Водоснабжение в авиагарнизоне Бельбек

Николай Птицин
После окончания Великой Отечественной войны  началось восстановление промышленности и сельского хозяйства Севастополя и его пригородов. Непостоянство погоды в долине реки Бельбек требовали проведения ряда работ по обеспечению полей водой в засушливые времена (август 2020г. я прошел по высохшему дну реки  https://youtu.be/gHGndU0CLrE  ) и обеспечить сохранность урожая при разливах реки Бельбек, что происходило не раз.
 Особенно сильные наводнения были три года подряд (1981-1983гг.).
 В 2021 году три  наводнения подряд 18.06.2021г https://youtu.be/L1ghRVsNjZE : в ночь
 с 4-5.07.2021г.  https://youtu.be/u60pjEdoGfI   и 19.09.2021г. https://youtu.be/u60pjEdoGfI  .   
Первая проблема подачи воды решалась путем создания канала от водопадов ( перекаты в районе села Поворотное) по правому берегу реки вплоть до Любимовки ( район Белевичи) . Там и сейчас местами сохранились желоба для воды.  https://youtu.be/v1CdvW4Fqs8  .  От Белевичей до Фруктового этот канал разрушен и труба , что проходит по Качинским шоссе  давно засыпана землей. Однако при наводнениях, по правому берегу реки Бельбек выше Качинского шоссе поля заливает река. Тому пример наводнение 5 июля 2021 года https://youtu.be/4qr9CbhFBZ8  . 
От Верхнесадового влоть до Любимовки вдоль русла реки имеются несколько разрушенных сооружений со скважинами, помещениями для насосов. В 1990 г. это хозяйство СЕВГОРВОДОКАНАЛА  было  укомплектовано и уже законсервировано  . Но после распада СССР в украинский период владения землями Крыма было все разворовано и разрушено. По рассказам старожил долины реки Бельбек , вдоль русла до самого моря было пробурено около 600 скважин. Сейчас при размыве берега , вдруг появляется труба  диаметром приблизительно до 100 мм. Это и есть те самые скважины , законсервированные.  А судьба   скважин, что во времена СССР были законсервированы, плачевна. Некоторые старожилы утверждают, что они были построены после войны. Было несколько лет подряд засухи и в реке не было воды. А на Северной стороне не хватало пресной воды. И вот благодаря этому были созданы эти скважины. Судя по отсутствию системы трубопроводов от этих скважин, вода с них набиралась машинами- водовозками ( это мое предположение), но однажды пресная вода закончилась и море, ввиду своей близости, через грунт заполнило пустоты соленой водой и забор пресной воды стал невозможен.  Скважины законсервировали и стали искать другой источник воды. В настоящее время с тех пор остались в Любимовке и активно эксплуатируются  две скважины: ДОЛ «Радость» , ныне пансионат «Радость» и в авиагородке Бельбек и одна рабочая скважина между п. Фруктовое и    Верхнесадовое. Остальные скважины, что перечислены в пробах воды , используются частными лицами в пределах своих территорий. Есть новые скважины в частном секторе , если у кого пробурены в последнее время, то на глубину технической воды.
Вопрос обеспечения Северной стороны Севастополя пресной водой поднимался неоднократно. Сейчас вода поступает с подземного озера с забором в районе Орловки. В районе села Поворотное она встречалась с днепровской водой и далее поднималась в гору насосной станцией водоканала. Но когда Украина перекрыла доступ в Крымский канал днепровской воды, встал вопрос : откуда брать воду?
Еще в 1993 году руководители города пытались решить эту задачу. Но тогда при выходе Украины из состава СССР , Киев не смог обеспечить финансирование работ и инициатива по бесперебойному обеспечению Северной стороны пресной водой так и осталась на бумаге.
Расскажу коротко, не вдаваясь в подробности,  в чем смысл этого проекта.
