США- Украину легко смыть в Черное море

Алексей Горшков
США до начала СВО заявили "Украину легко смыть в Чёрное море".
Около 2 часов ночи  6 мая 2023, ВСУ нанесли ряд многочисленных ударов по Каховской ГЭС, которые разрушили задвижки, что привело к прорыву дамбы. В данный момент разрушено 14 из 28 пролетов Каховской ГЭС, и обрушение продолжается. Началось неконтролируемое затопление территорий В зону затопления могут попасть 200 населенных пунктов (*включая Херсон). Будут проблемы с поставкой воды в Крым и  большие неприятности на Запорожской АЭС, что может привести к развитию ядерной катастрофы (*ТАСС)
Ранее, в апреле, врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо сообщал, что Каховская ГЭС защищена от обстрелов, и в присутствии международной миссии нет необходимости,  *«Радиоточка НСН».

Пока ВСУ продолжают атаковать шлюзы Каховской ГЭС, а российские власти эвакуируют население Херсонской области, в самый раз вспомнить статью, опубликованную 28 января (!) 2022 года сотрудником американского стратегического исследовательского центра (RAND) Саймоном Синеком, который задолго до начала СВО давал самые мрачные прогнозы относительно разрушения плотин Днепровского каскада по «эффекту домино» (* RAND   занимается исследованием проблем национальной безопасности США.. Прогнозы таких центров имеют тенденцию  сбываться.).

И вот какой «прогноз» был опубликован в конце января прошлого года. «В случае вооруженного конфликта с Россией наземной операции на территории Украины вообще не будет!» А что же тогда будет?  А будет вот что.  «Россия нанесёт ряд упреждающих сокрушительных ракетных ударов по украинским критически важным объектам, и экономике Украины придет полный конец.» (*Но этого не случилось. Кремль «пошел другим путём» - на Киев - и не дошел...)
А могло быть вот как: « В случае разрушения плотины Киевской ГЭС, весь  левый берег Киева попадет под затопление, вода разрушит все киевские мосты. Если учесть, что перепад рельефа от Киева до Черного моря составляет 103 метра, то при разрушении Киевской ГЭС сброс водной массы неизбежно вызовет «эффект домино» на объектах, расположенных ниже по течению. С каждой новой разрушенной плотиной этот эффект будет увеличиваться. Ускоряющаяся и нарастающая с каждым прорывом плотины волна накроет все населенные пункты, расположенные у берегов Днепра» (*Но это так не гуманно, а посему Кремль на это не пошел...)
А «эффект домино» мог бы продолжиться.  При разрушении Кременчугской плотины 10-метровая волна, бегущая по руслу реки со скоростью 80 км/ч, за полчаса накроет Кременчуг, а еще через полчаса — Горишние Плавни (бывший Комсомольск в Полтавской области). Волна достигнет Запорожской области через 19 часов. Еще через 4 часа поток снесет плотину Среднепровской ГЭС, а через 15;17 часов достигнет плотины в Запорожье. По расчетам, после прорыва плотины Днепровской ГЭС уровень воды местами поднимется до 12 метров и продержится до 7 часов. . В Запорожской области будет затоплено 49 населенных пунктов, на территории которых проживает около 200 тысяч человек. Всего через» несколько часов электричество будет отключено на всей территории, прилегающей к Днепру, на большей части Украины Таким образом, в случае разрушения сооружений Днепровского каскада значительная часть Киева, Переяслав-Хмельницкого, Черкасс, Кременчуга, Каменского, Днепра, Запорожья, Энергодара, Марганца, Никополя, Херсона и Одессы будет частично стерта с лица земли. В создавшихся условиях Украина не сможет вести боевые действия. А выход из  экономического и техногенного кризиса займет много времени" (*Война бы закончилась, так и не начавшись)…
.
Иными словами — по мистеру Синеку, возможности Киева к сопротивлению в случае разрушения плотин Днепровского каскада будут исчерпаны в считанные дни, если не часы. Предполагают ли в Киеве, что именно так, очень вероятно, и случится, если на всем протяжении российско-украинской границы хоть когда-то загремят пушки? Или мистер Синек внезапно широко открыл глаза руководству давно уже почти обреченного государства? Самое удивительное — власть Украины совершенно точно давно в курсе дела. Там отлично знают, что большинство построенных на Днепре более полувека назад плотин сегодня и без всяких ракетно-бомбовых ударов судорожно дышат на ладан

Ну конечно же, в Киеве отлично знали о таком сценарии, и вот 6 июня 2023 года они реализовали его, с точностью наоборот, - разрушили Каховскую ГЭС и создали весьма серьёзные проблемы Кремлю (*Опять «всё идет по плану?»)