Лилита Озолиня 1947

Григорий Аванесов
Лилита Арвидовна Озолиня, Lilita Ozolina (1947-2023) — советская и латышская актриса театра и кино. Всего фильмов: 42, (1967 — 2021).

Её дочь — Лилиана Озолиня (Liliana Ozolina), в своё время была директором телеканала MTV Latvija.

Её дебют в кино, она сыграла роль Велты в фильме «Когда дождь и ветер стучат в окно» (1967). После этого последовали другие работы в кино.

Популярность ей принесла роль Марты в фильме «Долгая дорога в дюнах» (1980). Валентина Талызина  подарила свой голос героине латышской актрисы Лилиты Озолиня в фильме «Долгая дорога в дюнах».

В 1970-е она снималась достаточно часто — за десять лет сыграла более полутора десятка ролей в разных кинопроектах.
Блестящее, многообещающее начало карьеры. Латышского кино практически больше нет.

"Долгая дорога в дюнах" сериал (1980 – 1981)
Рейтинг сериала 8.2, IMDb: 8.00.
В главных ролях: Лилита Озолиня, Юозас Киселюс.

Лучшие фильмы: Дороги Анны Фирлинг

Лучшие сериалы: Долгая дорога в дюнах, Красная капелла.

 Заслуженная артистка Латвийской ССР (1983).
1983 — Государственная премия СССР (1983): за роль Марты в телефильме «Долгая дорога в дюнах» (СССР).
2000 — премия имени Вии Артмане: «За вклад в латвийское кино» (Международный фестиваль актеров кино «Балтийская жемчужина», Латвия).
2009 — офицер ордена Трёх звёзд IV степени (Латвия).

Я запомнил её только как героиню телефильма «Долгая дорога в дюнах».
***
Документальные фильмы Лайлы Пакалнини «Почта» и «Паром» были показаны на Каннском кинофестивале и получили премию "ФИПРЕССИ" (1995).
К хитам последнего времени относятся «Прощай, XX век!» (2006), «Стражи Риги» или "В огненном кольце" (2007), «Куда пропал Элвис?» (2008), «Наследие Рудольфа» (2010). Кроме фильма «Стражи Риги» или "В огненном кольце" (2007), другие фильмы неизвестны в России.

Рецензия на «Лилита Озолиня 1947»

Да, я тоже запомнила Лилиту Озолиня прежде всего по фильму "Долгая дорога в дюнах"
И, как Вы выразились, Валентина Талызина подарила ей свой голос. Да, я тоже считаю, что именно благодаря чудесному голосу нашей актрисы, Марта стала той Мартой в сериале, который мы все и полюбили. Нежная "Колыбельная" до сих пор мною не забытая.
Светлая память замечательной актрисе Лилите Озолине.

Спасибо, Григорий, за публикацию.

Анна Алексеевна Золотовская   06.06.2023  • 

Рецензия на «Лилита Озолиня 1947»

А Мне она понравилась по фильму когда Дождь и ветер стучат в окно. И фильм не ахти какой А вот понравилось и запомнилась Спасибо за знакомство с прекрасной актрисой

Наталья Гончарова 5   07.06.2023  •