Донесение Зорге накануне войны

Валентин Поляков


За три недели до очередной годовщины начала советско-германской войны 1941-45 гг. на сайте OK.ru опубликовано «АГЕНТУРНОЕ ДОНЕСЕНИЕ «РАМ¬ЗАЯ» ИЗ ТОКИО 01 ИЮНЯ 1941 г.» Напомним, что Рамзай это агентурный псевдоним советского разведчика-нелегала Рихарда Зорге (1895 - 1944), работавшего в столице Японии под легальным прикрытием корреспондента одной из германских газет. Тот самый Рихард Зорге, который якобы предупредил самого Сталина о точном дне нападения Германии на СССР, чему Сталин не поверил. Трагический провал его группы и его героическая гибель известны...

 И вот скан этого одного из четырёх последних перед войной донесений Рамзая с текстом пометок, сделанных начальником ГРУ ГШ РККА генерала Филиппа Ивановича Голикова (1900 - 80). Оставляем его без комментариев донесение и его комментарии – пускай каждый делает свои выводы самостоятельно. Хотя не нам, дилетантам, оценивать важность работы группы разведчиков, которая сложилась вокруг Рамзая. Позволим себе только одно замечание: Филипп Иванович не был расстрелян, не был даже репрессирован, а дослужился до высшего воинского звания – Маршала СССР. А казнённому по приговору японского суда советскому разведчику присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)...

02, 06 июня 2023 г.

© Валентин Поляков 2023