Валеркины рассказы. Лапта

Гарри Александров
    Валерка вышел на улицу, с аппетитом жуя горбушку свежего белого хлеба, густо натертую чесноком с солью. Это было одним из излюбленных лакомств в их обществе. Нет, он мог, конечно, съесть ее и дома, но это было бы неинтересно. Надо же ведь похвастаться!

    На лавочке у ворот соседнего дома, где жили не так давно переехавшие туда новые члены их дружного уличного коллектива Любка и Вовка, сидели сам Вовка и Сашка. О чем-то там неторопливо беседовали. Увидев Валерку с куском хлеба, они замолкли, и в глазах засветился хищный блеск. Видимо аромат чеснока до них уже донесся и им тоже захотелось. Чтобы им захотелось еще больше, Валерка нарочно стал жевать, старательно чавкая.

    - Отломи кусочек. – Сашка среагировал сразу.

    Валерка ожидал этого и сразу же щедро оделил обоих приятелей кусками горбушки, оставив себе только обкусанную часть. Дело в том, что  традиция делиться тем, с чем вышел, сложилась у них на улице уже давно, и ничего необычного здесь не было. Другие в аналогичной ситуации поступали так же. Валерка знал это заранее. Просто хлеб, который он сам же и покупал сегодня в булочной по поручению матери, действительно был очень свежим и очень вкусным, поэтому ему захотелось кого-нибудь им угостить. Повезло Сашке с Вовкой.

    А беседовали Сашка с Вовкой вот о чем. На днях дорогу на их улочке разровняли грейдером, и своеобычных колдобин на ней теперь не было. Дело в том, что дорога была грунтовая, без всякого покрытия, поэтому изредка проезжавшие по ней машины за определенное время успевали разбить ее так, что она сплошь покрывалась ямами и колеями, которые особенно быстро образовывались, если перед этим прошел хороший дождь. Теперь же дорога стала почти идеально ровной и просто упрашивала, чтобы на ней во что-нибудь поиграли. Лучше всего в футбол, например. Ну, или, например, в лапту.

    В футбол сейчас играть было нечем. Старый кожаный мяч, который они как-то нашли на стадионе в разорванном виде и зашили нитками, натертыми смолой, уже совсем развалился. Хотя они берегли его и играли в футбол почти всегда босиком. Заодно оберегая себя от синяков и ссадин на ногах, которые непременно возникали, если промажешь по мячу и попадешь по ноге соперника. Игроки они были весьма азартные, но пока еще не особо мастеровитые.

    Оставалась лапта. Но для лапты надо было собрать более-менее приличную команду. Точнее даже две команды. Хотя бы по три человека в каждой. Лучше, конечно, по четыре-пять. Играли в лапту не только мальчишки, но и девчонки. Ну конечно, те из них, кто половчее.

    Сашка пошел за своим младшим братом Федькой. А также попробовать найти еще кого-нибудь в дальнем конце улицы. Валерка пошел к себе во двор – он только что видел там Лильку. Она ковырялась у себя на клумбе – что-то там то ли прореживала, то ли рыхлила.

    Дома оказалась и Наташка. Она хоть и маловата еще была, но уже успела подрасти и превратилась из крикливой и оттого противной малявки в симпатичную и очень энергичную девчонку. Теперь она Валерке даже нравилась, и он по мере возможности опекал ее. Например, учил ездить на велосипеде. Родители где-то раздобыли для нее детский велосипед, но без цепи. Пока цепи не было, Наташка просто иногда гордо сидела на нем, опираясь ногой о какой-нибудь камень. Вроде бы как ехала куда-то далеко-далеко. Глядя на эту забавную картину, Валерка решил предложить ей свою помощь в освоении искусства руления. Можно пока и без цепи. Он брал велосипед с сидящей на нем Наташкой одной рукой за сиденье, другой за руль, и так катал ее по двору. Ноги она просто ставила на педали, чтобы была опора. Раз цепи не было, крутить их было бесполезно. Но даже так она могла хотя бы привыкнуть к самому процессу езды и хотя бы частично ощутить ее прелесть. Наташке это действительно нравилось, и иногда они выкатывались из двора и уезжали довольно далеко от дома. Даже на речку катались. И на базар.

