Оболганный русский Гамлет или вздорный самодур и д

Равиль Байбурин
Какие только характеристики не получал он при жизни:
• «Наш романтический император» и «капрал на плацпараде».
• «Дон Кихот на троне» и «заново родившийся Иван Грозный».
• «Неудачный подражатель Фридриху Великому» и «реформатор русской армии».
• «Сумасбродный авантюрист, чуть не изменивший ход мировой истории».
Да и после смерти споры о роли и личности этого императора не затихают до сих пор, и вряд ли когда-нибудь закончатся.
На взгляд одних историков, император предстаёт перед нами в образе безумного тирана и деспота, душевнобольного самодура, глуповатого безвольного истерика.
 По мнению же других, он обладал острейшим умом и прогрессивными политическими взглядами. Они называют его великим и мудрым правителем, «единственным романтиком на троне» с обострённым чувством справедливости, «русским Гамлетом».
Правил российским государством он совсем недолго – всего 4 года 4 месяца и 4 дня.
 За короткое время провёл ряд успешных и правильных реформ.
И при этом сумел позаботиться о простом народе.
Звали этого императора – Павел Петрович Романов.

Каким же на самом деле был император Павел I?

***

Павел появился на свет 20 сентября (3 октября) 1754 года в Летнем дворце (в Петербурге).
Он  был сыном наследника престола Петра III Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны - будущей Екатерины II.
Сразу после рождения мальчика забрала в свои покои императрица Елизавета Петровна.
• В своих записках Екатерина Великая писала:
«Только что спеленали его, как явился по приказанию императрицы духовник её и нарёк ребёнку имя Павла, после чего императрица тотчас велела повивальной бабке взять его и нести за собою, а я осталась на родильной постели».
Вся империя радовалась рождению наследника, но о матери его забыли:
«Лёжа в постели, я беспрерывно плакала и стонала, в комнате была одна».

Младенца окружил штат нянек, воспитателей и учителей. Им дан был приказ не подпускать к нему ни Екатерину Алексеевну, ни Петра Фёдоровича.
Увидеть сына в первый раз после родов Екатерине пришлось лишь через 6 недель, а затем только весной 1755 года.
Забота о здоровье наследника была чрезмерной и привела к обратному эффекту.

• Екатерина с ужасом вспоминала:
«Он лежал в чрезвычайно жаркой комнате, во фланелевых пелёнках, в кроватке, обитой мехом черных лисиц, покрывали его стёганым на вате атласным одеялом, а сверх того ещё одеялом из розового бархата… пот выступал у него на лице и по всему телу. Когда Павел несколько подрос, то малейшее дуновение ветра причиняло ему простуду и делало его больным. Кроме того, к нему приставили множество бестолковых старух и мамушек, которые своим излишним и неуместным усердием причинили ему несравненно больше физического и нравственного зла, чем добра».

В уходе за ним не было никакой системы.
Он ложился спать или очень рано, часов в 8 вечера, или же в первом часу ночи.
Случалось, что ему давали кушать, когда «просить изволит».
 Бывали и случаи простой небрежности: «Один раз он из колыбели выпал, так что никто того не слыхал. Пробудились поутру — Павла нет в колыбели, посмотрели — он лежит на полу и очень крепко почивает».
Неправильный уход привёл к тому, что ребёнок отличался повышенной нервозностью и впечатлительностью.
Ещё в раннем детстве нервы Павла расстроены были до того, что он прятался под стол при сколько-нибудь сильном хлопанье дверями.
Дошло до того, что Павел трясся даже тогда, когда приходила его навещать императрица. Несомненно, что нянюшки передали ему страх свой пред государыней, и страх этот был так силён, что Елизавета Петровна вынуждена была навещать малыша лишь изредка.
Пётр Фёдорович почти не интересовался своим сыном ни до, ни после вступления на престол.
Переворот 1762 года, проведённый Екатериной, буйство гвардейцев, крики очень испугали мальчика, и это отложилось в его памяти навсегда.
А смерть отца очень сильно повлияла на его последующую жизнь.
Очень долго он подозревал, что Петра III убили по приказу матери -  Екатерины Алексеевны.
Павла I постоянно обижали и унижали в детстве. Никто не воспринимал его всерьёз, хотя в нём были все задатки великого императора.
 Жизнь юного Павла протекала без друзей и родительской любви.
На фоне его одиночества у него развилась фантазия, он жил её образами. Историки отмечают, что в детстве он увлекался романами о благородных и отважных рыцарях, зачитывал до дыр Сервантеса. Сплав постоянного страха за жизнь и рыцарства определил характер императора Павла I.
 В историю он вошёл как «русский Гамлет» или «русский Дон Кихот».
У него были высоко развиты понятия о чести, долге, достоинстве и великодушии, до предела обострено чувство справедливости.

Средневековое рыцарское сознание Павла  не соответствовало тому времени, в котором он жил.
• Герцен так высказался об этом:
«Павел I являл собой отвратительное и смехотворное зрелище коронованного Дон Кихота».

***

В воспитании личности будущего императора - Павла I, значительную роль сыграли:

• Бригадир Фёдор Дмитриевич Бехтеев  - первый воспитатель Павла, бывший при ребёнке до 6-ти лет.
 Это военный человек. Он прививал ребёнку любовь к военному делу,  любовь к армии, дисциплине, муштре. Даже сделал для него азбуку, в которой буквы были в виде солдатиков.
Воспламенил в нём очень большое чувство гордости. Специально для мальчика печатали газету, в которой, отображались все поступки и действия великого князя.

• Граф Никита Иванович Панин - воспитатель Павла с 1760 года.
Панин был известным дипломатом своего времени.
Он был  прекрасно образован и питал симпатии к идеям либерализма.
Современники характеризовали Панина как одного из первых светских вертопрахов, но вместе с тем как умного и европейски образованного человека.
Он был в числе тех, кто поддерживал переворот 1762 года, так как надеялся, что императором будет провозглашён его воспитанник, а сам он будет играть в этом случае первенствующую роль в управлении государством.
Но в Манифесте Екатерины о вступлении на престол Павел был объявлен не императором, а лишь наследником престола.
Тогда Панин стал одним из самых суровых критиков Екатерины II.
По отзыву одного из современников, «свободное время… он употребляет на то, чтобы ссорить мать с сыном и сына с матерью».
Панин настраивал молодого князя против матери, постоянно внушая ему, что на ней лежит вина за смерть его отца, а также то, что она намеренно не хочет и не допустит его к управлению государством.
Тем не менее, он старательно занимался образованием мальчика.
В план обучения был включён солидный перечень наук.
Павел изучал историю, географию, математику, русский, немецкий и французский языки.

