Кто больше всех возрадовался оному? Иронич. миниат

Виктор Сургаев
Ванюшка  Перезвонов  родился  3  января  1967  года,  в  городе  Москве,  в  семье  кадрового офицера  Советской  Армии,  подполковника.  Мама – всю  сознательную  жизнь  учитель  математики.  Иван  проучился  в  суворовском  училище,  затем  с  отличием  закончил  Высшее  военное  общевойсковое,  потом  Академию  Генерального  штаба,  и  в  2011  году,  в  возрасте  44  лет,  получил,  наконец-то,  долгожданное  звание  генерал-майора.
 
И  когда  отмечали  в  узком  семейном  кругу  день  Рождения,  где  за  столом  сидели  жена,  два  сына,  тоже  молодые  офицеры,  пошедшие  по  стопам  родителя,  всё  время  застолья,  всегда  в  этот  день,  специально  показывался  любимый  Хозяином  фильм  о  героях  патриотах,  «Иван  Никулин – русский  матрос».  Жена  не  единожды  упрашивала  мужа.  Мол,  ну,  на  фиг  каждый  раз  смотреть  этот  старый,  вышедший  аж  в  1944  году  фильм,  всей  их  семье  давным-давно  уже  надоевший?  Но  хозяин   квартиры  лишь  только  пыхтел  и  упорно  отмалчивался.

А  жена  всё  «добавляла».  Мол,  а  почему  бы  им,  трём  офицерам,  не  смотреть  настолько  шикарный  фильм  «Офицеры»?  Особенно,  когда  два  их  сына  тоже  стали  защитниками  Родины,  а  он  продолжает  старьё  гнать?!  Вон  уже  сыны  подъезжают!  Неужели  он,  ставший  генералом,  снова  его  же  поставит,  бестолковый?  Однако  новоиспечённый  генерал  обнял  жену,  чмокнул  в  щёчку, … и  вставил  кассету  с  требуемым   ею  фильмом  «Офицеры»!

За  столом  именинник  в  начале  семейной  праздничной  трапезы  сидел,  вернее,  восседал,  конечно,  в  парадном  мундире,  с  заработанными  за  службу   многими  наградами  на  груди.  А  когда  он  с  шиком  танцевал,  кружа  вальс  с  женой,  то  заметил  восхищённые,  с  ноткой  зависти  взоры,  бросаемые  на  его  красочно  и  гипнотически  мелькающие  в  вихре  движения … красные  генеральские  лампасы  не  только  сынов - офицеров,  но  даже  и  невесток!

А  вечером,  после  ухода  довольных  гостей,  лёжа  в  опочивальне  с  женой,  и  заложив  за  голову  скрещённые  руки,  он  с  хитрой  улыбкой  вдруг  задал  супруге  загадочный  вопрос.  Мол,  а  сейчас-то  поняла  она,  почему  он  ц е л ы х,  подумать  только(!),  с о р о к  лет  не  включал  свой  самый-самый  любимый  в  жизни  фильм  «Офицеры»?  Он  может  сказать  честно,  но  только  вот  очень  сомневается,  поймёт  ли  она  его  ответ  п р а в и л ь н о,  не  задев  честолюбие  истинного  офицера,  и  пусть  выслушает  его  молча,  и  безо  всяких  реплик?
 
Всё  дело  в  том,  что  сей  бесподобный  фильм  «Офицеры»  выпущен  в  прокат  26  июля  1971  года,  и  на  черно-белой  плёнке.  То  есть,  не  цветной.  И  по  многим  запросам  россиян,  фильм  удалось  к о л о р и р о в а т ь,  чтобы  стал  он  ц в е т н ы м,  (кстати,  отнюдь  не  раз  и  по  настоятельной  просьбе  лично  и  его!),  лишь  только  в  2010,  а  выпущен  в  прокат – в   2011  году.  Заметив  вообще  непонимающий  взор  жены,  мол,  а для  чего  ему,  Ванюшке,  понадобилась  о б я з а т е л ь н а я  цветность,  с  грустью  произнёс: «К  сожалению,  оказывается,  и  вправду  прав  я… Знать,  ты  и действительно  ничего  не  поняла,  хотя  сколь  годов  супруга  офицера  ведь…».

И  стал  терпеливо  пояснять  озадаченной,  и  горячо  любящей  его  жёнушке.  Мол,  а  стОит  ли  объяснять  ей  вполне  очевидное,  отчего  множество  людей  искренне  порадовались  появлению  фильмов  цветовых,  а  не  «безличных»,  снятых  на  плёнке  черно-белой,  что  совершенно  не  радует  глаз  человеческий?  Что?!  Неужели  даже  и  сейчас  не  дошло  до  неё  и  она  ещё  не  врубилась  в  столь  красноречивый  его  намёк?!  Ладно,  тогда  он  подведёт  её  ещё  ближе  к  разгадке!


Она,  конечно  же,  должна  помнить  черно-белый  фильм  «Чапаев»?  Да-да?  Где вихрем  мчится  наш  легендарный  «красный  комдив»  в  своей  обязательной  бурке,  в  папахе  с  красным  околышем  и  с  шашкой  нАголо,  а  рядом  скачет  его  знаменосец  с  красным  знаменем!  Ну,  а  каким  же  ещё-то  цветом,  кроме  как  красным,  может  быть  знамя  у  красноармейцев  легендарной  25-й  стрелковой  «Чапаевской»  дивизии?!!  Только красным, - и  более  никаким!
   