    Потом Валерка руку с руля начал иногда отпускать, чтобы Наташка училась рулить сама. Сначала она терялась, в глазах у нее вспыхивал ужас, и от испуга она тут же заваливалась в сторону. Но Валерка придерживал велосипед за сиденье, и обходилось без падений. В конце концов, это упражнение было все-таки освоено - Наташка научилась управляться с рулем самостоятельно. И ей это понравилось. Оставалось научиться сохранять равновесие без поддержки. Для этого Валерке надо было немного разогнать велосипед и отпустить. Наташка сначала боялась и не хотела, хотя Валерка бежал рядом и в случае чего подхватывал падающий велосипед вместе с ней. Но без падений все же не обошлось. Пару раз, уже немного осмелев, Наташка все же шлепалась на землю, обдирая себе что-нибудь. Но орать даже не собиралась. Просто вставала с земли, морщась и потирая ушибленное место. Такая вот метаморфоза с ней произошла. В конце концов, ездить она более-менее научилась. Вернее, катиться по инерции. Поскольку цепи пока не было, и крутить педали было незачем. А потом цепь все-таки где-то достали. Но крутить педали она уже училась самостоятельно. Тут Валерка уже был не нужен.

    Желания поиграть в какие-нибудь игры с большими мальчишками и девчонками у Наташки присутствовало всегда. Поэтому Валерка позвал обоих девчонок – и Лильку, и Наташку. Пока не понятно, сколько игроков удастся собрать, надо звать всех. А там видно будет – кого брать, а кого оставить в резерве.

    Играли теннисным мячиком, который специально для этого вскладчину купили в магазине спорттоваров. В качестве биты, как правило, использовали обыкновенную круглую палку. Не слишком толстую – чтобы полегче была, но и не слишком тонкую – чтобы не сломалась, если ударишь посильнее. Но в этот раз Валерка решил незаметно от матери стащить лопатку, которой она месила тесто для пирожков. Бита будет совсем как настоящая – расширенная на конце, легкая, гладкая! Такой можно мячик очень далеко засветить! Главное, чтобы мать не заметила – иначе будет грандиозный скандал и хорошая головомойка преступнику.

    На улице уже собралась приличная компания – Сашка, кроме Федьки, разыскал еще Ваньку и Вальку, которая, хоть и была девчонкой, но тоже считалась хорошим игроком – сильно била, быстро бегала и ловко уворачивалась от мяча. Вовка вытащил свою старшую сестренку Любку, но та играть не очень-то и рвалась. Да и игрок из нее был так себе. Ей больше нравилась роль зрителя.

    Получалось игроков как раз на две команды по четыре человека. Валерка в свою команду взял Вовку, Лильку и Наташку – все они жили в одном конце улицы. Команду другого конца улицы возглавил Ванька – Сашка, Федька и Валька. Команды получились примерно равные по силе. В Валеркиной команде относительно слабым звеном была Наташка – как самая младшая. В Ванькиной – Федька. По той же причине.

    Границы поля расчертили щепочкой – на глазок, конечно. Играли по упрощенным правилам. Специального подающего, как в настоящей лапте, не было - бьющий сам подбрасывал себе мяч. Сбегал после удара до кона и назад – два очка. Не успел вернуться сразу, а остался на кону до тех пор, пока подаст следующий – одно очко. Если, конечно, вернулся в этот раз. Если водящие – те, кто в поле, поймали мяч, то им очко, и команды меняются местами. То же самое, если водящие попали мячиком в того, кто побежал до кона и обратно. Водящие становятся нападающими, нападающие идут в поле водить. Если подающий подал в аут – команде минус одно очко. В общем – ничего сложного.