• Современник Павла, в ту пору гвардейский офицер, Николай Александрович Саблуков:
 «Павел знал в совершенстве языки: славянский, русский, французский, немецкий, имел некоторые сведения в латинском, был хорошо знаком с историей и математикой; говорил и писал весьма свободно и правильно на упомянутых языках».

Он много читал. В частности, Ломоносова, Державина, Расина, Мольера, Вольтера, Руссо.

• Отец Платон - законоучитель Павла.
Это был очень образованный человек, с великолепными способностями оратора.
Вот, например, что о нем говорила Екатерина II: «Отец Платон решает всё за нас. Если он хочет, чтобы мы плакали, - мы плачем. Если он хочет, чтобы мы смеялись, - мы смеёмся».

• Семён Андреевич Порошин - учитель геометрии и арифметики.
Павел очень любил этого человека, называя его «Сенюшка» или «братец».
Порошин, отмечал в своём дневнике:
«Если бы Его Величество человек был партикулярный (частный) и мог совсем предаться одному только математическому учению, то бы по остроте своей весьма удобно быть мог нашим российским Паскалем».

Все они были разносторонние личности. И каждый из этих людей оказал влияние на формирование личности Павла I, сформировав ту противоречивость и непоследовательность, которую часто отмечают историки.

***

Немного о личной жизни Павла I.

У Павла Петровича было 2 официальных брака.

А)  1-й раз он женился на великой княжне Наталье Алексеевне, которую при рождении звали принцесса Вильгемина Гессен-Дармштадская.
Сам Павел влюбился в Вильгемину с первого взгляда.
• В своём дневнике он записал:
«Мой выбор почти уже остановился на принцессе Вильгемине, которая мне больше всех нравится, и всю ночь я видел её  во сне».
 Екатерина была довольна решением сына. Наталья Алексеевна была красивой и действенной натурой. Нелюдимый и замкнутый Павел ожил рядом с ней. Он женился по любви, чего нельзя было сказать о Наталье, у которой просто не было выбора.
29 сентября 1773 года состоялось бракосочетание.
Однако семейная жизнь Павла и Натальи была недолгой. Она умерла при родах спустя два года после бракосочетания. Первенец Павла был мертворождённым.
После нежданной скоропостижной кончины Натальи выяснилось, что у неё был любовник — князь Андрей Разумовский.
Екатерина II продемонстрировала Павлу свидетельства измены его жены.
 Прочитав письма, Павел, столь искренне любивший свою жену, узнал, что Наталья предпочла ему Разумовского «до последнего дня своей жизни не переставала посылать своему другу нежные записки и цветы».
На похороны жены Павел не пришёл.
Современники отмечали, что именно с этого момента Павел «пришёл в то состояние душевного расстройства, которое сопутствовало ему всю жизнь».
Из нежного и отзывчивого юноши он превратился в психопата с крайне неуравновешенным характером.

Б)  Сильное душевное потрясение, которое испытал великий князь Павел Петрович после смерти первой супруги, вновь сблизило его с матерью.
Екатерина поспешила прописать сыну лучшее средство от меланхолии — женитьбу.

• Она рассказывала в своих «Записках»:
«Я начала с того,   что предложила путешествия, перемену мест, а потом сказала: мёртвых не воскресить, надо думать о живых. Разве оттого, что воображали себя счастливым, но потеряли эту уверенность, следует отчаиваться в возможности снова возвратить её? Итак, станем искать эту другую...»

Этой другой стала принцесса София Мария Доротея Вюртембергская.

• Императрица о ней:
 «Кроткая, хорошенькая, прелестная,  она именно такая, какую можно было желать: стройна, как нимфа, цвет лица — смесь лилии и розы, прелестнейшая кожа в свете, высокий рост, с соразмерной полнотой, и лёгкость поступи, одним словом, сокровище: сокровище приносит с собою радость...

Павел отправился на встречу с ней в Берлин.
Поездка не разочаровала его.

• Вскоре императрица получила от него письмо:
«Я нашёл невесту свою такову, какову только желать мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, не застенчива, отвечает умно и расторопно, и уже известен я, что если она сделала действо в сердце моём, то не без чувства и она с своей стороны осталась... Вы желали мне жену, которая бы доставила нам и утвердила домашнее спокойствие и жить благополучно. Мой выбор сделан...»

14 августа 1776 года Павел вернулся в Царское Село.  А спустя две недели туда же приехала и София-Доротея, которая, приняв православие, получила имя Марии Фёдоровны.
26 сентября состоялось её бракосочетание с великим князем.
Мария Фёдоровна считается одной из самых «многодетных» императорских жён. Она родила 10 детей (в том числе 2-х императоров — Александра I и Николая I), а в младенчестве умерла лишь один ребёнок — Ольга.
Надо сказать, что Павел был без ума от своей избранницы. Он писал, что эта блондинка перевернула всю его жизнь.

Однако, несмотря на любовь к супруге и благодарность за рождённых наследников, Павел решил не отступать от принятых в обществе правил, и обзавестись фаворитками.
 У Мавры Юрьевой и Софьи Ушаковой даже родились дети от этих отношений.
Среди его фавориток была и Екатерина Нелидова, которая пользовалась своим положением любимой женщины и подчиняла Павла своей власти. Она даже пыталась подсказывать ему как руководить страной. И он выполнял все её прихоти.
Хотя на самом деле их связывала скорее платоническая любовь, чем традиционные отношения любовников. Рядом с Екатериной император чувствовал себя настоящим мужчиной, рыцарем.
Вскоре приближённые к императорскому двору забили тревогу, они увидели, что Екатерина пользуется слишком большой властью и не собирались этого допустить.
Они заменили царскую фаворитку – теперь её роль исполняла Анна Лопухина. А Нелидовой ничего не оставалось делать, как поселиться в замке Лоде, который располагается на территории современной Эстонии. Однако саму Лопухину такое положение дел не радовало, ей не нравилось быть любовницей императора.

