.
- Да, заметил, что прихрамываешь. А как здесь оказался? Сменил жалкую зарплату спортсмена в валюте с бонусами и премиальными на баснословное жалование интеллектуального пролетария? - живо и с нескрываемым сарказмом заинтересовался новой темой мужчина, при поворотах головы которого из-под воротника футболки-поло проглядывалась на шее татуировка в виде знака одной из самых старых и известных футбольных фанатских группировок города.
- Добро пожаловать в наш офисный планктон, ха-ха! - сказал подошедший молодой худощавый парень в очках, назвав своё имя и протянув руку для приветствия.
- Привет! - ответил крепким рукопожатием новичок и тоже назвав своё имя.
- Кто бы про плафон говорил! - перебила их хорошенькая девушка, изнурённая, если не работой, то жарой или вынужденным подчинением корпоративному дресс-коду, из-за ненависти к которому желала бы сейчас оказаться у берега моря в бикини или даже нагишом. – Мальчики, можно водички?
 
Мужчины посторонились, пропуская девушку к кулеру, понимая, что её рост явно выше аппарата, а, значит, можно было предвкушать наблюдение за соблазнительным  действом. И красотка полностью оправдала их надежды, лишь в конце, как бы вспомнив о чём-то, посмотрела назад и осталась довольна увиденным.
 
- Знакомься,  наша главная туфелька, в смысле инфузория,* - ехидно произнёс   очкарик, вновь пропуская девушку мимо и пытаясь её наигранно шлёпнуть ниже пояса.
- По себе не суди, - со смехом ответила она, ловко увернувшись от атакующего манёвра коллеги, и направилась к своему рабочему месту, бросив напоследок. - Зависть - это плохая черта.
- И чему я, по-твоему, должен завидовать? Тому, что у тебя чего-то нет между ног? - с едкой злостью произнёс очкарик, и тут же получил удар под дых от стоявшего рядом мужчины с бородкой.
- Не думай, что у нас такие высокие отношения всегда, - сказал тот новичку. - Видимо, жара на них так действует. Вообще, у нас просто замечательный коллектив. Почти сорок женщин и семь мужчин, с тобой выходит восемь. Кстати, можно будет на выходных, наконец-то, нормально сгонять в миньку четыре на четыре.* Что скажешь?
- Можно, - согласился новичок и сразу предложил. - Заодно проставлюсь.
- Замётано, - ответил мужчина, хлопнув по плечу новоиспечённого коллегу и, услышав протяжный хриплый вдох сбоку, обернулся к другому собеседнику. - Ну, что, невоспитанный альфа-когнитарий*, очухался? Я тебя предупреждал, чтобы следил за своей метлой* и женский пол наш не обижал. Поприседай, легче будет. Что у вас, молодых либералов, за каша в голове? Мните себя творческой интеллигенцией, креативным классом, всем не довольны и вечно ноете. На всех углах и в соцсетях кричите про права и свободу, понимая под ней исключительно вседозволенность и свою распущенность. У самих только одна мечта - много бабок заиметь, ничего не делая по жизни. Ну, как норм? Иди на место, урок окончен. Понятно?
 
Парень в очках, пробубнив в ответ «понятно», действительно, молча развернулся и пошёл к себе словно нашкодивший котёнок, забыв совсем, что пришёл сюда попить воды.
 
- Не заложит? - с сомнением спросил новичок.
- Пусть попробует, - тихо и уверенно, остывая от ситуации, произнёс мужчина. - Наш босс - женщина, такое не простит, а директор из бывших военных ещё и добавит с понижением оклада. Ладно, пойдём дела делать.
 
Они шли вдоль пластиковых и стеклянных невысоких стен, за которыми работали их коллеги. Многие были так заняты, что не обращали на них никакого внимания.
 
