Что ждет Россию после смены власти и СВО

Михаил Берсенев
Те, кто начал СВО, не подумали о будущем наших детей, наших внуков

Что за страна им достанется после всего этого? После почти четверти века правления одним человеком и одной партией. Опустошенная, обескровленная, изолированная, как КНДР? А может, укрепившееся, победоносная, не согнувшаяся под гнетом санкций?

Нас долго подготавливали мысленно, что Запад враждебен. И первым вариантом, который отвечает на вопрос, что будет с Россией после окончания СВО и эры правления Владимира Путина, я бы назвал

 НИЧЕГО.

«Исхитрись-ка мне добыть, то чяго не может быть. Запиши себе название, чтобы в спешке не забыть». Леонид Филатов, «Про Федота Стрельца, удалого молодого молодца».

Недаром существующая политическая система с олигархическим капитализмом уже более 30 лет, наверное, строится и цементируется в России. И надо признать, что фундамент под эту систему с элементами деспотизма заложен основательный.

При этом образ Запада как врага уже 15 лет вколачивается в умы российских граждан. После памятной речи Президента России в Мюнхене, в 2008 году.

Кто-то говорит, что если 100 раз повторить слово «мёд», то во рту слаще не станет. А вот и нет! Станет. Здесь срабатывает эффект самовнушения.

Российские средства массовой информации длительное время внушали нам, что именно Запад не хочет возрождения Великой России. Запад одолел СССР в холодной войне, и не допустит воссоздание никакой империи, достаточно мощной, на всём постсоветском пространстве. Особливо с Россией во главе.

Поэтому, даже если специальная военная операция на Украине когда-то и закончится, тем или иным способом, растасканное здание и очень потрёпанное военным противостоянием может стоять на своем фундаменте ещё какое-то время. И даже если на конец произойдет смена Верховной власти, не факт, что изменится сама страна.

Нас приучили, что тотальная неравенство и олигархи — это лучший путь для России.

Нас приучили, что лучше закрыть завод и не производить ничего здесь, а купить где-то Китае или в Европе.

 Нас приучили полагать, что Запад ведет охоту на Россию. Хочет завалить русского медведя. А тот не дается.

Поэтому, даже если СВО и закончится, уйдет Путин, и будет преемник, то ничего особо не поменяется. Это первый вариант. НИЧЕГО.

2. Развал страны

Такой вариант тоже вероятен, причем довольно значительно. Автократия начинает трещать по швам, и тогда разные губернии в государстве, разные национальные анклавы, которые раньше мирились с властной когортой Президента РФ в обмен на денежные вливания из бюджета, могут поднять голову. Восстать.

Если уж такой монстр, как СССР развалился, то что говорить про существующую Россию, которая по ВВП в мире занимает всего 2 процента. А в евро ВВП России равен ВВП небольшой Испании.

 А у нас только Сибирь по площади равна трем Евросоюзам вместе взятым.

 Да, СССР был венцом развития государство российского. СССР был настоящим брендом, это была мечта о новом, не олигархическом обществе, где человек труда мог зайти от низших ступеней до высших руководящих должностей в стране.

Олигархи же в конце 20-го века и все начало 21-го просто снимали сливки с недр страны и с хилого производства.

И ведь тогда, лет сорок назад, тоже никто не мог поверить в то, что когда-то эта Империя под названием «СССР» развалится. Однако, оказалось, если умело включить как внутренние саботажнике факторы, так и внешние экономические, политические, проблемы, и ловко ими жонглировать, создавать дефицит продуктов и товаров, то голодные люди пойдут на многое.

В том числе, согласятся с развалом государства, в котором они выросли и которая давала ему кровь и еду. Образование медицину. Культуру и спорт.

Сытый голодного не разумеет.

Немножко обидно вспоминать, как рухнули мечты миллионов людей из 90-х. Чья юность - молодость пришлась на это время. Ведь после развала Советского Союза длительное время мечтой каждого обычного россиянина было стать просто нормальной страной. Такой, как на Западе.

Пусть с этими джинсами, жвачкой, Макдональдс и Голливудом. Но не только об этом мечталось людям из далёких 90-х. Они хотели иметь такую же демократическую систему, столетиями отшлифованную, многопартийную, с кучей противовесов и правдивыми выборами. Как на Западе.

Россиянам хотелось быть как все. Кстати, российская Конституция 1993 года во многом базировалась на обычном переводе статей из Конституции западных стран. Стали открываться границы, страна стала внимать иностранной культуре.

Пожаловали звезды Голливуда. Массово. 

Была какая-то романтическая настроенность на светлое и западные будущее. Никто тогда про Китай не думал, что он станет первейшим другом для такой европейской страны, как Россия. Второй вариант – демонтаж РФ.

3. Халифат или султанат

Третьим вариантом, что будет после СВО и смены власти, также нельзя исключать радикализацию всей политической системы России. Если СВО будет продолжаться еще неопределенно долго и уносить все больше жизней молодых и активных россиян, уровень жизни населения будет падать и дальше, цены на продовольствие расти, то встанет и уже вовсю вопиет о себе вопрос кому, собственно, рожать детей России. И от кого.

И вот тут-то при покровительстве власти к нам едет невероятные по численности армии мигрантов. И это далеко не херувимчики. Уже сейчас, по некоторым оценкам, в России вместе с учтёнными и неучтёнными мигрантами насчитывается до 20 миллионов мигрантов.

Население России, включая младенцев, в лучшем случае составляет 145 миллионов человек по официальным данным. По мере забривания мужчин, все больше женщин будут вынуждены в условиях «железного занавеса», когда выехать за границу практически невозможно, искать себе партнера среди мигрантов.

А те уже не допустят торжество обычаев и веры жены над устоями мигранта. Уже сейчас получается, в России, примерно каждый пятый взрослый — это мигрант.

В Москве вообще каждый второй точно. В Котельниках русскому парню со светлыми волосами вообще пригрозили мигранты, что если он такой будет белый тут ходить, отделают всем скопом.

Такими темпами при катастрофическом падении рождаемости в результате СВО лет примерно через 15 на больших территориях России возможно введение халифата.

А где-то и значительно раньше.

А где-то лет через 40 халифат может полностью поглотить Россию. По прогнозам ООН, при таких темпах убыли населения России к 2050 году, население РФ будет составлять всего около 100 миллионов человек.

Это ещё не учитываются те, кто уедет на ПМЖ в другие страны. А число мигрантов при этом достигнет около 70 миллионов человек.

Но они гораздо более активны, и в их живых течёт кровь завоевателей. Лучшей мишени для них, чем ослабленная и обескровленная Россия, не придумаешь.

Тем более власти всячески способствуют притоку мигрантов в Россию. Третий вариант – султанат, халифат.

4. СССР

И, пожалуй, четвертый вариант, маловероятный, но возможный. Видя, что страна стоит на пороге распада, на пороге хаоса, будет восстановлена Советская Конституция и национальные Республики в составе России войдут в новый конгломерат под названием РСФСР.

Предприятия оставшиеся немногочисленные будут национализированы, жильё расприватизировано, государство займет ключевые роли во всех сферах экономики культуры и политики.

Тогда на потухшем небосклоне жажды справедливости в мире снова вспыхнет звезда под названием «СССР».

И снова люди с разных концов планеты  будут смотреть на этот новый эксперимент с большой надеждой. Потому что мечта справедливом обществе живет в душе каждого человека.

***

Михаил Берсенев, 05.06.2023