***

В 1780 году Екатерина II отправила сына с женой за границу — Австрия, Италия, Франция.
Они путешествовали под именами «граф и графиня Северные».
В Европе его встречали с таким почётом, какого он не знал на родине.
Император Иосиф был от него в восторге.
 В Риме произошло несколько свиданий с папой Пием VI.  В результате этого у Павла стала крепнуть мысль о необходимости объединения сперва всех христианских церквей, а затем и остальных религий мира.
Париж встречал его торжествами и празднествами. Но в разгар их Екатерина внезапно отозвала сына домой.
Самые добрые отзывы были и в зарубежной прессе.
• Газета «Меркур де Франс» писала:
«Русский князь говорит мало, но всегда кстати, без притворства и смущения и не стремясь льстить кому бы то ни было».
Самое приятное впечатление Павел произвёл и на литераторов. Кстати, его приездом в Париж удачно воспользовался Бомарше. Благодаря его протекции французский король, наконец-то, согласился прослушать чтение пьесы «Женитьба Фигаро». Оба знатных слушателя остались довольны. Так что крёстным отцом знаменитого Фигаро является наш Павел Петрович.
В ноябре 1782 года Павел вернулся в Петербург.
 А в мае следующего года после серьёзной беседы по вопросам внешней политики и в связи с рождением дочери мать оказала сыну последнюю свою милость — подарила ему Гатчину. 
Там он и провёл последующие 13 лет.
Только раз, во время войны со Швецией (1788—1790), цесаревичу позволили выехать в армию. Но он тут же поссорился с главнокомандующим Мусиным-Пушкиным и был отозван.

В Гатчине Павел выстроил школу, больницу и 4 церкви для разных вероисповеданий, приняв содержание духовенства на свой счёт.
Чтобы дать населению заработок, завёл стеклянный и фарфоровый заводы, суконную фабрику и шляпную мастерскую.
 Часто помогал крестьянам деньгами и землёй.
Но самым любимым его делом было устройство своей маленькой армии по прусскому образцу.
Гатчина стала для него моделью идеального государства, в которое он собирался превратить Россию после вступления на престол.

***

Каким был Павел I?

Павел был некрасив – нос пуговкой, черты лица неправильные, низкий рост.
• Современник Павла Александр Тургенев писал:
«Ни описать, ни изобразить уродливости Павла невозможно!»

Касательно характера императора, можно говорить о горячей, вспыльчивой натуре Павла, о его взвинченных нервах и дурном характере, окончательно испорченном окружавшей его с детства обстановкой.
На формирование характера Павла I безусловно повлияли довольно неблагоприятные обстоятельства:
• очевидное равнодушие к нему его родителей (Петра III и Екатерины II),
• подозрительная смерть его отца,
• упорное нежелание матери не только уступить ему престол, которым он мог владеть по праву наследования, но и вообще допустить его к власти,
• вынужденное унизительное, многолетнее затворничество в Гатчине среди раболепных слуг и во всём послушных офицеров и солдат местного гарнизона, среди коварных придворных интриг, пересудов и сплетен.
Все это способствовало тому, что в характере Павла I соединились казалось бы совершенно противоположные черты.

А)  С одной стороны такие положительные черты, как:
• доброжелательность,
• великодушие,
• щедрость,
• остроумие,
• благочестие,
• набожность,
• рыцарский романтизм (он совершенно серьёзно предложил Бонапарту дуэль в Гамбурге с целью положить этим поединком предел разорительным войнам, опустошавшим Европу),
• чувствительное и сентиментальное сердце,
• презрение взяточничества, лихоимства, неправосудия.
Павел обладал прекрасными манерами и был очень вежлив с женщинами.
 Проявлял изрядную литературную начитанность.
 Был склонен к шутке и веселью.
Тщательно оберегал достоинство своего сана, был строг в соблюдении государственной экономии и щедр при выдаче пенсий и наград.
 Он высоко ценил правду и ненавидел ложь и обман.
К этому можно прибавить, что он был силён, ловок и великолепно держался в седле.

Б)  А с другой стороны такие отрицательные черты, как:
• полное отсутствие чувства меры,
• крайняя раздражительность,
• нервная торопливость и грубая вспыльчивость,
• несдержанность,
• внезапные припадки гнева,
• подозрительность,
• нетерпеливая требовательность,
• чрезмерная поспешность в принятии решений,
• страстные и подчас жестокие порывы,
• самодурство,
• деспотизм,
• патологическое чувство страха.
Как государь он был абсолютно непредсказуем.
К примеру. Отправленный им утром в отставку сановник или генерал мог быть вечером либо на другой день возвращен на свою должность с извинениями. За малейшую провинность Павел мог отправить человека в ссылку в Сибирь, а через несколько дней вернуть его обратно.
И всё это уживалось в одном человеке.
Таких людей называют очень просто — сумасброд (это когда мозги у человека вроде бы на месте, но каждый раз на новом).

• Очень точную характеристику Павлу дал французский дипломат граф де Сегюр (он 5 лет был послом Франции в России — 1784–89 годы):
«Павел желал нравиться, он был образован, в нём замечались большая живость ума и благородная возвышенность характера.
 Но вскоре, и для этого не требовалось долгих наблюдений, во всём его облике, в особенности тогда, когда он говорил о своём настоящем и будущем положении, можно было рассмотреть беспокойство, подвижность, недоверчивость, крайнюю впечатлительность, одним словом, те странности, которые явились впоследствии причинами его ошибок, его несправедливостей и его несчастий.
  Во всяком другом положении, чем то, в котором он очутился, он мог бы делать людей счастливыми и сам мог бы быть счастлив. Но для подобного человека престол, и в особенности, русский, должен был оказаться лишь страшным подводным камнем, на который он мог подняться только с сознанием, что скоро и насильно будет низвергнут с него в пучину.
Склонный к увлечениям, он увлекался кем-либо с странною быстротою и затем столь же легко покидал и забывал его. История всех царей, низложенных с престола или убитых, была для него мыслью, неотступно преследовавшей его и ни на минуту не покидавшей его. Эти воспоминания возвращались точно привидение, которое, беспрестанно преследуя его, сбивало его ум, и затемняло его разум.
 К сожалению, с большим умом и познаниями великий князь Павел соединял самое беспокойное, самое недоверчивое настроение духа и в высшей степени подвижный характер. Часто любезный до фамильярности, он более часто  был высокомерен, деспотичен и суров. Быть может никогда ещё не являлся человек более легкомысленный, более боязливый, более своенравный, одним словом, человек, менее способный составить счастье других или своё собственное.
 Его царствование доказало это: он совершил столько несправедливостей и подверг опале или ссылке такое множество людей вовсе не под влиянием злости, а вследствие своего рода умственного расстройства. Он мучил всех тех, которые были к нему близки, потому что он беспрестанно мучил самого себя. Престол постоянно казался ему окружённым пропастями. Страх смутил его разум: путём боязни воображаемых опасностей, он создал действительные опасности, потому что монарх рано или поздно возбуждает недоверие, выказываемое им самим, и страх, который он сам испытывает».

