Быть взрослым Часть 2

Людмила Каштанова
               

                Часть 2.  Свобода

         Понятие самостоятельности близко к понятию СВОБОДЫ.  Обычно, подростки ждут восемнадцатилетия, в надежде на то, что  у них появится свобода. А кто ограничивает свободу до 18 лет? Подростки часто говорят: это родители, учителя, полиция.
         Ну что же,  давайте поговорим, что может ограничивать нашу свободу, и что делать, чтобы её сохранить?
         Свобода,  как взрослость, бывает внешней и внутренней.  Внешняя свобода, имеющая принцип «Что хочу, то и ворочу!» очень скоро приводит к потере всякой свободы.
    - Я уже взрослый! – заявляет пятнадцатилетний молодой человек. – Я уже могу пить и курить, и никто мне не может запретить.
         Но к восемнадцати годам он спивается.  Где его свобода «Я – свободный человек: хочу – пью, а не хочу – не пью!»?  На первый взгляд, она есть, но  только сейчас  он всегда хочет пить. Не хотеть он уже не может. Человек потерял свободу: он не может не хотеть.
        Неужели наркоман – свободный человек? Нет, конечно.  Только связан он не веревками, и руки у него не в наручниках, но душа его связана  греховной страстью. Все его желания направлены на одну цель: найти и употребить наркотики. И эта неволя хуже всякой тюрьмы.

       А внешняя свобода зависит от тысячи случайностей.
          Мы едем по дороге. Машина ломается. Минуту назад мы были свободны в действиях, а сейчас стоим: пять «км» в одну сторону до ближайшего населенного пункта,  пять – в другую. И ничего невозможно сделать. Была свобода, и нет.
        Мы хотим посмотреть фильм дома.  Включаем телевизор, и в этот момент гаснет свет.  И опять мы не свободны  в своём выборе и приходится заниматься чем-то другим.
       Вот вам и вся внешняя  свобода. Свобода внешняя и свобода внутренняя не зависят друг от друга.
      В рабовладельческом строе были рабы и хозяева, и рабы выполняли любую прихоть хозяина, иначе смерть. В плену человек не имеет никакую внешнюю свободу, но внутреннюю свободу имеет, и её никто не может отнять.

        А иногда бывает, что свобода внутренняя встает в противоречие с внешней свободой. Парень и девушка полюбили друг друга, вступили в брак, родили двух милых деток. Все идет замечательно. Но вот однажды муж, придя с работы, приносит пиво: устал и решил расслабиться. Сначала он делал это раз в неделю, потом через день, а потом каждый день. 
         Отношения с женой начинают меняться. Он начинает на неё срываться из-за просьб бросить пить.  Всё чаще раздражается, бьет детей, а однажды, напившись в компании друзей, изменяет жене.
         Кто же заставил его изменить  жене, если раньше он не сделал бы это даже  под  угрозой смерти? Алкоголь его заставил? Но это бездушный предмет. Кто же? Сам и только сам! Сам растерял свою  внутреннюю свободу.  Он защищал свою  свободу делать, что угодно, - пить, когда хочет, и сколько хочет. И он отстоял эту свободу, но при этом потерял другую свободу: свободу любить.

          Истинная свобода заключается в свободе от страстей.  Именно страсти лишают внутреннюю свободу человека.  Хочет муж любить жену свою, но страсть гнева одолевает его. Он и рад остановиться во время скандала, а не может, и огонь взаимной неприязни еще больше разгорается.
          Чтобы не потерять эту свободу, нужен постоянный труд над собой. Истинная свобода  в том, чтобы управлять своими желаниями, придерживаясь во всем меру. Научиться управлять  своими чувствами,  в принципе,  не так сложно. 
         Хитрость в том,  что надо бороться со своими неуместными чувствами, пока они небольшие. Тогда  с ними легко можно справиться.  Если внешняя свобода существует по принципу «Что хочу, то и ворочу», то свобода внутренняя (иначе, внутренний контроль) – это способность видеть, к чему приводит  легкомысленный шаг.

       Если молодой человек подразумевает под свободой только внешнюю свободу, и только в ней стремится, то, что для него семья? Это хомут, это обуза. Настоящая семья начинается там, где муж говорит: «Всё,  теперь у меня на первом месте семья, а потом мои личные желания, то есть, не что я хочу, а что полезно моей семье. 
         Любовь – это ответственность. Значит, ты связан по рукам и ногам нуждами своей семьи.  Зато потеряв внешнюю свободу ради любви и благополучия семьи, мужчина получает нечто необыкновенное: свободу любить – любить легко и чисто. И радость от этой свободы перекрывают все невзгоды и лишения, потому что человек приобретает семейное счастье.

Источники:
Телеканал «Радость моя». Передача «Один раз и на всю жизнь».