 - А можно ещё вопрос? – спросил бывший спортсмен, привыкший доводить всё до конца. – А что означает выражение  «альфа-когни-что-то»?
- Кха-кхе-кхе, - рассмеялся старший коллега, но всё же ответил. – Это слово я на ходу придумал, точнее, составил из двух других. «Альфа» - это от понятия «альфа-самец», думаю, что объяснять не нужно.   
- Нет. Это ясно, - согласился молодой коллега.
- Чтобы объяснить второе слово, необходимо время и твоё внимание. Так что проходи, садись, - сказал старший младшему и указал на стул рядом со своим столом, и, плюхаясь в кресло, продолжил разъяснения. - В середине прошлого века американские учёные* пришли к выводу, что характер производства изменится. На смену промышленным рабочим придут массы работников умственного труда, так как информация станет главным продуктом и товаром новой эпохи. Как видишь, с тех пор появилось множество современных технологий, действительно, всё больше людей занимаются либо их развитием, либо оказанием услуг, связанных с ними. Всех этих людей, занятых интеллектуальным трудом с лёгкой руки этих учёных, и называют громко креативным классом. По научному, когнитариат. По аналогии, как понимаешь, с пролетариатом. Кстати, ты так и не сказал, почему устроился сюда на работу?
- Я, как и брат, всё поставил на спорт, думал, что буду хорошо зарабатывать. А надо было поступать в вуз, получать образование, дополнительную профессию, чтобы не вкалывать, как отец, всю жизнь на заводе. В общем, здесь есть вариант учиться от компании, стать специалистом, получить квартиру.
- Ага. Система пожизненного найма. Какой яркий пример! Вот смотри, ты - наёмный работник - это раз. Средства производства принадлежат не тебе, это два. Ты занимаешься умственным трудом, это три. Ты приносишь прибыль, или, говоря по-умному, создаёшь прибавочную стоимость для работодателя, это четыре. Так что на лицо определение тебя как интеллектуального пролетария, представителя рабочего класса.
- Я, Вы, дворник, грузчик, шахтёр - одно и то же? Ошибаетесь, ведь Вы сами сказали, что мы создаём информацию и превращаем её в товар. Мне мой брат всегда говорил, что лучше играть против взрослых, тех, кто старше и сильнее тебя, нужно учиться у них, тогда то, что они знают, станет твоим. Даже, если потом  я продам эти знания кому-то за деньги, они же всё равно останутся и у них, и у меня, и тех, кто меня научил.
- Ты хочешь сказать, что при интеллектуальном труде средства производства всегда с тобой? - не теряя саркастического настроения, мужчина вдруг понял, что перед ним отнюдь не глупый юнец. - Да, ты прав. Кажется, они от тебя не отчуждены, поскольку это твоя голова, твои мозги.
- Да, наверное,  это так звучит по-научному, - согласился, подбирая слова молодой коллега.
- Вот тут ты ошибаешься. Скажем, вот нам сделали заказ, который мы выполнили  командой в пять человек и отдали заказчику. Но сама идея, проект остались в наших головах и компьютерах. Значит, мы можем сделать его ещё раз.
- И я об этом же, - сглотнув слюну, придвинулся к столу новичок.
- Вопрос для чего и для кого? Во-первых, если мы делали эксклюзивные вещи, то создание повторной будет являться незаконным, то есть преступлением против святая святых нашего времени - частной собственности. Вспомни историю замечательно начинавшей певицы Тейлор Свифт,* которая продала все права на свои ранние песни и теперь не может их исполнять публично по своему желанию. Даже полицейские  пользуются этим фактом при задержании. Они включают громко её песни, чтобы те из зевак на улице, кто снимает их действия на телефон, не смогли выкладывать видео в интернете. Иначе  им придётся платить за песню, звучащую их ролике.
- Интересно рассказываете, не знал, - видимо, не привыкший к долгому сидению, парень откинулся на спинку стула и вытянул ноги в проход.
-  Продолжу. Если же у нас не было такого строгого запрета, то мы можем создавать этого товара ещё и ещё, извлекая, казалось бы, общую прибыль. И это, вроде бы, нас отличает от рабочих, таких как твой отец.  Но как распределяется эта прибыль? Поровну? По справедливости? По вложенному труду и способностям? Хотя есть вариант. Если бы каждый из нас работал на себя, то ответы на эти вопросы мы бы знали хорошо. Наше положение было бы близко к крестьянам или по сути к мелким буржуа, которых со временем, всё равно, поглощают или разоряют крупные корпорации.