• А вот что воспоминал Александр Христофорович Бенкендорф о Павле I:
«Постоянные изменения положения, внезапные падения и взлёты придворных, эта деятельность и вечная перемена мыслей, это проворство в наказании, эта воля, которой никто не осмеливался противоречить, делали из прихожей императора театр, столь же кипучий, сколь и забавный, такой же поучительный, как и устрашающий. Гроза начиналась в 6 часов утра и не прекращалась до 10 часов вечера — момента его отхода ко сну. В распорядке дня царило точнейшее единообразие, ежедневно каждая минута была отмечена одним и тем же занятием, самая строгая мелочность сопровождала все эти действия, от оружейных приёмов солдата до наиболее важных государственных дел. Имея точный и ясный ум, добрые намерения, он лишь изредка мог управлять своим вспыльчивым характером, озлобившимся за 30 противоречивых лет. Пустяк опрокидывал самые прекрасные, самые благородные замыслы. Лёгкая небрежность в одежде разрушали в его сознании самую превосходную репутацию. Забытая формальность ввергала в жесточайшую немилость генерала или министра, который ещё мгновение назад наслаждался полным доверием этого абсолютного повелителя».

• Гвардейский офицер Саблуков утверждал, что в основе его характера:
 «Лежало истинное великодушие и благородство, и, несмотря на то, что он был очень ревнив к власти, он презирал тех, кто раболепно подчинялся его воле, в ущерб правде и справедливости, и, наоборот, уважал людей, которые бесстрашно противились вспышкам его гнева, чтобы защитить невинного... Он был совершенным джентльменом, который знал, как надо обращаться с истинно-порядочными людьми, хотя бы они и не принадлежали к родовой или служебной аристократии».

• Андрей Разумовский, один из друзей Павла в пору его молодости, вспоминал, как однажды тот грустно признался: «Повелевать собою — величайшая власть. Я буду счастлив, если достигну её».

***

Павел воспринимал свой императорский сан не как привилегию, а как должность, тяжкую обязанность, возложенную на него Господом.
Император искренне верил, что власть ему вручена от Бога.
Одним из кумиров Павла был Пётр I, которому он стремился подражать даже в мелочах.
Как и его великий прадед, Павел ощущал себя не только Отцом Отечества, но и отцом своих подданных. И поэтому считал себя вправе вмешиваться в частную жизнь: указывать, что носить, как говорить, когда и как работать, когда и как отдыхать.
Конечно, все это делалось из лучших побуждений.

• Ещё в 1776 году он писал в частном письме:
«Для меня не существует ни партий, ни интересов, кроме интересов государства, а при моём характере мне тяжело видеть, что дела идут вкривь и вкось и что причиною тому небрежность и личные виды. Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое».

Очень важно отметить - Павел I получил блестящее образование, был хорошо воспитан и стремился к порядку во всех сферах.
 Все эти добродетели могли сделать из Павла достойнейшего императора.
 Но отсутствие даже минимального опыта в управлении государством этому помешало.
В результате деятельность Павла I на протяжении всего периода его царствования характеризуется противоречивостью и непоследовательностью.
С первых дней он развил кипучую деятельность.

• Впоследствии очевидец описывал начало царствования Павла так:
«Царь сам за работой с ранней зари, с 6 часов утра. Генерал-прокурор... каждый день отправлялся с докладом во дворец в 5 1/2 часов утра. Мир живёт примером государя. В канцеляриях, в департаментах, в коллегиях, везде в столице свечи горели с пяти часов утра. С той же поры в вице-канцлерском доме, что было против Зимнего дворца, все люстры и комнаты пылали. Сенаторы с 8 часов сидели за красным столом».

Своё правление Павел I начал с изменения порядка престолонаследия, введённого Петровским указом 1722 года.
5 апреля 1797 года  он издал «Закон о престолонаследии».
Теперь права на престол должны были принадлежать не тому, кого назначит правящий монарх, а только представителям царствующей династии мужского пола по нисходящей линии (сыновьям или братьям в порядке старшинства).
Отныне наследование престола (только по мужской линии!) приобретало чёткий юридический характер. И никакая Екатерина или Анна не могли уже претендовать на него самочинно.
Значение закона было столь велико‚ что Ключевский‚ к примеру‚ назвал его «первым положительным основным законом в нашем законодательстве». Ведь он, укрепляя самодержавие как институт власти‚ ограничивал произвол и амбиции отдельных личностей, служил своеобразной профилактикой возможных переворотов и заговоров.

Отстранив от власти сподвижников Екатерины II, Павел попытался найти собственную опору в высших дворянских кругах.
Заметно улучшилась работа аппарата высших государственных органов.
Распущенную в 1769 году Уложенную комиссию Павел переименовал в Комиссию для составления законов Российской империи. За короткий период его царствования эта комиссия составила планы кодификации законов страны и обобщила местные законодательные акты.
Одним из жизненных принципов Павла был: «Кому многое дано, с того многое и спросится».
Вне всякого сомнения, он распространял его, прежде всего, на себя, чрезвычайно ответственно относясь к своей миссии.
И, будучи требовательным к себе, считал, что должен быть требовательным, в первую очередь, к своему ближайшему окружению.
В отличие от извечного принципа бюрократии, в том числе и нынешней, у которой всегда виноваты низшие чины, Павел наказания начинал с высших должностных лиц. И это, естественно, не нравилось столичному чиновничеству, особенно высокопоставленному.

***

Внутренняя политика Павла.

• Как заметил историк Василий Ключевский:
 «Он вырос с самыми добрыми стремлениями; но обстановка, отношения привили к ним дурные инстинкты, досаду, нетерпение, подозрительность и отравили. Продолжительный и вынужденный досуг дал безграничный простор его воображению, которое постепенно убило в нём чутье действительности, понимание механики общежития, сделало его принципиальным, математическим правителем, но не практичным, готовым для порядка расстроить всякий порядок. По недостатку общения с действительными предметами он привык иметь дело со своими послушными образами. В уединении мало сталкиваясь с независимыми людьми, он не привык сдерживать себя, не выработал самой трудной власти — над собой. Отсюда его нетерпение, любовь к математической точности и порядку, стремление всё устроить, всякое зло пресечь сейчас и разом, искоренить злоупотребление одним взмахом воли. Он контраст матери: у той идеи не разделывались в практические подробности порядка, у него в мелочах порядка терялись идеи».
«Император Павел Первый был первый царь, в некоторых актах которого как будто проглянуло новое направление, новые идеи. Я не разделяю довольно обычного пренебрежения к значению этого кратковременного царствования; напрасно считают его каким-то случайным эпизодом нашей истории, печальным капризом недоброжелательной к нам судьбы, не имеющим внутренней связи с предшествующим временем и ничего не давшим дальнейшему: нет, это царствование органически связано как протест - с прошедшим, а как первый неудачный опыт новой политики, как назидательный урок для преемников - с будущим. Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим побуждением деятельности этою императора, борьба с сословными привилегиями - его главной задачей. Так как исключительное положение, приобретённое одним сословием, имело свой источник в отсутствии основных законов, то император Павел 1 начал создание этих законов».

