После нас

Наташа Шевченко
     Интересна история появления выражения «После нас хоть потоп».
     Оно принадлежит маркизе де Помпадур. А произнесла она его, когда узнала о неудачном сражении в ходе Семилетней войны в 1757 году. Людовик XV был расстроен, а маркиза произнесла.
     Кроме указанного выше, данное выражение во Франции связывается с неумеренным мотовством  Людовика XV, оставившего Людовику XVІ страну-банкрот. В связи с чем, и нарисовалась революция.
     Кстати, и Тиберий – второй римский император (Цезарь Август, сын Божественного Августа, Великий Понтифик, наделён властью народного трибуна 38 раз, провозглашен императором 8 раз, пятикратный консул), сказанул, мол, гори оно все огнем, когда помру (фраза не дословная). Хотя, он еще сказал «В свободном государстве должны быть свободны и мысль, и язык», как говорится, куда ни шло.
     А вот, что сказал Лесков, русский писатель: «Надо иметь бесстыдство людей, для коих служит поводом поговорка «apr;s nous le d;luge»(после нас хоть потоп), чтобы ещё и теперь стоять за какое бы то ни было укоренившееся лицемерие, в какой бы то ни было форме». Замысловато и вне контекста его «Архиерейских объездов», читать кои нет мочи, но направление мысли улавливается. 
     Маркс с Лениным тоже оттоптались на поговорке. Ленин вот сказал, что буржуазия всегда руководствуется этим самым правилом.
     Но все эти товарисчи, из прошлых веков и тысячелетий, устарели за ненадобностью. Многие из народа теперь не нуждаются ни в умных словах, ни в намеках («Сказка ложь, да в ней намек»), многие из народа эти слова и выражения знают назубок, но на деле говорят и делают так, будто им сие незнамо что. Как говорил один юморист, из прошлого века, «тут рыбу заворачивали».