Однако  цветА  и  знамени,  и  околыша  папахи  комдива,  и  цвет  бурки  его,  и  коня – мы,  зрители,  можем  только  лишь… п р е д с т а в и т ь  перед  своим  внутренним  взором!  А  разве  не  так?  Ведь  каждый  зритель,   смотрящий  этот  фильм  на  черно-белой  плёнке, … цвЕта  ни  красного,  ни  сИнего, -  не  увидит,  а  способен  лишь  представить?!  А  теперь  ещё  ближе  к  искомой  теме.  Навстречу  красным  конникам  несутся  бесшабашные  белогвардейцы,  к  тому  же, и  лихие  казаки,  и  тоже  с  шашками  нАголо,  и  все  одетые  в  строгую  казацкую  форму,  и  в  своих  шароварах,  с  такими  же  разнообразного  цвета  л а м п а с а м и?!

Но  ведь  какого,  конкретно,  цвета  их  лампасы  на  штанах  вообще  невозможно  различить  на  черно-белой  плёнке?  Верно?  То  ли  они  цвета  красного,  как  у   в с е х   г е н е р а л о в  в  то  давнее  время,  то  ли  синего,    или  жёлтого?  А  может  показаться  на  такой  безликой  плёнке,  что  на  самом  деле  аж  целая  толпа  белогвардейских  генералов  с  обязательными  лампасами  на  штанах  скачет-мчится  на  красную  дивизию  Чапаева?  А  когда,  наконец,  в  2010-м  году  фильм  этот  к о л о р и з о в а ли,  сделав  цветным – внешний  вид  поменялся  на  н а с т о я щ и й!  Дошла  до  любимой  "изюминка"?

Если  ещё  не  совсем, - то  он  передаёт  о т к р ы т ы м  текстом,  для  неё,  человека  пола  женского… Да,  он  же  целых  сорок  лет  ждал,  когда  научатся  делать  наши  фильмы  цветовыми  и  ему  повезло,  ибо  как  раз  к  моменту  получения  генеральского  звания … и  его  любимый  фильм  «Офицеры»,  в  конце-то  концов,  стал  цветным!  И  теперь  на  экране  можно  сразу  же разобраться,  чьи  перед  нами  лампасы: генеральские,  или  же  казацкие?!

А  ещё  плюс, - не  хило  смотрятся  и  все  награды  на  груди,  да,  и  сами  погоны  генеральские,  с  крупными  звёздами,  блестящей  позолотой,  конечно,  тоже!  Он  надеется,  что  жена  должна  была  заметить,  с  каким  неподдельным  восхищением,  а,  может,  даже  и  с  тайной  завистью,  их  офицеры-сыновья  поглядывали  на  него,  родителя,  лихо  вальсирующего  в  брюках  с  попросту  шикарно  смотрящимися  со  стороны  широкими  генеральскими  красными  лампасами?  А  он  это  сразу  усёк,  и  в  глубине  души  порадовался  своему  верному  отцовскому  наблюдению!
 
Кстати  сказать,  не  только  он  был  лишь  единственным  настолько    щепетильным  генералом,  направившем  свою  личную  просьбу,  как  можно  скорее  сделать  российские  фильмы,  особенно  патриотические  и  военные, - лучше  всего  цветовыми.  И  он,  хитрец,  даже  фамилии  этих  просителей-генералов  на  всякий  случай  запомнил.  Шарик-то  наш  земной – круглый,  а  щепетильные  военные, – по  сУти  своей  внутренней - все  подвержены  карьеризму,  ибо  какому,  спроси,  военному  человеку  генералом  стать  не  хочется,  правильно?  И  полезные  связи  ради  карьеры  сынов  н а в е р х у - всегда  ему  пригодятся!
   
Да,  и  самим  сынам-воякам  к  скорейшему  получению  шикарных  брюк-штанов  с  генеральскими  лампасами - стремиться  также  необходимо!  И  он  уверен.  После  сегодняшнего  волнительного  обозрения  цветного  фильма  «Офицеры»,  а  особенно  эффектного  кружения  в  вальсе  батьки-генерала  с  их  мамочкой,  теперь  они  будут  втройне  стараться  на  службе,  чтобы  как  можно  скорее  «добиться  того  же».  А  уж  он,  их  папенька,  постарается  помочь  кровиночкам  своим,  в  столь  нужном  деле  всеми  доступными для  него  возможностями!
 
Ведь  иногда  добрая  зависть  может  и  не  хило  помочь!  После  такого  подробного  пояснения,  жена  долго-долго,  и  с  неподдельным  восхищением,  смотрела  на  своего  «стратега»… И,  оказывается,  и  не  только  военного,  ведь  добившегося  же  генеральского  звания,  но  и  прекрасного  психолога.  А  ещё - и  настоящего  чадолюбивого  отца!  И  в  порыве  благодарности  она  вдруг 
пылко обняла  его  снова.  Да.  Ещё  разочек… Как  говорится,  перед  сном...

Видать,  вспомнила,  любимая,  их  поговорку,  что  «кашу  маслом - не  испортишь»...  Да,  ещё  и  древние  латиняне  не  зря  утверждали.  Мол,  VOX  FEMINAE - VOX  DEI,  что  означает,  «Голос  женщины – это  голос  Бога!».  И  спор  мужчины-супруга  вряд  ли  и  уместен.  Значит,  так  надо… Да,  ей,  конечно,  а  кому  же  ещё?  А  он,  бывший  пионер, -  на  хорошее  и  нужное  дело - «Всегда  готов!».