А) Военная реформа.

Обычно учёные и журналисты военную реформу Павла сводили только к переходу на неудобное прусское обмундирование и уставы Фридриха Великого, и  всегда говорили только о  парадах, париках, палках и т. п.
Но при этом, почему то, забывали рассказать:
• О распущенном рекрутском наборе 1795 года, половина которого была украдена офицерами для своих имений.
• О поголовной ревизии ведомства снабжения армии, выявившей колоссальные воровство и злоупотребления.
• О последовавшем сокращении военного бюджета.
• О превращении гвардии из придворной охраны в боевую единицу.
Те же бесконечные парады и манёвры положили начало регулярным учениям русской армии (что очень пригодилось потом, в эпоху наполеоновских войн), до этого сидевшей на зимних квартирах в отсутствие войны.

• А. Т. Болотов в своих мемуарах писал, что Павел:
 «...Начал пробуждение всех гвардейцев из прежнего их дремания, сна и лени.  Все должны были совсем позабыть свой прежний избалованный образ жизни, приучить себя вставать очень рано, быть до света в мундирах наравне с солдатами, быть ежедневно в строю...» ( мемуары А. Т. Болотова ).

Теперь офицеры, вместо того, чтобы танцевать с дамами на балах, маршировали на плацу.
Для всех дворян военная служба стала обязательной.
Коли дворянин – изволь служить Отечеству!
Тех же, которые лишь числились в армии, а на самом деле не служили, отдавали под суд.
В екатерининской армии процветали:
• произвол командиров,
• казнокрадство,
• жестокое обращение с нижними чинами,
• притеснения обывателей,
• несоблюдение строевых уставов (при Потёмкине высшие офицеры растащили для личных, неармейских нужд целый рекрутский набор — 50 тысяч человек, то есть восьмую часть армии!).
Борясь с этими злоупотреблениями, Павел:
• учредил в армии институт инспекторов,
• урегулировал уставом телесные наказания,
• восстановил пошатнувшуюся дисциплину.
При Екатерине офицер считал себя обязанным иметь шестёрку или на худой конец четвёрку лошадей, новомодную карету, несколько дорогих мундиров, каждый стоимостью в 120 рублей, множество жилетов, шёлковых чулок, шляп и проч., толпу слуг, егеря и гусара, облитого золотом или серебром.
 Теперь же для них Павел определил мундир в 22 рубля, шубы и дорогие муфты запретил вовсе. Зимой офицеры стали ходить в отороченных мехом мундирах, под которые для тепла надевались фуфайки.
Конечно, новая прусская форма была неудобна и даже вредила здоровью солдат (вспомним суворовское «штиблеты: гной ногам»), но её введение пресекло мотовство офицеров.
Кое-что из армейских нововведений Павла дожило до наших дней, например, одиночное обучение солдат.
Вспомним и то, что Суворов совершил свой величайший подвиг — итальянский и швейцарский походы — с солдатами, одетыми в гатчинские мундиры. Форма не помешала побеждать.

Что же изменил в армии Павел I?

А изменил он многое.
Павел:

• Прекратил практику записывания дворян в полки с колыбели.
На смотр 1797 года был вызван весь личный офицерский состав.
 Это положило конец службе в имениях и записи в полковые списки не родившихся младенцев, вроде пушкинского Гринёва. 
Павел «выкинул» из гвардии всех недорослей, записанных в малолетстве в полки, и мещан, купивших гвардейский патент.
По России раздался стон, потому что десятки тысяч бездельников от Риги до Камчатки привыкли пользоваться гвардейскими привилегиями.
• Реформировал артиллерию, которая после этого по своей мобильности не уступала наполеоновской.
• Начал строительство казарм, чтобы избавить обывателей от постойной повинности.
• Солдаты отныне служили не пожизненно, а 25 лет.
• Ввёл впервые в Европе награждение нижних чинов солдатскими наградами - знаками отличия орденов «св. Анны» и «донатом ордена св. Иоанна Иерусалимского». До этого, каких – то орденов или наград для солдат попросту не существовало. И не только в России, но и в Европе.
Вторым после Павла в истории Европы наградные знаки для солдат ввёл во Франции Наполеон.
• Не забыл Павел и об одежде для нижних чинов – для ношения в холодное время были введены суконные шинели  — первое уставное тёплое обмундирование (до этого времени солдаты имели на все сезоны только мундир, под который они поддевали кто, что мог).
Этот  предмет военной одежды солдаты носят и по сей день!
• Ввёл для зимнего времени для часовых караульные тёплые овчинные шубы и валенки. Причём в караульном помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых надевала сухие валенки.
 Это правило караульной службы существует и сегодня!!
• Запретил офицерам привлекать солдат в качестве рабочей силы для личных целей (для работы в офицерских или генеральских имениях).
• Повысил солдатам довольствие - они стали получать не только хлеб, но мясную и винную порции (солдат стали намного лучше кормить).
• Строго наказывал за задержки при выдаче жалованья солдатам и нижним чинам (под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалования).
• Учредил лазареты при каждом полку.
• Ввёл реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат. Офицер, допустивший смерть рядовых на переходах, наказывался.   Зато командиры, которые не понесли потери, награждались.
• Ввёл понятие «беспорочная служба» для нижних чинов. За беспорочную выслугу 20 лет нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний.
• Регламентировал телесные наказания нижних чинов, особо отметив что «…оные допускать в крайних случаях, памятуя, что служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения».
• Уволил со службы всех нижних чинов из дворян, числившихся при полках, но находящихся в длительных отпусках.
• Приказал - все вновь открывающиеся офицерские вакансии занимать только выпускниками военно-учебных заведений или опытными унтер-офицерами из дворян, сдавших экзамены на грамотность и знание устава.
• Запретил офицерам и генералам отпуска более одного месяца в году.
• Ввёл отпуска нижним чинам по 28 дней в году.
• Уволил со службы 7 фельдмаршалов,  333 генерала и 2261 офицера, не сумевших ответить на элементарно простые вопросы по военному делу.
Из 132 офицеров привилегированного екатерининского конногвардейского полка к концу царствования Павла, осталось всего двое. Зато подпоручики 1796 года, сделав стремительную карьеру, в 1799 году были уже полковниками.
Однозначно оценить потери и приобретения в ходе столь масштабной чистки трудно. Армию покидали как опытные офицеры, так и многочисленная накипь, гвардейские щёголи и бездельники, которых к концу екатерининской эпохи накопилась масса.
• Приказал, чтобы лекарями в полк допускались только лица, сдавшие лекарский экзамен в Медицинской коллегии.
• Ввёл для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет солдат пенсии с содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах.
• Приказал умерших и погибших солдат хоронить с воинскими почестями, могилы передавать на присмотрение инвалидным гарнизонным ротам.
• Запретил производство в унтер-офицерские чины неграмотных.