Главное в проекте – это перекрытие Камышловской балки плотиной в районе железнодорожного моста через балку и прорытие туннеля со стороны п. Верхнесадовое. Это искусственное озеро за несколько лет,  заполняя свой полный объем, должно было аккумулировать около  35-40 млн. м.куб пресной воды.
  В этом проекте на 60 странице  в 6 пункте ПРОРАБОТКА ВОПРОСА СОЗДАНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩА В КАМЫШЛОВОМ ОВРАГЕ говорится следующее…..
Около 40 млн. м. куб воды реки Бельбек ежегодно уходит в море. Чтобы использовать воды реки Бельбек для водоснабжения Северной стороны, ЧНИИ ТС была создана инициативная группа, в задачи которой входила подготовка и строительство резервного водохранилища в Камышловом овраге с емкостью на первом этапе строительства до 8, на втором до 25 и на завершающем  до 35-40 млн. куб м.
  Группой, с привлечением специалистов из Крымгеологии и Гослесхоза, было проведено предварительное обследование Камышловского оврага,  собраны сведения о принадлежности и возможности отчуждения земель  в Камышловском овраге под водохранилище. Определены направления  и объемы научно-исследовательских и геологоразведочных работ, необходимых для составления ТЭО и топосхем для предстоящего проектирования.
…………  Строительство водохранилища в Камышловом овраге было согласовано с городской администрацией и Крымгеологией, которые пришли к единому мнению, что резервное водохранилище в Камышловом овраге с емкостью 35-40 млн . куб м. воды решит проблемы питьевой воды для Северной стороны, будет серьезным резервом питьевой воды для всего Севастополя и существенно снизит зависимость города от днепровской воды, сохранит средства, предназначенные для строительства второй ветки днепровской воды из Херсонской области.
В связи с возникшими финансовыми затруднениями, строительство Камышловского резервного водохранилища временно отложено………
Вот анализ воды из скважин того времени.
 
Проект так и не был осуществлен в те годы, а проблема осталась. И решение ее уже было другое , когда Украина перекрыла Крымский канал. Мы остались без днепровской воды.
 
Время пришло и  построили водозабор в этом районе ( но не в Камышловом овраге),  а рядом с железнодорожном мостом на площадях совхоза вдоль реки, как раз напротив скважины , что питала водой п. Верхнесадовое. 
А теперь можно перейти к рассказу  Александра , что служил прапорщиком в стройбате и хорошо знает когда и как создан водовод у нас в авиагарнизоне Бельбек . ( рассказ я записал 14.11.2022г.)
Начнем свой рассказ с того , что в нашей местности , под нами находится большое подземное озеро. Когда строился авиагородок,  пробурили скважину и уложили чугунные трубы водовода для одноэтажных и  двухэтажных домов.  Было это примерно 68 лет назад. С тех пор трубы не менялись, а только ремонтировались в местах порыва.  В настоящее время  состояние водовода в аварийном состоянии. Утечки по всему водоводу. То тут , то там  появляются свищи. А как ремонтировали последний раз на траверзе автопарка вдоль дороги , то так могут только в Украине.  Забивали в соединение трубы деревянные клинья, которые под воздействием воды разбухали и таким образом прекращали утечку воды. Сколько они прослужат,  только богу известно.  А качество воды в Севастопольском районе у нас одно из лучших.  Конечно,  состав каждой воды отличается друг от друга. В нашей воде  много известняковых осадков. Мы все знаем, что после кипячения воды, остается налет известковый. Поэтому многие, сначала кипятят и избавляются от излишнего известняка, а потом на очищенной воде готовят пищу. Часто из города приезжают за нашей водой. По сравнению с городской,  у нас качество на порядок выше.
Глубина залегания водоносных слоев не большая. Уже на  40 метровой глубине появляется вода, пригодная к употреблению.  Рядом с нами, за границей СНТ ТСН «Усть Бельбек» сейчас быстрыми темпами расстраивается жилой массив ИЖС и почти в каждом частном доме бурется скважина. Как показал опрос, у многих вода начинается с 45-60 м. глубины .
