На грани жизни. Глава 6. Снова в бега

Динара Цветочная
      На следующее утро Лавровы все также продолжили попытки дозвониться до Николая Ивановича, но всё было тщетно.
     А в это время, пока они звонили, за дверью послышался шум, кто-то очень громко тарабанил в неё. Вадим вышел посмотреть, не успел он открыть дверь, как в дом тут же влетела женщина, за ней проследовал  новый знакомый Лавровых – сосед  по даче Пётр Степанович.
-Вы кто такая? Вам чего здесь нужно? – спросил удивленный парень у незваной гостьи.
-Нет, вы поглядите на него, - обратилась незнакомка к Петру Степановичу. Это вы кто такие? – продолжала кричать женщина. Вот я сейчас в полицию-то позвоню, они тебе и разъяснят, кто я такая.
-Что  такое? Что тут происходит, Вадим, - выйдя на шум, спросила Лена.
-О, ещё одна выискалась, ведет себя, как дома, - злобно процедила сквозь зубы незнакомая женщина.
Пётр Степанович все это время стоял молча и наблюдал за всем со стороны.
-Женщина, вы можете успокоиться и объяснить нам все без крика, - вежливо обратился к ней Вадим
-Сейчас я вам объясню, вот полицию вызову и объясню, - снова пригрозила незнакомка Лавровым. Я вообще-то хозяйка этого дома, - продолжила с важностью женщина.
-А, так вы Мария Ивановна, сестра Николая Ивановича?! – утвердительно спросила Лена. Так мы вам сейчас всё объясним, мы знакомые вашего брата, так случилось, что мы остались без жилья, а Николай Иванович разрешил нам здесь немного пожить, пока вы в отъезде
-Да что вы говорите?!- никак не успокаивалась гостья, - а почему же я не в курсе? А давайте я ему прям при вас сейчас позвоню?! – сказала женщина и окинула Лавровых суровым взглядом, пытаясь понять, испугаются они или нет.
-А давайте! – не выдержала и сдерзила Лена.
И Мария Ивановна начала звонить своему брату, но его телефон по-прежнему молчал.
-Ааа, я все поняла! – резко и неожиданно, как гром среди ясного неба, закричала женщина, - вы…вы мошенники, вы что-то сделали с моим братом и выдаете себя за его знакомых. Ну сейчас вы у меня попляшете, Степаныч, запирай дверь. Будем вызывать полицию.
И с этими словами женщина резко вышла на улицу и плотно захлопнула дверь. В это время сосед уже подтащил длинный железный прут и подпёр им входную дверь. А Мария Ивановна в это время начала звонить в полицию.
-Вадим, что будем делать, - испуганно и плача прокричала Лена. Если сюда приедет полиция, то нам не жить: они сдадут нас Тимуру.
-Что делать? Что делать? С чужими мужиками не путаться, - зло процедил Вадим.
-Вадим, ну давай не сейчас, пожалуйста, - надо срочно что-то делать и выбираться отсюда. Мы должны успеть до приезда полиции.
-Кажется, я видел чердак, можно попробовать через него уйти, как раз он на задний двор выходит.
И молодые люди молниеносно ринулись на второй этаж дома. Обнаружив, что через него действительно можно выбраться наружу, Лавровы вернулись за своими вещами. Рюкзаки у них практически были наготове, так как вещи они не стали разбирать, доставали то, что нужно, и снова все убирали. Вспомнив, что они еще купили себе парики и черные очки для маскировки, они за секунду закидали их в свои сумки и побежали на чердак.
Наверху они связали себе «канат» из простыней и пододеяльников, закрепили его на скобу и стали потихоньку спускаться. Первым вниз отправился Вадим. Он спустился и стал помогать своей жене. Оказавшись вдвоем на земле, они стали думать ,как им действовать дальше и куда бежать.
-Так, в центр нам точно нельзя, там нас быстро найдут, - рассуждал Вадим.  Магазины, ларьки, остановки тоже нет. Куда же нам тогда? – будто говоря сам собой, произнес вслух молодой человек.
- А побежали в лес, - предложила Лена, - там через лесополосу можно добраться до соседней деревни, а там очень глухо, пока люди поймут, что нас ищут, мы уже уйдем оттуда.  Хотя, может, нас даже и не заметят, так как там народу мало, живут, в основном, пожилые люди.
-А ты откуда знаешь? У тебя там тоже любовник припрятан?! – съязвил Вадим.
-Нет, когда мы поссорились, я ушла в лес и заблудилась, а меня   Пётр Степанович нашел, вот он мне и рассказал об этой деревне и о лесополосе, через которую туда можно попасть, - спокойно ответила Лена.
        -Чего мы тогда ждем? Бежим скорее! – скомандовал Вадим. И пара отправилась прямиком в лес.
Добравшись до леса, ребята решили уйти в самую гущу, чтобы их точно не нашли. Лавровы решили не идти сразу в соседнюю деревню, а переждать ночь в лесу. Разбив лагерь, и немного переведя дух, каждый занялся своим делом. Вадим разжёг костёр, а Лена пошла искать, что-нибудь съедобное. В лесу она нашла несколько грибов дождевиков, кислицу и черемшу, правда уже переросшую, но есть можно было ,к тому же выбора-то у них особо и не было. После Лена решила найти какой-нибудь водоём с чистой водой, так как на улицу было невыносимо жарко.
Лена шла по лесу, прислушиваясь к каждому шороху, ей казалось, что за ними следят. Она оборачивалась на каждый шум: будь то птица, улетевшая с дерева или белка, перепрыгивавшая с ветку на ветку. При любом звуке Лена замирала, ей казалось, что их нашли и сейчас заберут. Но это всего лишь было самовнушение, в Лене говорил её страх.