При Павле солдат, безусловно, больше гоняли на плацу, строже наказывали.
Но в тоже время их, наконец, стали регулярно кормить и тепло одевать зимой, что принесло императору небывалую популярность в войсках.
 Но больше всего офицеров возмутило введение телесных наказаний. Не вообще солдатам, а конкретно для благородного сословия. Это пахло нездоровым сословным равенством.

Б)   Император сделал многое для облегчения положения крестьян.

• Впервые крепостные крестьяне стали приносить императору личную присягу (раньше за них это делал помещик).
• Были отменены правила, запрещавшие крестьянам жаловаться на своих хозяев (крестьянам предоставлялось право на апелляцию в суде).
• Казённые крестьяне получили душевые наделы в 15 десятин и особое сословное управление.
• Обременительная и разорительная для крестьян хлебная подать была заменена денежным сбором.
• В интересах крестьян Павел провёл одно из крупнейших преобразований.
Уже в день венчания на царство Павел обнародовал Манифест о помещичьих крестьянах, который положил начало ограничению крепостного права.
 Указ 1797 года зафиксировал норму крестьянского труда в пользу помещика — не более 3-х дней барщины в неделю.
Текст этого знаменитого  указа-манифеста, в частности, гласил:
«Закон Божий, в Десятословии нам преподанный, научает нас седьмой день посвящать Богу; почему в день настоящий, торжеством веры прославленный и в который мы удостоились воспринять священное миропомазание и царское на прародительском престоле нашем венчание, почитаем долгом нашим пред Творцом всех благ Подателем подтвердить во всей империи нашей о точном и непременном сего закона исполнении, повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам…»
Крестьяне теперь работали на барина не 7 дней в неделю, а 3 дня на барина и 3 на себя, а в воскресенье  и в праздничные дни отдыхали.
Понятное дело, что  речь ещё не шла об отмене или даже серьёзном ограничении крепостного права.
Но просвещённые земле- и душевладельцы забеспокоились: как может власть, пусть даже царская, вмешиваться в то, как они распоряжаются своей наследственной собственностью?
 Екатерина такого себе не позволяла!
• Был введён запрет на продажу дворовых людей и крестьян без земли,  разделять семьи при продаже.
• Крестьянам прощена была многолетняя недоимка по подушной подати.
• За жестокое обращение с крестьянами царь вменил губернаторам в обязанность без огласки арестовывать виновных и препровождать их в монастырь.

• Началась льготная продажа соли. Из государственных запасов стали продавать хлеб, чтобы сбить высокие цены. Эта мера привела к заметному падению цен на хлеб.
• Указом от 19 сентября 1797 года для крестьян отменена повинность держать лошадей для армии и давать продовольствие. Вместо этого стали брать «по 15 копеек с души, надбавку к подушному окладу».
• Вместе с тем, в этом же году был издан указ, предписывающий крепостным крестьянам под страхом наказания повиноваться своим помещикам.
• Указом от 21 октября 1797 года было подтверждено право казённых крестьян записываться в купечество и мещанство.

В то же время Павел был искренне уверен в том, что крепостному крестьянину живётся лучше, чем «бесхозному» (государственному).
 Этим можно объяснить тот факт, что за 4 года царствования он передал дворянам 600 тысяч государственных крестьян (тогда как его мать за 34 года правления передала 800 тысяч крестьян).

В)  Ограничение дворянских прав и привилегий.

Павел издал ряд указов, которые сильно били по позициям дворян:

• Вместо «свободы от обязательной службы» Павел приказал явиться в полки всем записанным в них дворянским детям.
• Был запрещён свободный переход из армейской службы в гражданскую без специального разрешения Сената, утверждаемого царем.
• Вместо «свободы от податей и повинностей» дворяне были обложены новыми налогами на содержание местной администрации.
 Указом от 18 декабря 1797 года дворян обязали платить налог для содержания органов местного самоуправления в губерниях.
 В 1799 году сумма налога была увеличена.
• «Свобода дворянских собраний» была ограничена.
• Открыто нарушалось и «право дворян на личную неприкосновенность».
Павел отменил 2 января 1797 года статью Жалованной грамоты, запрещавшую применять телесные наказания к дворянскому сословию.
Были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения.
• В 1798 году Павел I запретил дворянам, прослужившим офицерами менее года, просить отставку.
• Император указом от 15 ноября 1797 года запретил допускать к участию в выборах дворян, уволенных со службы за проступки. Число избирателей было сокращено, и губернаторы получили право вмешиваться в выборы.
• 23 августа 1800 года отменено право дворянских обществ выбирать заседателей в судебные органы.

Указы, направленные на ограничение власти дворян, вызывали не просто недовольство, но и ненависть по отношению к императору.
В высших кругах гвардии постепенно формировались силы для заговора с целью свержения «жестокой твари».

Г)  Общее налоговое бремя облегчилось.
 
Отмена хлебной повинности (по свидетельству русского агронома А. Т. Болотова, произведшая «благодетельные действия во всем государстве») сопровождалась сложением недоимок за 1797 год и льготной продажей соли (до середины XIX века соль фактически была народной валютой).

Д)  Определённые меры были предприняты Павлом для борьбы с инфляцией.

• Резко, в 10 (!) раз, урезаны были дворцовые расходы.
• Многие столовые сервизы из дворца пошли на переплавку с целью дальнейшего выпуска в обращение серебряных монет.
• Из обращения за государственный счёт была выведена не обеспеченная золотом масса бумажных денег. Их попросту сожгли на Дворцовой площади  -  свыше 5-ти миллионов рублей ассигнациями.

Е)  Борьба с коррупцией.

