Маркин Александр Андреевич

Олег Каминский
Родился  11  августа  1908  года  на  станции  Тальменка  Барнаульского  района Алтайского  края  (Россия).  Русский.
В  РККА  с  1930  года,  был  призван  Караковским  городским  военкоматом  в  Киргизии. 
Окончил  авиационную  школу  лётчиков  (вероятно,  4  июля  1934  года). 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  одной  из  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  30  декабря  1937  года  по  июль  1938  года  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
28  января  1938  года  вылетел  на  задание  по  бомбардировке  Саламанки.  В  полете  штурман,  из-за  отсутствия  кислородного  оборудования,  потерял  сознание  и  ориентировку.  Самолет  вынужден  был  совершить  посадку  на  вражеской  территории  в  районе  Эбро,  и  весь  экипаж  30  января  попал  в  плен. 
27  июля  1938  года  был  освобожден  и  отправлен  в  Советский  Союз.
Продолжал служить в Военно-воздушных силах.
Присвоено  звание  майора.
19  мая  1944  года  был  назначен  на  должность  инспектора-летчика  по  технике  пилотирования  301-й  бомбардировочной  авиационной  дивизии.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  19  мая  1944  года. 
Воевал  на  1-м  Белорусском  фронте,  принимал  участие  в  освобождении  Беларуси,  Польши  в  должности  инспектора-летчика  по  технике  пилотирования  301-й  бомбардировочной  авиационной  дивизии. 
Всего  за  время  участия  в  Великой  Отечественной  войне  на  бомбардировщике  Пе-2  произвел  41  боевой  вылет. 
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  Энгельсской  военной  авиационной  школе.
4  августа  1947  года  вышел  в  отставку  в  звании  майора  (подполковника).
По  состоянию  на  1976  год  проживал  в  Советском  Союзе.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (29.03.1945,  17.06.1945),  орденом  Красной  Звезды  (06.11.1945),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  освобождение  Варшавы»,  «За  взятие  Берлина»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими. 

Примечание:
Возможно, на фотографии изображен не А. А. Маркин, а другой человек.