Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 4

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/05/25/785

Май-июнь, 2007 год.

Вера укоризненно посмотрела на мужа.

- Это вместо «здравствуйте», я так понимаю? Катя положи журналы на мой стол, хорошо?

Девочка, опасливо покосившись на отца, сняв обувь, быстро юркнула в комнату.
Вера, подхватив сумку, направилась на кухню, к холодильнику.

Анатолий, заглянув в комнату и бросив взгляд на дочь, уже занявшуюся картинкой-пазлом, который она собирала на своем детском столе, немного подумал, потом отправился вслед за женой.

Встав в дверях он сначала наблюдал, как Вера выгружает продукты из сумки на стол, перед тем, как отправить их в холодильник, потом заговорил:

- Опять бесполезную вещь купила? Зачем тебе это нужно? Вечно нитки какие-то, иголки, журналы эти… Сама ерундой страдаешь, теперь ещё дочь к этому начала приучать? Это же выброшенные на ветер деньги!

Вера вздохнула, выкладывая на полки холодильника сыр и колбасу.

***

Этот разговор Анатолий начинал не в первый раз. Всё из-за того, что его, с некоторых пор, очень раздражало новое хобби жены.

Ещё в декрете Вера увлеклась вышивкой. Стала покупать простенькие наборы, которые со временем становились всё сложнее. Теперь она вышивала настоящие картины. Появились подруги по переписке, с кем она обменивалась схемами. Словом,

Веру серьёзно увлекло вышивание.

Муж относился к новому хобби жены скептически. Будучи человеком, весьма далёким от искусства, он был равнодушен к всевозможному «украшательству», к которому относил и вышитые картины.
Однако, если бы дело ограничивалось просто равнодушием, у Веры бы не было особых проблем. Анатолий же считал, что Вера не имеет права тратить семейный бюджет на такие «хотелки».
***
- Толя, мы с тобой уже не раз говорили на эту тему, - Вера снова вздохнула, отправляя в ящик в холодильнике два купленных ею кабачка, - у меня есть карманные деньги или нет?

- Разумеется, есть, - тут же ответил мужчина, - но я считаю…

- Толя, я ведь не спрашиваю отчета у тебя, куда ты потратил свои? Мне всё равно, что ты купил на них какой-то исключительный охотничий нож, который тебе совершенно не нужен.

- Почему это не нужен? – тут же возмутился Анатолий, удивлённо приподнимая брови.

- Потому что ты ни разу в своей жизни не ходил на охоту, - парировала Вера, закрывая дверцу холодильника. – А по другой причине, зачем тебе этот нож? Ты будешь дома резать им колбасу? Сомневаюсь.

- Может быть, а хочу коллекцию собирать? – Анатолий надулся.

- Прекрасно, - ответила Вера, аккуратно сворачивая матерчатую сумку из-под продуктов, - вот и твоя дочь тоже хочет свою коллекцию. Что в этом плохого? Тебе можно, а ей нельзя? Только потому, что она маленькая?

- Ты вечно всё перекручиваешь так, чтобы только тебе было удобно! – мужчина взялся за ручку чайника и принялся искать спички, чтобы зажечь конфорку газовой плиты.

- Вовсе нет, - Вера посмотрела на мужа, - Толя, я тоже работаю. Пусть моя зарплата и меньше твоей, но я вношу в наш бюджет столько, сколько мне по силам. Ты сам определил, какая сумма остается у каждого после зарплаты, мы договорились, что каждый тратит эти деньги по своему усмотрению. Тогда почему ты требуешь от меня отчета? Или я не права? Чем тебе помешали наши журналы?

- Ничего они мне не помешали, - пошел Анатолий на попятную, - просто я высказал своё мнение!

- Толя, ты высказал в очередной раз своё недовольство. Давай, я тоже буду тебе его высказывать каждый раз, когда ты покупаешь просто для души, как этот нож?

- Уже и сказать ничего нельзя, - пробубнил под нос мужчина, ретируясь с кухни. – Ужинать скоро будем?

- Когда приготовлю, тогда и будем. Ты хочешь помочь? – Вера повязала кухонный фартук.

- У меня фильм идёт по кабельному каналу, - тут же бросил через плечо Анатолий.

- Надеюсь, нормальный? – Вера вздохнула, насыпая в раковину картошку, - если нет, то отправь Катю ко мне.

- Нормальный! Детектив! – Анатолий ушёл в комнату.

«Нынче и детективы часто бывают ненормальными», - подумала женщина, машинально работая руками.