Наконец-то девушка набрела на родник. Она очень обрадовалась, но эта радость быстро сменилась новой волной ужаса, Лена увидела, что родник не заброшен, около него вытоптана трава, и лежало несколько тар под воду. А это значит, что сюда заходят люди и заходят довольно часто. Тогда Лена быстро наполнила одну из найденных бутылок и быстрее  побежала обратно.
О своей находке Лена сообщила мужу. Ребята решили незамедлительно покинуть их место обитания.
Они снова наполнили свои рюкзаки, теперь к вещам добавилась еще и собранная Леной еда, и побежали прочь от своего лагеря.
Теперь они уже наверняка забрели в такую глушь, что здесь не то что полиция, даже случайный прохожий не найдет. Теперь ребята боялись только одного – как бы к ним на огонёк не зашёл какой-нибудь дикий зверь. Но они также знали, что звери боятся огня, поэтому, не переставая, жгли костёр, дежуря всю ночь по очереди у своего очага. Лишь к трем часам ночи супруги заснули
На рассвете ребята проснулись от пения птиц. Было около пяти часов утра. Первым встал Вадим, он разбудил Лену.
-Лена, давай собираться, пока еще большинство людей спит, нужно успеть пройти через их деревню, - прошептал вполголоса Вадим своей супруге.
-Да, хорошо, сейчас, - сонным голосом проговорила Лена. И, перевернувшись на другой бок, снова заснула.
-Лена, вставай, - расталкивал свою жену Вадим, - давай бегом, иначе попадёмся.
Девушка не реагировала.
-Лена, блин, тебе что -  жить надоело? – крича на супруг спросил Вадим.
И только тогда Лена подскочила, она вспомнила все, что сейчас с ними происходила и окончательно проснулась.
       -Такой сон замечательный приснился, - стала рассказывать Лена Вадиму. Будто мы в своем доме сделали ремонт, у нас двое детей: мальчик и девочка,  я Ане (так во сне звали их дочь) в косы розовые ленты вплетаю, а вы будто во дворе с Мишуткой играете (так во сне звали сына Лавровых), а вместе с вами бегает Найденыш. И так хорошо на душе, тепло, уютно.  А еще Иваныч приснился, как будто он у нас в гостях, сидит во дворе, на вас смотрит, газету читает. И все настолько реалистично, даже не ощущалось ни капли сна, будто все наяву.     Как же не хотелось просыпаться, - с упоением рассказывала Лена Вадиму свои ночные грзы.
      -Лена, не до снов сейчас, ну как ты не понимаешь ,некогда, собирайся скорее, - прикрикнул Вадим на жену.
     -Ну да, ну да, что-то я совсем замечталась, извини, - ответила Лена своему супругу и судорожно начала собираться.
      -Наверное, надо маскировку надеть, - предложил Вадим Лене, - хоть и в незнакомую деревню идём, но все-таки так будет безопаснее.
      И с этими словами Лавровы стали переодеваться. Вадиму пришлось нарядиться в женское обличие. Супруги надели джинсы, футболки, парики, очки и отправились через лесополосу в Зазулино –  деревня, в которую направлялись супруги.
Пройдя примерно час-полтора, ребята оказались у леса перед этой деревней. Они присмотрелись, нет ли каких-либо гуляющих людей, никого не обнаружив, ребята пошли дальше. По деревенской улице они прошли спокойно, без курьезов и происшествий, народ будто вымер, никого не было ни за двором, ни во дворах, один лишь небольшой магазинчик, который оставлял желать лучшего,  поскрипывал своими старыми открытыми дверями. Эти двери издавали настолько истошный звук, что можно было подумать, будто это умирает какой-то одинокий больной старик. Видимо, и магазин этот доживал свой последний век. Но и возле этого умирающего магазины тоже никого не было. Было только видно, как вдалеке пастух гнал небольшое стадо – вот и все движение, которое удалось ребятам увидеть в Зазулино.
Спустя время ребята подошли к какому-то старому дому на окраине. Он был почти разрушен, недалеко от него они увидели знак остановки автобуса и решили подождать. Простояв минут тридцать, Лавровы так и не дождались автобуса. В это время к ним подъехал какой-то пожилой мужчина на старой копейке.
-Кто такие?  Чего здесь надо? – спросил незнакомец.
-Мы туристы, из леса, - ответила Лена. – мы разбили там лагерь, но продовольствия закончились, вор решили подкупить немного, но заблудились. Хотели подождать автобус, доехать до города.
-Так не ходят у нас здесь автобусы, лет эдак пять уже, если куда надо ,на машинах добираемся, а у кого нет, так те группируются, заправляют кому-нибудь авто и едут.
-Так, может,  и вы нас подвезёте, мы заплатим, - сказала незнакомцу Лена.
-Ну, ребятки, я в район еду, нам с вами не по пути, - ответил мужчина Лавровы.
-Да  нам хоть и в район. Там же наверняка магазины тоже есть? – спросила Лена у их нового знакомого.
- Конечно, есть, - ответил мужчина Лене
-Тогда поедем, - улыбаясь, сказала Лена.
     Пока Лена вела диалог с этим мужчиной, Вадиму пришлось молчать, так как он боялся выдать себя мужским голосом.
Лавровы сели в машину к мужчине и поехали. Спустя 40 минут они уже были в районном центре. Но не знали, куда им дальше отправиться, ведь они снова остались без крыши над головой, и  им вновь некуда было идти…