Взятки (при Екатерине дававшиеся открыто) искоренялись беспощадно.
Особенно это касалось столичного аппарата, который сотрясали постоянные проверки.
Неслыханное дело: служащие должны не опаздывать и весь рабочий день находиться на своем месте!
Сам император вставал в 5 утра, слушал текущие доклады и новости, а потом вместе с наследниками отправлялся ревизовать столичные учреждения и гвардейские части.
Сократилось количество губерний и уездов, а стало быть, и количество бюрократов, необходимых для заполнения соответствующих мест.

Ж)  Смягчение линии Петра I на ущемление прав Церкви во имя государственных интересов.

Новый император, в отличие от своей матери, был не равнодушен к Православию.
• Его законоучитель и духовный наставник будущий митрополит Платон (Левшин), венчавший потом Павла на царство, так писал о его вере:
«Высокий воспитанник, по счастью, всегда был к набожности расположен, и рассуждение ли, разговор ли относительно Бога и веры были ему всегда приятны. Сие, по примечанию, ему внедрено было с млеком покойною императрицей Елизаветой Петровной, которая горячо любила его и воспитывала приставленными от нее весьма набожными женскими особами».

Император был очень верующим человеком, однако с одинаковой заботой он относился, не только к Православной, но и Католической Церкви.
 Павел Первый стал 1-м в истории Российским Императором, кто встретился с Римским Папой.
 Он был одержим идеей объединить Православную и Католическую Церковь.
С этой миссией он прибыл в Ватикан на встречу с Папой. И пробыл там 2 недели, трижды встретившись с Папой.
Когда Французская Армия захватила Рим, Павел Первый пригласил Папу переселится в Россию.
 Не секрет, что сам Павел Первый хотел стать так же главой Ватикана.
Однако не получив ожидаемых результатов, он объявил сам себя главой Русской Церкви. На равных со священниками он служил литургию и даже исповедовал.
Он, прежде всего, стремился к тому, чтобы священство имело более «соответственные важности сана своего образ и состояние».
Так, когда Святейший Синод сделал представление об избавлении священников и диаконов от телесных наказаний, император утвердил его (оно не успело вступить в законную силу до 1801 года).

• Предпринимались меры к улучшению быта белого духовенства:
-    Состоящим на штатном жаловании были увеличены оклады.
-   А там, где не было установлено жалование, на прихожан возложили заботу по обработке священнических наделов, которую можно было заменить соответствующим хлебным взносом натурой или денежной суммой.
 -   В 1797 и 1799 годах штатные оклады из казны на духовное ведомство по годовым государственным сметам были увеличены вдвое против прежнего.
Казенные дотации духовенству, таким образом, достигли почти одного миллиона рублей.
-   Кроме того, в 1797 году были удвоены участки земли для архиерейских домов.
-  Дополнительно (впервые со времен екатерининской секуляризации!) архиереям и монастырям были отведены мельницы, рыбные ловли и другие угодья.
• Впервые в истории России были узаконены меры для обеспечения вдов и сирот духовного сословия.
• При императоре Павле военное духовенство было выделено в особое ведомство и получило своего главу – протопресвитера армии и флота.
• Для поощрения к более ревностному исполнению своего служения императором был введён порядок награждения духовных лиц орденами и знаками внешнего отличия.
 По личному почину государя был учрежден и наградной наперсный крест. До революции на обратной стороне всех синодальных крестов стояла буква «П» – инициал Павла Петровича.
• При нём были также учреждены духовные академии в Петербурге и в Казани и несколько новых семинарий.
• 18 марта 1797 года был издан Манифест о свободе вероисповедания в Польше для католиков и православных.
• 12 марта 1798 года Павел издал указ, разрешающий строительство старообрядческих храмов во всех епархиях российского государства.
• В 1800 году окончательно было утверждено положение о единоверческих церквях. С тех пор старообрядцы особо чтут память Павла I.

Всё это, правда, не помешало Павлу принять титул главы католического Мальтийского ордена.
Однако сделано это было не только по политическим соображениям.
Это была попытка воскресить в рамках ордена (кстати, никогда до этого не подчинявшегося папе Римскому) древнее византийское братство святого Иоанна Предтечи, из которого и возникли когда-то иерусалимские «госпитальеры».
Кроме того, стоит отметить, что Мальтийский орден в целях самосохранения сам отдал себя под покровительство России и императора Павла.
12 октября 1799 года в Гатчину торжественно были принесены святыни ордена: десница святого Иоанна Крестителя, частица Креста Господня и Филермская икона Божией Матери.
 Всеми этими сокровищами Россия обладала вплоть до 1917 года. 
Император стал единственным в истории главой католического монашеского ордена будучи православным и ещё женатым человеком.
Орденом Мальтийских рыцарей он даже награждал православного митрополита Гавриила, но тот отказался от такой награды и не принял её.

***

Император не казнил ни одного человека.
Земледелие, промышленность, торговля, искусства и науки имели в нём надёжного покровителя.
Для насаждения образования и воспитания он основал:
• в Дерпте университет,
• в Петербурге училище для военных сирот (Павловский корпус),
• 1-е высшее медицинское училище - Медико-хирургическую академию.
• Для женщин - институт ордена св. Екатерины и учреждения ведомства императрицы Марии.

В солдатских школах  было выучено  64 тысяч человек (при Екатерине II - 12 тысяч).

Разумеется, рядом с серьёзными нововведениями можно заметить и громадное количество подробно расписанных мелочей:
• запрещение некоторых видов и фасонов одежды,
• указания, когда горожане должны вставать и ложиться спать,
• как надо ездить и ходить по улицам,
• в какой цвет красить дома…
И за нарушения всего этого – штрафы, аресты, увольнения.
Не только на гвардию и офицерство, но и на дворянство вообще обрушились самые неожиданные запреты.
• Нельзя было танцевать вальс.
• Мужчинам не разрешалось носить круглые шляпы и бакенбарды, а дамам — синие сюртуки с белой юбкой.
• От репрессий за  «неправильную» одежду не спасал даже дипломатический статус: посланник Сардинского королевства был выслан из-за круглой шляпы.
• Также запретили очки — тот, кто не мог без них обходиться, был обязан уйти в отставку.
• При Павле I закрывались типографии.
• Под запрет подпала новейшая литература, в первую очередь французская.

Пожалуй, главная отрицательная черта Павловского правления – неровное доверие к людям, неумение подбирать друзей и соратников и расставлять кадры.
Все окружающие – от наследника престола Александра до последнего петербургского поручика – были под подозрением.
Император менял высших сановников так быстро, что они не успевали войти в курс дела.
За малейшую провинность могла последовать опала.