Из-под овощечистки полетели в раковину картофельные очистки.

Была ли она счастлива?..

Нет, не была. Сейчас, спустя семь лет брака она была благодарна Анатолию лишь за дочь. Спустя время стало понятно, насколько они разные люди.

***

Маленькая Катя к отцу относилась по-разному.

Иногда он казался ей весёлым и совсем не злым, смотря, какое у него было настроение.

Если оно было хорошим, то у Кати появлялась возможность попросить новую книгу или коробку с картинками-пазлами, которые ей так нравилось собирать. Мама не всегда могла позволить себе купить дочери новую игрушку.

Но, если настроение было плохим, следовало просто тихо сидеть в своём уголке и стараться не попадаться отцу на глаза. При его плохом настроении можно было получить наказание просто так, без вины.

Когда мама была дома, было проще: Вера никогда не позволяла мужу наказывать дочь просто так.

Если же Катя была вынуждена оставаться с отцом, она могла два часа простоять в углу только за то, что случайно опрокинула на стол пластиковый стакан с карандашами.

Сейчас она сосредоточенно возилась с пазлами, изредка поглядывая на отца, который снова устроился на диване, уставившись в телевизор.

Сама Катя давно научилась соседствовать с говорящим ящиком, тем более, что ящик был довольно полезным – там показывали интересные мультфильмы. Жаль только, что отец чаще всего смотрел по телевизору какие-то страшные фильмы, где жутко кричали. Тогда Катя пугалась и убегала к Вере или просто на кухню.

Теперь по телевизору шел фильм, в котором много и непонятно говорили, поэтому Катя спокойно возилась со своей картинкой, ожидая, когда мама позовёт их ужинать.

На ужин предполагалась тушеная, с кабачком, картошка. Это Кате можно было есть.

Теперь ей разрешалось многое из того, что раньше было под запретом: аллергия проявлялась реже.

***

Вера сосредоточенно резала картошку, ссыпая её в кастрюлю, где уже лежали подрумяненные кусочки курятины.

Она раздумывала, что делать в ближайшие два дня: занятия в школе ещё не закончились, до конца мая оставалась неделя.

Оставить Катю с Анатолием не получится: он сказал, что уже израсходовал все свои «отгулы». Значит, снова нужно будет брать её с собой.

После выхода из декрета Вера оформила «академический отпуск» - он полагался тем, кто отработал в школе десять лет. Поскольку время декрета входило в общий педагогический стаж (как ей объяснили), директор Вере не отказала.

Таким образом, Вера вернулась на работу спустя четыре года перерыва. Ей пошли навстречу, оставив только полставки «часов», соответственно – без классного руководства.

В те дни, когда Вера работала, она брала дочь с собой. Ехать теперь приходилось на другой край города, зато, если отец был дома, он оставался с внучкой. Виктор работал в смену, поэтому без труда справлялся с возложенной на него миссией.

Оставив Катю у родителей, Вера бежала на уроки. Наскоро пообедав и накормив дочь, они добирались до дома, долго тряслись в дребезжащих трамвайных вагонах.
От раздумий её оторвал телефонный звонок.

Посмотрев на маленький экран своего «Nokia» образца 2005 года, она вздохнула.

Крошечные черные точки на экране складывались в имя «Снежана».

***

Со Снежаной они по-прежнему приятельствовали.

Та частенько бывала у Веры в гостях, правда, для визитов всегда выбирала время, когда Анатолия не было дома.

Авантюристка по натуре, Снежана никак не могла усидеть на месте и бросалась из крайности в крайность.

Давняя история с сектой, или «Центром», которым руководила Галина Львовна, закончилась для неё быстро и неожиданно благополучно.

Не успела Вера забеспокоиться по-настоящему, как Снежана прилетела к ней домой, вытаращив глаза, и поведала, что только что с ней произошло.

- Представляешь, иду я в «Центр», как всегда, - начала она рассказывать, немного отдышавшись, - а там милиция! Вежливо так один из мужиков в форме взял меня под локоток: «Вы, девушка, к кому?» Хорошо, что я сразу сообразила ответить, что к родственнице! Назвала квартиру, этажом выше. Меня пропустили!

- И что дальше? – полюбопытствовала тогда Вера.

- На этаже, где «Центр» был, тоже милиционеры стояли. Я просто мимо них прошла по лестнице вверх, позвонила в квартиру. Там не открыли, естественно, на работе люди были, скорее всего… Я спокойно так спустилась вниз - и дёру! Вот, к тебе сразу приехала! Как думаешь, что там случилось?

