Алёша рисует Южнобережный

Наталья Иванова 2
Рассказ написан для конкурса к дню Защиты детей "Крым-это детсво, дети - будущее России", учреждённом Верой Павловной Кириченко и её ялтинским альманахом "Планета Друзей", а также федеральным политическим журналом "Персона страны" (зам. гл. ред. Сергей Санников). Конкурс также учреждён директором ГБУ РК СДДР "Южнобережный" (п.г.т.) Алупка Светланой Новолапкой.


   « Алё…» – кричит вершина  Крестовая на хребте Ай-Петри напротив Алупки.  « - Ша…» - добавляет шипящим зловещим тоном  суховей, перекатывая эхо по шершавым веточкам иссохших трав и раскалённым камням горы.

  Алёша Зимин вздрогнул и проснулся: во сне его звала мама. Он не видел её, только слышал её голос и надрывное: «Алё-ша!». Ещё полгода назад они были вместе и счастливы, ездили к морю по несколько раз в году в разные страны, на разные континенты: в Турцию, Египет, Шри-Ланку, Индию, Дубай, Доминиканы, Мексику, на Кипр, Мальдивы, Канары… Последняя поездка для семьи на остров Хайнань стала роковой. И папа – директор большого комбината в Новосибирске, и мама – владелица магазинов-бутиков, и сам десятилетний Алёша по приезду из сказочной поездки на китайский курорт, жестоко заболели невиданной доселе на планете лёгочной болезнью.  Врачи не смогли спасти Алёшиных родителей, они умерли в течение недели, а мальчик был в реанимации, при смерти, и даже не смог проститься с ними. Его выхаживали в специальном инфекционном отделении областной детской больницы долго и упорно. По выписке из клиники он попал в детский дом. Не смотря на наличие сбережений и недвижимости, мальчишка оказался одинок в этом мире. Большинство его родственников или ушли давно из жизни или уехали за границу. Слабенького, еле переступающего ногами по шаткой земле и с трудом дышащего мальчугана, вскоре государственные попечители отправили в Крым на Южный берег Крыма в Алупку - знаменитый санаторий, где он и проснулся от зова материнского сердца в первый же день пребывания.

   «Мама, я в Крыму, мы никогда не бывали здесь. Папа где-то рядышком с тобой, скажи ему, что я вас очень люблю и никогда не забуду». Алёша вытер слёзы и подошёл к окну. Совсем рядом плескалось блестящее бирюзовое море и вокруг, сколько хватало глаз, были роскошные парки, сады, цветущие клумбы, магнолии, акации, можжевельники, южные кряжистые сосны, лавровые и оливковые рощицы. «Как красиво!», - подумал Алёша и вспомнил как мама говорила, что за вид на море надо доплачивать немалую сумму денег. Теперь он отдыхал абсолютно бесплатно и о нём заботилось государство, новая большая семья – Россия.

   На завтрак давали вкусную рисовую кашу, сырники и бутерброды, сок, чай, сосиски и овощную икру. Кто-то из отдыхающих за соседними столиками из числа мам с детьми, приехавших не по путёвкам по линии соцзащиты, а за свои собственные деньги, посетовал, что нет шведского стола и разнообразия как в турецких и египетских отелях, где всё включено. Их соседка по столу жаловалась, что кондиционер плохо работает и окна открываются со скрипом, не очень часто моют лифты и коридоры. Крым казался им недостаточно комфортным для отдыха.

  «Что вы знаете о комфорте?!» - подумал Алёша. Он вспомнил как однажды в Египте они поехали из Шарм-эль-Шейха на гору Синай в знаменитый монастырь, где жили когда-то старцы-отшельники и один из них, как рассказал гид, совершил подвиг послушания и доброты, всем своим аскетическим образом жизни доказывая готовность служить Богу и простым бедным людям, отдавая им последний кусок хлеба и чистую воду, которую он с трудом собирал в расщелинах скал. Возвращаясь в отель, автобус, в котором ехал Алёша с родителями, остановился возле импровизированного бедуинского рыночка и мальчику понравилась расшитая сумочка, которую продавал маленький чумазый продавец сувениров лет семи-восьми. «Сколько стоит сумочка?» - спросил Алёша. «Ван доляр…» - ответил мальчуган и скромно отвёл глаза. В этот день почему-то торговля совсем не шла. У Алёши были свои карманные деньги, и он протянул ему пятидолларовую бумажку, жестом давая понять, что сдачи не надо. Юный продавец так счастливо просиял улыбкой, что казалось затмил горячее египетское солнце. Побежал тут же к матери, торгующей козьим сыром, порадовать её такой удачей. Наблюдавшая за происходящим мама Алёши, погладила сына по голове и сказала: «Бог любит тебя и не даст в обиду, у тебя доброе сердце».

  С тех пор Алёша не расставался с этой расшитой бисером самодельной сумочкой. Он хранил там мамины и папины обручальные кольца, несколько сувениров из совместных поездок в разные страны.  После обеда отряд санаторской ребятни, в котором был Алексей, повели на экскурсию в Воронцовский дворец. Разве сравнится с этой диковинной восточной архитектурой роскошь Дубая или индийские храмы? Нет! Это восторг, это невероятно. Здесь так красиво, так по-домашнему уютно, что Алёша, вдохновлённый,  решил нарисовать эту резиденцию царей.

  Вечером он попросил у воспитателя карандаши и бумагу и, усевшись в беседке на детской  площадке, стал рисовать по памяти. Когда рисунок был закончен, он сделал надпись: «Мама и папа, я в Крыму и Алупка меня лечит, я буду жить и помнить вас».  Вдыхая аромат хвои, принимая лечебные процедуры, целебные фито-чаи, диетическое питание, кислородные ванны и водные процедуры в тёплом, насыщенном йодом и микроэлементами море, Алёша вскоре выздоровел и перестал задыхаться, поднимаясь по лестнице от моря к белоснежному корпусу санатория. Это место подарило ему вторую жизнь и надежду на счастливое будущее. В Алупке быстро залечиваются душевные раны и здоровье становится крепким. Алёша теперь каждый день с благодарностью рисует «Южнобережный».