Впрочем, император умел быть и великодушным.
• Новое царствование началось с масштабной амнистии:
-   Был освобождён лидер Польского восстания 1794 года Тадеуш Костюшко. Кроме свободы, он получил от Павла 12;000 рублей.
-    Из Сибири вернулся Александр Радищев.
-     Из Шлиссельбурга — масон и просветитель Николай Новиков.
Всего же Павел помиловал почти 90 человек.

• Ссора с Суворовым закончилась тем, что Павел просил прощения (а потом произвел полководца в генералиссимусы).
 
• Убийце отца Алексею Орлову было назначено «суровое» наказание – идти несколько кварталов за гробом своей жертвы, сняв шляпу.

И всё же кадровая политика императора была в высшей степени непредсказуемой. Самые преданные ему люди жили в той же постоянной тревоге за своё будущее, что и записные придворные негодяи.
Насаждая беспрекословное подчинение, Павел часто терял честных людей в своём окружении. На смену им приходили подлецы, готовые выполнить любой поспешный указ, окарикатурив императорскую волю.
Сначала Павла боялись.
 Но потом, видя бесконечный поток плохо исполнявшихся указов, начали над ним тихонько посмеиваться. Еще 100 лет назад насмешки над подобными преобразованиями дорого бы обошлись весельчакам. Но Павел не имел такого непререкаемого авторитета, как его великий прадед, в людях же разбирался хуже.
Да и Россия была уже не та, что при Петре: тогда она покорно сбривала бороды, теперь возмущалась запрещением носить круглые шляпы.

Вообще все общество было возмущено.
 Мемуаристы потом представили это настроение как единый порыв, но причины возмущения были часто противоположны.
• Боевые офицеры школы Суворова были раздражены новой военной доктриной.
• Такие генералы, как Бенигсен, беспокоились о сокращении своих доходов за счёт казны.
• Гвардейская молодёжь была недовольна новым строгим уставом службы.
• Высшая знать империи – «екатерининские орлы» – лишены были возможности смешивать государственные интересы и личную выгоду, как в былые времена.
• Чиновники рангом пониже всё же воровали, но с большой оглядкой.
• Городские обыватели злились на новые указы о том, когда они должны гасить свет.
• Тяжелее всего приходилось просвещённым «новым людям»: они не могли смириться с возрождением самодержавных принципов.
 Слышались призывы покончить с «азиатским деспотизмом».
 
***

Внешняя политика.

А) Павел поначалу старался воплотить в жизнь свою мечту о ведении «лишь оборонительных» войн и потому заявил о нейтралитете в отношении революционной Франции.
В то же время он оставался непримиримым противником французских революционных идей.

Б) Дружественные отношения были установлены с Пруссией, Данией, Швецией.

В)  В 1798 году сформировалась 2-я антифранцузская коалиция в составе:
• России,
• Англии,
• Австрии,
• Турции,
• Неаполитанского королевства.
Русский экспедиционный корпус в Италии возглавил великий полководец А. В. Суворов.
В короткий срок (с апреля по сентябрь 1799 года) он сумел разбить французские войска в Италии.
И, перейдя Альпы через неприступные перевалы Сен-Готарда, выйти в Швейцарию для соединения с корпусом генерала А. М. Римского-Корсакова.
 За это Суворов был удостоен звания генералиссимуса и награждён орденами и титулами союзных с Россией держав.
 Одновременно эскадра под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова одержала ряд побед на море и освободила Ионические острова.
Лишь в Голландии русско-английский корпус не добился успехов и вскоре был возвращён.

Г)  Но победами над Наполеоном в итоге сумели воспользоваться лишь союзники России.
Это вызвало разрыв с Англией и Австрией (в 1800 году). 

Д)  Возмущение Павла позицией Англии было настолько велико, что он пошёл на постепенное сближение с Францией (в 1800 году).
Конечной целью этого альянса были изоляция и раздел не только Британской, но и Османской империи.

Е)  В этом же году был заключён союз России, Пруссии, Швеции, Дании против Англии.

Ж)  В 1801 году началась подготовка похода в Индию (атаман Войска Донского В. Орлов).

***

Несмотря на усиленную борьбу с заговорами, Павлу не удалось избежать «счастья» прочувствовать их на себе.
Против него ополчались 3 раза, и последний из них был успешным.

В итоге правление императора Павла I завершилось кровавой драмой — «апоплексическим ударом табакеркой в висок» и удушением государя собственным шарфом.

24 марта 1801 года в спальне Михайловского замка, где отдыхал император, появилась группа вооружённых офицеров, которые и убили его. Среди заговорщиков были лица, занимавшие высшие посты в государстве,- граф Пален, князь Зубов, его брат граф Зубов, князь Волконский, граф Бенигсен и генерал Уваров.
По официальной версии, Павел I умер от апоплексического удара.

***

На мой взгляд, самая главная заслуга Павла заключалась в том, что он совершил большой вклад в улучшение жизни простого народа – крестьянства, солдат и старообрядцев (а на них и на их семьи приходилось до 90% населения страны).
Поэтому Павел I был очень популярен в народе.
Его любили:
• Солдаты.
Несмотря на муштру, Павел I искренне любил и заботился о простых солдатах, и они это видели.
• Крепостные крестьяне.
 Крепостных крестьян при Павле впервые назвали людьми!
Да, в наше время звучит, как абсурд.
Но именно Павел I присвоил крепостным такой «статус».
И они, как и другие люди, присягали ему как царю.
Павел снизил для крестьян нагрузку, выпустив манифест о трехдневной барщине, облегчил их жизнь.
• Старообрядцы.
Старообрядцы (раскольники), которых в России было немало, были помилованы. Гонения на них прекратились.

 «Деспотизм» же его в большей степени коснулся офицеров, дворян, придворных вельмож.

• Здесь хотелось бы привести слова поэта Владислава Ходасевича:
«Когда русское общество говорит‚ что смерть Павла была расплатой за его притеснения‚ оно забывает‚ что он теснил тех‚ кто раскинулся слишком широко‚ тех сильных и многоправных‚ кто должен быть стеснен и обуздан ради бесправных и слабых. Может быть‚ это и была историческая ошибка его. Но какая в ней моральная высота! Он любил справедливость – мы к нему несправедливы. Он был рыцарем – убит из-за угла. Ругаем из-за угла…»

В 1916 году в околоцерковных кругах даже началось движение по канонизации невинно убиенного императора.
По крайней мере, его могила в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга считалась среди простого народа чудотворной и была постоянно усыпана свежими цветами.
В соборе даже существовала специальная книга, куда записывались чудеса, произошедшие по молитвам у этой могилы…