Верблюжье одеяло

Олег Сенатов
В наследство от бабушки маме досталось одеяло из верблюжьей шерсти; согласно семейному преданию оно входило в бабушкино приданое, то есть было изготовлено еще в XIX веке. Принеся  домой, мама использовала его в качестве покрывала для супружеской кровати, после чего наша комната  сразу преобразилась; в ней появилось  первое произведение декоративно-прикладного искусства. Тонкое верблюжье одеяло было действительно очень красивым; поверх светло-желтого фона на него был нанесен  разноцветный орнамент из стилизованных цветов, пестревший яркими красками: красной, зеленой, синей и коричневой. Контрастируя с блеклыми тонами окружавшей его совдеповской  продукции, оно словно было  окном в иной, прекрасный мир.
Верблюжье одеяло было благородно  красивым, мягким на ощупь, легким, и необыкновенно теплым; в нашей семье его очень любили,  используя в качестве пледа, а то и ковра; к сожалению, от интенсивного применения оно постепенно ветшало, притом неизменно сохраняя свои праздничные цвета.
Наконец, верблюжье одеяло угодило на дачу, где украсило интерьер, как покрывало для продавленного дивана, отчего он приобрел облик изысканной кушетки. Еще через некоторое время оно распалось на несколько фрагментов, которые, превратившись в прикроватные коврики, продолжали служить украшению дачи; а как было приятно встать на коврик босыми ногами!
Последние двадцать лет дача стоит необитаемой; в ее комнатах с забитыми окнами царит полумрак. Но как становится радостно, когда из-под груды старых, ненужных вещей вдруг выглянет, сверкнув неожиданно яркими красками, уголок бывшего бабушкиного верблюжьего одеяла!
                Сентябрь 2022 г.