Возле Кракатау

Петрова Лада
Мой отец, художник ,много ездил в творческие экспедиции в страны Азии.

Это были  не простые обычные  туристические поездки , а посвященные творчеству , живописи.

Потом в Москве и других городах и странах проводились их отчётные выставки .

Однажды  в Индонезии группа художников жила на каком-то острове ,от которого можно было доплыть на лодке до самого знаменитого  вулкана  Кракатау .

Накануне папа   с товарищами куда-то тоже в море ходил . Его смыло волной с лодки ,благо было в этом месте неглубоко ,и отец смог забраться в лодку сам снова ,но новый фотоаппарат промок да разрядился и испортился  .

Поэтому папа не поплыл на Кракатау,а остался один в " хижине дяди Тома",а все остальные  отправились в опасное путешествие.

Прошло несколько часов ,а художников всё нет и нет . Уже стало смеркаться - на экваторе солнце заходит  рано.


 Отец уже забеспокоился . Что делать ? Он языка никакого не знает ! Пошел поближе к морю ,стал ждать ,нервничает .
Наконец ,коллеги - товарищи вернулись. Все  уставшие ,изнуренные ,промокшие, - лодку швыряло и  кидало в волнах  ,- неприятная поездка по морю получилась,но живы!
Кракатау они всё же увидели,и как сувенир привезли отцу кусочек от лавы ,запечённый камень , такой шарик черный . Отец его привез домой  в Москву .

Находясь в  Индонезии, жили художники во многих местах . Один раз на каком то одном из островов в океане.

Там им жарили курицу- туземцы  с нее сначала кожу снимают ,а потом только готовят ,жарили на костре и  океанскую рыбу .

Художники писали местные красоты - морские пейзажи .
Отец показывал нам потом свои  этюды .

А затем через полгода ,когда все давно уже были в Москве,в  Индонезии произошло землетрясение ,вызвавшее цунами .

Вернувшись от своих товарищей ,в числе  которых отец ездил в эту творческую поездку,папа  опять достал и показал мне свои этюды с одного из островов в океане.

-  Ладушка,- сказал он мне ,вздыхая,- а этого острова,где мы тогда жили и работали  ,- больше нет . Его оказывается смыло недавно  волной. И все дома,и всех жителей унесло в море....