- Думаю, что прикрыли эту лавочку, - спокойно пояснила Вера, накладывая в вазочку варенье, - она у меня доверия не вызывала, если честно.

- Знаешь, у меня тоже! – вдруг заявила Снежана, устраиваясь удобнее за столом, - эта Галина Львовна была очень подозрительной…

Вере оставалось только качать головой, отпаивать приятельницу чаем с клубничным вареньем, а через месяц слушать уже новый рассказ о её новых «приключениях».

Снежана была неугомонна: то начинала заниматься каким-то «бизнесом», то кружила голову очередному мужчине, то в её голову закрадывалась бредовая идея создать собственный клуб… Словом, скучать с ней не приходилось.

Однако, надо было отдать ей должное – в отношение Веры она проявляла упорное (для неё) постоянство, изредка навещая «своих девчонок», как она теперь называла Веру и маленькую Катю.

***

Вера, наскоро вытерев одну руку полотенцем, потянулась за мобильником.

Она никак не могла привыкнуть к тому, что телефоны за такое короткое время стали настолько миниатюрными.

Когда она лежала в роддоме, родители, боясь отпускать её туда без связи, выдали ей с собой старую, чёрную «трубу», похожую на рацию, которой пользовались на даче.

У всех женщин в палате, куда попала Вера, были уже телефоны новых моделей, умещавшиеся в ладони.

Вера стеснялась своего огромного черного аппарата, поэтому, чтобы позвонить, пряталась с ним в закуток коридора между «сестринской» и «смотровой».

Теперь у неё тоже был такой маленький телефон, тёмно-бордовый «Nokia»  – подарок мужа.

***

Вера нажала на зеленую трубку: Снежана была дамой упёртой и могла звонить до тех пор, пока не добивалась ответа.

- Привет, - Вера привычным движением поднесла мобильник к уху, стараясь при этом не запачкать его рукой, вымазанной картофельным соком, - у тебя что-то срочное?

- У меня всегда срочное! – тут же раздался жизнерадостный голос её  тридцатилетней приятельницы, - дома киснешь?

- Снежа, что за выражения? – Вера невольно улыбнулась. Характер Снежаны не поменялся с годами ни на грамм. – Ты позвонила, чтобы задать только этот вопрос?

- Нет, конечно! – Снежана была чем-то возбуждена, - слушай, ты можешь Катюху с Анатолием оставить?

- А что такое? – Вера ссыпала нарезанную картошку в кастрюлю и аккуратно залила её водой.

- Понимаешь, есть предложение – поехать на турбазу.

- Ого! – удивилась Вера, - Снежа, на какие деньги я туда поеду?

- Вера, не будь занудой! Аркадий вернулся.

- Аааааа, - понимающе протянула Вера, невольно улыбнувшись, - опять ему компания требуется?

- Ты же его знаешь… - Вера даже представила несколько помрачневшую физиономию приятельницы, - ему пофилософствовать хочется, а я не любитель таких разговоров.

- Понимаю, - молодая женщина помешала большой деревянной ложкой картошку в кастрюле, - но Аркадий – твой мужчина, а не мой. Не понимаю, почему я должна его развлекать. Не говоря уже о том, что ради его удовольствия я не собираюсь бросать Катю одну.

- Почему одну? – искренне удивилась Снежана, - Катюха с отцом останется, не с чужим человеком же?

- Нет, - отрезала Вера, - извини, Снежа, но тебе придётся объяснить Аркадию, что я замужняя женщина, поэтому не могу теперь так просто проводить время в гостях, когда мне это заблагорассудится.

- Он будет недоволен, - пообещала Снежана с намёком, - я, между прочим, тоже!

Вера рассмеялась.

- Я уж как-нибудь это переживу. Слушай, может быть, тебе тоже не нужны эти странные отношения? Ты здесь, он -  в Москве… Бывает наездами, ничего конкретного тебе не предлагает… Зачем тебе всё это?

- Ты что, не знаешь Аркашу? – Снежана хмыкнула в трубку, потом заговорила серьёзно, - я думала над этим, честно. Сейчас меня всё устраивает, но будет ли устраивать через месяц, или через два – кто знает…

- Ну, смотри…

- Точно не поедешь? – Снежана не оставляла попыток уговорить Веру, - он просил напомнить тебе о мартини. Что это означает, кстати?