- То есть вы не верите в тимбилдинг,* что компания может быть единая как семья?
- У-у-у-у, как у нас всё запущено! Я понимаю, что в клубе важен был командный дух, атмосфера единения. Но вспомни, ваш труд  и личный вклад каждого оценивался не справедливо. Многое зависело от умений футбольных агентов и юристов, финансовых возможностей хозяев и, наконец, характера полученных тобою травм. А идея, что общество как единая корпорация труда, - эта старая песня из прошлого века. Так начинался фашизм в Европе.
- Скажете тоже! - не то удивился, не то возмутился услышанному молодой человек, заёрзав на стуле. - Тогда ещё вопрос. Почему Вы ко мне подошли? А теперь так долго разговариваете в рабочее время?
- Ты не такой простой, каким пытаешься казаться. Я работаю здесь давно. У меня сдельная оплата труда, так что режим работы  зависит от моих личных интересов и возможностей. А подошёл к тебе, потому что знаю, как тяжело в первый день в новом коллективе. Да и парень ты на вид толковый.
- Был бы бестолковым?.. - спросил новичок, впервые улыбнувшись.
- Тоже бы подошёл, только разговоры были бы о другом, - спокойно ответил мужчина. - Мне не трудно быть наставником, только бы вы, молодые, сами были не против.
- То есть Вам здесь за такие разговоры не платят? - почему-то поинтересовался молодой человек.
- Нет, конечно, - настороженно подтвердил  его старший коллега и перевёл ответ в философскую плоскость на всякий случай. - Хотя наш мир соткан из диалогов и действий. Суть последних - преобразование этого мира, а суть диалогов - управление этими процессами и их оценка. Умному достаточно* и одной беседы. Что-то не так?
- Да, я вот думаю, хорошо, что сразу промолчал. Много интересного и полезного услышал. А с другой стороны, что с Вами сделать - уволить за нарушение трудовой дисциплины и рукоприкладство  или предложить повышение? -  наслаждаясь произведённым эффектом, заговорил новичок. - Ваш директор  с сегодняшнего дня возглавил новый филиал в другом районе города, а его место заняла ваша начальник отдела. Меня взяли к ней замом и попросили присмотреться к коллективу, чтобы выбрать кого-то на её место. Кандидатов немного, но я выбираю Вас.
- Вы мне льстите, молодой человек, - приходя в себя от открывшихся обстоятельств, пошутил мужчина.
- Можно на «ты» и по имени, - попытался не потерять налаженные отношения и атмосферу беседы новоиспечённый начальник. - И это не лесть, а моя оценка.
-  Я ведь не обознался? Про отца и брата - это для красного словца?
- Ну, почему?  Я действительно был вынужден завершить спортивную карьеру, брат до сих пор играет, а отец - начальник цеха на заводе. Сюда попал по конкурсу, хотя и знакомства тоже сыграли свою важную роль. Ну, так как Вам моё предложение?
- Я же не принимаю корпоративной этики и не признаю искренности командного духа. Уволите, пойду наниматься к другому. Разве нужен компании такой начальник отдела? Да и какой из меня начальник? Так что Вы, батенька, снова  льстите мне, хотя совсем и не знаете.
- Прежде чем прийти в офис, я просмотрел все старые и текущие проекты, личные  дела сотрудников, - уперев обе согнутые в локтях  руки в стол, отвечал молодой человек. -  Знал заранее, что откажетесь от заманчивого предложения, но всё же решил попробовать.
- Ого! А вот это достойно уважения. Я думаю, что мы сработаемся.
- Теперь Вы мне льстите, хотя и в шутливой форме, - сказал с улыбкой парень, вставая со стула и разминая затёкшие с непривычки ноги.
- Понимаешь, у лести широкий диапазон - от мотивации до манипуляции, - ответил мужчина, тоже вставая с кресла.
- А Вы сами-то знаете, где проходит грань, чтобы не переступить черту?
- Это сложно, но как только начинается торг, и становится ясно, что кто-то кого-то покупает, вот тогда уже и будет пройдена эта черта. Один поэт как-то сказал:
Гореть от лести может всякий,
Но вот не каждому дано
Понять, где правда, а где враки,
Творится что и для чего?

