Слава вам, грамоты нашей творцы!

Иван Сергеевич Загребин
     День славянской письменности и культуры.

     Слава вам, грамоты нашей творцы!

   24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. История праздника восходит к деятельности православных святых просветителей Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. Благодаря их труду появился алфавит, который мы называем кириллицей – и используем и поныне. Не нужно долго и подробно объяснять, насколько был важен этот выбор. То, что был создан и живёт по сей день кириллический алфавит, делает нас особой цивилизацией, со своим культурным кодом. Русский алфавит – самый совершенный в мире. Давно доказано, что, благодаря тому, что в русской азбуке практически каждому звуку соответствует буква, мы экономим массу сил, времени, чернил, типографской краски, бумаги, электроэнергии на написание и чтение слов и текстов. Сравните, например, как пишется название города Челябинск по-русски (9 букв) и по-английски – Chelyabinsk – 11 букв! Или по-французски – Tcheliabinsk – 12 букв! Из 33 букв русского алфавита можно построить любое слово! А там, где используют иероглифы, нужно для каждого слова использовать свой значок! Сколько же тысяч иероглифов должен запомнить китаец, японец или кореец, чтобы, например, прочитать газету на родном языке! Чтобы написать новое слово (неологизм) по-русски, хватит 33 букв. Например, в 1970-м появился советский "Луноход-1". Чтобы написать слово "луноход", не пришлось придумывать новый значок-иероглиф. Для пишущих иероглифами такая необходимость есть. Или для новых слов им нужно пытаться найти сочетание уже имеющихся в языке нескольких иероглифов, как, например, пишется это слово по-китайски.

   Нужно ли говорить, как необходима любому цивилизованному народу письменность?! Язык – это основное средство общения, с помощью рукописных и печатных текстов люди обмениваются информацией и, что крайне важно – накапливают и сохраняют знания, духовные богатства. Без письменности невозможно само существование и тем более развитие самых разных отраслей науки и техники. Не будь у нас письменности, не было бы и трудов Ломоносова, Карамзина, Менделеева, Циолковского – список выдающихся отечественных учёных и изобретателей огромен. И, конечно, не будь у нас письменности, не было бы и художественной литературы – и мы бы не знали великих творений Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского, Гоголя и Салтыкова-Щедрина, Бунина и Булгакова... Язык объединяет народ не только в пространстве – всех, кто живёт в разных регионах страны и мира и говорящих и пишущих на одном языке, но и во времени. И спустя многие годы, а то и века мы можем читать не только письма наших предков, но и древние летописи, «Слово о полку Игореве» или берестяные грамоты. А последующие поколения смогут прочесть написанное нами и нашими современниками.

   Алфавитами на основе кириллицы пользовались и пользуются более ста народов мира. Причём не только славяне – русские, белорусы, болгары, сербы, черногорцы, македонцы и другие, но и многие неславянские народы, в том числе бывшего Советского Союза, включая и те, которые ранее не имели своей письменности. И это крайне важно для единения, лучшего понимания и взаимодействия, культурного взаимообогащения народов нашей страны и других государств. К огромному сожалению, после развала СССР в пользу латиницы к настоящему времени отказались Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан. Казахстан планирует переход на латиницу (для казахского языка) к 2025 году – что тоже не может не вызывать тревоги и сожаления. А борьба со всем русским, в том числе с русским языком, русской культурой в Литве, Латвии, Эстонии – и особенно на Украине – это, мягко говоря, дурдом.

   Однако не будем о грустном.

   Русский язык будет жить и развиваться, пока жив наш народ! И никто и никогда не сможет "отменить" русский язык, русскую культуру!