- Точно не поеду, - Вера оставалась непреклонна, - можешь ему передать, что о мартини я помню. Тебе желаю хорошо отдохнуть.

- Тайны мадридского двора… - Снежана подозрительно фыркнула, но тут же смягчилась, - ладно, тогда до встречи! Расскажу тебе потом всё подробно. И Катюшке что-нибудь привезу… Пока!

- Пока, - Вера нажала кнопку отбоя и положила мобильник на стол.

***

Аркадий появился в жизни Снежаны давно.

Это были очень странные отношения.

Чиновник довольно высокого ранга, разведённый, имеющий взрослую дочь почти одного возраста со Снежаной, Аркадий познакомился с ней на каких-то очередных «великосветских» посиделках в ресторане, куда Снежана была приглашена вместе с родителями.

С тех пор прошло много времени, Аркадия повысили, перевели в Москву, но время от времени он бывал в городе и тогда непременно встречался с девушкой.

Во время его отсутствия Снежана не жила монахиней, да и сам Аркадий не упускал случая приударить в Москве за какой-нибудь приятной дамой «без обязательств», тем не менее, эти двое всё равно не могли обойтись друг без друга.

Разумеется, Вера знала Аркадия  лично.

Снежана познакомила их почти сразу же, как только начался этот странный, многолетний роман.

Вера (тогда ещё не обременённая мужем и дочерью), сидела на кухне напротив Аркадия, пока Снежана, которой внезапно стало дурно от выпитого, приводила себя в порядок в ванной.

- Зачем тебе это всё? – спросила она у мужчины, который внимательно наблюдал за тем, как Вера аккуратно поддевает на вилку ломтик балыка.

- Что именно? – Аркадий притворился, что не понял вопроса.

- Зачем тебе Снежана? Ты ведь не воспринимаешь её всерьёз, это видно сразу. Тебе, Аркадий, нужна совсем другая женщина.

- Такая, как ты? – мужчина вдруг стал серьёзным и посмотрел на Веру открыто.

- Возможно, но точно не я, - Вера отрицательно покачала головой.

- Почему? – взгляд мужчины потемнел, - неужели я для тебя плох? Твоя подруга, например, от меня в восторге.

Вера усмехнулась.

- Снежана – другое дело, а я точно не буду терпеть некоторые вещи. Например, даже женившись, ты же всё равно будешь гулять, и будешь пить, разве не так?

- Но, может быть, если бы я был с тобой, то я бы не стал этого делать? – Аркадий прищурился и попытался положить свою руку на руку девушки.

- Аркадий, я точно не собираюсь это проверять, - Вера убрала свою руку и посмотрела на мужчину в упор. – Ты ведь никогда не женишься на Снежане, верно?

Мужчина неожиданно вздохнул и выпрямился.

- Не женюсь, - подтвердил он. – Она сама этого не захочет. Такой девушке нужна свобода. Мне тоже нужна свобода. Поэтому всё всех устраивает.

- Я так и поняла, - Вера посмотрела, как Аркадий наливает мартини в её бокал.

- Это хороший алкоголь. Пей! – Аркадий протянул бокал Вере, - могу точно сказать, что таким мартини твой будущий муж вряд ли будет тебя угощать.

- «Туше!»* - ответила Вера и кивнула, - да, я это знаю. Тем не менее, предпочту второй вариант, а не первый.

Аркадий посмотрел на неё внимательнее, потом вдруг как-то обмяк, устало облокотился на стол, снимая с себя напускной лоск, словно одежду.

- Знаешь, я впервые встречаю женщину, которая не отвечает на мои заигрывания, - вдруг сказал он, немного подумав, -  я отвык от того, чтобы слышать о себе правду. Обычно женщины мне только льстят.

- Конечно, - Вера пригубила напиток из своего бокала, - я понимаю, почему.

Аркадий усмехнулся.

- Тебе, правда, ничего от меня не надо? У тебя нет совсем никакой просьбы?

Вера пожала плечами.

- Нет, никаких просьб или желаний у меня нет. А тебе не надоело, что тебя используют, как золотую рыбку?

Мужчина рассмеялся.

- Забавно! Я бы предпочел другое сравнение. Хотя бы джина из бутылки.

Теперь рассмеялась Вера.

- Извини, Аркадий, но на старика Хоттабыча ты всё же не тянешь, даже несмотря на солидный возраст.

На этот раз они рассмеялись вдвоём.