    Бросили жребий – кому первому идти в город. Ванька зажал в одной руке камешек, а Валерка угадывал в какой. Угадал! Его команда пошла в город.
Первым решил бить сам Валерка. Опробовать новую биту. Оказалось, что бить не просто удобно, а очень-очень удобно! Это уже не круглая палка, которой можно засветить мячик куда-нибудь в небо, а то и вовсе промазать – бывали и такие казусы.

    Мяч улетел далеко за пределы кона. Не то что поймать его не удалось, как рассчитывал Ванька, занявший место на самой дальней позиции, но пришлось еще и бежать за ним куда-то в самый конец улицы. Валерка за это время успел, и добежать до кона, и демонстративно неторопливо дотрусить назад в город. Первые два очка команда заработала. Да, мысль про лопатку оказалась удачной!

    Следующей била Лилька. Удар у нее тоже неплохой получился. Не так далеко мяч улетел, как у Валерки, но пока Ванька его подбирал, пока перебрасывал Сашке, который к тому же его сразу не поймал – Лилька тоже успела благополучно сбегать туда-сюда. Еще два очка команде!

    А вот Вовке не повезло – Ванька мяч поймал! Валеркиной команде – минус одно очко, и они идут в поле. Теперь бьет команда Ваньки.

    Ванька тоже отличный игрок и удар у него тоже отменный. Валерка хоть и отошел в самый конец улицы, но слету поймать его не смог. А пока бегал, ловил, да перебрасывал Лильке, Ванька уже успел обернуться. Плюс два его команде.

    Следующим бил Сашка. Он с уважением посмотрел на новую биту и помахал ею в воздухе. Судя по его довольному виду, бита ему понравилась, и он решил приложиться этой битой от души. И приложился. Но вместе с мячиком в поле улетела и сама бита. Прямо в Вовку. Вовка успел среагировать и попытался увернуться. Почти получилось. Но по спине его все-таки слегка зацепило. Не сильно к счастью. Вовка только почесал спину и возмущенно посмотрел на Сашку.

    Сашку обругали. И свои и чужие. Мало того, что чуть не зашиб Вовку, так еще и минус очко команде, которая к тому же снова идет в поле.

    А тем временем стали собираться зрители – тетки-пенсионерки, привлеченные шумом и криками играющих, вышли из домов на улицу и уселись – кто на лавочку возле дома, кто на принесенную табуретку. Некоторые лузгали семечки.

    Теперь в городе снова была Валеркина команда. Подавать надо было Наташке. Попасть лопаткой по мячу она, конечно, сможет. Но вот добежать до кона и вернуться – вряд ли. Тут надо было что-то придумать. И Валерка придумал. Подошел к Наташке и что-то нашептал ей на ухо. Наташка оживилась и заулыбалась. Хитрость стала очевидна, когда Наташка, взяв в руки биту, легонько стукнула ею по мячу – так чтобы он упал совсем недалеко от линии города, а сама со всех ног рванула к кону. Водящие по привычке рассредоточились вдалеке, так что пока ближайший из них – Федька, добежал до мяча, Наташка успела добежать до кона.

    Следующим бил Валерка. Он решил послать мяч в промежуток между Валькой и Ванькой, но так, чтобы никто из них не смог поймать его в воздухе, а пришлось бы догонять и подбирать его с земли. Но Валька, которая оказалась ближе, каким-то чутьем уловила куда будет бить Валерка, бросилась к нему и почти поймала, но, к счастью для Валерки, не удержала. Тем не менее, быстренько догнала его и  бросила в сторону Сашки, который в этот момент был ближе всех к городу. Тем временем Наташка добежала до города, а Валерка – до кона и уже мчался назад, когда наперерез ему устремился Сашка с мячом. Бросок – и, казалось, все кончено. Но Валерка мгновенно плюхнулся на землю, и мяч пролетел выше него. Зрители зааплодировали! А Валерка встал и, ухмыляясь, неторопливо дошагал до города, отряхивая пыль со штанов. Три очка они с Наташкой заработали! Счет стал 6:1 в пользу их команды.

