Как то в военном городке

Ирина Балла
Это случилось очень давно. Мама рассказала мне эту удивительную судьбу молодой красивой женщины. Жили мы тогда в далёком Казахстане в посёлке.

 Там же располагалась военная часть. Моей маме было тогда лет тридцать и с ней в женской бригаде путевых рабочих работала эта женщина лет двадцати пяти. Звали её Анастасия.

Она много не говорила о себе, но у неё не складывалась семейная жизнь раз за разом. Причём уходила всегда она. Может быть простить не могла определённые поступки или отношение, только мужчины её в основном были статные красавцы и семьи  их родителей приличные и хорошо относились к  Настеньке.

В одной семье её любили как свою дочь и баловали, оставляя ей лучший кусок. Покупали дорогие подарки, золото. Приговаривали:

-Это для нашей Настеньки, нашей невестушки.

Хозяйка она была успешная, всё у неё спорилось в руках. И как уж ей не пытались угодить в новой семье, но она через года два три неизбежно уходила для одной только ей известным причинам. Так она оставила четверых мужчин, детей у неё не было.

Пятый ей приглянулся офицер из местной военной части. Он был узбек, низкорослый,  на лицо приятный молодой человек лет тридцати.

В женском коллективе бурно обсуждали новый роман. Всё быстро сложилось серьёзно, через несколько недель они уже жили совместно.

-Настя, зачем он тебе нужен? Он же ниже тебя ростом, кривоногий, другой веры. Что ты с ним делать будешь?

-Таких статных красавцев оставила, опустилась до кого? Отойди от него, не пара он тебе.

-Он же и по русски то не говорит без акцента. Посмотри, он какой злой, на людей шипит.

Но Настя как во сне находилась.

Как то мама вступилась за неё:

-Отстаньте от неё. Может любит она его.

Настя посмотрела на неё грустно и проговорила, как бы раздумывая:

- Лида, а какой он вкусный плов готовит.

Так и смирились женщины, не стали её больше отговаривать от этого офицера.
Но прошло несколько лет. Что то опять не устроило нашу Настеньку. И она решила оставить и эту свою любовь.

Может словом, может делом обидел он её. Она как всегда без выяснения отношений уходила от него.

Только вот не получилось у неё. Он взял большой нож и сказал ей:

-Я не щутил с тобой, и ты со мной не щути. Если хочешь уйти, уходи. Я зарежу тебя и себя.

Она осталась. Поняла что так и будет. И живут они до глубокой старости.