- Что это вас так развеселило? – вернувшись из ванной комнаты, Снежана ревниво поджала губы, - могли бы и меня подождать, прежде чем анекдоты рассказывать!

Девушка выглядела намного лучше, хотя была всё ещё бледна.

- Не переживай, самые смешные я приберёг специально для тебя, - галантно улыбнулся Аркадий, отодвинув для неё стул.

Вера заметила, как на его лицо вернулась прежняя маска деловитой заинтересованности.

После этого случая Аркадий всегда просил Снежану взять Веру с собой, за компанию, если приглашал девушку куда-нибудь.

Пока Вера была свободна, она чаще всего соглашалась на приглашения, поскольку Аркадий был весьма приятным собеседником: остроумным, разносторонним, увлекающимся.

Снежана никогда серьёзно не относилась к Вере, как к сопернице, она считала, что на её фоне подруга – просто серая мышка.

Разговоры, которые обычно вели Аркадий с Верой, она считала скучными, поэтому пользовалась возможностью повеселиться, как следует, пока эти двое беседовали.

Когда Вера вышла замуж, приглашения Аркадия она стала игнорировать.

Действительно, выглядело бы странным, если бы Вера, оставив дочь с мужем, уехала бы сейчас развлекаться...

***

- Мама! Папа спрашивает, всё ли готово? – Катя появилась на кухне так неожиданно, что Вера вздрогнула.

- Нет, Катюша, передай папе, что ему придётся подождать ещё полчаса.

Катя кивнула, потом подняла на Веру глаза.

- А журнал мне можно взять? – она с опаской покосилась в сторону комнаты, откуда по-прежнему доносились звуки телевизора.

- Конечно, - Вера повернулась к дочери, -  я думала, что ты давным-давно уже вскрыла упаковку.

- Папе не понравилось, что ты мне журнал купила, - Катя грустно потупилась, - я подумала, что мне нельзя его брать, раз папе это не нравится.

- Не выдумывай, солнышко, иди в комнату и неси журнал. Откроем его здесь, хочешь?

Катя улыбнулась, кивнула и вприпрыжку побежала по коридору в комнату.

Вера слышала, как она что-то сказала отцу, прежде чем снова появиться на кухне вместе с журналами.

Вскоре мама с дочерью увлеченно рассматривали покупки…

***

Константин проверял курсовые работы, то и дело посматривая на часы.

Было уже поздно, десятый час, а дома не было ни жены, ни дочери.

Ольге он уже звонил, выслушав её привычное: «Прости, дорогой, очень много дел на работе!», а вот Аня телефон не брала.

Услышав в очередной раз длинные гудки, мужчина в сердцах бросил мобильник на стол, заваленный бумагами.

Шестнадцатилетняя Аня была его гордостью и его головной болью.

Милая, но довольно обычной внешности девочка, превратившись поначалу в угловатого и нескладного подростка, к пятнадцати годам совершенно преобразилась.

Она была довольно высокой для девушки, но её фигура, округлившаяся в тех, где надо, местах, стала настолько пропорциональной, что на неё окружающие обращали больше внимания, чем на лицо.

Лицо Ани, напоминающее сердечко, с мелкими, острыми чертами, притягивало взгляды, оно было необычно и – красиво.

Волосы с возрастом потемнели, всё больше напоминая по цвету отцовские – темно-русые.

Словом, шестнадцатилетняя Аня имела все шансы заставить отца волноваться за себя.

Наконец, он услышал, как хлопнула входная дверь.

- Привет, папуль, я дома! – в прихожей раздался характерный звук открывшегося шкафа с одеждой. – Сегодня было прохладно, и дождь разошелся, а я даже зонт собой не захватила, представляешь?!

Аня впорхнула в кабинет отца, уже облаченная в домашний, весьма коротенький, халатик и розовые тапочки с помпонами.

- Ты всё работаешь? – Аня уселась на маленький диван.

- Я-то работаю, а вот ты где была? -  голос мужчины прозвучал раздраженно.

Аня удивленно подняла брови.

- Мы гуляли! С подругами. Я же звонила маме, сказала, что задержусь, она была не против, - девушка подошла к отцу и чмокнула его в затылок.

- Не сердись, - попросила она, - я не люблю, когда ты сердишься…

- Анюта, а я не люблю, когда ты не отвечаешь на звонки, - Константин строго посмотрел на дочь, - тебе всего шестнадцать и…

- И ты за меня отвечаешь! – продолжила Аня, закатив глаза к потолку. – Папа, я знаю! Но я уже взрослая! Я почти закончила школу, остались только экзамены!