    Следующей подавала Лилька. Подала хорошо, далеко, но Ванька опять поймал мяч – уже второй раз за игру. Минус очко команде Валерки и они снова в поле.

    Подавала Валька. Не очень чтобы уж далеко, но всех, кто был в поле, кроме Валерки, мяч перелетел. А до Валерки не долетел. Он хоть и поймал его, но от земли. Валька тем временем успела добежать до кона и уже возвращалась. Но Валерка успел перебросить мяч Вовке и тот швырнул его в пробегавшую невдалеке Вальку. Валька ситуацию контролировала и резко затормозила, пропустив мяч перед собой. Она недаром считалась очень приличным игроком. Два очка команде Ваньки! И аплодисменты зрителей! Теперь счет стал 5:3 - пока еще в пользу Валеркиной команды.

    Федька в качестве очередного подающего повторил трюк Наташки – ударил еле-еле и понесся к кону, где и остался. Стоявшие ближе всех городу, Лилька с Вовкой, не ожидавшие такой подлости, только проводили его глазами.

    Ваньке, естественно, надо было повторять подвиг Валерки. Он и повторил. Ударил что было силы, и понесся к кону. Федька, естественно, рванул назад к городу. Удар Ваньки был настолько силен, что мяч перелетел через стоящего на дальней позиции Валерку и пока тот догонял его, все было кончено. И Ванька, и Федька радостно пожимали друг другу руки за линией города. Счет стал 6:5. Уже в пользу Ванькиной команды.

    Сашку, который должен был теперь подавать, с назидательным хихиканьем предупредили, чтобы в этот раз держал биту крепче и не пытался зашибить ею кого-нибудь из противников. Они хоть и противники, но все равно люди, безусловно, очень хорошие. Сашка ударил. Аккуратно, но не очень далеко и Лилька, хотя и с земли, но завладела им. До кона Сашка добежать успел и сгоряча тут же рванул назад. Два очка лишними не будут. Но Лилька даже не стала никому мяч перебрасывать, а сама побежала за Сашкой и, швырнув в него снаряд, попала ему в спину буквально перед самой линией города. Все взвыли – Ванькина команда с досады, Валеркина – от восторга, а зрители просто потому что они зрители и им так положено.
    Будь Сашка половчее и если бы хоть чуть оглядывался, то мог бы и увернуться – Лилька бросала издалека, и мяч летел долго. Но получилось то, что получилось. Счет сравнялся – 5:5. И в городе снова Валеркина команда.

    Бил Вовка. Валерка что-то шепнул ему на ухо. Вовка кивнул и, примерившись к чему-то, несильно послал мяч низом в сторону Федьки, но мимо него - чтобы тот случайно не поймал. А сам побежал к кону. Добежать-то успел, но назад не побежал. Прикинул, что Федька мяч успеет подобрать и если не сам бросит, то кому-нибудь передаст. И его запросто могут застукать. В общем-то, правильно сделал. Но следующей подавала Наташка. И еще неизвестно было, как у нее это получится.
Наташка, отчаянно сверкнув глазами, подала очень даже неплохо для нее – может не так сильно, как Валерка или Лилька, но вполне достаточно, чтобы самой добежать до кона и обеспечить возможность Вовке вернуться в город. Счет снова стал 6:5 в пользу Валеркиной команды. Если сейчас Валерка хорошо подаст, успеет сгонять туда-сюда и выручит с кона Наташку, то счет вырастет до 9:5 в их пользу!

    С этой мыслью он и взял в руку биту. Хотя противник уже ожидал дальнего удара и произвел некоторые перестроения – на дальние позиции вместе с Ванькой выдвинулся и Сашка, а Валька с Федькой остались в середине поля. При этом надежды здесь возлагались, в основном, на Вальку, поскольку она вернее могла попасть в возвращающихся с кона, когда ей перебросят мяч.

