More...

Андрей Дзядук
- Ти хочешь в морі викупатись, синку?
- Я стріляти хочу!..
(с) Л.Подеревянський
Дышать одной надеждой, помнить только главное, жить одним днём, нимало не заботясь о том, что будет завтра. Завтра - это то сегодня, которое становится вчера. Время - наверное - самый скоропортящийся из продуктов человеческой цивилизации. "Археологи будущего наверняка даже не будут знать о том, что мы существовали - ведь никаких продуктов производства от нас и не останется. Сплошные продукты жизнедеятельности" - говорил однажды Рома Карцев. Агрессивное кольцо сансары сжимается всё туже, движение по кругу убыстряет темп и даже если какие-то силёнки ещё скопились - для нового рывка в начале следующего цикла, одна и та же картинка в целом утомляет жутко.
А вот почему так происходит - человек начинает жить два раза (ну - может кого-то особо одарённого - хватит и на третий, что в общем-то, не очень здраво). Сперва по молодости лет - ты открываешь это чудо - составляя свой собственный узор из впечатлений, невероятно эмоционально переживая каждую, как может показаться, мелочь. Шагая неизведанной дорогой - где всё так ново - ты неожиданно теряешь... себя. Со временем один и тот же образ постепенно стачивает, стирает блеск новизны и прелесть всего того, что в первый раз... Именно поэтому взрослым людям кажется, что их время бежит быстрее - без новых впечатлений мозг буксует - всё, что остаётся разуму - тщить себя воспоминаниями, которые, к сожалению - как духи из пустого флакона - тоже постепенно угасают, а чарующий аромат их улетучивается. И вот на рубеже своего века - от делать нечего - душа из тесного кружка сансары ныряет в безумную нирвану - иллюзорный мир. В отличае от серого и скучного уныло-однообразного угла реальности ты попадаешь в яркий, красочный мир - принадлежащий полностью тебе, и полностью тебе подвласный - где нет необходимости сражаться за право обладать хоть чем-то. И этот мир захватывает дух. Жизнь начинается по-новой - так хочеться дышать свободой, расправить крылья и взлететь... Но мир фантазий остаётся там - за гранью. За полупрозрачной занавескою рассудка. Ему для полноты картины, для ощущений не хватает лишь чуточку... реальности. И эта неспособность к материализации вновь обесценивает цель существования. Жизнь сворачивается в агрессивное кольцо - словно ребёнок в утробе матери - уроборос - символ незыблемости вечной погони за синей птицей счастья, пока всё то, чем ты способен обладать по-настоящему - брошено под ноги и впопыхах растоптано. "Из праха вышел ты - и в прах вернёшься". Такое вот проклятие за право грызть, давясь, горький плод познания...