Мое кавказское детство. Кино в чужом городе

Петрова Лада
 Когда мне было восемь лет,мы возвращались домой с Кавказа, с Каспийского моря .

Стоял конец августа , спешили к школе , хотя ещё до учебы  оставались дни,но мы должны были подготовиться к новому учебному году.

  Обычно мы ехали на поезде Махачкала- Москва, - этот поезд был красного цвета,когда как все поезда тогда были зелёными ,- но в этот раз билетов  на наш поезд не оказалось ,и мы до Москвы добирались через другой южный город,где у нас был друг, начальник вокзала .


Проблем у него с оформлением билетов для нас не было,и вскоре он отвёз нас в город Черкесск на поезд следующий в Москву ,а вот откуда не помню.

 Запомнила только что у того поезда была любопытная стоянка.В кавказском городе Невинномысске он почему то стоял часов шесть. Можно было в это время гулять по городу ,или остаться в купе - все были свободны,только придти надо было , естественно,до отхода состава,чтобы не опоздать .


 Мы вышли к вокзальной площади  побродить и взглянуть со стороны на город .
 И видим  афишу,что в каком-то местном клубе сегодня вечером идёт старый французский фильм "Горбун"  с Жаном Маре. И сеанс как раз  в то же время когда "наш скорый поезд стоит на запасном пути ".


Мы разузнали как туда доехать и поехали на сеанс . Добирались на каком-то маленьком автобусе  на какую-то окраину. Клуб типа заводского . Тесный зал ,много народа .
Для меня был интересен не столько сам фильм ,сколько ситуация в которой мы оказались . Мало того что наш поезд почему-то стоит так долго в этом южном незнакомом  городе , мы ещё едем в какой-то далёкий клуб смотреть кино !
  Меня слегка лихорадило от этой внезапной обстановки .

Вышли мы из зрительного зала когда уже было темно . Снова ехали какой-то темной окраиной к вокзалу . Нашли свой поезд. И он действительно стоит,ещё не уехал без нас .


В купе уже дремали наши попутчики - подросток лет четырнадцати Казбек и его бабушка,кабардинцы  - он почему-то жил у бабушки в Москве ,а не с родителями на Кавказе.


 Мы быстренько улеглись в свои уютненькие постельки на полках и уснули . Помню проснулась я вскоре,а мы все стоим и стоим .

Странная ситуация .

Вот сколько мы не ездили на Кавказ -  и вообще по стране - никогда ни разу ничего подобного не было даже приблизительно !  Многие поездки на поезде  я запомнила хорошо ,но эта для меня какая-то  особенная -

длинная остановка в пути ,путешествие по чужому городу на исходе дня,кино в каком-то душном клубе ,ночное возвращение в поезд- и снова свой плацкартный  вагон и продолжение путешествия ! Интересный опыт !