    Валерка подбросил мяч и изо всех сил приложился по нему битой. Раздался треск, и бита переломилась пополам… Валерка опешил, и сердце у него екнуло. Бита ведь не бита, а лопатка для теста… А мать у него очень строгая.

    Игра, только что вошедшая в самую азартную стадию, похоже, завершилась. К великому огорчению, как игроков, так и зрителей. Закончилась в пользу команды Валерки, но его это уже не радовало.

    Игроки, которые были в курсе дела, Валерке посочувствовали. Хотя это его тоже утешило мало.

    Спрятав обломки биты за пазуху, он поплелся в сторону дома, пытаясь на ходу придумать что-нибудь. Ничего при-личного не придумывалось. Единственным выходом было – сделать точно такую же из какого-нибудь подходящего куска дерева и положить на то место, где лежала старая лопатка. Вариант хотя и возможный, но требует времени. Главное тут – чтобы мать не хватилась лопатки раньше. Намылить Валерке шею ей много времени не потребуется.

    Обломки лопатки Валерка спрятал в зарослях лебеды возле двери в сарай – чтобы потом можно было сделать в точности такую же. Инструмент у него в сарае был – рубанок, пилы, стамески, напильники и прочие причиндалы, необходимые для изготовления всяческих самоделок. И верстак с прикрученными к нему небольшими тисками тоже имелся – отец в свое время постарался.

    Но звезды на небе, видимо, в этот день встали как-то не так – едва Валерка вошел в дом, как мать, строго глядя на него, поинтересовалась – куда это он дел лопатку для теста. Еще вчера лопатка была на месте, а сегодня ее там уже нет. А она как раз собиралась замесить тесто для пирожков. С мясом и картошкой – именно такие Валерка больше всего любил.

    Эх, ну надо же! Ну не могла она наладиться на пирожки хотя бы на день позже! Завтра бы Валерка попытался выстрогать злополучную лопатку. Делать нечего – пришлось признаться…

    Выволочка ему, конечно, была знатная. Мать у него - женщина эмоциональная и очень суровая. Хотя он и клялся, что сделает точь-в-точь такую же – не отличишь! Никаких пирожков, естественно, в этот раз не было.

    На следующий день, прямо с утра, Валерка принялся за работу. Из остатков дров в сарае выбрал подходящее полено – чуть подлиннее, чем была старая лопатка. Так его попросила мать – коли уж Валерка взялся изготовить новую. Полено он обтесал сначала топором, а потом обстругал различными стамесками. После этого хорошо заточенным перочинным ножиком придал лопатке нужную форму. Потом еще долго обтачивал напильником, а в самом конце – отшлифовал наждачной бумагой. Сначала крупной, а напоследок совсем мелкой. Получилось очень неплохая лопатка. Даже лучше, чем старая. Так, по крайней мере, Валерке казалось.

    На полке рядом с верстаком стояла банка с бронзовой краской. И Валерка для пущей красоты вознамерился было лопатку еще и покрасить. Пусть она будет приятного золотистого цвета – может матери так больше понравится и она напечет больше пирожков. Но вовремя спохватился. Месить тесто крашеной лопаткой? Это что ж получится? Получатся пирожки со вкусом и запахом краски. Валерка обругал себя последними словами и оставил все как есть.

    Матери лопатка понравилась тоже. Валерку она даже похвалила, что случалось с ней крайне редко. И обещала на следующий день напечь пирожков.

    В общем, закончилась эта история вполне благополучно. Румяными горячими пирожками закончилась. И не только с мясом и картошкой, а еще и с капустой и яйцом – такие Валерка тоже любил.

    А для лапты Валерка потом тоже сподобился выстрогать биту. Только так уж тщательно шлифовать ее, как лопатку, не стал - ни к чему.