Молодой человек протянул руку своему теперь уже сотруднику и сказал напоследок:
- Большое спасибо! С Вами, действительно, очень интересно беседовать. Я тоже думаю, что мы сработаемся. По крайней мере, очень этого желаю.

Пожав руку начальнику, мужчина ответил:
- Это хорошо, что мы друг друга правильно понимаем. Но, всё равно, почему-то вспоминается концовка фильма "Адвокат дьявола".* Не смотрел?  Там Сатана после  льстивых  уговоров, сломавших сомнения главного героя,  говорит в финале: "определённо, тщеславие - мой самый любимый из грехов"!

Мужчины одновременно рассмеялись, пожали руки, распрощались и пошли по своим делам.

© 07.06.2023
=====================================
ПРИМЕЧАНИЯ:

* Джордж Бернард Шоу (1856-1950) – выдающийся ирландский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы и один из наиболее известных ирландских литературных и общественных деятелей. Один из основателей Лондонской школы экономики и политических наук. Один из двух человек в истории, удостоенный и Нобелевской премии в области литературы, и премии «Оскар». В оригинале фраза звучит иначе: «What really flatters a man is that you think him worth flattering/Человека подкупает не сама лесть, а то, что его считают достойным лести».
* Фридрих Вильгельм Ницше (1844-1900) – известный немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, поэт, создатель самобытного философского учения, которое носит подчёркнуто неакадемический характер и отчасти поэтому имеет широкое распространение, выходящее далеко за пределы научно-философского сообщества.
* Инфузория-туфелька – это одноклеточный организм длиной 0,5 мм, имеющий веретеновидную форму тела, отдалённо напоминающую туфлю. Используется для наблюдений за жизнью простейших на школьных уроках биологии.
* Минька – разг. тоже, что игра в мини-футбол.
* Когнитариат — широкая прослойка наёмных работников преимущественно умственного труда. Первым термин «информационный работник», считающийся синонимом когнитариата, применил американский учёный австрийского происхождения Питер Фердинанд Друкер в книге «Ориентиры завтрашнего дня: Отчет о новом "постмодернистском" мире» (1959 год). Считается, что он использовал этот термин в неклассовом контексте, в связи с чем его нельзя считать автором современного значения категории. Понятие некоего креативного класса использует также американский социолог, писатель и профессор Гарвардского университета Дэниел Белл, который применял термин "knowledge worker/работник умственного труда", что содержательно более соответствовало понятию современный когнитарий.
Популярным же этот термин стал после выхода в 1990 году работы американского философа, социолога и футуролога, одного из авторов концепции постиндустриального общества Элвина Тоффлера «Метаморфозы власти», где когнитариат (от английского "cognition" – сознание) – это часть трудящихся в обществе, занятых практически исключительно сознательной работой, а не монотонным повторением однообразных физических действий). В наши дни когнитариат представляет "класс в себе" - уже более-менее оформившуюся и многочисленную общность людей, которая, тем не менее, не осознаёт себя как класс из-за многообразия типов трудовой деятельности, многие из которых возникли и востребованы только при капитализме как общественно-экономической системе.
* метла – жарг. язык.
* см. комментарий и примечание выше к термину «когнитариат».
* Тейлор Свифт (1989 г.р.) - американская певица, автор-исполнитель, музыкальный продюсер, режиссёр и актриса. 12-кратный лауреат премии «Грэмми», обладательница самых награждаемых кантри-альбома и поп-альбома в истории. За свою карьеру Свифт прошла путь от кантри-певицы до поп-звезды и одной из самых успешных исполнительниц в истории.
* тимбилдинг (от англ. team — команда, building — строительство) переводится на русский как «командообразование». Это соревнования, тренинги и другие корпоративные мероприятия игрового формата, которые проводятся для сплочения коллектива. От обычного развлечения вроде праздничного корпоратива тимбилдинг отличается тем, что учит сотрудников решать нестандартные задачи и работать в команде.
* «Умному достаточно» - отсылка к известному крылатому выражению «Sapienti sat», являющимся частью латинского афоризма «Dictum sapienti sat est/Для умного сказано достаточно».
* «Адвока;т дья;вола» (англ. The Devil’s Advocate) – фильм 1997 года, мистический триллер Тейлора Хэкфорда по одноимённому роману Эндрю Найдермана).