- Вот именно! Тебе нужно заниматься, а не гулять по полночи, - Константин отложил очередную студенческую работу и встал из-за стола, - достаточно того, что я согласился с твоей авантюрной идеей о театральном институте.

- Я не гуляю по полночи, - с обидой ответила Аня и повернулась, чтобы уйти, - а ещё мне не нравится то, что мой собственный отец в меня не верит!

- Анюта, не передёргивай! Почему ты позвонила маме, а не мне? Ты ведь знаешь, что мама чаще всего приходит поздно, какой смысл было звонить ей?

- А какой смысл был звонить тебе, если ты снова забыл зарядить свой телефон? – Аня хмыкнула, извлекая мобильник отца из-под какой-то горы бумаг на столе. Она потрясла им в воздухе, – ты ведь только вечером его заряжал, разве я не права? А я звонила днём! Ты был недоступен, поэтому я предупредила маму, а не тебя!

Аня стремительно вышла из комнаты отца.

Громко хлопнула дверь – девушка ушла к себе.

Константин озадаченно потёр переносицу.

Может быть он, действительно, немного переборщил?

Но, неужели Аня не может понять, что он волнуется? Он привык волноваться за дочь!

Так уж вышло, что в их семье мамой всегда был папа. Ольга относилась к вопросам воспитания гораздо спокойнее, скорее всего, потому, что это самое воспитание лежало на других плечах.

Хорошо это или плохо, это был уже другой вопрос.

Конечно, Анечка талантлива. Он не собирался оспаривать эту данность. Но его дочь была ещё и красива.

Да, сейчас были совсем не «лихие 90-е». Но хотя бы позвонить ему можно было?

Ольга, как всегда, забыла ему сказать, что Аня сегодня задержится. Она вся в своих делах, в своей работе…

Как-то незаметно, с годами, они отдалились друг от друга. Константин понимал, что его Ольга – натура деятельная. Ей было тесно в четырех стенах, и теперь, когда дочь почти выросла, готовая покинуть родительское гнездо, она словно переживала вторую молодость.

Жаль только, что эта новая молодость была связана не с ним, её мужем, а с работой…

***

Встреча Павла с приятелями удалась на славу.

День выдался солнечный и жаркий, на Мойке, возле прохладной воды, было свежо и привольно.

Немного порыбачив для настроения, поймав четыре небольших окунька, которых они тут же отпустили обратно в озерцо, молодые люди, наговорившись, стали собираться по домам.

Да и погода переменилась: небо резко заволокло тучами, свежий ветерок загудел в верхушках сосен, а на землю упали первые, редкие ещё, дождевые капли.

Когда хлынул первый июньский ливень, Павел, миновав грунтовку, успел вырулить на асфальтированную дорогу, которая вилась вдоль сосняка.

Он ехал медленно и осторожно, поглядывая на потоки воды, хлеставшей по лобовому стеклу, с которыми едва справлялись «дворники».

Павел не сразу заметил понурую женскую фигуру, съёжившуюся, бредущую вдоль дороги.

Он уже проехал мимо, поэтому остановился и сдал назад. Остановившись, Павел дотянулся до ручки передней двери с правой стороны.

Дверь распахнулась, шум дождя ворвался в салон.

- Садитесь! – прокричал он прямо в дождь, - я подвезу!

Фигура яростно замотала головой.

- Послушайте, я не могу бросить человека одного на дороге в такой ливень! – Павел опять кричал куда-то в серую пелену дождя, за которым едва угадывалась женская фигура в чем-то пестром, - а если вы не сядете в машину, мне придется самому выскакивать под дождь, чтобы вас уговорить. Неужели вы допустите, чтобы я тоже промок?

Фигура заколебалась. Было видно, что она борется с желанием тотчас оказаться в тепле автомобильного салона.

Наконец, фигура кивнула и уселась на переднее сиденье.

- Я же всё вам намочу, - стуча зубами, произнесла она, оказавшись девушкой лет восемнадцати, с глазами удивительно яркого, василькового цвета.

- Думаю, что я как-нибудь с этим справлюсь, - ответил ей молодой человек, трогаясь с места…
___________________________
*Туше (фр. toucher — касаться, дотрагиваться) — имеет несколько значений. В фехтовании — колющий удар, нанесённый в соответствии с правилами. В борьбе — положение борца, при котором его сопернику по общему правилу засчитывается чистая победа.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/06/14/74