На  территории авиагородка совсем недавно начали строительство очередного многоквартирного дома ( в 2010г. ?! ул.Федоровская 47 в). Рыли котлован под  дом и вдруг пошла фонтаном вода. Со слов Александра, три машины бетона залили, чтобы заглушить родник.
Система водопровода  авиагородка Бельбек  состоит из двух веток: Западной и Восточной. Согласно тех. условий они должны были быть закольцованы в единую сеть. Участок между домами  Федоровская 55 и колодец между домами по ул. Федоровская 41-43.должны были быть соединены, но по каким-то причинам этого не произошло. Авиагородок был закрытого типа и средства министерство обороны на это не выделяло. Прошли годы, городок открыли, он стал частью Нахимовского района города Севастополя. Скважину со всем оборудованием передали ВОДОКАНАЛУ, но кикто так и не пытался соединить две ветки водовода. Однако, в 2000-2002 годах ООО « Полтава спецмонтаж» заключила договор с ОБАТО  на условиях, что войсковая часть дает согласие на подключение дома по ул. Федоровская 18 к общей линии водовода и канализации авиагородка, а ООО « ПОЛТАВА СПЕЦМОНТАЖ» обеспечивает весь участок толстостенной трубой 150 мм диаметра и половину трассы прокладывает сама : от колодца  напротив дома по ул.  Федоровская 55 до траверза угла дома № 49 и формирует там колодец. Свою часть работы предприятие выполнило, трубы для продолжения трасс переданы под роспись на ответственное хранение командиру ОБАТО  майору Лавошнику. С его слов трубы со склада были украдены и поэтому закольцовка двух веток водовода не закончена.
Городок разрастался, строились новые дома, подключались к водоводу и канализации, но трубы так и не менялись. Со слов Александра, внутренний диаметр старых труб уже в некоторых местах достигает диаметра около 100 мм.
Какие  выводы  можно сделать из всего выше сказанного?!
Ежегодно для потребителей воды ВОДОКАНАЛ повышает цены на подачу воды и отвод стоковых вод.  У них мотивировка - растут расходы  по потребленной электроэнергии и утечки в системе водовода. Конечно, не меняя центральный водовод и увеличивая на него нагрузку, возрастают и расходы. И все это ложиться на плечи жителей авиагородка и не только городка. Мы в единой сети водопотребления и расценки все одинаковые .

П.С.
О наличии большого объема воды в озере под Бельбеком говорит тот факт, что в устье реки Бельбек есть много скважин. Многие законсервированы. Некоторые заброшены.
И еще одно интересное явление обнаружили гидрологи. Обычно во многих скважинах при откачки воды, уровень водоносного слоя уменьшается. А здесь такого не происходило до 2000г. (пока велись наблюдения). Видно процесс отбора и природного пополнения водой озера получился сбалансированным. Подземное русло реки пополняет это озеро и  даже в прошедшие 3 года засухи в Крыму  ситуация поменялась не на много..
С каждым годом все больше и больше скважин бурится. Идет неконтролируемый забор воды  и за состоянием подземного озера не ведется наблюдение. Если и ведется, то нигде не появляются публикации о его состоянии. Финал может быть печальным.
Из воспоминания долгожителей авиагородка Бельбек.
 В 70-х- 80-х годах в районе оползня на пляже  было 4 родника чистой воды. Люди никогда с собой на море воды не брали, а пили прямо оттуда. Сейчас ( из моих наблюдений)  в районе оползня имеется небольшое озеро с пресной водой. Подход к нему затруднен зарослями кустарника, очень колючего кустарника. В районе пляжа тоже иногда появляются родники (временно существуют) , но пить из них воду не советую. Вода родниковая смешана с канализацией, которая в летнее время имеет сброс в грунт из частных мини отелей , что густо размещены на берегу.( у тех, кто не подключен к городской канализации).
В статье освещены некоторые вопросы на основании рассказов старожил Любимовки и Бельбека. Документы, подтверждающие их слова не имеются. Если у кого-то что-то и есть , не жадничайте, поделитесь.